10:50 14.06.2011

Автор: Бахметьев Артем

Испания - Cезон 2010/11

Падение "Депортиво"

В сезоне 2010/2011 клуб из Ла-Коруньи покинул примеру.

"Депортиво", пользующийся довольно большой популярностью среди любителей европейского футбола в нашей стране, в минувшем сезоне неожиданно вылетел из высшего испанского дивизиона. По-моему, до предпоследнего тура, как руководство клуба, так и жители футбольного городка Ла-Корунья, что на северо-западе Испании, не могли поверить в такой "фантастический" расклад, при котором их любимцы могут начать следующий год в сегунде. Но, что случилось, то случилось.

Приехавшая в последнем туре на местный переполненный стадион "Риасор" в турнирном значении совсем немотивированная "Валенсия" взяла вдруг и обыграла хозяев, поставив жирную точку в таком злосчастном для галисийцев сезоне. Попробуем сегодня разобраться, каким же таким образом совсем еще недавний полуфиналист Лиги чемпионов докатился до такой жизни…

НАКАНУНЕ ПРОВАЛА

Сейчас уже можно утверждать, что нынешнее падение галисийцев – процесс хронический. Берет он свое начало с сезона 2004/05, после которого наконец-таки окончилась эра славного Хавьера Ируреты (9-ое место по итогам сезона). Пришедший на смену ему Хоакин Капаррос ничем не смог помочь бело-синим, лишь только утвердив клуб среди закоренелых середняков примеры. Мигель Анхель Лотина, этакий маститый кастильский "энтренадор", после долгих уговоров почетного президента команды Аугусто Сесара Лендойро все-таки занял пост рулевого галисийцев. Начало было многообещающим – попадание команды в основную сетку кубка УЕФА посредством победы в уже угасавшем тогда кубке Интертото, дальнейшее 7-ое место в чемпионате с довольно неплохими результатами в играх против лидеров. Но затем как будто сглазили – все полетело под откос. Ужасный сезон 2009/10 - в середине таблицы при задаче попадания в зону еврокубков, и всем известный май этого года со слезами доброй половины Галисии.

Причин провала на самом деле множество. Основополагающая - финансовая. На момент подготовки материала задолженность клубной системы "Депортиво" перед различными кредиторами составляла ни много ни мало 94 миллиона евро. Это в два раза меньше, чем 7 лет назад, но само по себе это обстоятельство оптимизма не внушает.

Официальный бюджет команды наряду с все нарастающим на Пиренейском полуострове финансово-экономическом кризисом неуклонно уменьшается. Перед началом минувшего сезона сумма составляла лишь 53 миллиона евро. На самом деле - это ничтожно малая цифра для успешной борьбы в одной из сильнейших лиг континента. И хотя это значительно больше, нежели у также вылетевших "Альмерии" и Эркулеса" (35 и 27 миллионов соответственно), все равно рассчитывать на серьезные результаты очень сложно. Как нельзя кстати вспоминаются слова нашего эксперта Николая Писарева, который в концовке чемпионата говорил, что финансовая составляющая в борьбе за выживание будет одной из наиважнейших. Что ж, так и вышло. "Депортиво" был попросту беднее многих своих конкурентов, и результат - налицо.

Вы наверняка попробуете возразить и воскликнете: "Как же так! В футбол же играют люди, а не деньги!" И в чем-то, безусловно, будете даже правы. Но не в этом конкретном случае с главной галисийской командой. Лотина изначально был полностью скован в выборе футболистов под свою игровую модель. Напомним, – наблюдательный совет в свое время еле уговорил тренера встать у руля клуба.

ЛОТИНА СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ СИТУАЦИИ

Привыкший к сравнительно небольшим задачам и, несмотря на это, неплохой комплектации за счет весьма приличного финансирования своих бывших команд, он долго решался – браться или нет за этот, по сути, изначально малобюджетный и в каком-то роде авантюрный проект. Взялся. Поначалу даже получилось, за что честь и хвала Мигелю Анхелю, но далее все пошло по заранее предвиденному сценарию. Да и не могло быть иначе.

Наставник, привыкший к полному взаимопониманию с правящей верхушкой прежних клубов (в особенности это касается работы в "Сельте" и "Эспаньоле"), попал в обратное, очень незавидное положение. Лотина в первое же межсезонье после более-менее успешного сезона 2007/08 ощутил на своей шкуре все "прелести" свободных трансферов, и, как следствие, полное ограничение своего выбора. Безусловно, какие-то известные игроки пошли, что называется, "под имя", но будем откровенны – при всем возможном уважении к 53-летнему специалисту отнести его к топ-тренерам пока отнюдь нельзя.

Депор аналитика

Мигель Лотина – тренер из той категории, что подбирает футболистов под свою схему. Но нет фитнансовых возможностей – и о какой схеме можно говорить?.. В этом, вероятно, и был промах президента Лендойро. Учитывая настолько дефицитный бюджет, к выбору рулевого, возможно, стоило бы подходить с несколько других позиций.

Что же в итоге получили зрители? Не самый впечатляющий продукт. Привыкшие к искрометному футболу в исполнении Роя Маккая и Диего Тристана жители Ла-Коруньи вскоре стали свидетелями скучной и неимоверно унылой игры со схемой в одного нападающего. Как следствие, сравнительно небольшая результативность и падение зрительского интереса. Также Лотина не мог обеспечить "бетон" в задней линии команды, ибо о Алессандро Несте с Джоном Терри не приходилось и мечтать, а из того, что было, слепить ничего толкового не удалось. Прибавьте к этому нерегулярные и, кстати говоря, одни из самых мизерных заработных плат в примере, и поймете, что психологическое состояние выходивших и бьющихся за честь провинции, явно оставляло желать лучшего. Теперь можете вспомнить с чего мы начинали этот раздел – деньги, конечно же, в футбол не играют, но…

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Разбирая игровую модель команды в двух прошедших сезонах, можно с горечью заметить, что даже в домашних матчах с аутсайдерами "Депортиво" очень осторожничал и частенько начинал встречу всего с одним Адрианом на острие. Неплохо смотревшийся Рики в основном выходил лишь на замену, а мотор команды Хуан Карлос Валерон заиграл лишь к концу чемпионата, да и то случилось это лишь потому, что сам футболист чаще, чем обычно начал брать игру на себя и выдвигаться к своей излюбленной позиции "под нападающим". Как оказалось, поздно начал.

Следя за Лотиной, можно заметить невооруженным взглядом, что почти все атаки в своих командах он строил через центр. В "Депортиво" же, по воле случая, за счет "активации" именно фланговых игроков можно было решить многие задачи. Наличие в заявке нестареющего Мануэля Пабло и, пожалуй, главной звезды команды, Андреса Гуардадо, до стартовых свистков вселяли определенный страх в соперника, но, как правило, и эта парочка обычно была запрятана в тылы. Схема тренера с учетом имеющихся кадров оказалась в итоге провальной.

Безусловно, Мигель Анхель – очень способный специалист, умеющий добиваться поставленных задач. Это он уже не раз доказывал в своих предыдущих клубах. Но в "Депортиво" тренер встретился с проблемами организационного порядка и не смог их преодолеть. В целом, пример галисийцев - классический для многих не хватающих звезд с небес команд. Совокупность финансовой составляющей с тренерскими просчетами и малобюджетной селекцией постепенно привела "Депор" к глубокому падению.

Депор аналитика

Между тем руководство команды продолжает экспериментировать. После прогнозируемой отставки Лотины, состоявшейся через неделю после провальной игры с "Валенсией", на должность главного тренера был приглашен безработный Хосе Луис Ольтра. В прошлом году сравнительно молодой специалист (42 года) отметился лишь провальным пятимесячным присутствием на тренерском мостике "Альмерии", досрочно вылетевшей в сегунду. Аугусто Лендойро, который хочет за год вернуться в примеру, отметил, что Ольтра – именно тот специалист, с которым галисийцы начнут свой необыкновенный взлет.

Что ж, аванс выдан Хосе Луису очень даже весомый. Для тренера это назначение - несомненный шаг вверх. Даже несмотря на то, что для этого придется поработать в дивизионе рангом ниже. Вот такой парадокс. Но, безусловно, все будет зависеть не столько от тренера, сколько от того, кого же из футболистов смогут оставить в основной обойме клубные боссы.

Что ж, посмотрим, состоится ли возвращение уже в ближайшем сезоне?..

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.