14:56 03.09.2014

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2014/2015, Российская футбольная Премьер-Лига - Cезон 2014/2015, Второй дивизион: зона «Центр» - Cезон 2014/2015, Второй дивизион: зона «Урал-Поволжье» - Cезон 2014/2015, Второй дивизион: зона «Запад» - Cезон 2014/15, Второй дивизион: зона «Восток» - Cезон 2014/15, Второй дивизион: зона «Юг» - Cезон 2014/15, зона «Юг» гр 1 (Юг группа 1) - Cезон 2014/15, зона «Юг» гр 2 (Юг группа 2) - Cезон 2014/15

Директор "Сочи": Мы готовы сняться с первенства

В ПФЛ нет и речи о развитии футбола на местах.

В редакцию портала позвонил директор ФК "Сочи" Евгений Мухин и рассказал о ситуации, в которой сейчас оказался клуб. Не понаслышке знаем о подобных случаях в других командах. Но, обычно, руководство клубов старается не выносить "сор из избы" и просто мирится с происходящим. Руководство "Сочи" пошло другим путем, дав огласке историю, в результате которой клуб может принять решение о снятии с первенства.

– Проблема вот в чем. Есть в ПФЛ генеральный директор Николай Акелькин. Девять месяцев назад он просил трудоустроить в наш клуб своего родного брата – Акелькина Степана, обосновывая это тем, что тогда у клуба не будет препятствий с заявкой в ПФЛ. Я говорил, какие у нас могут быть препятствия, если мы выиграем 3-лигу и по спортивному принципу выйдем во вторую? На что прозвучал ответ: "Ну, тогда увидите".

Вообщем, пристроил он своего брата в клуб с зарплатой 50 000 рублей. Сначала как футболиста, но тренеру он не подошел в этом качестве, а после тренером по физической подготовке, хотя у него не было никаких соответствующих документов для этого, а тем более знаний и опыта. Нам ничего не оставалось, как просто платить ему деньги, буквально ни за что.

Когда же мы вышли во вторую лигу, то начался просто шантаж. Мы ждали заявку на участие в зоне "Юг". Из ПФЛ пришел ответ, что "Сочи" заявят только в том случае, если смогут заявиться крымские клубы, если у них не получится, то и нам ничего не светит. Уже после того, когда нас все-таки заявили по второй лиге, Степан Акелькин потребовал, чтобы ему оплатили его учебу. С какой, стати, мы должны это делать?  Как с футболистом, с ним не хотят работать тренеры, а сами футболисты не воспринимают его как тренера. Мы и так платили ему ни за что. Понятное дело, что ему было отказано в его просьбе.

Вот после этого и начались наши реальные проблемы с ПФЛ. Нам не сертифицировали домашний стадион, который принадлежит Министерству спорта.  Еще за два часа до начала нашего первого домашнего матча с "Афипсом" мы не знали, будем мы играть или нет. Инспектор РФС дал добро на проведение матча, но после пошли трения по этому вопросу с ПФЛ, которая наотрез  отказывалась дать нам играть. В конце концов, матч состоялся, но из ПФЛ нам заявили, что стадион не сертифицирован и все последующие домашние матчи мы будем вынуждены играть на нейтральных полях.

Интересно, что за два дня до этого матча, Степан Акелькин заявил руководству, чтобы ему заплатили еще и премиальные, как и всей команде, пригрозив проблемами, которые могут возникнуть у клуба. И они возникли. В последний день трансферной компании мы должны были дозаявить 6 футболистов, а в результате удалось подписать всего одного игрока. И за это мы должны "благодарить" Николая Акелькина, занимающего пост генерального директора ПФЛ, брата футболиста, угрожавшего нам проблемами.

Такие люди не развитием футбола занимаются, а открытым шантажом, кто-то за счет своего брата, кто-то за счет отца, а кто-то за счет непонятных движений. В нынешнем руководстве ПФЛ нет и речи о развитии футбола на местах. Если нашему клубу не дадут в дальнейшем играть на нашем стадионе, принадлежащем Министерству спорта, руководство клуба примет решение о снятии с первенства. Получается, что на этом стадионе тренируются сборные России по различным видам спорта, в том числе и паралимпийская сборная по футболу, а ФК "Сочи" не может здесь играть по 2-й лиге…

Бюрократия в очередной раз побеждает в футболе. Тогда следует сказать, пусть РФС и дальше занимается своим делом, которое они называют футболом, а мы просто хотим играть в этот самый футбол. Самое обидное, что наша команда состоит почти на 100% из местных футболистов, на которых хотят ходить не только их родственники и друзья, но и все любители Большого Сочи. Мы не понимаем, зачем нас шантажировать, для кого мы тогда играем, ведь мы хотим играть для своих зрителей, для кого, в таком случае, вообще нужен футбол? Как это все можно объяснить нашим болельщикам? Как до них донести, что нам не разрешают заявлять футболистов и не дают играть на домашнем стадионе? Для этого мы и обратились к вам. Хочется верить, что такая огласка  поможет не только нашему клубу, уверен, что подобные проблемы существуют и в других клубах ПФЛ.

Степан Акелькин

(На фото Степан Акелькин)

P.S. В 2008 году Степан Акелькин был заявлен за другой сочинский клуб – "Жемчужину". Мы связались с Олегом Василенко, который в то время тренировал эту команду, и попросили его высказать мнение о Степане, как о футболисте (Сейчас Олег Василенко возглавляет ФК "Сочи" - прим. ред).

– Я пришел в команду в ноябре 2008 года. Степан Акелькин числился тогда в "Жемчужине". Просмотрев его, я пришел к выводу, что как футболист, клубу он помочь не сможет. Я высказал свое мнение по этому поводу тогдашнему руководству, на что получил ответ, что Степан должен оставаться в команде. В конце концов, я настоял на своем, и клуб расстался с Акелькиным.

Фото: ВКонтакте

Комментарии (31)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#31 spartanets 15:48 23.06.15

#29 vikt0rloko
Поддерживаю, вон козлов

#30 1REDGREEN888 15:42 23.06.15

#29 vikt0rloko Точно

#29 vikt0rloko 15:37 23.06.15

Да гнать их надо полюбому

#28 spartanets 15:35 23.06.15

Да вместе с Соколовым свои дела решают, мне товарищ который их знает такового понарассказывал, как таких клубы терпят не понятно

#27 1REDGREEN888 15:32 23.06.15

Слушай давно знал что в ПФЛ одни идиоты, но что еще и коррупционнеры!!!! Этот Акелькин кто такой вообще? Знать не знают, а так себя ведет

#26 KIKKER 10:51 15.09.14

Акелькиных с воза - футболу легче !

#25 vanechka.solovev.77 12:03 08.09.14

Ну вот и ответ Акелькина старшего http://www.championat.com/football/article-204668-gendirektor-pfl---o-skandale-s-fk-sochi.html ситуация мутная, но почитать интересно. чтото не бьется у мухина.

#24 acdc-60-bal 22:00 07.09.14

#23 Spam36, Подобного рода паразиты в нашем футболе были всегда--и в советский период тоже.И на самом высоком уровне.Вот давайте через наш портал спросим у Колоскова--а где его сынуля в начале 80-х проходил срочную военную службу.Как он оказался в клубе второго дивизиона смоленской Искре (в ту пору этот клуб был в системе армейского спорта,представлял РВСН).За два сезона не сыграв за клуб ни минуты,и после дембеля навсегда завязавшего с футболом....

#23 Spam36 16:19 06.09.14

#22 legioner,
это не отменяет того что братья Акелькины паразиты на теле ФК Сочи и вообще ПФЛ, их надо гнать куда подальше

#22 legioner 22:56 05.09.14

Вся эта муть директора, связана с одной простой причиной.
Есть у нас в городе 2 большие сети магазинов: Магнит и Кайрос. Один владелец из славного города Краснодар, второй - из славного города Сочи. У первого в магазинах, коих по краю, да и дальше от него - уйма, у второго - относительно небольшая сеть по краю. У первого с деньгами вроде все нормально, и сеть развивается, и площади магазинов большие, и цены умеренные, у второго - не очень, и развитие не особо прогрессирует, и магазины будто говнобудки, с тысячей мелочей на каждой полке, да и цены не особо низкие. У первого мечта создать команду, претендующую на высокие места в Премьер-Лиге, с огромной детской школой, собственным стадионом, и своими болельщиками. У второго мечта - создать клуб во второй лиге в г. Сочи (олимпийская столица, как-никак, претендующая на проведение Чемпионата Мира, и власти должны заинтересоваться, в выдвижении местной команды в Элиту), без болельщиков, и продать его подороже кому-нибудь другому, т.к. ни денег, ни умения, ни тем более желания у него нет.
Думаю он сидит, и думает, нах.. я полез в футбол. Денег вложить надо много, отдачи нет, покупателей тоже, а пасть перед лицом города (где уже засветился мэр города, по созыву которого на игру были добровольно-насильственно "приглашены" работники муниципальных служб, с мэром во главе "болельщиков") как-то не комильфо. Надо найти причину извне, ну а дальше все написано, Акелькин редиска, мы играли на запаске (рядом центральный стадион), который нелицензирован, и нас штрафанули (а может стоило не экономить? как раз бы сумма штрафа в аренду бы уложилась). Короче, херовый танцор с кривыми яйцами.

#21 Spam36 22:41 05.09.14

#20 vanechka.solovev.77,
И че там такого? Нормальный мужик, здравый стразу видно, серьезный, херни не скажет.

#20 vanechka.solovev.77 14:34 05.09.14

Ха! Посмотрите кто такой мухин, скандалы интриги расследования http://www.ntv.ru/novosti/1039976

#19 Basil 11:15 05.09.14

Всех "героев" статьи нужно гнать подальше от футбола и от денег.Но, это наша действительность, все знают примеры, когда сынки, родственники, любовницы и прочие приближенные блатных кормятся у корыта , где жируют их боссы... КОРРУПЦИЯ, одним словом.

#18 AiliA 19:28 04.09.14

#15 Llutz Конечно, после того как из ПФЛ ушел Толстых, бардак стал еще тот
---
Бардак не из-за ухода как такового начался,а из-за О-В.Вот это был да,глобальный пздц.Вот из-за нехватки времени ни лицензии толком не оформляют,ни лиги скомплектовать не могут,ни календарь нормальный сделать-причем загодя.Вот отсюда ноги растут.Ну и то,кто,как и откуда деньги берет и как их тратит,тоже никем не контролируется,потому как иначе распил на местах может пострадать.

#17 Llutz 19:12 04.09.14

SochiMan: последнее предложение может быть и не связано с РФС и ПФЛ. Недавно сам столкнулся с проблемой, когда шикарный, с иголочки, дворец спорта не подходит для районных соревнований якобы потому, что он не внесен в реестр Росспорта или чего-то там еще. Точнее говоря, если бы он был в реестре, спорткомитет сам бы раскошелился. А так - сам просит денег :) А что далеко ходить - в Иркутске во второй играют в коробочке на три тысячи зрителей, а на 18-тысячнике в центре города вообще никаких соревнований не проводится.

Насчет того, что одновременно с крымскими клубами включали. Так ведь там решение было политическим, а здесь - по блату, вот и расхлебывают кашу. С ПФЛ вообще взятки гладки - скажут, что мол пошли навстречу, ведь заявляют клубы максимум до 1 июля (точно число не помню).

А в целом - как-то несерьезно все это - три игры отыграли и сниматься надумали, как будто не знали, что у нас в футболе творится. да и статья построена странно: нелицензирование стадиона отошло на второй план, а во всех бедах виноват Акелькин :) Вполне возможно, что что-то недоговаривают, но с таким подходом вряд ли наладят отношения с ПФЛ.

Отредактировано пользователем Llutz, 19:17 04.09.14

#16 SochiMan 17:03 04.09.14

Ребят, уже не в ту степь ушли... Провалы сезона, почему допустили... Не суть. У нас в городе (в центральной части) 1 стадион. Он времён выступления Жемчужины в высшей лиге. На нём живой газон и 12к пластиковых сидений, а позади этого стадиона находится тренировочная арена, на которой искуственный газон, 2к мест. И вот именно на этом поле проходили игры, когда команда играла в 3 лиге. Но для второй арена мала, поэтому игры планировались на основной арене, которую благополучно сейчас сливают, не выдавая сертификат. Варианта 2. Либо просто суют палки в колёса по разным причинам, не исключая ту, о которой говорил Мухин. Либо футбол у нас в стране на таком уровне, что 12 тысячник с запасным полем на 2 тысячи мест, не подходят для игры команды во 2 дивизионе зоны Юг.

#15 Llutz 13:01 04.09.14

А я, прочитав текст еще раз, не соглашусь с Е.Мухиным, поскольку получается, что за косяки клуба почему-то должен отвечать кто угодно, но только не он. Вот, смотрим вчерашнее решение КДК: "за проведение матча на стадионе, не имеющем действующего сертификата соответствия РФС – обязать ФК "Сочи" г. Сочи провести очередной официальный домашний матч команды Клуба на нейтральном стадионе в другом городе".

Объясните мне, как может ПФЛ выдавать сертификат соответствия РФС? И формально всё верно: нет бумажки (сертификата), нет лицензии. Конечно, после того как из ПФЛ ушел Толстых, бардак стал еще тот - как можно разрешать проведение матча на нелицензированном стадионе, и вообще, как "Сочи" допустили к сезону, если у них нет стадиона? Но причина данной статьи, похоже, банальна: "Сочи" провалил старт сезона и спонсоры того же Е.Мухина попросту посылают...

Отредактировано пользователем Llutz, 13:03 04.09.14

#14 Lenin Sity 08:33 04.09.14

Полностью поддерживаю Е.Мухина, с футбольной бюрократией надо бороться. Надо поднимать шум, а они не любят шум, вымогать деньги под разными соусами надо втихаря. На Толстых выходить бессмысленно, он скорей всего в курсах и в темах. Надо звонить Мутко, может помочь. А вот если не поможет, то тогда приплыли. Помочь как - один звонок Толстых, тот Акелькину старшему последнее китайское предупреждение. Этого кудесника мяча из Сочи младшего Акелькина убрать и пристроить в первенство Московской области.
Поверьте, главному болельщику страны сейчас не до этого.

По поводу "трудовой династии" Щеголевых в Воронеже тоже считаю безобразием. Навязывать постоянно Факелу этих спецов тактики и мяча. Если Гусев сам взял это плохо. Если они пришли по звонку, то гут. В таком случае болельщикам Воронежа надо достать их постоянными плакатами и выкриками с трибун. Чтобы появилось сильное желание уйти к примеру в Выбор. Хотя против Выбора ничего плохого не имею

Отредактировано пользователем Lenin Sity, 08:34 04.09.14

#13 Llutz 07:51 04.09.14

Здесь два момента. "Сочи", как известно, разрешили заявиться в ПФЛ уже после истечения всех сроков. Значит, все было не просто так, и они знали на что шли. Так что процентов 90 здесь их вина, и нехрен наезжать на того, кто впустил их без соблюдения формальностей. А Степана Акелькина я тоже знаю, "блистал" года три назад в Иркутске - на скамейке запасных. "Радиан-Байкал" тогда с горем пополам вошел во вторую лигу и ясно, зачем этого Подольски брали :) А что поигравших во втором дивизионе, у нас в "Байкале" есть и поигравшие в ПЛ - не очень они и выделяются.

Отредактировано пользователем Llutz, 07:52 04.09.14

#12 7up 07:19 04.09.14

Не буду осуждать руководство Сочи, но лично знаю Акелькина как игрока, блистал в автозаводском Торпедо в 2005-2006 году, тогда его сравнивали с одногодкой Подольски. На финальном турнире в Новороссийске в 2005 году именно его и приметили заявили, 2 голевые передачи в игре с Фортуной и Балтикой-2, далее 3 игры в 2006 году и тяжелая травма крестов, отзаявка... После чего успел выйти еще на уровень и поиграть в 1 дивизионе.