23:15 23.09.2014

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2014/2015, РПЛ - Cезон 2014/2015, ПФЛ "Центр" - Cезон 2014/2015, ПФЛ "Запад" - Cезон 2014/2015, ПФЛ "Юг" - Cезон 2014/15, зона «Юг» гр 1 (Юг группа 1) - Cезон 2014/15, зона «Юг» гр 2 (Юг группа 2) - Cезон 2014/15, Жемчужина Ялта, Жемчужина Ялта

Иван Марущак: Футбол - моя жизнь, "Жемчужина" - в моем сердце!

Философия футбольной жизни главного тренера ялтинской "Жемчужины".

Ялтинская "Жемчужина" стоит на краю пропасти из-за финансовых проблем. Будет обидно, если команда в ближайшее время снимется с чемпионата. Как это ни прискорбно, но, если ситуация не изменится, то это произойдет уже в осенней части первенства. Руководство РФС, учитывая политическую подоплеку вопроса, рьяно включилось за вхождение клубов Крыма и Севастополя в российское первенство, и на бюро исполкома утвердило это решение при условии их финансовых гарантий. Но, едва началось первенство, как начались проблемы. Лозунги, типа "Крым не останется без большого футбола", потихоньку сошли на "нет", и началась борьба этих самых клубов за выживание. Самая тяжелая финансовая ситуация сейчас сложилась в "Жемчужине". И куда подевались все те, кто обещал финансовую помощь команде в России?

Иван Марущак, главный тренер "Жемчужины", собравший команду, буквально за несколько дней до старта первенства, под гарантии помощи от инвесторов, сейчас бьется как "Дон Кихот с ветряными мельницами", в одиночку взывая о помощи. Ближайшие три тура станут определяющими в дальнейшей судьбе самобытного коллектива из Ялты. Но, об этом поговорим позже. Сейчас хочется рассказать о том, как Марущак со своими единомышленниками создавал футбольный клуб в городе-курорте.

"Команда  создана в первую очередь для болельщиков, для ялтинцев. Не скрою, путь  создания и становления "Жемчужины" очень  трудный и скептиков хватает. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что все предыдущие попытки создать профессиональный клуб в Ялте неизменно заканчивались провалом. Поверьте, я знаю об этом не понаслышке... Моя тренерская карьера начиналась именно в Большой Ялте, где в далеком уже 1996 году мы с "Артеком" (Гурзуф) выиграли чемпионат города. 

С тех пор, где бы я не работал, я всегда мечтал вернуться в Ялту и, объединив единомышленников, создать здесь профессиональный футбольный клуб. Первую подобную попытку я предпринял в 2005 году, когда за очень короткое время удалось создать "Ялос". Впрочем, по независящим от меня причинам мне пришлось покинуть клуб и вскоре "Ялос" распался, сыграв лишь один сезон во второй лиге. В 2010 году и "Форос", и "Жемчужина" пытались подарить ялтинцам праздник профессионального футбола, но по разным причинам сделать этого не удалось... И только летом 2012 года Ф.К. "Жемчужина" получил статус профессионального клуба. И те трудности с которыми мы столкнулись с первых дней наверное, нужно было пережить, выстрадать, было очень непросто. Но мы стали не только мудрее, но и сильнее. В 2014 год "Жемчужина" вступила с оптимизмом — наш прошлый опыт, пусть в чем-то и неудачный, трудный,  помноженный на амбиции наших партнеров позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

СТАДИОН, БАЗА, ДЕТСКАЯ ШКОЛА, БОЛЕЛЬЩИКИ - ВСЕ ЭТО НЕИЗМЕННЫЕ АТРИБУТЫ      ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КЛУБА.

- Думаю, что самый правильный подход — развивать клуб поэтапно. Чтобы спортивные успехи команды и развитие инфраструктуры клуба соответствовали друг другу. С каждым годом требования, выдвигаемые к профессиональным клубам, становятся все жестче. На сегодняшний день есть серьезные  вопросы  к стадиону "Авангард", на котором необходимо установить электронное табло и самое главное это реконструкция игрового зеленого поля. Надеюсь, что на стадионе в ближайшее время будут улучшения всей инфраструктуры. Очень важный вопрос — это база команды. Без непрерывного и полноценного тренировочного процесса рассчитывать на прогресс уровня мастерства футболистов очень непросто. Но я бы хотел, чтобы мы этот вопрос рассматривали чуть шире...

- Ялта - уникальный и противоречивый в футбольном плане город. Здесь любят футбол, как мало где в нашей стране, хотя никогда не было сильного профессионального клуба. По уровню накала борьбы городское первенство даст фору чемпионатам многих городов-миллионников, а по климатическим условиям Ялте и вовсе нет равных. Но для серьезного развития футбола в городе нет самого главного — футбольных полей. Поэтому хочется, чтобы база "Жемчужины" стала настоящей Меккой футбольной жизни Большой Ялты, где бы могли тренироваться не только футболисты нашей команды, но и городские любительские команды, и детские группы. Надеюсь, создание такого футбольного центра в Ялте станет по-настоящему общей идеей, вокруг которой объединятся все небезразличные к футболу люди.

- Все мы прекрасно понимаем, что большой футбол начинается с детского. Поэтому уже сейчас идет работа над созданием собственной ДЮСШ.  И пусть не все из ялтинских мальчишек, которые придут к нам заниматься, вырастут профессиональными футболистами, я надеюсь болельщиками "Жемчужины" они станут непременно!

- "Жемчужина" — городская команда, для которой самое ценное — наши болельщики!

- Мы приложили немало усилий, чтобы в Ялте появилась "Жемчужина". И несмотря на то количество критики в нашу сторону, мы двигались всегда только вперед к цели!

- Я просто верил в это и был вознагражден за оптимизм и терпение. А что касается критики, то она не угнетала, а наоборот вдохновляла, стимулировала работать над осуществлением мечты еще усерднее. Ведь если вкладываешь в любимое дело душу и сердце, то это обязательно окупается. Для меня в этом плане есть три составляющих успеха — это любовь, вера и знания. Я люблю футбол и Крым, я верю в будущее "Жемчужины", и я знаю, как привести эту команду к успеху.

ФИЛОСОФИЯ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ  ИВАНА МАРУЩАКА

Футбол - моя жизнь! Творить игру—дело всей моей жизни. Здесь прежде всего работа с внутренним миром каждой индивидуальности.  В каждом футболисте нужно укреплять чувство его собственного достоинства.

— Моя область труда в постоянном поиске, созидании. Поиска тактических схем, конструктивной, комбинационной, разумной и надежной игры команды. Созидания и новаторства. Здесь невозможно научиться за месяц, год, 10 лет. Остановился, зациклился, деградировал. Это постоянный анализ любой информации тренерской работы. Чтобы ориентироваться, на каком уровне, как движется вперед развитие футбола в мире.

Залог успеха — постоянное совершенствование. Ведь футбол не стоит на месте. Понять его тенденции и научиться пользоваться на практике в работе со своей командой.

— Любовь к жизни, к любимому делу, интерес освоения правильной техники общения с людьми — будь то в футболе или другой сфере жизни деятельности. Постоянно ведешь за собой хороший результат познания. В этом есть определенное совершенство, а у него, как сказано, предела нет.

Источники вдохновения: Крым, море, книги, одиночество, общение с творческими личностьями, но выбор конкретного зависит от состояния диагноза души, обстоятельств и возможности.

Не знаю времени, когда было бы легко. История, кино, литература передают постоянные преграды, существовавшие на определенном этапе времени. Время проверяет, испытывает, нельзя зацикливаться на безысходности. Нельзя давать волю лени, примитивности мысли.

Нужно совершенствовать себя, аккумулировать себя театром, природой.. Жизнь прекрасна. Нужно иногда лишь приоткрывать занавеси и воспользоваться всем, что нас окружает. А главное — заглянуть в свой мир сознания, заполнять его только мудрыми,  светлыми  мыслями и положительными эмоциями.

Опыт работы позволил мне пройти через многие испытания. Определить правильный подход в работе помогало время и собственные взгляды на эту сферу деятельности.

Как общаться? Увидеть талантливого игрока, перспективу профессионального и человеческого роста. Совершенствовал себя, оттачивая этику и эстетику отношений.

Меня всегда возмущала халтура и неискренность в  отношениях.

Мною всегда двигает одержимый, уверенный шаг, ставка только на успех. Самое главное — создать крепкий, здоровый коллектив, который верит в твои убеждения, твою идею.

— Хочется повернуть мир к добру, гармонии, чувству уверенности. Я оптимист и не жду от жизни подарков, но как человек целеустремленный уверен, что невозможного в мире нет, главное в любом деле или цели — желание, сила воли.

Цель нужно укоренить в инстинкт.

– "Научитесь быть счастливыми с тем, что имеете, на пути  к тому чего добиваетесь".

. Для меня всегда приоритетным был рост, творческая самодисциплина, которая не имела границ совершенства. Это самая главная амбиция — изучать, созерцать, приумножать свой творческий потенциал. Для меня всегда было естественным двигаться по заданному пути.

Да, это "невозможно", но я это делаю. Потому что если я не буду работать над достижением своей цели, я не буду соответствовать себе, своему внутреннему я.

— Человек, прежде всего, должен идти к самому себе. Это звучит по-философски, эта мысль не мной озвучена, но она соответствует действительности. Ведь очень важно сохранять свою внутреннюю гармонию, в каких бы обстоятельствах человек ни пребывал.

Ежедневно стараюсь заряжать команду Верой, донести до каждого то, что Человек гораздо сильнее, чем ему кажется, только он иногда об этом забывает.

Состояние несчастья и безысходности возникают потому, что человек движется вокруг одной временной ситуации, а не проблемы. Слово "проблема" я бы вообще вычеркнул из нашего словаря, ведь оно означает то, что падает в пропасть и не возвращается. А сложная ситуация — это испытание, которое дается человеку для того, чтобы он смог, преодолев возникшие препятствия, подняться на высшую ступеньку.

Нам жизнь преподносит испытания, но вместе с тем дает возможности окрепнуть. Ведь сколько бы она мне не давала пощечин, я всегда благодарен ей. Делая шаг в преодоление препятствий, я иду вперед по жизненному пути, а не возвращаюсь назад".

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.