11:32 08.04.2015

Автор: Юрий Фетисов

Источник: OneD

ПФЛ "Юг" - Cезон 2014/15, зона «Юг» гр А (Юг группа А) - Cезон 2014/15, зона «Юг» гр В (Юг группа В) - Cезон 2014/15, Ротор

Вместо "Ротора" на поле выходит "Ротор-Волгоград"

Учредители волгоградского клуба решили подменить его на новый.

Еще у всех в памяти всколыхнувшая минувшей зимой весь российский футбол акция #спаситеРотор. Тогда тысячи неравнодушных к футболу людей в едином порыве выступили в защиту знаменитого волгоградского футбольного клуба, которые местные власти подумывали закрыть из-за того, что он оказался не по карману региональному бюджету.

Акция свою роль сыграла. На проблему обратили внимание в кабинетах федеральных министров. Волгоградские спортивные руководители были вызваны на ковер, где им в доступной форме объяснили, что такой знаменитый и социально важный для Волгограда клуб как "Ротор" должен жить, а учитывая надвигающийся Чемпионат мира, игры которого пройдут в регионе, играть на более высоком уровне, нежели зона "Юг" второго дивизиона ПФЛ.

Поняв непрозрачный намек, учредители "Ротора", которым является областная администрация, отрапортовали в Москву, что клуб сохранится на профессиональном уровне, и перед ним будет поставлена задача к 2018 году вернуться в элиту отечественного футбола.

Пообещать – не значит сделать. Учредители предприняли несколько попыток договориться о привлечении в "Ротор" спонсоров, которые были бы готовы взять на себя помощь в погашении долгов. Безуспешно. Затем появилась идея убедить футболистов, которые играли в клубе во времена ФНЛ, простить "Ротору" половину долгов в обмен на то, что другая половина будет выплачена. Иными словами Пчелинцеву, Рылову, Войделю, Фомину, Пугину и другим сказали: "Соглашайтесь на 50% от долгов, или не получите ничего". Естественно – снова отказ.

В результате учредителям клуба пришла в голову "гениальная" мысль. Подменить один "Ротор", который с долгами и играет во Второй лиге, на другой, новый. В структуре Волгоградского колледжа олимпийского резерва экстренно было создано подразделение под названием "Ротор-Волгоград". За новую команду оплатили взнос за участие в соревнованиях Третьего дивизиона в зоне "Черноземье", она уже включена в календарь соревнований. На днях в её заявку должны быть внесены футболисты.

Старый клуб планируется ликвидировать, за его долги отвечать никто не будет. А значит все: футболисты, тренеры, сотрудники клуба, поставщики, кредиторы, свои деньги не получат никогда. Ситуация характеризуется хорошо всем знакомым сленговым словечком "кинуть".

Правда "Ротор" во главе с главным тренером Олегом Веретенниковом сдаваться не хочет. В выездном матче против одного из лидеров зоны "Юг" "МИТОСа" волгоградцы смогли вырвать победу со счетом 1:0, и обеспечили себе место в числе коллективов, которые поведут борьбу за выход в ФНЛ на втором этапе соревнований.

Болельщики нынешнюю команду, которая волей тех же властей изгнана из Волгограда и вынуждена проводить домашние матчи в соседнем Волжском, всячески поддерживают. Еще бы – состав "Ротора" сейчас полностью состоит из местных волгоградских футболистов, большинство из них еще совсем молодые ребята, вчерашние выпускники волгоградских спортшкол. В тренерском штабе легенды клуба: Веретенников, Беркетов, Зубко, Абрамов. Несмотря на все сложности "Ротор" показывает пусть не всегда стабильную, но яркую и атакующую игру, много забивает.

Эти настроения болельщиков, а также выход "Ротора" в решающую стадию, явно идут в разрез с идеей подмены клуба. Дабы сбить такой настрой, подконтрольные властям СМИ уже начали откровенную и глупую травлю "Ротора". Так главная региональная газета "Волгоградская правда" опубликовала разгромную статью против главного регионального клуба, венцом которой стал комментарий экс-министра спорта региона, а ныне сенатора, олимпийской чемпионки по легкой атлетике Татьяны Лебедевой, которая заявила следующее:

– Сейчас необходимо сделать полную перезагрузку, разрубить гордиев узел. Необходимо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Нужно набирать новых специалистов, у которых горит глаз, у которых кипит сердце, тех, для кого на первом месте - не финансовая выгода, а интересы клуба, престиж Волгограда. С нынешним составом и при нынешней ситуации я не вижу для "Ротора" никаких перспектив.

Выходит, что Лебедева считает, что у специалистов во главе с Веретенниковым сердце не кипит, а у молодых волгоградских ребят, которые буквально за копейки играют в родном клубе (у большинства молодых игроков зарплата 8-12 тысяч рублей в месяц) не горят глаза. Их надо разогнать, а набрать вместо них других.

Автор статьи резюмирует: "финансирование клуба в нынешнем виде и погашение его долгов станет для бюджета неэффективной тратой, так как "легионерская" команда неспособна играть системно".

Захотят ли после этих слов молодые волгоградские ребята, которых зачем-то окрестили легионерами, и дальше играть и защищать честь волгоградского футбола? От такой информационной войны противно, честное слово.

В то же время ведется активная работа по переманиванию тех же самых футболистов в новый "Ротор-Волгоград". Им звонят, говорят, что их клуб обречен, и что если хотят и дальше играть в футбол, они должны как можно скорее переходить в новую команду. По замыслу тех, кто заварил всю эту кашу в "Роторе", они легионеры у которых не горят глаза, а в "Роторе-Волгоград" должны моментально стать волгоградцами и патриотами. Двойные стандарты.

На 9 апреля у "Ротора" назначена первая игра финальной стадии турнира в зоне "Юг". Волгоградцы "дома" в Волжском примут крымский "Витязь". Не исключено, что эта игра станет последней для клуба. Если "Ротор" снимется, то во всех остальных матчах ему будут засчитаны поражения, а количество участников решающего этапа сократится до 11 команд. Интересы ПФЛ, у которой в одной из зон из-за такого поведения учредителей "Ротора", будет нарушена турнирная борьба, никого не волнуют. В ближайшее время Волгоград с профессиональным футболом иметь дело все равно не планирует.

Правда, когда появится желание снова принять участие в турнире зоны "Юг" все эти проделки Волгограду могут припомнить. Не стоит умалчивать и о том факте, что команда, которая должна взять старт в зоне "Черноземье" создана в структуре образовательного учреждения, и по всем регламентам играть на профессиональном уровне не сможет, так как не является самостоятельным футбольным клубом. Следовательно, через некоторое время придется создавать еще один "Ротор", юридическая форма которого будет подходить для профессиональных соревнований. Но так далеко вперед никто в Волгограде не думает.

«агрузка...

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 vanbasten 00:44 10.04.15

Отличная статья.

#5 AiliA 19:05 08.04.15

Интересы ПФЛ, у которой в одной из зон из-за такого поведения учредителей "Ротора", будет нарушена турнирная борьба
---
Умилило.Да если бы нынешняя ПФЛ заботилась о своих интересах,они бы даже лицензию не стали выдавать ни крымским клубам,ни вообще всем тем,на ком висит хотя бы 10 лямов долга.Но там предпочитаюттолько вступительные взносы попиливать меж собой,а ход чемпионата их практически не волнует.

#4 AiliA 19:02 08.04.15

Прям по тропе Алании идут след в след.Там деятели тоже основную обанкротили,потом заявили во втордив двойку,потом эту двойку технично откинули и снова набрали долгов на (теперь уже "новую" Аланию.
Либо сажать начнут,либо кроме внутримкадовско-питерского чемпионата из 6-8 команд росфутбол ничего более ожидать не будет.Хоть бы сборная еще обосралась как следует на домашнем ЧМ,чтобы развалилась наконец вся эта распильная пирамида.

#3 Deeks 16:59 08.04.15

Какой беспредел ?:%№... заказные статейки, эта Лебедева которая, похоже, футбол на дух не переносит, разговоры про "легионеров", как это все знакомо... бездарные пи;%:?

#2 Football intermidator 16:41 08.04.15

История повторяется: " ФК Ротор из-за финансовых трудностей в начале 2005 года лишён статуса профессионального клуба. В 2006 был возрождён на базе ФК «Ротор-2».
31 июля 2009 года президентом ФК Ротор Михеевым было принято решение о приостановке участия «Ротора» в играх сроком на шесть месяцев. Приостановление деятельности футбольного клуба, по словам Михеева, было связано с тем, что вокруг «Ротора» существовала блокада: наложены аресты на имущество и счета клуба. Какое-то прям проклятие у Ротора с начала 2000 года. На одни и те же грабли наступают, и опять на новый круг... что мы сейчас и наблюдаем (((

#1 IGOR 666 16:02 08.04.15

Вот и дождались и оказались в жо....е