09:53 16.12.2017

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2017/2018

Сергей Ташуев: Не надо шарахаться в крайности и всё ломать

Революция Федуна нелогична, ПФЛ не умирает, а "Крылья Советов" сильнее всех в ФНЛ. Такие тезисы в эксклюзивном интервью порталу OD высказал экс-главный тренер "Краснодара", "Анжи" и "Кубани" Сергей Ташуев.


- Недавно Леонид Федун предложил свою формулу революции в российском футболе. Как вы ее прокомментируете?

- Ни в одном из его предложений я не вижу логики. Зачем сокращать количество участников Премьер-лиги до 14-ти команд? Наоборот, я за увеличение их до 18-ти. В Канаде и США клубы НХЛ тоже летают по 8 часов, и ничего – не жалуются. Делить чемпионат на элитную и неэлитную группы тоже не вижу смысла. Мы уже делали две восьмерки – и у нас падала посещаемость. Нам надо спокойно играть в футбол – так, как весь мир играет. Также я не понимаю, зачем нужно проводить матчи Кубка на строго определенных стадионах. В футбол ведь играют болельщиков, а болельщики у клубов в первую очередь в их родных городах.


По идее, "Крылья Советов" на сегодняшний день самый сильный клуб ФНЛ во всех отношениях 


- Какое у вас в целом сложилось впечатление от первой части сезона в Футбольной национальной лиге?

- ФНЛ сейчас отличается усредненностью. Здесь нет ярких команд-лидеров, как было несколько лет назад, никто не играет так, чтоб "Ах!". В первую очередь турнир сейчас интересен тем, что все бьются и сражаются, случаются непредсказуемые результаты. Не скажешь, что в ФНЛ есть какой-то один лучший игрок, который намного сильнее остальных. Вот когда я работал "Анжи", явно выделялся Илья Максимов, а сейчас такого нет.


- За счет чего уверенно лидирует "Енисей"?

- Видимо, у красноярского клуба всё удачно сложилось в единый пазл – отсюда и успешное выступление. Дима Аленичев является приверженцем атакующего футбола с явным акцентированным креном в сторону созидания и интеллекта. Возможно, также в какой-то степени "Енисею" помогает то, что дома он играет манеже, ведь гостевым командам в Красноярске требуется определенное время для адаптации к условиям проведения матча.


- Почему "Крылья Советов" не удержались на второй строчке до конца года?

- Не мне судить, это тренерскому штабу надо разбираться. Учитывая возможности и амбиции "Крыльев", третье место для них неудача. В самарском клубе есть группа опытных футболистов уровня Премьер-лиги – Гаджибеков, Зотов, Ткачук, Самодин, Корниленко. По идее, "Крылья Советов" на сегодняшний день самый сильный клуб ФНЛ во всех отношениях. 


- Почему провалил начало сезона "Оренбург"?

- Поначалу он показывал неорганизованный футбол и не выглядел командой, претендующей на выход в Премьер-лигу. Но когда "Оренбург" возглавил Владимир Федотов, то он поставил команде четкую игру на результат. Понимая, что по ходу сезона сложно перестроить футбол на более смотрибельный, Федотов наладил организованную игру в обороне с хорошим уровнем работоспособности и самоотдачи, а впереди опытные игроки оренбуржцев стали реализовывать свои шансы на контратаках.


- Справедливо ли четвертое место "Тамбова"?

- Я думаю, что как раз в четверке он и должен идти. "Тамбов" приобрел большое количество опытных футболистов и собрал мощный состав по меркам ФНЛ. Андрей Талалаев стабильно работает в клубе уже не первый год, там есть хорошая поддержка от руководства. Дома тамбовчане проводит неплохие матчи, но на выезде, правда, смотрятся не очень. Вообще, я очень давно знаю Тамбов как футбольный город, я часто играл в нем со своими командами второй лиги, там всегда были хорошие болельщики, знаю оттуда многих ребят. Я рад, что "Тамбов" сейчас поднимается и пытается решать большие задачи. 


- Что скажете о "Балтике"?

- Недавно в эту команду набрали новых футболистов, пригласили нового тренера, и она с большим трудом все-таки осталась в ФНЛ. Пока в Калининграде всё лоскутно. Но если "Балтика" проведет этой зимой качественные сборы и весной всё сложится для нее хорошим образом, то она способна побороться на четверку. Однако, как я понимаю, на данный момент у калининградского клуба не всё просто в плане финансирования, есть определенные перебои. 


- Как оцените лето и осень в исполнении "Кубани"?

- На мой взгляд, краснодарцы нацелены не на владение мячом, а на держание мяча, их игра немного академична. Судя по амбициям и качеству состава (в команде хватает и молодежи, и опытных футболистов, прошедших Премьер-лиги России и Украины), начало сезона для нее выдалось провальным – ну не должен такой клуб бороться за выживание. Сейчас "Кубань" выкарабкалась из зоны вылета, однако ей предстоит разгребать кучу долгов.


"Чайка" и "Афипс" прогрессируют как клубы, они строят инфраструктуру и готовят своих воспитанников


- Какие еще команды ФНЛ выступили на первом этапе турнира ниже своих возможностей?

- В первую очередь "Ротор", которому не помогла в том числе и смена главного тренера. Состав у волгоградского клуба нормальный, финансирование стабильное, так что сложно найти причину, почему он идет в зоне вылета. А весной борьба за выживание будет еще более ожесточенной. Для клубов ФНЛ и Премьер-лиги является проблемой, что после базовых двухмесячных зимних сборов им доводится играть всего 10-15 матчей. Только успеют вкатиться в сезон – и уже конец турнира. Это нонсенс системы российского футбола, но тут ничего не поделаешь, таков уж в нашей стране климат.


- Минувшим летом в ПФЛ заиграли частные клубы "Арарат" и "Велес", которые ставят перед собой большие задачи. Что вы можете про них сказать?

- Пока они только в начале своего пути. У этих клубов нет собственных стадионов, нет своих баз и нет выстроенной структуры. А серьезный футбольный клуб – это организация, в которой всё продумано и выстроено до мелочей. Вот "Чайка" и "Афипс" прогрессируют как клубы, они строят инфраструктуру и готовят своих воспитанников. Дай Бог, чтобы и тот же "Арарат" развивался в правильном направлении, а не просто поднимал бы шум и гам, что Павлюченко туда пришел и Измайлов туда пришел.


- Порой приходится слышать версию, что ПФЛ умирает. Как прокомментируете данную точку зрения?

- Такие разговоры шли всегда. Но вы посмотрите: несколько игроков из нашей сборной, когда она стала бронзовым призером Евро-2008, вышли из второй лиги. Широков раньше играл "Видном", Игнашевич – в Орехово-Зуево, Жирков – в Тамбове, Зырянов – в "Амкаре", а Саша Анюков – вообще в первенстве Самарской области. ПФЛ нужна, для всех должна быть своя ниша.


- Валерий Газзаев, помнится, предлагал вообще эту лигу ликвидировать.

- Я с уважением отношусь к Валерию Георгиевичу, но мне кажется, что такая идея неправильна. Нам надо дорожить тем, что уже есть, совершенствовать это и улучшать. А не шарахаться в крайности и ломать. Мы должны по всей стране строить хорошие качественные стадионы, и не только под чемпионат мира. Нужно предоставлять определенные преференции бизнесменам, чтобы у них возникало желание вкладываться в футбол, открывать детские академии и развивать инфраструктуру.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.