07:25 01.08.2018

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

Кубок России - Cезон 2018/2019

Любители демонстрируют профессионализм. Послесловие к матчам 1/128 финала Кубка России

Кубок России традиционно считается самым демократичным турниром. Наряду с профессиональными клубами в нем принимают участие команды, формально считающиеся любительскими. На этапе 1/128 финала в четырех парах клубам ПФЛ противостояли соперники из низших дивизионов, причем выглядели они в этом противостоянии весьма достойно.

"Кубань Холдинг" из станицы Павловская на предыдущей стадии выбил краснодарский "Урожай". В Новороссийске, правда, станичники проиграли – 0:2, но оба гола "Черноморец" забил с пенальти. Выходивший к "точке" штатный пенальтист моряков Станислав Резников не оставил шансов голкиперу гостей, а вот Давид Наниев, игравший несколько лет назад в "Черноморце" при счете 0:1 не реализовал 11-метровый, назначенный в ворота новороссийцев.

В Димитровграде тольяттинская "Лада" добыла путевку в 1/64 финала лишь в серии послематчевых пенальти. Зимой нынешнего года димитровградский клуб вернул историческое название, вновь став "Ладой". По итогам прошлого сезона димитровградцы, ставшие победителями МРО "Приволжье", получили право выступать в ПФЛ. Эту идею поддерживал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, но как-то не сложилось. В результате несколько лидеров димитровградской команды уехали в Сызрань, Ставрополь, Пермь и Тольятти. Зато на замену им пришли игроки с опытом выступлений в ПФЛ. Так что не стоит удивляться, что в дерби "Лад" тольяттинцы с большим трудом сумели свести матч к ничьей в основное время, забив голы на 81-й и 82-й минутах.При аншлаге в чувашском поселке Вурнары местный "Химик-Август", лидирующий сейчас в зоне МРО "Приволжье", был очень близок к выходу в 1/64 финала. Ульяновская "Волга" смогла перевести игру в овертайм, реализовав пенальти на 5-й компенсированной минуте. Кстати, и первый гол в начале матча ульяновцы забили с пенальти. В овертайме Георгий Заикин принес победу гостям, замкнув головой навес в штрафную.

"Чертаново" влюбляет в себя Домодедово

В питерском дерби и вовсе младшие по званию взяли верх. Восьмикратный чемпион Санкт-Петербурга и пятикратный победитель первенства МРО "Северо-Запад" ФК "Звезда" победил созданный  нынешним летом с нуля "Ленинградец". Удивляться этому не приходится. В "Звезде" собраны выпускники лучших футбольных школ Санкт-Петербурга. Многие из них поиграли в профессиональных клубах. Капитан команды Андрей Семенчук даже два матча в премьер-лиге за "Ростов" провел. Защитник Андрей Пушкарев был чемпионом Казахстана в составе кокчетавского "Окжетпеса" и даже в еврокубках играл. Как и полузащитник Антон Брусникин, становившийся призером чемпионата Белоруссии.

В юношеской сборной России Брусникин играл вместе с Игорем Акинфеевым и считался надеждой отечественного футбола. Во всяком случае, в юношах он успешно конкурировал за место в составе национальной команды с Александром Рязанцевым, Аланом Касаевым и Артемом Ребко, которые в последние годы были на виду в премьер-лиге. Словом, удивляться уверенной победе "Звезды" над "Ленинградцем", где футболисты были собраны буквально за несколько недель до старта первенства ПФЛ, не приходится.

Да и называть игроков этой команды любителями тоже вряд ли стоит. В "Звезде" все организовано на уровне профессионального клуба, от работы спортивного департамента до деятельности пресс-службы. Убежден, что команда, которую тренирует Игорь Лебедев (кстати, тренером вратарей работает многолетний дублер Михаила Бирюкова в "Зените" Сергей Приходько), не затерялась бы и в зоне Запад ПФЛ. Только в нынешнем сезоне "Звезда" даже в первенстве МРО "Северо-Запад" не участвует.

На протяжении всего времени существования клуб спонсировала группа компаний "Тревис и ВВК", специализирующаяся в реализации энергетических проектов. Генеральный директор Вадим Еперин является и президентом "Звезды". До 2014 года команда даже название титульного спонсора носила. Безусловно, руководители "Тревис и ВВК" являются фанатами футбола, но они еще и здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают: возможности группы компаний позволяют играть лишь на уровне чемпионата Санкт-Петербурга. Времена, когда один завод мог содержать профессиональную команду закончились в лихие 90-е. Сегодня такую дорогостоящую игрушку могут потянуть только монополисты уровня "Газпрома", "Лукойла" и РЖД или региональные бюджеты. В Татарстане можно и на еврокубки замахнуться, а в соседней Ульяновской области даже о первом дивизионе мечтать сложно.

вураран

Лидер чувашского футбола "Химик-Август" тоже укомплектован футболистами, имеющими опыт выступлений в профессиональных клубах. Местный химический завод, которым владеет ООО "Август", в полном соответствии с функцией социальной ответственности бизнеса содержит клуб, выступающий в третьей лиге. На кубковую игру пришел каждый десятый житель поселка Вурнары, что соответствует высокой планке, заданной на ЧМ-2018 Саранском. Только перспектив для повышения в классе у этого клуба просто нет. Ближайшая гостиница, где можно разместить гостевую команду, в 20 км от поселка. До Чебоксар, где есть очень приличный стадион, реконструированный в рамках программы подготовки к ЧМ-2018, вообще 90.

Два года назад во время чемпионата России по легкой атлетики в столице Чувашии довелось побеседовать со спортивными руководителями республики. У них были планы достойно принять одну из команд, участвующих в чемпионате мира в России, а после этого использовать по максимуму наследие ЧМ-2018 и возродить профессиональную команду. Только ни одна из сборных не выбрала Чебоксары своей базой, и планы возрождения профессионального футбола в Чувашии как-то сами собой заглохли. Остается радоваться успехам обладателя Суперкубка Республики Чувашия из поселка Вурнары с населением менее 10 тысяч человек.

В советские времена в качестве корреспондента многотиражной газеты "Кировец" довелось освещать выступление "любительской" команды, представлявшей легендарный Кировский завод в чемпионате Ленинграда. Футболисты числились слесарями, инженерами, в лучшем случае – инструкторами физкультуры, но были настоящими профессионалами. Сборы проводили на Черноморском побережье, получая путевки в заводской пансионат по профсоюзной линии, и в цехах своих появлялись только в дни зарплаты. Такие же профессиональные команды были на ЛОМО, "Светлане", ЛМЗ, "Большевике" и других предприятиях города-героя Ленинграда.

Торжество результативности в Кубке России

Ничего не изменилось и сейчас. Правда, для участия в соревнованиях МРО нужно предоставить справку о том, что игроки команды не являются "футболистами - не любителями". Именно такая запись ставится сейчас в трудовых книжках наших профессионалов из РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Дело доходит до смешного. Генеральный директор МРО "Северо-Запад", известный в прошлом арбитр Николай Лебедев рассказал, что с помпой созданная несколько лет назад в Питере команда "Русь" принесла трудовые книжки, в которых была запись о зачислении игроков в одноименную строительную фирму на должность… "футболистов-любителей". Кстати, "Русь" два года поиграла во втором дивизионе, после чего прекратила существование из-за финансовых проблем.

Проблемы же клубов третьего дивизиона куда более серьезные. Очень многие команды, как "Звезда", "Кубань Холдинг", димитровградская "Лада" и даже "Химик-Август", благодаря которой многие узнали о существовании поселка Вурнары, по уровню спортивного мастерства вполне соответствуют профессиональному статусу. В той же "Звезде" большое внимание уделяется детско-юношескому футболу, есть даже женская команда. Только спонсорам в одиночку не потянуть выступление даже в ПФЛ, не говоря уже о более высоких целях. С каждым годом количество профессиональных команд в России сокращается. Их уже осталось меньше ста, и лишь Кубок России напоминает о том, что где-то есть очень самобытные коллективы, которым, увы, не дано радовать своей игрой многочисленных болельщиков.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.