13:27 02.09.2018

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ПФЛ "Центр" - Cезон 2018/2019, Химик Нвм

Игорь СЕМШОВ ("Химик"): Дисквалификация? Я всегда буду биться за своих ребят!

Интервью OneD дал бронзовый призер ЧЕ-2008, главный тренер "Химика" (Новомосковск)

21 июня у команды ПФЛ "Центр" "Химик" из Новомосковска появился новый главный тренер. Романа Титова заменил Игорь Семшов, один из ведущих футболистов в российской истории (больше него в чемпионате страны сыграли только Игнашевич, Семак и Лоськов), член "Клуба 100", участник чемпионата мира и двух чемпионатов Европы, заслуженный мастер спорта. В минувшем сезоне он помогал Миодрагу Божовичу в тульском "Арсенале". 

- Игорь Петрович, не было варианта остаться в "Арсенале" после прихода Олега Кононова?

- У нового тренера свой взгляд на состав тренерского штаба. Президент "Арсенала" Гурам Захарович Аджоев предложил возглавить фарм-клуб туляков - новомосковский "Химик", я с согласился, мне это интересно. Работа главным тренером сильно отличается от того, что требуется от помощника. На тебе полностью тренировочная программа, участие в обсуждении селекционных тем, многие организационные вопросы - где тренироваться, во сколько, как спланировать время на выездном матче и тому подобное.

- Как вам работалось под началом Миодрага Божовича?

- Великолепно! С удовольствием вспоминаю то время. Мистер, как мы его называли, - топ-тренер. Я это знал еще будучи игроком в "Динамо", где Божович нас тренировал, а теперь только укрепился во мнении, увидев работу изнутри. Мне все было интересно, я много спрашивал, а Мистер ни одного вопроса не оставлял без ответа, все охотно и подробно рассказывал. И только поддерживал мое желание быть все время рядом, чтобы больше узнавать. Иногда хвалил, порой что-то подсказывал, в каких-то моментах доверял, говорил - это без меня можешь сделать. Как по тем же "стандартам". В чем-то методика Божовича изменилась по сравнению с динамовскими временами, на что Миодраг замечал, что футбол не стоит на месте, нужны новые подходы. Считаю, в футбольном плане минувший сезон "Арсенал" провел очень хорошо, главному тренеру удалось создать крепкий коллектив. С Мистером мы до сих пор на связи, он меня поздравляет после побед "Химика".

- После опыта самостоятельной работы у вас, наверное, не будет большого желания вновь становиться помощником?

- Если в премьер-лиге, то почему бы нет? Я пока начинающий тренер, хочу набираться опыта. А приглашения возглавить команду надо еще заслужить. Причем не разговорами, а делами. Показать, что можешь наладить тренировочный процесс, создать коллектив, объединить ребят одной целью, есть рычаги управления. Ты отвечаешь за 25 человек, каждый со своим характером, со своими проблемами - бытовыми или семейными. Ты им и папа, и мама, и друг, и товарищ, и наставник. Кого-то лучше по голове погладить, а с кем-то наоборот жестко поговорить. Работа во втором дивизионе мне многое дает. Тут просто уровень пониже, а так тот же самый футбол. И у тебя те же задачи и в тренировочном процессе, и в матчах - выбрать правильную схему, сделать вовремя верные замены.

- Перед вашей новой командой стоят какие-то задачи?

- В плане турнирного положения - нет. Но без целей играть неинтересно, я их вижу такими - расти самому, как тренеру, и способствовать росту игроков. Финансовое положение у нас не самое сильное, по зарплатам, думаю, находимся в последней тройке команд, а, возможно, меньше нас нет ни у кого. Но я постоянно повторяю ребятам: ваша задача - прогрессировать, подниматься в ФНЛ, РПЛ. В нашей зоне все примерно равны, со всеми можно играть на равных, выигрывать. И мы уже в этом убедились, пять туров шли без поражений. Только "Торпедо" явно выделяется, но у них и задача по выходу в ФНЛ стоит. Конкурентов у черно-белых нет и не будет. В первую лигу больше никто не стремится, что довольно печально. В той же Англии, Германии все хотят подняться, у нас же не хватает финансирования для участия в ФНЛ. Вспомните, в прошлом году сколько отказов было. У остальных клубов принцип: есть футбол в городе, и слава богу. Могут ставить локальные задачи - попасть в пятерку, шестерку, семерку. Да и в первой лиге не так уж много команд хочет перебраться в РПЛ.

- Что вообще за команда - "Химик"?

- У нас есть и молодежь, и опытные ребята. Перед глазами наша главная команда - "Арсенал", кому-то уже удалось перебраться в нее, кто-то на пути к этому. Из основы иногда кого-то отдают нам для получения игровой практики. Так что связь есть. Я всего два месяца в коллективе, ребятам надо было привыкнуть к моим требованиям, что-то пришлось наладить в плане дисциплины. Кто-то играет больше, кто-то меньше, но стараюсь давать практику всем. Для меня главное - стремление. Каким бы ни был тренер, он все равно не выйдет вместо футболиста на поле, все зависит от самих ребят.

- Что оказалось самым сложным в работе главного тренера?

- Самое сложное - заставить подопечных поверить в свои силы. Что они не хуже тех, кто играет в ФНЛ, РПЛ. Да, там антураж, повыше уровень в тренировочном процессе, футболисты к нему привыкают, но нет ничего невозможного. Надо только играть в футбол и каждый день прогрессировать. Всегда говорю футболистам: ни один скаут не обратит на вас внимание, если станете действовать в стиле "бей-беги". Я знаю работу селекционеров, они смотрят, как игрок останавливает мяч, как отдает передачу, какие решения принимает на поле. В премьер-лиге лишь выше скорости, но к ним можно быстро адаптироваться. Вот на это нацеливаем. Разве интересно всю жизнь играть в ПФЛ и только бить мяч вперед?

- Что скажете об инфраструктуре во втором диизионе?

- У нескольких команд она более-менее, но в основном в печальном состоянии. В Новомосковске условия практически никакие, меня об этом предупреждали. Я ответил: поле и мячи есть - это самое главное. Я сам начинал во второй лиге, знаю специфику. Нет смысла ежедневно жаловаться, как все плохо, тогда футбол отойдет на второй план. Надо рассматривать каждый матч, каждую минуту тренировок, как бесценный опыт, возможность сделать шаг вперед. В Новомосковке люди приходят на трибуны, болеют за команду. Хотелось бы большего интереса, конечно, со стороны жителей, но этого хотят и в премьер-лиге. А так, дети в городе занимаются, школа работает, значит, футбол жив. Что касается ПФЛ в целом, то ее уровень заметно выше, чем первенство дублеров. Здесь играют мужики, которым надо кормить семьи, за премиальные они рубятся на поле. Это хороший опыт для молодежи. В турнире же дублеров уровень сейчас нулевой, пользы от него не вижу. У всех ведущих клубов - "Краснодара", "Спартака", "Локо", "Зенита" - есть вторые команды, за резервистов играют дети. И кто будет прогрессировать в таком соревновании? Только ЦСКА без второй команды, но там вся сильнейшая молодежь сейчас в основе.

- Судя по вашей недавней трехматчевой дисквалификации за претензии арбитру, тема судейства во втором дивизионе стоит остро?

- К сожалению, оно безобразное. И это губит футбол, отворачивает и зрителя от него, и игроков тоже. Вместо того, чтобы заниматься свои делом, прогрессировать, мысли у многих о том, как работает рефери. А потом удивляемся, почему футболисты не растут. Что касается дисквалификации, то я всегда стоял и буду стоять горой за своих ребят. Не имеет значения, на каком уровне я играл, в любом случае не соглашусь с тем, когда издеваются над футболом, моими игроками, надо мной. В ПФЛ в основном молодежь учится играть в футбол - дайте им эту возможность честным судейством. В каких-то матчах они работают нормально, но в каких-то чудовищно. Не знаю уж, связано это с квалификацией или с предвзятостью, дела это не меняет.

- В "Химике" есть потенциальные звезды?

- Есть несколько футболистов, которые могут дорасти до уровня премьер-лиги. Задатки есть, время в запасе имеется, осталось пройти этот путь, стремиться туда, пахать. У кого-то все получается на тренировках, но не получается перенести на официальные матчи. Кто-то уже сейчас хорошо себя проявляет и в играх. В целом же я доволен отношением ребят к делу, их стремлением. У нас примерно тот же тренировочный процесс и требования по дисциплине, что в премьер-лиге, пусть привыкают.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.