09:30 25.07.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Лидеры и их свита

Обзор 4-го тура ФНЛ

Без потерь только "Химки", Игнашевича размочили, "Шинник" впервые пропустил от "Армавира", красно-белый приговор "Нижнему", непобедимый "Нефтехимик". OneDivision – о самом интересном из 4 тура.

Крутизна тура

После годичного перерыва в нашем первенстве, похоже, появилась команда-флагман, команда-лидер. Вы, наверное, уже поняли, что разговор сейчас пойдёт о подмосковных "Химках", которые в этом туре снова одержали крупную победу. Между прочим, четвёртую подряд. На сей раз Талалаев вдрызг разнёс "Енисей", забив в каждом тайме по два гола. Снова отметим украинского легионера Поляруса, который тремя ассистами поучаствовал в 3-х голах. Сначала Артём, получив пас Коряна с угловой отметки, помог своей передачей отличиться Скворцову, забившему своей бывшей команде. Затем фланговый полузащитник химчан вывел на удар Коряна, который не промахнулся мимо нижнего угла. После третьей передачи Поляруса от угла поля счёт в матче стал крупным, мяч в ворота головой переправил Филин. Мог украинец забить и свой гол, но угодил в перекладину. Ранее каркас ворот спас сибиряков после выстрела Нетфуллина. Черту в разгроме гостей подвёл гол Менделя, точно пальнувшего метров с 25-ти. Очередным активным действием отметился Дядюн, откативший футбольный снаряд ему под удар. Мы уже не раз видели, что происходит с командой, когда ею начинают управлять игроки. Вспомним, хотя бы прошлый опыт в "Сибири". Видимо, этим и объясняется назначение на пост главного тренера красноярцев, удобного всем Алексеева. Игра показала не только разницу в подготовке команд, но и разницу в классе между ним и Талалаевым. В следующем туре химчане поедут в Волгоград, где попытаются установить очередной рекорд, добыв 5-ю победу, а вот сможет ли "Енисей" дома пободаться с "быками" - большой вопрос.

Вскрытие тура

В тоже время конкуренты химчан допустили осечки. Вернувшись в родные пенаты на Восточной, торпедовцы не смогли удержать победу в матче против "Мордовии". Быстро поведя в счёте 2:0, дублем отметился Иван Сергеев, торпедовцы посчитали дело сделанным, ведь до этого за 3 игры саранский коллектив забил всего 1 раз, но на 33-й минуте Буранов сделал преимущество хозяев поля менее комфортным. Скользкое преимущество в один мяч сделало матч качельным, с взаимными шансами. И хотя, по-прежнему, у автозаводцев таких шансов было больше, воспользоваться ими они не смогли – где-то сами сплоховали, а где-то гостей выручил вратарь Смирнов. На 81-й минуте молодое дарование саранчан Адаев счёт сравнял. Подопечные Игнашевича рванулись возвращать себе утраченное преимущество, но времени снова выйти вперёд уже не хватило. Рязанцев мог оставить москвичей в гонке за рекордом, однако мяч после его удара угодил в штангу. 2000 зрителей пришедших на матч, увидели, в общем-то, неплохую игру, но поклонников "Торпедо", конечно, расстроили и первые пропущенные командой мячи, и первые потерянные баллы.

Характер тура

Не смог победить в Ярославле и "Шинник". Гости из Армавира смотрелись свежее, и начало игры осталось за ними. Не с первой попытки, но "лисы" счёт открыли. Сработал их джокер Калмыков, и предательский рикошет. Лидерство южан не продержалось и 10 минут. Низамутдинов заработал перспективный штрафной, а Зинков его великолепно исполнил. Вроде бы волжане вернулись в игру, но снова провалили начало, теперь уже второй половины игры. Сначала они не досчитались в своих рядах Визновича, удалённого за две жёлтых карточки, а затем получили пенальти в свои ворота. Однако ещё один ветеран "Шинника" Яшин показал, что недаром считается грозой пенальтистов, и с ударом Мирошниченко справился. После того, как составы подравнялись (у гостей был удалён Хайруллов), игра пошла на встречных курсах, но на гол никто из соперников не наиграл. Это первая потеря баллов команды Побегалова. Для победы не хватило ни класса, ни физических кондиций. Ярославский гуру, к тому же, остался недоволен судейством петербуржца Сиденкова.

Рокировка тура

В столичных Лужниках "Чертаново" принимало "Ротор". До этого матча волгоградцы шли без потерь, и дважды с выезда приезжали с железными 3:0 в свою пользу. Им не повезло, что в предыдущем туре "черти" не забили в Воронеже, а ещё не было в ФНЛ такого, чтобы подопечные Осинькина не забивали две игры подряд. Не случилось этого и на этот раз. Первая же атака хозяев поля завершилась точным пасом Сарвели на Прудникова, который в штрафной опередил Байрыева с Хомухой. Вскоре Влад мог забивать и сам, но промахнулся из выгодной позиции. На 33-й минуте в игру вмешался судья из Смоленска Волошин, определивший, тянувшее на вторую жёлтую карточку, грубое нарушение у Михайлова, и оставивший столичный клуб в меньшинстве. Гости не сразу поняли, что их на поле больше, но с началом второго тайма давление на ворота "Чертаново" оказали, однако на последней трети поля кроме, неподходящей для фаворита суеты, ничем не отметились. Игра в холостую действовала на нервы волжан, самыми слабыми они оказались у Саная. Анзор за минуту схлопотал два "горчичника", причём второй за разговоры, и составы уравнялись. Хозяева поля плечи расправили, и довольно уверенно довели встречу до победы. Оба коллектива остались в числе преследователей химчан, но москвичи в таблице стали выше волгоградцев.

Матч тура

Главным преследователем лидера стала "Томь". Эту роль сибирякам исполнять не впервой. Прошлогодняя удачная серия домашних матчей позволила подопечным Василия Баскакова до конца сезона оставаться в лидирующей четвёрке команд. Не мудрено, что этот сценарий томичи хотят повторить и на этот раз. В соперники им календарь выбрал курский "Авангард". Первый тайм остался за хозяевами поля. Имели моменты Житнев и Мануйлов, опасно бил по воротам Казанков. Гости этим похвастаться не могли. Кроме разве что, момента у Минаева, но Вавилин на противоход не попался. Зато "Томи" мог помочь Чагров, которыйсначала создал момент, а затем сам его и ликвидировал. Вторую половину встречи куряне начали намного активнее, и вскоре Григорьев забил. Почему судейская бригада во главе с Чебаном гол не засчитала, для меня так и осталось загадкой. Зато сибиряки провели контратаку, в которой придраться не было не к кому и не к чему. Мяч от Вавилина через Шалаева и Казанкова был быстро доставлен Житневу. Максим обыграл выбросившегося ему навстречу Кубышкина, и пальнул в "девятку" ворот гостей. Почти сразу Томск чуть не наступил на владивостокские грабли. Только неточность Федчука в исполнении удара не позволила "соловьям" сравнять счёт. Вскоре хозяева поля счёт удвоили. Мяч после удара Калинского попал в руку Брееву, но где была рука, в штрафной или вне её, сказать, однозначно, не берусь. Судья решил, что внутри. Пенальти точно исполнил Казанков. На этом проблемы у "Авангарда" не закончились. Команда Искакова потеряла дух игроков: Касаева – по травме, Кубышкина – из-за удаления. На этом интрига в матче умерла. "Томь", бесспорно, играла лучше, но и осадочек от судейских решений остался. В 4-х матчах нынешнего сезона у курян: 3 удаления, 3 пенальти и отменённый гол. Не многова-то ли?

Бильярд тура

Что в Казани на поле будет жарко, можно было предугадать заранее. Соперничество главных тренеров команд "Нефтехимика" и "Луча" Уткульбаева и Хузина началось давненько, и вот очная встреча. Сразу скажем, схваток, битв, порой до крови в игре было много, футбола меньше. В первом тайме Гордиенко заставил вспомнить бильярдную поговорку о том, что хороший удар даром не пропадает, когда на 38-й минуте, с помощью рикошета от Васиева, отправил мяч в сетку ворот Голубева. Кроме это, попытки забить у гостей были в исполнении Стеклова и Носова, но в обоих случаях верх был на стороне вратаря хозяев поля. У нижнекамцев в центре внимания постоянно оказывались Уридия и Макаров. Именно эта парочка по истечении часа игры организовала ответный гол нефтехимиков. Котляров сфолил на Уридия, а пенальти чётко реализовал Макаров. Вот вам и "лимитчик": 3 игры – 3 гола. Далее играть было некогда – сплошные фолы и свистки, свистки, свистки. Много напряжения – мало остроты. В итоге: у дебютанта турнира 8 набранных очков и ни одного проигрыша.

Крах тура

Красно-белая казнь "Нижнего Новгорода" получилась знатной. Спартаковцы сполна реваншировались за домашнее поражение в прошедшем сезоне. То, что после первой половины встречи москвичи вели всего 1:0, скорее недоразумение в исполнении игроков "Спартака-2", чем заслуга волжан. Создав множество голевых возможностей, подопечные Булатова отличились лишь один раз. Анисимов дрогнул, и пропустил дальний выстрел Бакалюка. И хотя в конце тайма, голкипер, отразив удар Игнатова, показал, что с ним всё в порядке, всё же на второй тайм вышел Сысуев. Через две минуты хозяева поля "размочили" и его. Руденко замкнул комбинацию в исполнении Воропаева и Игнатова. Терять нижегородцам было нечего, и они ввязались в обоюдоострую игру. Сапета пощекотал москвичам нервы, но не менее опасно ответил Маркитесов. Дебютант красно-белых Баду заставил прыгать в угол вратаря волжан. И, почти, тут же самоотверженно сыграл Миронов, вынося мяч с ленточки. Не использовал свой шанс Темников. Апофеозом неудачной игры нижегородцев стал пенальти, пробитый Сапетой. Мяч, пущенный им с 11-метровой отметки улетел намного выше ворот. Фаворит продолжает тонуть, и сразу вспоминается "Мордовия", приведённая ветеранским футболом Черышива в стан ПФЛ. Похоже, что в прошлосезонном успехе волжан больше заслуги у Николая Писарева, чем у нынешнего главного тренера. Ещё одно поражение, и с Дмитрия Николаевича строго спросят. А, может, не стоит тянуть?

Почин тура

Три команды в этом туре закрыли свои "баранки". По времени первыми это сделали текстильщики из Иваново. В Краснодаре свою корриду с "быками" они завершили вничью. Во втором тайме Гайдуков открыл счёт, и вывел гостей вперёд, но впереди дебютанты были недолго. Халназаров заработал пенальти, а опытный Таранов его реализовал. Но ничьей ивановцы, по словам Бояринцева, довольны. Сдвиг с "мёртвой" точки произошёл.

Удачно съездила в Воронеж "Балтика", которая не только забила свои первые мячи, но и открыла счёт набранным очкам. Правда, воонежцы также сумели забить, но калининградцы провели на мяч больше. Сделали это гости в первом тайме, когда отличились Маркин и Альшин. После перерыва отставание в счёте сократил Дмитриев. Больше зрители голов не увидели, хотя тот же Хлебородов снова запорол выгоднейший момент.

Свою первую победу одержали хабаровчане. Не знаю, почему так происходит, но набранными баллами армейцы разживаются только в гостевых матчах. В этом туре они в гостях победили "Чайку". Игру в Казани яркой не назовёшь, но забив в первом тайме дважды, дальневосточники затем выстояли. На 9-й минуте Кацаев сам подобрал мяч, сам и забил. Через 3 минуты он же реализовал пенальти, назначенный за попадание мяча в руку. Сработала ставка Поддубского на блицкриг, хотя пришлось поработать и Обухову, появившемуся в воротах гостей с первых минут встречи. В конце игры "Чайка" чуть не заклевала гостей своими дерзкими и смелыми атаками, но подходы – ещё него. Отметим и такой факт, что благодаря песчанокопцам команды ФНЛ побывают ещё на одной арене, построенной к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону. 

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Mr.Gray 22:55 25.07.19

Им не повезло, что в предыдущем туре "черти" не забили в Воронеже, а ещё не было в ФНЛ такого, чтобы подопечные Осинькина не забивали две игры подряд.
Приколю для товарища Смирнова новый сценарий
Черти СРАЗУ сожрали папу Гамлета...