07:57 06.09.2019

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ПФЛ "Запад" - Cезон 2019/2020

Главный тренер "Звезды" СПб о старте сезона

Сегодня 8-й тур ПФЛ "Запад", новичок зоны Запад "Звезда" из Санкт-Петербурга проиграл восемь матчей на старте первенства ПФЛ. Эта команда неизменно выигрывала чемпионаты города сначала под флагом "Тревис и ВВК" (эта компания и сейчас является спонсором клуба), а затем под нынешним названием. Уровень городских соревнований, как казалось, "Звезда" явно переросла. В прошлом году в Кубке России она обыграла "Ленинградец", и эта победа, похоже, подвигла руководителей клуба задуматься о профессиональном статусе. Ведь в структуре ФК "Звезда" есть и детско-юношеская спортивная школа, команды которой выступают в своих возрастах в чемпионате Санкт-Петербурга. В футбольной пирамиде не хватало только вершины. 

Тренерский штаб "Звезды" представляет из себя тандем. Главным тренером в заявке значится имеющий необходимую лицензию Григорий Михалюк, но не меньшую роль играет Игорь Лебедев, который в составе команды становился чемпионом Санкт-Петербурга как игрок, а затем приводил ее к "золоту" как тренер. В послужном списке Лебедева значатся выступления во втором дивизионе за команды мастеров из Новосибирска и Челябинска, за питерский "Локомотив" в первом дивизионе и даже в чемпионате России по мини-футболу за МФК "Сибиряк". С тренером "Звезды" побеседовал корреспондент OneD.

- Сквозь призму ваших выступлений в профессиональном футболе каким видится уровень команд зоны Запад?

- В те годы, когда  играл, уральская и сибирская зоны ПФЛ выделялись. Там было много команд, представлявших крупные индустриальные центры, имевших солидную спонсорскую поддержку и ставящих перед собой высокие задачи. Сейчас в зоне Запад есть неплохие команды, но все же их уровень пониже, чем во времена моих выступлений. 

- Из лидеров зоны Запад, с которыми "Звезда" встречалась, кто произвел наилучшие впечатления?

- Мне очень понравилась игра "Велеса", который делает ставку на контроль мяча. Естественно, выделяется за счет индивидуального мастерства игроков "Зенит-2". 

- Видите ли вы в клубах зоны Запад футболистов, которые при определенной доле удачи могут попасть в клубы РПЛ?

- Есть такие ребята. Только сегодня мало демонстрировать какой-то уровень в матчах ПФЛ. Нужно попасть в поле зрения селекционеров, нужно, чтобы в тебя поверил тренер элитной команды, нужно, чтобы в ней не оказалось легионеров такого же амплуа, за которых заплачены большие деньги. 

- Можно ли найти усиление команд ПФЛ среди участников соревнований по мини-футболу?

- Думаю, что занятия мини-футболом очень полезны лет в 14-15 для приобретения индивидуальных качеств. Прежде всего, обводки один в один. Перестраиваться с малой площадки на большое поле в солидном возрасте сложно. Ведь тот же Олег Шатов, пример которого приводят, когда говорят о пользе мини-футбола, занимался им в юном возрасте. 

- Как принималось решение о получении "Звездой" статуса профессионального клуба?

- Еще пять лет назад, когда я играл за "Звезду", шли такие разговоры. Девять лет подряд мы становились чемпионами Санкт-Петербурга. Нужно было расти, но руководители "Звезды" не хотели, чтобы команда повторила судьбу "Руси", "Питера" и других команд-однодневок. В этом году все сложилось. 

- Насколько сложным оказался переход из чемпионата Санкт-Петербурга в ПФЛ?

- Все оказалось намного сложнее, чем виделось. После того, как "Звезда" получила лицензию, многие опытные футболисты ее покинули. В чемпионате города можно играть, тренируясь по вечерам 3-4 раза в неделю. В ПФЛ это невозможно. Команду мы собирали в авральном порядке. Ставку сделали на молодых футболистов, которые играли в чемпионате города по своему возрасту и привлекались к играм мужской команды. С первых матчей почувствовали, что уровень совсем другой. Те ошибки, которые прощали соперники в чемпионате города, здесь не прощают.

- В тренировочном процессе тоже многое поменялось?

- Естественно, ежедневные занятия требуют иного подхода. Учусь вместе с ребятами, набираюсь опыта. Изменился подход к тактическим занятиям, внимательно просматриваем матчи соперников по зоне Запад. Больше стало индивидуальной работы. Увы, из-за форсированной подготовки не удалось провести ни одного сбора. В плане "физики" отстаем практически от всех соперников и набираем форму по ходу первенства. 

- Не секрет, что у вашей команды минимальный бюджет. Часто ли повторяете подопечным знаменитую фразу: "Денег нет, но вы держитесь"?

- Перед началом сезона мы озвучили ребятам главный принцип: больших денег вы здесь не заработаете, но это ваш шанс проявить себя в большом футболе. 

- Сколько игроков с опытом выступлений в ФНЛ и ПФЛ нужно иметь в команде, чтобы за ними тянулись молодые?

- Человек 5-6 обязательно.

- Перед началом нынешнего сезона была отменена выплата компенсации за выпускников академий, заключивших первый профессиональный контракт с клубом ПФЛ...

- Это огромный плюс для таких команд, как наша. Да и для ребят, которые не попадали из клубных академий в РПЛ и ФНЛ, тоже. В ПФЛ практически нет клубов, которые могли бы потянуть существовавшую ранее компенсацию и дать шанс молодым. Ведь никто не может дать гарантий, как они себя проявят. Вот и комплектовались команды за счет футболистов, которые по много лет кочевали из одного города в другой. 

- После восьми поражений кряду нет опасений, что нынешний сезон в ПФЛ станет для "Звезды" первым и последним?

- У руководства клуба нет, насколько мне известно, желания прикрывать проект. Ведь ребята в каждом матче бьются, никому не уступают без борьбы, и с каждой игрой прибавляют. 


Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 lokodim 21:26 06.09.19

да, Лебедев за Локо Нодия хорошо играл, но без тренерской бумажки он....
ГТ Тревиса(Звезда) - Михалюк, "новый Cлуцкий" из Петротреста.
результат у него никакой - что в Петротресте, что сейчас.
Дозаявка закончена. Тревис из скопища блатных превратился в сборище блатных и бездомных.
Дозаявили пятерых самых деревянных из Зенита-2.
На игре (довелось побывать на стадике Строгино, второй тайм с Родиной) это не сказалось -
дно как оно есть. Русь и Питер и даже Орехово(сезона 17/18 с тремя очками за сезон) смотрелись лучше.
Остальные воспитанники полусотни школ города снова в пролете. Только на Алгоритм им и уповать.
Зенит, СШОР Зенит(ака Ленинградец), и вот еще...
Городу очередного филиала газпрома только и не хватало. Печаль...

Отредактировано пользователем lokodim, 21:29 06.09.19