07:55 06.09.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

12-й тур ФНЛ. Тайм-лайн

Кто, когда и во сколько. Краткое превью матчей


 8:00  СКА - Авангард  Судья: Алексей Сухой (Люберцы)

Следует признать, что хабаровчане на данный момент хорошо разогнались: не проигрывают уже, включая кубковую, 4 игры. У армейцев снова в центре внимания Кацаев. Адлан вышел на поле во втором тайме матча предыдущего тура во Владивостоке, и, по существу, решил исход дерби. Его навес с угла поля привёл к автоголу, а пенальти он сам заработал, сам и реализовал. Интересно и то, что следом шла кубковая встреча с "Сахалином", и её Хабаровск выиграл, и снова за счёт двух реализованных пенальти. Правда, на этот раз обошлось без вмешательства Кацаева. Следует обратить внимание и на другого полузащитника дальневосточников – Гаджимурадова. Он, хоть и "лимитчик", но про таких обычно говорят – из молодых, да ранний. Это я применительно к умению Рамазана играть в футбол.

"Авангард" также несколько приостановил своё падение, и не проигрывает 3 игры подряд, но и не выигрывает. Свой последний матч дома с "Балтикой" куряне снова завершили всухую 0:0. Имея в составе таких креативных футболистов, как Григорьев, Каюмов, Касаев, куряне часто строят свои атаки без центра поля, в надежде на длинные передачи. Отсюда много неоправданных потерь мяча, потеря контроля над ним. За что следует курян похвалить, так это за неуступчивость в единоборствах, а лидерами в этом компоненте следует признать Гоцука и Дашаева.

У хабаровчан это будет 8 домашний матч. В 7 предыдущих они 3 раза выиграли, и столько же раз проиграли. То есть сказать, что "мой дом – моя крепость", они сказать не могут. Разница мячей армейцев в этих играх 8:5 в их пользу. "Авангард" до этого тура в гостях играл 5 раз, и, надо признать не очень успешно: всего 1 победа при 3-х поражениях. Общая разница мячей 4:9 не в пользу курян.

В первом дивизионе соперники провели между собой 10 матчей, в которых у хабаровчан 5 побед, а у курян – ни одной, поэтому понятно, в чью пользу общая разность мячей – 15:7. Игра прошлого сезона в Хабаровске завершилась победой хозяев поля – 1:0.


 15:00  Нижний Новгород - Армавир  Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Нижегородцы в прошлом туре сыграли дома 0:0 с "Чертаново". Такой результат для них плюс или минус? Если судить по тому, что команда с 37-й минуты играла в меньшинстве, то итог, вроде бы, положительный, а если вспоминать про заявленные претензии, то нет. Этой игре удаление придало эмоциональный фон, так волжане забегали, а так… В большинстве своём мы видим в их исполнении ветеранский футбол. Как сказал бы Валерий Газзаев – на поле академики с тросточками. Каждого из нижегородских футболистов можно как-то охарактеризовать: технарь, дриблёр, "мотор", "скала". Вот только слово "лидер" прилепить не к кому. Нет на поле мотивированного стержня, нет и сплочённого общей задачей коллектива.  По лезвию ножа ходите товарищи. Отставание от зоны стыковых матчей уже 7 очков, а про прямые путёвки в РПЛ можно уже и забыть.

"Армавир" свою игру прошлого тура также закончил вничью 0:0. С "Мордовией". И у южан такой результат вызвал досаду. Но когда из 9 ударов в створ ворот летят только два, другого итога ждать трудно. Можно сказать, что повезло, так как у соперника в створ попал только один "выстрел" из 11. Армавирцы в текущем турнире выступают лучше, чем в прошлогоднем. Заполучив в свои ряды Амура Калмыкова, "лисы" заметно подняли свою атакующую эффективность.  Если после 11 туров прошлого сезона у южан было 4 забитых мяча, то теперь – 10. Но это то, что на виду. Есть и такой факт, что количество пропущенных мячей у армавирцев снизилось с 20 до 14. Безусловно, защита "лис", что называется, заматерела. Однако в центре обороны команды появилось новое лицо – Радик Хайруллов. Наверное, пора отметить и его вклад в общекомандный успех на данном этапе.

Нижегородцы провели уже 6 матчей на своей арене, но особыми успехами похвастаться не могут: 2 победы, 2 поражения, при отрицательной разнице мячей – 6:8. "Армавир" в гостях играл 5 раз, и также не преуспел – 1 победа и 3 поражения. Разность мячей также в минусе – 4:8.

В первом дивизионе команды сыграли между собой только два матча. Оба в прошлом первенстве. Обе игры завершились победой хозяев поля: в Нижнем – 1:0, в Армавире – 2:1.

Прогнозы на матчи тура от Livesportbet


 15:00  Шинник - Томь  Судья: Сергей Иванов  (Ростов-на-Дону)

После последней своей игры с "Краснодаром-2" главный тренер ярославцев Александр Побегалов был расстроен: "…два забиваем, что достаточно для победы, но и пропускаем. От этого досада". Да, волжане, несмотря на потерю Гелояна, забивать стали больше – 15 против 9 в прошлом сезоне, но и пропускать стали больше – 14 против 9. Не удаётся пока "Шиннику" отстроить новую прочную линию обороны. Хотя в остальном Ярославль свой турнирный путь повторяет. После 11 игр прошлого турнира у волжской дружины было такое же количество побед, ничьих и поражений.

Томичи в прошлом туре оконфузились перед своими зрителями, проиграв 0:1 "Нефтехимику". Удручать поклонников сибиряков должно не то обстоятельство, что команда проиграла, такое может случиться с любым участником первенства ФНЛ, а то, в каком стиле это произошло. Похоже на недооценку соперника. Имея, практически, двойное превосходство по нанесённым ударам (22:11) и почти тройное по выполненным корнерам (13:5), подопечные Баскакова только 3 раза попали в створ ворот. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одна из контратак соперника стала удачной, и принесла гостям победу. Как-то даже не привычно, что "Томь" при выполнении выглядела так неловко. Хотя, наверное, стоит отдать должное и "Нефтехимику".

"Шинник" провёл у себя в Ярославле 5 матчей, и показал себя очень гостеприимным хозяином: всего 1 победа и 2 поражения, с минусовой разницей мячей 3:5. Зато томичи в гостях выступают очень ударно. В 4-х играх 2 победы и 2 ничьи. Соотношение мячей – 5:3.

В первом дивизионе команды провели между собой 14 матчей. Преимущество на стороне сибиряков, у которых 6 побед, у волжан только 4 виктории. Впереди томичи и по забитым мячам – 21:16. В прошлом сезоне игра в Ярославле завершилась победой хозяев поля 1:0.


15:00  Чертаново - Нефтехимик  Судья: Михаил Вилков  (Нижний Новгород)

Чертановцы свой последний матч провели в Нижнем Новгороде, и завершили его вничью 0:0. И это был один из тех матчей, про которые рулевой "чертей" Игорь Осинькин говорил, что их ещё надо было умудриться сыграть на "ноль". Если в прошлом первенстве промахи столичных футболистов списывали на молодость, то сейчас все отмечают, что чертановцы повзрослели. А результат хуже. Предыдущее первенство москвичи закончили с процентом реализации 34,03%, то на данный момент их показатель 25,58%. А теперь скажите: безболезненно или нет пережили чертановцы потерю своих лидеров. По турнирному положению, так вроде, да, легко. А показатели говорят об обратном.

Если оставить за кадром столичное "Торпедо", то "Нефтехимик" самый удачный клуб из дебютантов нынешнего сезона. Последняя победа в Томске показывает, что в Нижнекамске сложился вполне боеспособный коллектив, лидерами которого являются Уридия и Макаров. 12 мячей на двоих из общих 13-ти – это сила. Не будем ругать подопечных Уткульбаева за 12 пропущенных мячей. У нас есть команды более именитые, пропустившие поболее, а отметим тот факт, что в ворота нижнекамцев не смогли достучаться "Мордовия", "Армавир", "Краснодар-2" и вот "Томь".

"Чертаново" провело дома 5 матчей, два из которых команда выиграла, и ещё два свела вничью, общий счёт 5:4. "Нефтехимик" провёл в гостях 6 игр, 3 из которых выиграл и два проиграл. Разница мячей 8:6.


 16:00  Спартак-2 - Краснодар-2  Судья: Игорь Панин  (Дмитров)

Спартаковцы в последнем матче отчаянно сопротивлялись в Химках, но всё же не устояли. Однако особого расстройства это поражение красно-белым не доставило. "Обкатывать молодежь в таких встречах - в этом и есть смысл существования "Спартака-2". Слова главного тренера москвичей Виктора Булатова лучше всего характеризуют отношение столичного клуба к данному результату. Именно такое, не давящее на голову отношение к результату, позволяет быть спартаковцам в середине таблицы, хотя особо ярких звёзд в их составе на данный момент нет. Интересна эта встреча ещё и тем, что в ней схлеснутся две футбольные Академии, а это значит, что принципиальность в ней нам обеспечена.

Краснодарцы в матче прошлого тура, как и положено "быкам", упирались в домашнем поединке с "Шинником", и обыграть себя не дали. О какой стабильной и качественной игре южан говорить сложно. Оптимальный состав до сих пор не найден, и цифра в 28 задействованных в матчах футболистов красноречиво говорит об этом. Однако на какую-то игру, тем более принципиальную подопечные Олега Фоменко настроиться могут. Ведь выиграли же они в Москве у "Чертаново". Но, в основном, по составу вопросов много. Нет игрока, способного завершать нечастые, к сожалению, для их поклонников, атаки. А нечастые они, потому, что некому их конструировать. Много индивидуальной игры. И если положение не выправится, то придётся "быкам" работать локтями в зоне вылета.

"Спартак-2" провёл на поле своей Академии 5 матчей, в которых одержал 2 победы, и столько же раз проиграл. Разница мячей 7:5 в их пользу. Краснодарцы в гостях играли 6 раз. В двух матчах они одержали победы, и 3 проиграли. Соотношение мячей у "быков" минусовое – 5:8.

В первом дивизионе команды между собой сыграли два раза. В прошлом турнире в Москве выиграли краснодарцы 3:2, в Краснодаре – москвичи 3:0.


 17:00  Мордовия - Луч  Судья: Станислав Васильев (Ижевск)

Трансферное окно мордовскому клубу открыть не удалось, и усилить команду не получилось. Однако в последнем матче в Армавире саранчане обречёнными не выглядели. Да, трудно было предъявить что-то весомое в атаке, но Амура Калмыкова сдержали, да и остальным "лисам" отличиться не позволили. То есть, если команда Мустафина упрётся, то прошить её оборону будет трудно, хотя с 14-ю пропущенными мячами считать её непроходимой, вряд ли возможно. Вопрос, кто в "Мордовии" будет забивать. Базелюка вернули в Хабаровск. Буранов? Так он спец по стандартам. Вся надежда на Виктора Сергеева. Какая-то кислая перспектива в дальнейшем у саранского клуба.

Тем более против такой команды, как "Луч". Глядя со стороны, порой кажется, что ни тренерский штаб, ни сами футболисты не знают, как они выступят сегодня. То они громят "Факел", то вяжут по рукам и ногам юбилейную "Балтику". В предыдущем туре "тигры" очень хотели утереть нос соседям из Хабаровска, но прохлопали появление на поле Кацаева. Не поверю, что Рустем Хузин не говорил на установке, как играть против лучшего армейского игрока. Два подарка от Адлана, и дерби завершается в пользу гостей. Не знаю, как другим, но мне нынешний "Луч" интересней прошлогоднего, своей непредсказуемостью, своим желанием предстать перед своими поклонниками новым, азартным, атакующим. Но в гостях владивостокцы узнаваемы. Первым делом безопасность собственных ворот, а впереди ищем ошибку соперника и стараемся её использовать. Просто, но ведь работает. "Тигры" одна из 5-ти команд, которые ещё не проигрывали на выезде.

"Мордовия" уже второй год не дружит с собственным стадионом. И даже, сменив в этом году "Мордовия-Арену" на менее фешенебельный "Старт", результаты свои команда не улучшила. В 6 играх в Саранске одержана только одна победа, зато поражений – 4, а уж разность забитых и пропущенных мячей и вовсе плачевна – 3:8. Дальневосточники провели на выезде только 3 матча, и в Краснодаре выиграли, а с "Нефтехимиком" и "Балтикой" сыграли вничью. Общий счёт 3:2 в их пользу.

В первом дивизионе команды сыграли между собой 12 матчей, и ровно половину из них завершили вничью. В оставшихся встречах также поровну соперники разделили победы. И только по забитым мячам 10:9 преимущество у "Луча". В прошлом сезоне игра в Саранске завершилась вничью 0:0.


18:00 Факел - Енисей  Судья: Василий Казарцев  (Санкт-Петербург)

Воронежцы целую неделю спокойно готовились к этой встрече. К тому же и настроение в команде, после того, как она раскатала в Москве "Текстильщик" 4:1, думается, было превосходным. Однако, несмотря на крупную победу, впадать в эйфорию "огнеопасным" не от чего.  Вспомним, что промахов оборона "Факела" допустила немало. И если бы не взятый Бучневым пенальти, то неизвестно, в чью сторону качнулся бы игровой маятник. А пока давайте порадуемся за Руслана Коряна, открывшего свой счёт голам за "Факел", а также за молодца Илью Мазурова, который является у воронежцев лучшим подносчиком патронов.

Можно, конечно, сказать, что красноярцы такого количества времени на подготовку к матчу в Воронеже не имели. И это будет правдой. "Львы" провели кубковую встречу в Тюмени, которую завершили в свою пользу. Ломакин реализовал штрафной удар после скидки Зотова.  Но вот сил на эту игру сибиряки, однозначно, много не затратили. Если сравнивать стартовые составы "Енисея" на игру в Тюмени, и на игру с "Чайкой", то увидим, что в матче Кубка сыграли только Иванов, Савичев и Саркисов. И то все они вышли на замену. Однако, учитывая, что во встрече с песчанокопцами был удалён Комков, а также неудовлетворительный для подопечных Газзаева итоговый результат, думается, что изменения в стартовом листе у гостей будут, и, вероятно, немалые.

"Факел" в играх на своём поле не горит. В 7-ми встречах только одна победа, и уже 3 поражения, забито всего 3 мяча, зато пропущено восемь. Однако и "Енисей" еле шевелится в играх в гостях. Проведено 7 игр на выезде, та же одна победа, и 4 поражения, разность мячей 2:10.

В первом дивизионе соперники провели между собой 17 матчей, и только раз игра завершилась вничью, в остальных встречах команды имеют по 8 побед. Воронежцы забили на 2 гола больше – 20:18. Интересный факт: "огнеопасные" проиграли красноярцам 3 последние домашние игры подряд, а если взять в расчёт и поединки в Красноярске, то воронежцы не могут набрать, хотя бы балл, уже в 6 матчах подряд. Причём в этих 6 играх "Факел" забил только 1 гол, пропустив при этом 12.


 19:00  Чайка - Ротор  Судья: Сергей Лапочкин  (Санкт-Петербург)

"Чайка", можно сказать, стала на крыло. Дебютант турнира не проигрывает в первенстве уже 4 матча подряд, а с учётом кубковой игры, то все пять. К тому же и в ворота соперников у подопечных Воецкого полетело. Две игры подряд песчанокопцы отгружают своим соперникам по 3 мяча. Последними пострадали у себя дома красноярцы. Явного лидера среди бомбардиров у сельского клуба нет. Но посмотрите, как качественно работает селекционный отдел клуба. Текучев, Коротаев, Шайморданов – голы этих игроков уже принесли очки команде. В плюс "Чайке" и то, что свои игры она теперь проводит действительно у себя дома, и поддержка зрителей футболистам обеспечена по максимуму, а уж во встрече с одним из лидеров, и подавно.

"Ротор", хоть и лидер, но пока субстанция неопределённая. Точно не пар и не жидкость, но вот твёрдости в действиях, настойчивости в достижение своей цели, волжанам не хватает. Не получаются у них комбинации, когда в штрафной соперника сразу "взрыв-война". В основном налёты из ниоткуда. И совсем неслучайно лучшими бомбардирами команды являются Саная и Султонов. В проигранной встрече с "Торпедо" было отчётливо заметно и то, что волгоградцы ещё не готовы играть быстро, в условиях ограничения соперником пространства и времени. Они даже фолить не успевали. Однако в Песчанокопском уже волжане будут представлять лидирующую группу, и им придётся доказывать, что очутились они там по праву.

У "Чайки" на счету 4 домашние игры, в которых команда одержала 1 победу, и потерпела 2 поражения, забив и пропустив одинаковое количество мячей – 3:3. "Ротор" лучший в лиге по играм в гостях. В 7 поединках команда одержала 6 побед, и только 1 раз проиграла, забив при этом 11 мячей, а пропустила только два. 

В первом дивизионе команды между собой ещё не встречались, но в ПФЛ в первенстве 2016/2017 провели 2 матча, и в обоих верх остался за песчанокопцами: 3:0 в Волгограде, и 2:0 на территории "Чайки". Как видите, мяч после ударов игроков "Ротора", в ворота песчанокопцев ещё не влетал.


 08.09.2019 16:00  Текстильщик - Балтика Судья: Павел Кукуян (Сочи)

Как и ожидалось, ивановцы в начале сезона немного пошустрили, но когда у многих всё устаканилось, выяснилось, что ниже ростом "Текстильщика" только хромающий на обе ноги (игровую и финансовую) "Енисей". Самая проблемная команда при лицензировании, теперь получила и проблемную игру. Последний матч с "Факелом" показал, как коротка в действительности скамейка запасных у команды Бояринцева. Выбывшего Фомина заменить оказалось некем. Теперь к Денису добавился Шилов. Судя по всему, в защите ивановцев образовалась огромная прореха.

Балтийцы свой последний матч сыграли в Курске, и завершили его вничью 0:0. Это был вторая игра подряд, которую калининградцы заканчивают подобным итогом, а из 11 встреч, "моряки" не смогли поразить ворота соперников в шести. Однако такой расклад никак не должен смущать поклонников балтийского клуба. Вон тот же "Факел" до игры с "Текстильщиком" имел всего 4 забитых мяча, а после это количество удвоилось. И у калининградцев есть кому в атаке расстараться: Маркин, Альшин, Глушков. Ребята способные и мастеровитые, разойдутся – не остановишь.

В первом дивизионе соперники провели между собой 4 встречи. Две победы на стороне Иваново, и одна – У "Балтики". Разность мячей – 7:6 в пользу "Текстильщика". Особенно запомнились игры в 2007 году, когда "Текстильщик" одержал верх в обеих играх с одинаковым счётом 3:2.


 08.09.2019 18:00  Торпедо - Химки  Судья: Николай Волошин (Смоленск)

Матч тура. Очень хочется, чтобы в данном случае заголовок соответствовал содержанию. В предыдущем туре автозаводцы уверенно переиграли одного из конкурентов – волгоградский "Ротор", показав, что задача по выходу в РПЛ, хоть официально и не озвучена, но выполняется. Отменно на берегах Волги сыграли Лебеденко и Рязанцев, но героями поединка стали защитники москвичей Шоркин и Магаль. И вот, что интересно. Средний возраст торпедовской команды – 27,9, у красноярского "Енисея" немногим больше – 28. Но насколько мотивированы ветераны столичного клуба, насколько они ответственно подходят к конечному результату. В команде Игнашевича нет и намёка на ветеранский футбол. Всё подчинено достижению цели командой.

Талалаев в "Химках" идёт своим путём. Он из обученных игроков делает умелую и классную команду, в которой все равны. Результат могут сделать, как опытные игроки – Дядюн, Трошечкин, Корян, Кухарчук, Скворцов, так и молодые – Алиев, Каменщиков, Умаев. Видите, сколько я назвал игроков, от которых у химчан идёт угроза воротам соперников. Взять последнюю игру со "Спартаком-2". Победу подмосковному клубу принёс точный удар Алиева. Такая слаженность и организованность в коллективе позволяет и Талалаеву свободно маневрировать составом. Переламывать ход игры как изменением тактической схемы, так и с помощью замен. Вот только мы знаем и о практичности рулевого химкинской команды. Думаю, что в этот раз он найдёт понимание и у наставника соперников. Рисковать в этом матче, навряд ли, кто-то будет.

"Торпедо" провело 6 домашних игр, и ещё ни разу не проиграло, одержав при этом 5 побед. Разница мячей в этих встречах 14:5 в пользу автозаводцев. "Химки" 6 раз играли в гостях, и также поражений не имеют, выиграв 3 раза. Соотношение мячей – 11:4.

В первом дивизионе соперники сыграли между собой 4 раза. Торпедовцы выиграли дважды, химчане побед не имеют. Ведут столичные футболисты и по забитым мячам – 9:5. Последний поединок между этими командами закончился со счётом 0:0. Не удивлюсь, если мы увидим эти цифры на табло и после игры 12 тура.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.