12:53 25.05.2013

Автор: Геннадий Полищук

Источник: OneD

РПЛ - Cезон 2012/2013, ФНЛ - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Запад" - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Центр" - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Восток" - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Юг" - Cезон 2012/13

Блог Геннадия Полищука

Футбол за колючей проволокой.

Оказывается, не на все футбольные события имеют допуск корреспонденты Всероссийского портала Onedivision.ru. Чтобы, например, получить достоверную информацию о том, что же такого футбольного произошло 24-го мая в поселке Славяновка Багратионовского района Калининградской области, вашему покорному слуге пришлось два часа ждать, образно говоря, под высоким забором с колючей проволокой. Наконец, бдительная охрана распахнула тройные ворота, и выехал оттуда беленький микроавтобус, через стёкла которого виднелись до боли знакомые лица известных калининградских футболистов. По пути домой, довольные и радостно возбужденные, не умолкая ни на минуту, перескакивая, как всегда, с пятого на десятое, чтобы потом вернуться к четвертому, они делились своими впечатлениями.

Если из калейдоскопа услышанного собрать мозаику, то рассказ  президента футбольного клуба "Ветераны "Балтики", судьи республиканской категории Сергея Людвиговича Мартынова и легенды калининградского футбола, капитана команды "Ветераны "Балтики", мастера спорта Сергея Николаевича Войтюка получится вот таким стройным.

– Наши контакты начались в 1998-м году, когда по инициативе тогдашнего начальника ИК-8 Василия Фёдоровича Гуцалюка, ныне полковника полиции, состоялся первый футбольный матч между осуждёнными и ветеранами "Балтики". Успех, по мнению специалистов пенитенциарной системы, превзошёл все ожидания, и с тех пор нашу команду каждые полгода приглашают в одну из исправительных колоний, расположенных в Калининградской области.

– Для заключенных это такой праздник! Как к нему готовятся в исправительных колониях! А как ждут этого матча, если бы вы знали!.. Мы, в свою очередь, тоже готовимся: обязательно везем с собой в подарок команде соперников комплект формы, мячи…

– Там – нормальные люди, но попавшие в беду – в массе своей – по дурости и по глупости. Нормально общаемся и перед игрой, и после игры…

– Они хорошо играют, или с вашей стороны это – игра в поддавки?

– Какие поддавки?!. Там же молодые люди, им в основном по 25 лет! Вот сегодня, в ИК-13, пожалуйста: три человека серьезно, с малых лет, занимались в футбольных школах. Молодые, крепкие. А Сергею Николаевичу, например, 59 лет… А мотивация? Желание победить, наверное, всё-таки, у них сегодня было выше. Тем более что сегодня в колонии был родительский день, за игрой следили мамы, папы, бабушки, жены. О, как они болели за своих, родименьких … Те носились так, что у нас голова кругом шла. Конечно, мастерство, как говорится, не про… - скажем так, никуда не денешь, и нам удалось победить. Но – с трудом. Спасибо Войтюку! Он посидел-посидел на табуретке, потом вышел и забил победный мяч…

– Сергей Николаевич, как гол был забит?

– Есть же у нас хорошая молодёжь подрастающая, сорокалетняя. Разыграли комбинацию, Андрей Илюхин откинул мне мяч, говорит: бей! Я посмотрел: поле – как дорога с ухабами или стиральная доска, если пасовать – мяч до своих не дойдёт. Размахнулся, пробил метров с двадцати. И попал прямо в уголок…

– На какой минуте это случилось?

– Если быть скрупулёзно точным, то где-то в середине второго тайма.

– Сергей Людвигович, в вашей команде более тридцати игроков в "основе". Кто сегодня играл из знаменитостей?

Андрей Кляшторный, исполнительный директор ФК "Балтика" и знаменитый вратарь, Александр Артёмов, Юрий Музыка, Александр Молдавский, Илюхин, Мартынов, Войтюк…

– В следующий раз возьмёте меня с собой, хоть на табуретке посидеть?

– Обязательно! Вандивижену – везде дорога! 

На фото: Сергей Войтюк и Сергей Мартынов, игроки команды "Ветераны "Балтики", после матча с командой ИК-13.

Фото: Геннадий ПОЛИЩУК

«агрузка...

Последние записи автора

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Виктор НХ 15:56 26.05.13

Геннадий-вы молодец.Всегда интересно читать ваши статьи,конечно бывает где-то я не согласен,но это ерунда,сколько людей столько мнений.В каждом слове чувствуется любовь к Балтике.Жаль в Нижнекамске нет такого блогера.Спасибо