13:48 21.03.2011

Автор: Лукьянов Максим

ВД. Юрий Ананьев: Мы просто молча работали

Генеральный директор ФК "Карелия" – о том, как проходило лицензирование клуба, о "Карелии-Дискавери" и целях на дебютный сезон.

Портал OneDivision.ru взял первое интервью у руководства ФК "Карелия", в ходе которого генеральный директор клуба Юрий Ананьев рассказал о том, как был создан клуб, о планах команды и многом другом.

– Юрий Алексеевич, поздравляем вас с прохождением ФК "Карелия" процедуры аттестации в РФС.
– Спасибо. Поздравить, действительно, есть с чем – все необходимые документы мы собрали буквально за три недели, в то время как остальным клубам на это было дано два с половиной месяца.

– С какими сложностями вы столкнулись при подготовке документов?
– Сложностей было много. "Карелия" была зарегистрирована как юридическое лицо лишь 7 февраля. Бюрократических процедур пришлось пройти массу – начиная от налоговой и заканчивая подписанием всевозможных договоров. В связи с этим не могу не выразить благодарность сотрудникам карельских госструктур – везде для нас двери были открыты.

– Такая оперативная работа госслужащих стала для вас откровением?
– Пожалуй. Но, возможно, свою роль здесь сыграл тот факт, что новый клуб был создан при непосредственной поддержке главы Карелии Андрея Нелидова.

– Раз уж вы вспомнили об этом факте – расскажите подробнее об истории создания клуба.
– Тут все просто – с приходом нового главы республиканской администрации на повестке дня встал вопрос о развитии профессионального спорта в республике, в том числе и футбола. В связи с этим, используя имеющиеся контакты, Нелидов подписал соглашение с президентом холдинга "Петротрест" Леонидом Цапу, одним из пунктов которого было его участие в создании профессионального футбольного клуба. Почему "Петротрест"? Как вы знаете, одноименный футбольный клуб одним из первых среди команд второго дивизиона выполнил все требования РФС к профессиональным футбольным коллективам. После этого Цапу дал нам указание, и мы начали работу.

Очень удачно сложилось, что строительный холдинг "Петротрест" был заинтересован в выходе на строительный рынок Петрозаводска. В итоге получился в своем роде взаимовыгодный обмен – в Петрозаводске была создана фирма "Петротрест-Финанс", которая будет заниматься здесь строительством, а часть своих прибылей будет направлять на развитие футбола в республике. Эта фирма стала генеральным спонсором ФК "Карелия", то есть понесет на себе основные финансовые расходы.

– В последнее время в интернете много говорят о том, что "Карелия" будет фарм-клубом "Петротреста". Как вы прокомментируете эти слухи?
– Это действительно лишь слухи. Зачем руководству Республики Карелия создавать здесь фарм-клуб другой команды? С тем же успехом они могли обратиться, к примеру, в "Зенит", который давно имеет планы по созданию полноценного фарм-клуба. А "Петротрест" на данный момент не такая богатая команда, чтобы иметь свой фарм-клуб во втором дивизионе. У Правительства Республики Карелия есть долгосрочные планы по развитию нашего клуба. Потенциал у ФК "Карелия" очень большой.

– Еще один интересный вопрос – как же так получилось, что клуб, созданный чуть больше месяца назад, сразу заявился во второй дивизион?
– Здесь определяющую роль сыграла личная заинтересованность Правительства Республики в развитии футбола. РФС сейчас стремится развивать футбол, в первую очередь, в регионах. Но и команды-однодневки им не нужны. У "Карелии" имеются мощные гарантии со стороны высших лиц республики. А добро на прохождение процедуры аттестации клуба мы получили после личного разговора президента РФС Сергея Фурсенко с заместителем главы региональной администрации, который курирует спортивные вопросы.

– Руководство другого петрозаводского клуба, "Карелии-Дискавери", неоднократно заявляло в СМИ, что ваш клуб вставляет им палки в колеса, поэтому они не могут аттестоваться в РФС…
– Мы не обращали на это внимание, мы просто работали. Даже если допустить, что это так, то отмечу один факт – мы первый раз были в РФС лишь в конце февраля. Что же мешало "Карелии-Дискавери" сдать все необходимые документы до этого момента? Если делом заниматься всерьез, то их можно собрать за достаточно короткий срок, что мы и доказали на собственном примере. Что касается "Карелии-Дискавери", то я выступаю за то, чтобы в Карелии была не одна профессиональная футбольная команда. Конечно, жаль, что сейчас в Петрозаводске проводить матчи все равно нельзя – стадион пока не соответствует регламенту проведения соревнований.

– Кстати, по поводу стадиона. Где планирует играть "Карелия" в этом сезоне?
– Со стадионом вышла следующая ситуация. Когда только создавался наш клуб, мы подготовили проект и график реконструкции стадиона "Спартак" в Петрозаводске и представили его в спорткомитет Карелии. Этот проект был утвержден председателем спорткомитета Александром Вороновым, после чего передан в РФС. На заседании аттестационной комиссии было особо отмечено, чтобы мы отчитывались перед РФС по поводу каждого пункта в этом графике. К примеру – заменили освещение на стадионе, и на следующий день в РФС уходит документ, подтверждающий этот факт. И так по каждому пункту.

16 марта в республиканском правительстве состоялось совещание по поводу реконструкции стадиона, на котором был дан старт этой процедуре. Правительство входит в состав учредителей нашего клуба, но финансировать его из бюджета не будет. Оно провело поиски инвесторов, которые приведут стадион "Спартак" в соответствие со всеми требованиями. Разумеется, республика заинтересована в том, чтобы команда как можно скорее начала играть именно в Карелии. Но пока стадион в Петрозаводске не готов, мы будем выступать в Санкт-Петербурге на малой арене стадиона "Петровский". Надеемся, что это продлится не так долго, как у мурманского "Севера", который по той же причине несколько сезонов играл в других городах.

– Какие ближайшие планы у "Карелии"? Какие задачи на сезон будут поставлены?
– В субботу команда отправилась на сбор в Турцию, где проведет пять контрольных матчей. Контрактов с футболистами мы пока не подписывали – именно по итогам спаррингов и определится костяк команды. В данный момент у нас на просмотре находятся как молодые футболисты, в том числе и из Петрозаводска, так и опытные игроки. Фамилий, извините, пока не назову. Задача на сезон будет определена по итогам сборов, но ориентировочно, поскольку это наш первый сезон, да и играть какое-то время мы будем не дома, задача будет проста – закрепиться во втором дивизионе.

– Вы не находите, что если бы вы раньше подробно рассказывали о каждом своем шаге, то можно было бы избежать того негатива, что сейчас имеет место в интернете по поводу создания ФК "Карелия"?
– Наверняка это так. Но в то же время хочу отметить, что мы до последнего не были уверены в том, что у нас все получится. Поэтому рассказывать о каких-то перспективах не было особого смысла. Наши сотрудники все это время просто качественно и вдумчиво выполняли свою работу, не отвлекаясь на различные колкости в свой адрес, за что им отдельное спасибо. Труд этот действительно был непростым, достаточно скрупулезным. Теперь же, после того, как мы выполнили все намеченное, наш клуб открыт для контактов со всеми заинтересованными лицами. Ваш портал – не исключение.

Максим ЛУКЬЯНОВ

Фото автора

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#10 mistaa 11:01 22.03.11

вот и услышали "начальника транспортного цеха" большинство вопросов сняты

#9 ЛаЛаЛа 06:23 22.03.11

охаха ))) сами себя спалили прямым текстом!!! цитирую слова тренера этой фк карелия Ананьева: 1. "используя имеющиеся контакты, Нелидов подписал соглашение с президентом холдинга "Петротрест" Леонидом Цапу, одним из пунктов которого было его участие в создании профессионального футбольного клуба. Почему "Петротрест"? Как вы знаете, одноименный футбольный клуб одним из первых среди команд второго дивизиона выполнил все требования РФС к профессиональным футбольным коллективам. После этого Цапу дал нам указание, и мы начали работу. Очень удачно сложилось, что строительный холдинг "Петротрест" был заинтересован в выходе на строительный рынок Петрозаводска. В итоге получился в своем роде взаимовыгодный обмен – в Петрозаводске была создана фирма "Петротрест-Финанс", которая будет заниматься здесь строительством, а часть своих прибылей будет направлять на развитие футбола в республике. Эта фирма стала генеральным спонсором ФК "Карелия", то есть понесет на себе основные финансовые расходы." ..."А "Петротрест" на данный момент не такая богатая команда, чтобы иметь свой фарм-клуб во втором дивизионе." ну и спрашивается: и чей же фарм-клуб? не петротреста? а чей? )) и кто будет финансировать его? не петротрест разве? а? ) и что будет с клубом если вдруг бизнес петростреста тут не заладится? и так у них с деньгами туго, сами признают. сами же признали - создал фк карелия петротест и цапа, будет финансировать петротрест но денег то у них мало очень ))) что за соглашение с правительством? футбол в обмен на землю для строительства? а если землю не дадут все таки? борьба с коррупцией как никак идет ) 2." добро на прохождение процедуры аттестации клуба мы получили после личного разговора президента РФС Сергея Фурсенко с заместителем главы региональной администрации, который курирует спортивные вопросы." опять вот интересно: и зачем же создавать этому чиновнику республики новую команду если уже есть одна и которая побеждает и выходит во второй дивизион? )) вроде и так ведь все хорошо идет, проф.футбол развивается )) так нет, надо создать другую. а что делать тогда с первой? любой дуремар-чиновник ответит - первую в топку тогда )) ему то что, он на стадион не ходит наверное, ему надо чтобы его по головке нелидоф погладил и премию дал за старание ) карелия-дискавери значит ему не нужна как чиновнику? и что же мешало этому заму главы карелии заодно попросить, чтобы рфс убрал не угодную карелию-дискавери?? 3. "Когда только создавался наш клуб, мы подготовили проект и график реконструкции стадиона "Спартак" в Петрозаводске и представили его в спорткомитет Карелии.... На заседании аттестационной комиссии было особо отмечено, чтобы мы отчитывались перед РФС по поводу каждого пункта в этом графике. К примеру – заменили освещение на стадионе, и на следующий день в РФС уходит документ, подтверждающий этот факт. И так по каждому пункту. Правительство входит в состав учредителей нашего клуба, но финансировать его из бюджета не будет. Оно провело поиски инвесторов, которые приведут стадион "Спартак" в соответствие со всеми требованиями." Ясно - правительство не будет ничего финансировать, как понятно какой то загадочный инвестор ремонта стадиона это не петротрест ) а кто? ну кому это еще нужно будет? стадион это прибыльный бизнес?) ахаха... вчера была на спартаке ничего там не делают, я не видела. а может пару лампочек вкрутили? так они еще десять раз перегорят пока реконструкция начнется. господи, да птз город маленький! все уже давно все знают как и что с этим новым фк карелия и петротрестом ) тут как говорится на мякине не проведешь...

#8 Барни 20:21 21.03.11

спортивный принцип соблюден в совершенстве,спасибо фурсенке за все

#7 Vadyanoy 17:48 21.03.11

ПодождЁм комментариев представителей "Карелии-Дискавери"! Очень бы их хотелось услышать!!!

#6 xptzx 16:52 21.03.11

ненависть

#5 Qwert 16:50 21.03.11

Петрозаводская команда Карелия из Санкт-Петербурга

#4 злопыхатель 14:30 21.03.11

Ананьеву надо было сказать еще - Спасибо " Единая Россия"

#3 dinvol 14:11 21.03.11

Та же история, что и с Факелом. Дискавери зяавили. что она не проходит по спортивному принципу, а тут -есть питерское бабло - значит, спортивный принцип свято соблюдён!

#2 Starый 13:59 21.03.11

Ты не путай "Карелию" и "Карелию-Дискавери".

#1 КрисFCRV 13:58 21.03.11

Так на днях же сами писали новость,что Карелия подала не все документы,и в список команд 2Д не попала. Вы уж определитесь...