23:37 30.04.2017

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, РФПЛ - Cезон 2016/2017

Степан Сикач: Очень переживаю за ставшим уже родным "Волгарь"

Голкипер "Колхети-1913" рассказал о своем дебюте в грузинском клубе и приоткрыл тайну о своем будущем.

Бывший голкипер "Волгаря" и московского "Торпедо" Степан Сикач, ныне выступающий за грузинский "Колхети-1913", как оказалось, пристально следит за российским футболом. Корреспондент портала OneDivision.ru побеседовал с вратарем о грузинском и российском первенстве. 

– Степан, как ты оказался в Грузии? От кого поступило предложение? 

– В том, что я оказался в Грузии, сказалось и интервью, которое я дал вашему сайту. По рекомендации моего давнего друга, с которым я играл в "Тереке", я оказался в "Колхети-1913", выступающем в высшей лиге - аналоге российской ПЛ. Команда нуждалась в усилении вратарской позиции. Приехал в Поти и подписал контракт на два месяца, так как летом планирую продолжить карьеру в одном из клубов ФНЛ. 

– Понятно, что клуб, проявляющий к тебе интерес, ты не назовешь. Но, может быть, намекнешь? 

– Скажу так, мной интересуются клубы которые на данный момент не находятся в четверке, которая претендует на стыки и выход за право выступать в ПЛ, но ставящие перед собой задачу в следующем году быть в числе претендентов на это.

– Как тебя встретили в команде? Раньше бывал в Грузии? Какие впечатления от страны и людей? 

В команде очень тепло встретили. Так , как я человек общительный, то быстро нашел общий язык с тренером и партнёрами. Раньше был только один раз в Тбилиси, но толком и не помню - давно это было. А так, конечно, природа и грузинские пейзажи впечатляют. Ну, а местная кухня – это тема отдельного разговора.

– Как оцениваешь свой дебют в команде? 

– Дебют в целом, оцениваю положительно, ведь не так много тренировок провёл до первой игры. Конечно, результат первого матча был не такой, на который мы рассчитывали, но думаю, что у нас все победы впереди и мы будем к этому стремиться.

– Много ли болельщиков ходит на стадион? 

– Не сказал бы, что стадионы полные, но если сравнивать, то посещаемость, примерно на том же уровне, что и в ФНЛ. И скажу вам, что поддерживают здесь очень громко, сказывается кавказский менталитет.

– Есть ли иностранцы в клубе? Кого бы выделил в команде? Кто главный тренер? 

– Главным тренером клуба работает Гела Саная. Иностранцев в команде четверо: по одному из Сенегала и Кении и есть двое русскоговорящих ребят из Украины. Не стал бы выделять кого-то отдельно, наша команда сильна коллективом.

– Расскажи о последнем матче, в котором ты отразил пенальти. Знаю, что твой сейв был признан лучшим в туре. Как тебе это удалось? 

– Конечно, всех секретов в интервью не раскрою, чтобы соперники в дальнейшем не знали, как мне это удается (смеется), но скажу, что -  это интуиция, которая в большинстве случаев меня не подводит. Ну и анализ бьющего игрока в течении матча.

Степан Сикач

– Чем отличается грузинский футбол от российского? 

– Что сразу бросается в глаза, так это то, что в Грузии большой упор делается на индивидуальные действия игроков и футбол здесь менее силовой, чем в России.

– Что сами грузинские футболисты думают о российском футболе, следят ли за ним и есть ли желание попасть в российские клубы?

– Да, ребята живо интересуются футболом в России и многие мечтают о том, чтобы попасть в команды ПЛ и ФНЛ. Постоянно задают вопросы про ту или иную команду в России.

– Какой грузинский футболист сейчас самый популярный в стране?

– Много пишут и говорят сейчас о Гураме Кашия, выступающим за голландский "Витесс". Не менее популярный в Грузии и Торнике Окриашвили, защищающий цвета "Краснодара".

– Степан, в последних турах, что в ФНЛ, что в ПЛ, в двух матчах "Тюмень" - "Факел" и "Анжи" - "Томь" в ворота приезжих команд были назначены по три пенальти, вызвавшие большой спор в футбольной среде. В твоей практике были такие моменты? 

– В прошлом сезоне, выступая за "Волгарь", в домашней игре с "Лучом", судья поставил три пенальти в ворота гостей. А что касается вышеупомянутых игр, то в тюменском матче я увидел только один очевидный момент для назначения пенальти. Это был третий пенальти. Я общался с ребятами из "Факела", участниками тех эпизодов, так они, вообще не понимают, чем руководствовался судья, назначая первые два пенальти. В первом тайме был более очевидный момент, в котором арбитр должен был назначить пенальти в ворота "Факела", но, он этого не сделал. А по поводу махачкалинского матча, могу сказать, что все три момента были очень очевидные, и судья поступил правильно. А, вообще, я считаю, что в игре нужно ставить столько пенальти, сколько нарушений было в штрафной, поэтому не понимаю шума, поднятого вокруг этого матча.

– Следишь за чемпионской гонкой в России?

– Думаю, что в этом году настал черед "Спартака", уж очень он ровно проводит этот чемпионат. Надеюсь, что в предстоящем дерби они покажут свой лучший футбол. Ну, и конечно, весь чемпионат в целом, держит в напряжении, сохраняя интригу и в борьбе за выживание.

Такая же ситуация и в ФНЛ. Очень много команд борется за право остаться в первом дивизионе. Здесь я, конечно же, очень переживаю за ставшим уже родным "Волгарь" и желаю команде, как можно раньше решить задачу по сохранению клуба в ФНЛ. Клуб этого заслуживает!

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.