10:44 22.06.2017

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Второй дивизион: зона «Восток» (ПФЛ-Восток) - Cезон 2016/2017, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Чита

Константин Дзуцев: Время "Читы" обязательно придет

Главный тренер "Читы" подвел итоги прошедшего сезона, высказал свое мнение о зоне "Восток" и о будущем футбола в этом регионе.

Главный тренер "Читы" Константин Дзуцев, имеющий категорию PRO, уже в четвертый раз признается лучшим тренером зоны "Восток". В прошедшем сезоне под его руководством "Чита", досрочно за три тура, стала победителем турнира. Корреспондент портала OneDivision.ru взял эксклюзивное интервью у одного из лучших тренеров ПФЛ.

– Константин Хазбиевич, какие ощущения от того, что вы выводите команду в ФНЛ, а дальнейшего развития нет...? Что вы чувствуете, как тренер?

– Конечно, есть чувство глубокого разочарования. В феврале прошлого года, когда мы с тренерским штабом приняли предложение "Читы", была поставлена конечная задача, в сезоне 2017/18 занять десятое место в ФНЛ. Команда поступательно двигалась к этой цели. Улучшались как результаты, так и качество игры. Подбирались футболисты с определенной игровой и жизненной философией, на мой взгляд, удалось добиться правильной "химии" в коллективе, осознания конечной цели и каким путем этого можно достигнуть. Сейчас, как у тренера, есть ощущение, что наш "самолет" который летел правильным курсом, вынужден раньше времени совершить посадку, и в каком направлении он будет двигаться дальше большой вопрос. Очень жалко проделанной работы футболистов, тренеров и персонала.

Но такое, к сожалению, случается ... Значит наше время еще не пришло, но то, что это время обязательно придет, в этом мы не сомневаемся! В это верим мы все, и тренерский штаб, и футболисты, и болельщики, все вместе мы заслужили это.

– Что из себя представляет зона "Восток"? Не оторвана ли она от России? 

– Шесть команд, турнир в четыре круга, большие расстояния между городами, порой до игры футболисты добираются по 32 часа, разные часовые пояса, не все поля соответствуют уровню профессионального футбола. Казалось бы. зачем такая зона футбольной России? Но я приведу два статистических факта. Первое: самый посещаемый клуб во всей ПФЛ "Динамо" Барнаул (в среднем 3858 зрителей на игре), третье место "Чита" (в среднем 2610 зрителей на игре). Эти цифры сопоставимы со зрительским интересом некоторых команд ФНЛ. Футбол в зоне "Восток" любят, и тонко разбираются в нюансах игры. Второе: на Кубке Конфедераций в составе сборной команды России, пять игроков из 24 заявленных начинали свой путь в большой футбол в командах зоны "Восток" (Кудряшов, Газинский, Головин, Ерохин, Зобнин – прим. ред.). Глушаков и Смольников также часть своей карьеры провели в сибирских командах. С трудом могу представить, если бы не было команд мастеров в Иркутске, Братске, Комсомольске на Амуре, Барнауле, Ленинске Кузнецком, как будущие игроки сборной России, вообще пришли бы в футбол? В Ленинске, по моему мнению, тренеру Васютину заслуженного тренера надо дать, за подготовку Смертина, Кормильцева, Головина. Учитывая сколько средств выделяется на команду – три игрока сборных это суперэффективность! То, что касается оторванности, на мой взгляд, это следствие экономической ситуации в стране, частный капитал в основном сосредоточен в европейской части страны, а местные власти не могут содержать профессиональные команды по закону. Нехватка денег ощущается во всех командах нашего региона, как следствие во всех лигах профессионального футбола осталось 12 клубов из Сибири и Дальнего востока, а финансово стабильных из них единицы.

– Что помешало "Чите" заявиться в первенстве ФНЛ в предстоящем сезоне? На что-бы могла рассчитывать "Чита" в ФНЛ в случае, если бы играла в ФНЛ?

– Отвечу банально – клуб и регион не смогли найти необходимых средств, для участия в первенстве ФНЛ. Это основная проблема. По инфраструктуре возникли бы вопросы, но они могли быть решены перед турниром и по ходу сезона. По задаче на сезон я уже говорил ранее, конечно необходимо было бы усилить некоторые позиции, провести качественную подготовку, сохранить сложившийся микроклимат в команде, привыкнуть к ритму календаря и темпу игр, но на мой субъективный взгляд 10 место мы бы могли занять.

– Что можете сказать о болельщиках "Читы"?

– Команда из Читы долгое время играла в первом дивизионе, есть определенные футбольные традиции, болельщики со стажем понимают тонкости футбола. Если результат не в нашу пользу, могут и крепким словцом приласкать. Когда долго не возникает опасных моментов у ворот соперника, раздаётся знаменитый на всех стадионах клич "Чита вы играть будете?". В начале этого чемпионата было какое-то недопонимание между болельщиками и командой, но по ходу чемпионата  команда, можно сказать, влюбила в себя истинных болельщиков, особенно это стало ощущаться когда пошли разговоры о возможном отказе "Читы" от ФНЛ. Но, в целом очень доброжелательная публика, со своим сибирским колоритом. Повторюсь, в последних играх этого сезона, зная о всех проблемах с которыми столкнулась команда, болельщики очень горячо поддерживали, многие сочиняли стихи и песни про ФК "Чита". Считаю это тоже завоеванием нашего коллектива, когда люди видят как парни отдаются на поле и как говорится, "болельщика не обманешь".

– Как можете прокомментировать слова и.о. директора "Читы" Алексея Тихоньких: "В Чите брошено все"?

– Я думаю, что это вырвано из контекста, поэтому, комментировать здесь нечего. 

А вообще, хочу отметить работу и.о. директора Тихоньких, который за весеннюю часть чемпионата смог помочь команде на своей новой должности, и за это время клуб сумел закрыть все существующие ранее задолженности перед своими кредиторами, которые также мешали клубу и его развитию. Тихоньких смог организовать более удобную и комфортную для команды логистику для проезда на календарные игры, да и многое другое, что не видно со стороны, но ощущалось внутри коллектива и создавало дополнительную помощь в сложной жизни нашей команды.

– Как вы относитесь к тому, что клуб ФНЛ вылетает из лиги по спортивному принципу, но остается в ней из-за того, что клуб из ПФЛ по финансовым проблемам не может шагнуть вверх? Может стоит вернуться к схеме, когда предложение дается второму или третьему призеру?

– Все-таки должен присутствовать спортивный принцип, команды которые вылетели из ФНЛ, должны играть рангом ниже, а выходить вверх первые места второго дивизиона. В случае отказа команды от повышения в классе, правильным будет сократить количество команд в следующем первенстве ФНЛ.

– Константин, ваши дальнейшие планы? Вы не разочарованы в российском футболе?

– У меня контракт с "Читой" действует еще год, конечно, я рассчитывал, что после выполнения задачи наша команда будет развиваться, играть в ФНЛ и я смогу расти в профессиональном плане. Сейчас будущее туманно, надеюсь, в ближайшие дни все разрешится. Разочарования в российском футболе у меня нет, есть стойкое понимание того, что что-то идет не так как хотелось бы. Необходимо на некоторые вещи посмотреть с другого ракурса, возможно, найти новые ориентиры, новую мотивацию. Но основная проблема, как это все соотнести со своими принципами жизни. Решение этого вопроса в кратчайшие сроки – это и есть мой план.

В любом случае ,в профессиональном спорте всегда стоит задача побеждать и расти, поэтому мы будем стремиться только к победам и к первому месту.

– Сергей Нарылков был признан лучшим футболистом зоны "Восток". Хотелось бы услышать ваше мнение о нем как о футболисте и человеке...

– Сергея знаю давно, в начале карьеры он играл крайнего полузащитника, с креном на атаку. Не скажу, что не отбирал мяч, но этот компонент игры не был самым сильным у него. Уже в Иркутске мы поменяли его амплуа на опорника, он проникся этой идей. Функционал на поле увеличился и Сережа буквально начал получать удовольствие от отобранных мячей, а его скорость, техника и понимание игровых ситуаций никуда не делась, что очень ценно при переходе от обороны к атаке. Плюс к этому он лидер, как в раздевалке, так и на поле. Нарылков в этом сезоне заслуженно был признан лучшим футболистом "Востока". Александр Михайлович Побегалов не зря пригласил его в "Шинник", у Серёжи должно все получиться в новой команде, пожелаю ему побольше голов с игры.

Но хочу отметить также и всю команду без которой один футболист, будь то Нарылков или кто то другой, не может в одиночку добиться результата, футбол как ни странно это командная игра (улыбается).

Константин Дзуцев

– Как главный тренер команды, можете охарактеризовать прошедший сезон? 

– Для нашей команды сезон получился успешным и в плане результата, и в плане содержания игры. На первом собрании, после прихода в команду, мы поставили перед игроками три основных цели: добиться результата, поставленного руководством клуба, прогресса каждого игрока в отдельности и команды в целом, и создание своего игрового почерка, присущего только "Чите". Думаю, во всех трех направлениях мы достаточно далеко продвинулись. Все турнирные задачи мы выполнили, наши футболисты востребованы и их хотят пригласить в хорошие команды, и если мы одели бы на футболистов форму другой команды, по игровому почерку болельщики и специалисты точно бы определили – что это "Чита". Ещё раз подчеркну, с большим сожалением и болью в душе переживаю, что команда не пошла в ФНЛ.

– Какая задача стояла перед командой в начале сезона?

– Здесь я бы говорил не о сезоне, а о том какие задачи были поставлены в феврале 2016 года. Их было несколько: 

В первенстве 2015/16 команда занимала последнее место, необходимо было занять место в тройке

В сезоне 2016/17 занять первое место и выйти в ФНЛ

В сезоне 2016/17 в Кубке России дойти до стадии 1/16 финала 

В сезоне 2017/18 занять десятое место в ФНЛ. 

Поступательно команда это выполняла. Прошлый год закончили на третьем месте, в Кубке играли дома с командой "Рубин" Казань и хотя уступили – 0:1, но порадовали болельщиков, ведь в Чите 10 лет не было команды из Премьер-лиги, наконец, в этом сезоне стали первыми.

Ответил и как то все гладко получается, моё глубокое убеждение это стало возможно благодаря игрокам нашей команды, какой бы квалифицированный тренер не был, без хороших футболистов невозможно создать успешную команду.

– Есть ли будущее у футбола на Дальнем Востоке? Что для этого необходимо?

– Надеюсь, что есть. Если бы решение проблемы зависело от меня, то по зоне "Восток" внес бы ряд изменений:

Первое – разделил бы зону на Сибирь и Восток, это сократило бы расходы и время на перелеты, бюджеты сократились бы, а команды получили больше времени для подготовки к матчам 

Второе – проанализировал деятельность третьего дивизиона, ведь почти нет поступления игроков в ПФЛ, какую функцию они несут? Я бы предложил им, заявиться во второй дивизион с отсрочкой приведения в порядок инфраструктуры на три сезона. Третью лигу сделал бы молодежной до 22 лет с тремя игроками без ограничений возраста, что позволило бы молодым футболистам участвовать в организованных соревнованиях, перенимать опыт у квалифицированных футболистов, а затем пополнять команды мастеров 

Третье – самый сложный вопрос с финансами, необходим договор с крупной компанией, которая бы обеспечивала равным финансовым минимумом для участия в первенстве все команды региона. Знаю, что такие же мысли были и у руководства ПФЛ, жалко они пока не воплотились в жизнь. Надеюсь, здравый смысл возобладает в итоге.

– Сложно ли готовить футболистов к сезону, когда не было возможности проводить сборы и спарринги?

– Да были объективные и субъективные сложности, как в начале сезона, так и по ходу его. У нас были проблемы в начале чемпионата, когда мы не могли провести ни одного спарринга, когда новых футболистов смогли заявить только ко второй игре. А в зимний период мне сказали, трансферное окно не откроется, мы не сможем заявить новых футболистов и соберемся в Чите  только 5 апреля, что не будет никаких выездных сборов, конечно после услышанного я схватился за голову. Получалась пауза между последней игрой и началом тренировок 173 дня, а на подготовку всего 19. Плюс невозможность проведения спаррингов. С такой ситуацией я ни разу не сталкивался. Мы пошли по пути самоподготовки игроков, разослали беговую и силовую работу, которая должна быть выполнена дома. Предельно ответственно подошли к планированию тренировок в период 19 дней, и вы знаете, это даже понравилось в итоге. Когда идет обычная подготовка, ты знаешь столько то, нужно набегать, здесь восстановить игровые связи, в этот период наиграть стандарты, примерно какой процент футболистов будет травмирован и так далее. А мы оказались в ситуации, когда решения нужно принимать сверхоперативно, и права на ошибку практически нет. Как тренеру мне было очень интересно, я пересмотрел свои взгляды на подготовительный период и самое главное на силу мотивации. Думаю, мы с честью вышли из этой ситуации – из восьми игр в весенней части первенства мы выиграли семь. Но конечно такой график подготовки привел к большому количеству травм и повреждений у игроков, поэтому все должно быть согласно с законами физиологии.

– Сложно ли играть в зоне из шести команд и почему?

– Сложно поддерживать мотивацию футболистов на игры с соперниками четыре раза, находить новые тактические ходы. С другой стороны понимаешь, что можно стабильно побеждать только за счет своей поставленной игры, предельного желания и правильного микроклимата в коллективе. Со второго круга концентрируешься в основном только на своей команде, есть время уделить внимание индивидуальным нюансам игры футболистов.

– Кто ваши помощники и кто входит в тренерский штаб команды?

– Мой главный помощник Сергей Кормильцев, человек известный в мире футбола. Как всегда, на нем позитивный микроклимат в команде, а его успешная карьера футболиста позволяет увидеть те моменты игры, которые я не замечаю. Тренер по вратарям Джамал Иканович, требовательный мужчина, с огромным опытом, мы давно знакомы и его вклад в успехи команды не вызывает сомнения. Илья Макиенко и Наиль Галимов легенды читинского футбола, помогают разобраться в традициях команды, обеспечивают связь с местными игроками, помогают в тренировочной работе. Уверен, без целостного тренерского штаба тяжело добиться хороших результатов от команды. Всегда уделяю этому большое внимание.

– Что из себя представляет Чита как город и какая инфраструктура есть у клуба?

– Самая главная особенность Читы её географическое положение, удаленность от больших центров на западе и на востоке. Это накладывает свой отпечаток и на инфраструктуру города, и на характер жителей региона. А так, обычный российский провинциальный город, с небольшим количеством достопримечательностей, достаточно чистый с хорошей футбольной командой (улыбается).

В структуре клуба два сертифицированных стадиона с естественным и искусственным покрытием. Рядом с ними находится еще одно запасное искусственное поле и два корта. На стадионе есть тренажерный зал, баня , массажные и медицинский кабинеты, оборудованная кухня. Для работы все необходимое в распоряжении команды есть.

Есть достаточно хорошее количество болельщиков, которые горячо поддерживают свой единственный профессиональный клуб в городе, а играть при болельщиках это дополнительная мотивация для любой команды.

– Что необходимо сделать в перспективе, чтобы клуб мог играть в ФНЛ? 

– Необходимо сделать подогрев на основном стадионе, сейчас он есть только на искусственном газоне, да и то требует доработки. Реконструировать мачты освещения. Провести современную систему полива и сделать косметический ремонт под трибунных помещений. Ну а основное, найти место под базу для команды, как только у футболистов появится свой дом, результаты резко улучшатся.

– Как ваша семья относится к вашей работе и живут ли они с вами?

– Относится с пониманием, иначе семьи бы у меня уже не было. В Чите они не были, нет возможности. Жена и старший сын, заняты на работе, младший учится на первом курсе института. Ну а вообще, семья моя главная ценность в жизни. Стараюсь, все свободное время посвящать ей. В этом году, зимний отпуск просто шикарный получился, в плане времени нахождения дома (улыбается).

– Знакомы ли вы с другими зонами ПФЛ в плане игры и следите ли за командами в этих регионах и футболистами, играющими в них? 

– Если честно не очень хорошие трансляции в прямом эфире показывают. Но после туров, конечно же не все, но обзоры просматриваю. После сезона стараюсь делать анализ всех зон, высматриваю игроков. В этом сезоне наибольший интерес у меня вызвала зона "Юг", во первых, целостный турнир в плане количества команд, во вторых победу одержал далеко не фаворит. Ну а если что-то упущу, агенты обрисуют ситуацию во всех красках (смеется).

– Константин Хазбиевич, следите ли вы за ФНЛ и как вам видится ситуация с командами с Дальнего Востока? Как относитесь к работе иностранных тренеров в России, в частности в ФНЛ?

– Игры две-три в туре я просматриваю в режиме онлайн, как раз в основном это игры с участием команд Сибири и Дальнего Востока в связи с разницей во времени. Смотрю обзоры всего тура на Инстате, так что, конечно слежу. Сейчас, как всегда летом, в ФНЛ очень много переходов, это тоже интересно. Удачный сезон у Хабаровска и Красноярска получился, "Тюмень" очень ровно выступила, а вот "Сибирь" и "Луч" ели спаслись. Поэтому, какой-то тенденции не видно, кто лучше сработал тот и вверху, хотя финансовая стабильность тоже влияет на место в таблице. То, что касается иностранцев, по моему мнению, в России достаточно квалифицированных игроков и тренеров, способных играть и тренировать в ФНЛ без потери качества игры.

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 AiliA 20:03 25.06.17

#4 УРМАИР, http://www.altaisport.ru/opinions/39096/
...– Вы участвовали 8 июня в собрании ПФЛ, где подводились итоги сезона, не пытались там продвинуть свою идею о переводе барнаульского «Динамо» в зону «Урал – Приволжье»?
– Да я всё время пытаюсь её продвинуть, только «Уралу» мы не нужны. Если грубо прикинуть, то расстояние между крайними командами там будет тысяча километров. Они спокойно ездят друг к другу на автобусах. Зачем им «Динамо», когда сюда летать надо?
– А что они сами с усами? Есть же РФС, который отвечает за весь российский футбол. Вот существует такая идея: разбросать сибирско-дальневосточные команды по разным зонам – «Сахалин» отправить в «Центр», а «Динамо» – на «Урал» и т.д. Хотят того европейские команды или нет, а им скажут: придётся вам, ребята, разок на Сахалин всё-таки слетать.
– У них есть железный контраргумент: мы все получаем деньги из государственного кармана, бюджеты утверждаются местными властями, нам никто не даст средств на такие расстояния и команда погибнет...
---
вот и вся арифметика.ПФЛ под руководством Соколова сидела,сидит и продолжит сидеть на жопе ровно.Там важнее количество команд,а не уровень соревнований.Вот исходя из этого принципа и решаются все вопросы.

#4 УРМАИР 19:54 25.06.17

предлагаю : зону восток в связи с малым количеством команд расформировать, а команды раскидать по-другим зонам .
пусть как эксперимент ;
Омск - в Урал -Поволжье
Сахалин и Смену в Центр.
Барнаул в Запад
Чита в Юг !!!
Спасем клубы и Футбол на востоке,
А западным и южным клубам, один раз за сезон слетать на выезд - не так уж и страшно !!!!(как условие)
.можно и добавить , чтоб в каждой зоне по паре- тройке восточных клубок было!
Календарь для восточных клубов , 4 игры дома -4 на выезде.
По зонам раскидывать с учетом доступности экономического транспорта.!!!
Ну давайте так сделаем !!!!
хотя бы на год !

#2 AiliA 17:28 22.06.17

В случае отказа команды от повышения в классе, правильным будет сократить количество команд в следующем первенстве ФНЛ.
---
Где-то в кулуарах усмехнулся Ефремов...с Соколовым на пару.

#1 САХАЛИНский 13:24 22.06.17

Восторгу держаться!!!