18:29 13.06.2011

Автор: Арутюнов Евгений

ПФЛ "Центр" - Cезон 2011/12, Спартак Тм - Металлург-Оскол, Калуга - Зенит Пн, Орел - Авангард, Салют - Витязь Пд, Подолье - Сокол, Металлург Лп - Рязань, Локомотив Лс - Губкин

Пришло время первой отставки

Обзор 9-го тура.

По итогам девятого тура в зоне "Центр" полетели тренерские головы. Первой жертвой стал наставник саратовского "Сокола" Игорь Меньщиков, подавший в отставку сразу после проигранного матча с "Подольем". Кроме того, первую победу в турнире одержал лискинский "Локомотив", покинувший нижнюю строчку таблицы и благородно уступив ее многострадальному "Соколу".

ОДНОГО ПОМЕНЯТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ КОМАНДУ

С отставки Игоря Меньщикова и начнется обзор тура. 40-летний специалист возглавил саратовский клуб лишь в минувшее межсезонье, а до этого успел поработать главным тренером "Ротора" и ижевского клуба "Союз-Газпром". С "Союзом-Газпромом" Меньщиков в прошлом сезоне добился наивысшего успеха в своей тренерской карьере, заняв третье место в зоне "Урал-Поволжье", а вот в "Соколе" дела у него не заладились с самого начала… Чемпионат саратовцы открывали двумя домашними матчами, в которых набрали всего одно очко, сыграв вничью с "Металлургом-Осколом" и уступив "Витязю". Первая победа у "Сокола" случилась в пятом туре в Тамбове, после чего последовали ничья и три фиаско и, судя по всему, закономерная отставка.

Примечательно, что Меньщиков не стал дожидаться решения руководства клуба, а сам объявил о своем решении сразу же после матча в подмосковном поселке Ерино:

– Безусловно, я расстроен, но к ребятам претензий нет. Они старались, как могли. Вы знаете, что перед нашим клубом в начале сезона была поставлена задача быть в "тройке", и, как бы это сейчас ни грустно звучало, мы скатились на последнее место. По всей видимости, одного человека поменять легче, чем команду. Поэтому я официально хочу сложить с себя полномочия главного тренера и объявить о своей отставке. Я принял непростое решение. Что делать, футбол такой вид спорта: сегодня ты выигрываешь, а что будет завтра - не знает никто.

Добавим, что следующий матч "Сокол" проводит на своем поле с липецким "Металлургом" - командой, в которой Меньщиков провел несколько отличных сезонов как игрок и даже был ее капитаном.

КОМУ ДОВЕРЯТ "СОКОЛ"?

Сменщика Меньщикову саратовские боссы пока не подыскали, и не удивительно, что на гостевой официального сайта "Сокола" развернулась живая дискуссия на тему "кому же теперь рулить командой". Среди тех, кого болельщики хотели бы видеть во главе "Сокола", называются Вадим Хафизов, в 2003-2008 годах работавший с энгельсским "Химиком", "Губкиным" и учалинским "Горняком", а ныне занимающий пост спортивного директора "Нижнего Новгорода", безработный Геннадий Степушкин, последним местом работы которого был липецкий "Металлург" (сезон 2009 г.), тренирующий молодежку "Витязя" Виктор Папаев, бывший игрок "Сокола" Леонид Маркевич, харизматичный Сергей Горлукович и, конечно, человек, с именем которого связан самый яркий взлет "Сокола" в начале 2000-х годов - Александр Корешков. Правда, последний раз главным тренером Корешков трудился в 2008-м, когда возглавлял "СКА-Энергию". Любопытно, что после неудачного старта хабаровской команды Корешков был освобожден от работы как раз 17 июня - то есть ровно в тот день (пусть и три года назад), когда "Соколу" предстоит провести ближайший поединок.

Впрочем, наиболее вероятной кандидатурой на должность главного тренера саратовского клуба является помощник Меньщикова Анатолий Асламов. Во-первых, 58-летний специалист в курсе всего, что происходило в команде в последние месяцы, а во-вторых, уже имеет опыт работы наставником "Сокола" в 2007-2008 годах.

ВИВАТ, "САЛЮТ"!

Пока "Сокол" лихорадит, белгородский "Салют" уверенной поступью шествует по турнирным тропинкам второго дивизиона. В центральном матче тура против "Витязя" белгородцы одержали уверенную как по счету (3:0), так и по игре победу, оторвавшись от второго места, на которое вышел "Металлург", уже на пять очков.

Матч поначалу проходил в неторопливом ключе, пока на 32-й минуте Илья Калашников точным пасом не вывел один на один с вратарем гостей Дениса Ткачука, который и открыл счет. В середине второго тайма за две желтые карточки поле был вынужден покинуть подольчанин Илья Баннов, и тут же последовало еще одно наказание за грубость. Не прошло и минуты с момента удаления, как Амир Бажев убежал от защитников "Витязя", обыграл вратаря и удвоил результат. А вскоре дело до полного разгрома довел Вячеслав Данилин.

Впрочем, главный тренер "Салюта" Максим Васильев после матча признал, что и у его команды есть проблемы: "У нас на сегодняшний день всего два номинальных нападающих - Бажев и Дмитрий Бурмистров. Денис Киселев травмирован, а в результате на замену в атаку могут выйти только полузащитники. Тем не менее, мы идем к своей игре, футболисты прибавляют от матча к матчу".

ЛИСКИ ПОДНЯЛИСЬ СО ДНА

Порадовал своих поклонников и лискинский "Локомотив", одержавший первую в сезоне победу. Принимая на свое поле боевитый "Губкин", "железнодорожники" сумели взять верх.

Правда, в первом тайме арбитр из-за офсайда отменил гол гостей, а территориальное превосходство лисинкцев к опасным моментам у ворот "Губкина" не приводило. И все же ближе к концу поединка "Локомотив" добился своего. Сначала неплохой шанс упустил Михаил Малахов, выведенный партнерами на завершающий удар из пределов штрафной площади, затем могли отличиться Владимир Узойкин и Игорь Фатеев. Но на 68-й минуте тот же Фатеев бросил в прорыв Ивана Емкова, который с фланга переадресовал мяч в штрафную на Анатолия Якушева. Рослый форвард "Локо" головой отправил мяч в цель - 1:0.

Наставник лискинцев Игорь Пывин не стал преувеличивать значения первой победы:

– Отступать дальше было некуда, нужно было выкарабкиваться наверх. Доволен самоотдачей ребят, которые прониклись общей идеей и добились тяжелой победы. Мы хорошо изучили команду гостей. Знали, что подопечные Александра Саитова плотно, в пять защитников, играют в обороне, быстро перестраиваются. Но работы у нас еще непочатый край, останавливаться нельзя. Нужно трудиться в поте лица и исправлять ситуацию.

МОЛОДОСТЬ ТВОРИТ ЧУДЕСА

В этом матче у "Локомотива" вернулся в строй вышедший на замену форвард Вячеслав Латынин, удивительно быстро восстановившийся после травмы, полученной всего два тура назад в Липецке. Тогда врачи поначалу диагностировали перелом, но все обошлось растяжением и ушибом. И все же столь быстрого восстановления нападающего никто не ждал... Вот что значат молодость (Латынину всего 20 лет) и желание играть!

БИТВА В ОРЛЕ

Второе поражение подряд (учитывая кубковый матч 1/64 финала против "Металлурга-Оскола") потерпел курский "Авангард". На сей раз пробоина была получена в Орле, в матче против соседей из "Русичей". Орловцы навязали сопернику настоящую борьбу, и хорошо, что дело обошлось всего двумя травмами: поле в ходе матча вынужденно покинули курянин Игорь Алексеев, которому рассекли бровь, и "русич" Артем Польшин, которому разбили губу и повредили плечевой сустав.

В приближенных к боевым условиях поначалу лучше выглядел "Авангард", создавший пару моментов, похожих на голевые. Но постепенно воинственные "Русичи" обретали веру в себя, и вот уже стражу ворот гостей Илье Гаврилову пришлось активно вступать в игру. Но на 36-й минуте и он был бессилен, когда после розыгрыша штрафного Николай Аверьянов так приложился к мячу, что тот едва ли не со свистом влетел в нижний угол ворот. Таким образом 21-летний полузащитник отметил свое первое в чемпионате появление в стартовом составе "Русичей", где он заменил травмированного Игоря Вознесенского. Это был всего второй гол в профессиональной карьере Аверьянова, успевшего поиграть в оренбургском "Газовике", питерском "Динамо" и столичной "Нике".

А на 54-й минуте орловцы закрепили свое превосходство. Сергей Устрехов со штрафного навесил к воротам гостей, а защитник "Авангарда", прерывая передачу, срезал мяч точно на Артема Сиваева. Столь щедрым подарком форвард "Русичей" воспользовался на все сто.

В итоге орловцы прервали серию неудач в дерби с курянами: последний раз они переигрывали соседей еще в 2005 году...

КОГДА ПОБЕЖДАЕТ ПОРЯДОК

Самый опытный и возрастной наставник зоны "Центр" Александр Игнатенко (12 декабря ему исполнится 60) после поражения своей команды в Орле подчеркнул: "Это был тот случай, когда порядок бьет класс. Команда хозяев сегодня больше хотела победить, чем наш "Авангард". Не могу я достучаться до своих футболистов, что нужно в каждом матче доказывать свою состоятельность, в каждой игре выкладываться, биться. Пешком сейчас никого не обыграешь".

А его орловский коллега Игорь Лузякин, напротив, порадовался здоровой атмосфере в своей команде: "Наша игра основывается на коллективных действиях, а не на индивидуальных качествах одного-двух футболистов. У нас появляется даже определенная конкуренция на некоторых позициях в составе, уже начинаешь думать, кого ставить с первых минут, а кого оставить в запасе. И коллектив у нас нормальный, здоровая атмосфера в команде. За счет этого мы пока и движемся вперед".

РАЗГРОМ К ДНЮ ГОРОДА

В Тамбове - двойной праздник. В воскресенье там отметили День города, а накануне местный "Спартак" разгромил гостей из "Металлурга-Оскола". Упустив из-за финансовых проблем время в ходе предсезонной подготовки, тамбовчане наверстывают упущенное в ходе чемпионата. "Спартак" обретает свою игру и в итоге должен еще попортить нервы благополучным фаворитам.

Героем матча стал вратарь хозяев Дмитрий Давыдов, уже в дебюте встречи дважды спасший "Спартак" от пропущенного гола. Особенно опасным выглядел момент, который имел Денис Дегтев, бивший с пяти метров - но голкипер сумел дотянуться до мяча кончиками пальцев.

А затем преимущество перешло к "Спартаку", который едва не открыл счет еще до перерыва. Но то, что не получилось в первом тайме, удалось во втором. Сначала Алексей Рязанов сильно и точно пробил с 25 метров, через десять минут результат удвоил Александр Зяблов, прорвавшийся к воротам гостей, а точку в матче поставил... все тот же Давыдов, вызвавшийся исполнить пенальти. Мощный удар по центру ворот - и 3:0!

33-летний Давыдов в Тамбове проводит первый сезон, а до этого защищал ворота "СКА-Энергии", "Зеленограда", "Луховиц" и рязанской "Звезды".

"МЕТАЛЛУРГ" ПРЕСЛЕДУЕТ

Серию из двух поражений кряду (в Губкине и на Кубок в Подольске) прервал липецкий "Металлург". Правда, его домашний поединок со "Звездой" не был наполнен искрометным футболом, а все самое интересное произошло до перерыва. Сначала "сталевар" Владимир Левшин завершил розыгрыш углового точным ударом головой, затем тем же самым ответил рязанец Александр Бухаров, и, наконец, Александр Подымов плотным ударом со штрафного пробил вратаря гостей Сергея Правкина - 2:1. В этом эпизоде стоит признать и вину голкипера: мяч прошел буквально под его руками.

Во втором тайме "Металлург" отвел игру от своих ворот, и сам не создав практически ничего в атаке, и "Звезде" не позволив того же. Как следствие, липчане поднялись на второе место, оставаясь ближайшим преследователем единолично лидирующего "Салюта".

ПЕНЗЕНСКИЙ "СУПЕРЦЕМЕНТ"

Наконец, в матче самых "закрытых" команд зоны - "Калуги" и пензенского "Зенита" - победу праздновали зенитовцы. Как и предполагалось, больше одного мяча на двоих команды забить не сумели. Единственный гол забили гости, причем еще в первом тайме. Правда, гол "Зенита" стал следствием удачного удара (Михаил Комаров с лета отправил мяч в дальнюю "девятку" - 1:0), а не созидательной игры в атаке. В дальнейшем "Калуга" пыталась прорвать защитные бастионы гостей, но, как водится, тщетно. Не случайно оборона "Зенита" по-прежнему является самой надежной в зоне "Центр": всего три пропущенных мяча в девяти матчах! 

ФОТО: Юрий БОГРАД

«агрузка...

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 Sокол1962= 16:04 15.06.11

#6 Mica77, факел тоже получил, сунувшись в обход всех спортивных принципов в первый дивизион.

#7 Sокол1962= 15:59 15.06.11

Какой смысл пердеть на Сокол, когда сами не лучше? Единственная разница вот в чем: у нас нет в друзьях фурсенко, поэтому мы в конце второго дивизиона, а у факела есть, поэтому в конце первого.

#6 Mica77 15:02 15.06.11

Молодцы Сокол Так держать!!! Получили что хотели сунувшись в Центр!!!

#5 redfield 19:39 14.06.11

Какой нафиг Энгельсский Химик?? Вы тут совсем обленились что ли. Энгельсская ИСКРА! И потом, Корешков действительно уже не первый год работает в белорусском Немане. Еще следовало отметить, что перед тем как занять нынешнюю должность, Хафизов работал тренером ФК Нижний Новгород-2 (3 лига, зона Приволжье)

#4 Маккаби 21:57 13.06.11

Добрый день!В матче Подолье-Сокол я назвал точный результат 1-0 но что-то не вижу что его засчитали и оставили без очков.Разберитесь зараннее благодарен.С солнечным приветом из Израиля-Семен!!!

#3 Футбольный клуб Витязь 21:02 13.06.11

А где новость про то, что главного тренера "Подолья" Бодрова с инсультом доставили в реанимацию?

#2 -Volzhanin- 20:11 13.06.11

Правда, последний раз главным тренером Корешков трудился в 2008-м, когда возглавлял "СКА-Энергию". ---что за деза, Иваныч и сейчас главный,только в Беларусии

#1 фан орла 18:53 13.06.11

да блин исправьте таблицу у русичей 15 очков а у авангарда 14