20:58 29.03.2013

Автор: Алексей Кокорин

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Урал

Стадионы команд ФНЛ

Все начиналось с Велодрома.

В 2018-м году финальная часть Чемпионат мира по футболу впервые за свою многолетнюю историю пройдет одновременно в двух частях света, и это географический факт. Уникальную ситуацию обеспечил Центральный стадион Екатеринбурга, расположенный примерно в 20 км восточнее границы Европа-Азия.

Европа - Азия

Стелла на 17-м км Нового Московского тракта, обозначающая прохождение границы между Европой и Азией в этой точке.

Зрители Мундиаля увидят своими глазами уже пятую версию стадиона, расположенного на линии старого Московского тракта. Предлагаю Вам, не торопясь, ознакомиться со всеми по порядку.

Версия 1.0 (1900-1924 гг)

В Царской России спорт был развит неважно и держался больше на энтузиастах. Более-менее россияне были знакомы с гимнастикой, фехтованием, легкой и тяжелой атлетикой, а также с коньками. А вот в Екатеринбурге местный купец и меценат Камалетдин Агафуров решил построить на городской окраине Велодром (безвозмездные инвестиции – 500 рублей). Место было определено такое – за Московской заставой.

Вид на Заставу

Вид на заставу с места будущего строительства

Строительство шло ударными темпами и продлилось около двух месяцев. Получился вырытый в грунте ровный эллипс, тщательно засыпанный шлаком и песком. Спортивное сооружение было обнесено забором, внутри были скамейки для зрителей и павильон. Открытие велодрома послужило толчком для развития других видов спорта в Екатеринбурге - легкой атлетики, гимнастики, крокета, тенниса, футбола. До этого горожане, коих насчитывалось тогда около 50000 человек, играли в новомодную британскую игру на городских площадях. В 1913 году на велодроме прошло первенство города, а также первый чемпионат Урала по футболу. Примечательно, что сборную команду Екатеринбурга тренировал консул Великобритании, а в ее составе играли работники английских фирм. Тогда в финале встретились сборные Екатеринбурга и Перми. Матч закончился разгромом прикамцев со счетом 8:1.

Сборная английского консула

Уральцы начали серьезно увлекаться "ножным мячом", об этом узнали даже в столице - в 1916 году московский журнал "К спорту!" поместил информацию о матче сборной Екатеринбурга и команды Полевского завода. После Гражданской войны организуются футбольные турниры в рамках Уральской олимпиады (1920) и олимпиад Приуральского военного округа (1921, 1922). С 1924 проводятся регулярные городские чемпионаты, лидер – команда "Динамо". В 1927 уральские болельщики становятся свидетелями первого в спортивной жизни города международного футбольного матча: Свердловск - ТУЛ (Рабочий спортивный союз, Финляндия). Такой вот неслабый импульс к развитию нынешнего спорта №1 в городе дало строительство Велодрома.

Он просуществовал вплоть до 1924 года, когда на его месте начали строить Уральский областной стадион имени Ленина.

Версия 2.0 (1925-1928-1951 гг)

Как сообщают архивы, 17 января 1925 года окрместкомом были закончены работы по планировке площади Коммунаров (так стало называться место, возле которого располагался снесенный велодром, такое название она имеет и поныне), и началось проектирование нового сооружения. 22 июля 1928 года областной стадион имени В.И. Ленина был торжественно открыт. Футбольное поле и беговая дорожка были сориентированы с запада на восток. Деревянные трибуны, построенные с южной стороны, вмещали 5000 зрителей.

Город давно уже окружил новый спортивный объект, рядом появилась поликлиника и трамвайная линия, по соседству существовал Ипподром.

Часть Генплана

Часть Генплана Екатеринбурга, 1931 год

К концу зимы 1932 года над стадионом сгустились тучи. Городские власти приняли решение его снести, а на этом месте построить медицинский городок. В борьбу за существование стадиона включилась вся спортивная общественность во главе с Уральским областным советом физкультуры. Стадион отстояли, и на нем прошло открытие Урало-Кузбасской спартакиады.

С 1936 года стадион стал называться "Металлург Востока" (можно назвать это версией 2.1). После выхода постановления президиума ВЦСПС от 1 июня 1936 года "Об организации добровольных спортивных обществ" областной стадион был передан Центральному совету ДСО "Металлург Востока", и ему было присвоено одноименное название.

В начале 50-х годов ХХ века было принято решение о новой реконструкции. Официальной причиной стало заключение пожарной службы - старые обветшалые постройки были снесены, и началось очередное проектирование.

В то время столицу Среднего Урала в первенстве СССР представляли две команды: завода имени И.В. Сталина ("Авангард") и армейская команда областного дома офицеров (ОДО). 1950-е – годы наивысших достижений свердловских футболистов: в 1951 армейцы завоевывают звание чемпионов РСФСР, в 1956 – играют в высшей лиге СССР (11 место), а В. Бузунов в её составе становится лучшим бомбардиром чемпионата (17 голов). Современная городская арена была жизненно необходима.

Версия 3.0 (1953-1957-2003 гг)


Открытие 1957

Строительство нового стадиона, который получил название Центральный (с тех пор не менялось) продолжалось с 1953 по 1957 год. Главной ареной новостройки стало футбольное поле с железобетонными трибунами, рассчитанными на 27,7 тыс. зрителей. Под западной трибуной расположились атлетический и гимнастическо-игровой залы, врачебные кабинеты, судейская комната, пресс-центр, гардеробные, холлы отдыха для спортсменов, буфеты. Под восточной трибуной – гостиница, кафе, радиоузел, инженерные службы. На территории стадиона также построены несколько тренировочных полей, игровое – для хоккея на траве, теннисные корты, баскетбольная, волейбольная площадки и малая арена для игры в хоккей с шайбой с трибунами для зрителей.

ЧМ по конькам

Через два года после открытия Центральный стадион принял на своих дорожках Чемпионат мира среди женщин по конькобежному спорту – грандиозное для периферийного Свердловска соревнование (Чемпионаты СССР по данному виду спорта и новые мировые рекорды к тому времени просто стали нормой). Здесь же проходят первые четыре финала зимних Спартакиад народов СССР и домашние матчи по бенди легендарного СКА.

В 1959-м футбольную команду ОДО расформировали и её игроки влились в состав "Уралмаша", который стал единственным клубом Свердловска, участвующим в чемпионате СССР. 10 лет потребовалось ему на то, чтобы на Центральный стадион приехали лучшие футболисты страны. В 1968-м году уральцам удалось пробиться через жесточайший отбор, поскольку из стартовавших 84-х команд второй группы класса "А" путевку в высшую лигу получала лишь одна. Тем ценнее было то достижение!

Первый матч свердловского клуба в высшей лиге, который состоялся на Центральном стадионе, по неофициальным данным собрал на трибунах около 34 тысяч болельщиков. Соперником стали "Нефтчи" из Баку (3:2).

Уралмаш-Нефтчи

Несмотря на несколько сверхудачных матчей (например, ничья 0:0 с киевскими динамовцами во главе с Сабо и Бышовцем), "Уралмаш" занимает последнее место в таблице и покидает высшую лигу. Футбольное паломничество надолго перестанет радовать Центральный. Даже с матчем первой лиги СССР-1977 "Уралмаш"-"Спартак" (Москва) 1:0 ему не свезло – та игра прошла в присутствии переполненных трибун стадиона "Уралмаш". А на Центральный зрители в те времена валом валили на автошоу, концерты музыкальных звезд, зимою – на русский хоккей.

ВАЗ-2110

Элитный футбольный дивизион вернётся сюда лишь в 1992-м, когда состоится первый Чемпионат России по футболу. На матчи против столичных клубов будет приходить по 10-15 тысяч человек, на "Спартак" - свыше двадцати.

В 1996 году на поле Центрального прошли дебютные еврокубковые матчи. В гости к "Уралмашу в рамках розыгрыша Интертото приезжали болгарский ЦСКА, турецкий "Коджаэлиспор" и датский "Силькеборг".

Уралмаш-Силькеборг

Вторая половина 90-х и начало 2000-х прошли для Центрального в печали – хозяева поля скатились во вторую лигу и на зарастающих травою трибунах стадиона было, мягко говоря, малолюдно. На прилегающей территории открылся авторынок, фасад постепенно разрушался, деревянные скамьи местами рассыпались в труху.

Долгожданный выход "Урала" (в 2003-м году клуб из Екатеринбурга получил новое имя) в первую лигу ненадолго привнес на трибуны Центрального праздник – он стал самой посещаемой ареной в дивизионе. На матч против "Терека" (0:0) собралось 17,5 тысяч зрителей, а 17 августа на игру против "Динамо" из Санкт-Петербурга во главе с Александром Пановым (2:1) пришла 21 000 зрителей! Последняя игра на старом "Центральном" состоялась 20 сентября 2003 года, когда "Урал" в присутствии 16 000 зрителей победил тольяттинскую "Ладу" со счётом 3:1. С нового сезона ПФЛ жестко потребовала, чтобы все матчи лиги проходили на аренах, оборудованных пластиковыми сиденьям и подогревом газона. Смысла вкладывать деньги в морально устаревший стадион не было и "Урал" окончательно уехал играть на "Уралмаш", где, хотя бы, уже был подогрев – оставалось смонтировать сиденья. А Центральный был фактически заброшен на целых три года.

Лишь в 2006-м началась его очередная реконструкция, хотя и реконструкцией-то это не назвать. От всей старой постройки остались лишь восточный и западный фасады, а также пары колонн с северной и южной сторон. Ломать их было запрещено – памятник архитектуры и всё тут. На "Уэмбли" сломали знаменитые колонны, а тут – нельзя!

Фасад

Даже послевоенные статуи решено было отреставрировать и дать им вторую жизнь.

Фигура

Дополнительных трудностей создал экономический кризис 2009-2010 гг. Строительная отрасль переживала отнюдь не лучшие времена и процесс завяз в финансовых проблемах. Лишь к августу 2011-го удалось закончить все работы и реконструированный Центральный был готов распахнуть свои никелированные турникеты.

Версия 4.0 (2011 – настоящее время)

Сегодняшняя вместимость Центрального стадиона – 27000 мест, газон натуральный, полноповоротное цветное табло имеет площадь 96 квадратных метров. В подтрибунных помещениях находятся спортзалы, помещения для судейских и медицинских бригад, пункты общественного питания. Для футболистов и персонала команд предусмотрены комфортабельные раздевалки с разминочными зонами по 100 квадратных метров, для комментаторов – 8 кабин с панорамным остеклением.

Настоящее время

На матче-открытии 19 августа 2011 года "Урал"-"Химки" (5:2) собралась рекордная для ФНЛ аудитория. В протоколе указана цифра 25500 зрителей!

Урал - Химки

В мае следующего года на Центральном состоялся финал Кубка России "Рубин"-"Динамо" (М) 1:0. Вновь 25500 зрителей, в том числе группы поддержки из Москвы и Казани!

Рубин - Динамо

В РФС посчитали, что теперь Екатеринбургу можно доверить и молодежную сборную. Три заключительных осенних матча отборочной кампании наша команда провела сверхуспешно и впервые с 1998-го года сумела пробиться в финальную часть Чемпионата Европы. На решающую битву с чехами её пришло поддержать 20000 человек!

Ну, а рекордным по посещаемости стал матч на Кубок России "Урал"-"Анжи" 0:0 (п.п. 2:4) – 26000 зрителей.

Урал - Анжи

В сентябре прошлого года в эфире Первого канала было объявлено, что Екатеринбург примет у себя матчи Кубка Мира по футболу 2018 года. Сегодняшняя вместимость Центрального не соответствует требованиям ФИФА к стадионам, на которых будут проходить игры Мундиаля, а значит, его ожидает очередной апгрейд!

ЦС ночью

Версия 5.0 (ориентировочно 2015-2017-2018)

На время проведения мирового форума вместительность стадиона должна будет увеличиться до 45 тысяч мест, за счет временных сборно-разборных трибун. Наряду с этим, обновленный стадион должен обзавестись крышей-навесом, которая будет 100-процентно покрывать зрительскую зону (сейчас – всего лишь на треть). Также представители ФИФА потребовали разработать возможность установки в помещениях арены лифтов для различных категорий зрителей (в том числе – для инвалидов), грузовых лифтов для доставки продуктов питания и лифтов для пожарных подразделений. После завершения ЧМ-2018 количество мест сократится до 35 тысяч.

ЦС-2018

Наконец, проект реконструированного Центрального стадиона должен предполагать возможность переоборудования арены под концертную площадку. Соответственно, должны быть предусмотрены места для хранения оборудования и места размещения актерских раздевалок.

Ориентировочный срок работ – 2015-2017 годы. Прилегающая территория также будет значительно видоизменена.

Вид с Репина

Проектный вид на стадион со стороны улицы Репина

Мог ли на секунду представить Камалетдин Агафуров, во что превратиться его Велодром, и почему к столь далекому правопреемнику трека за городской чертой приедет такое количество иностранных гостей со всего света?! Кстати, после революции 1917 года Камалетдину пришлось эмигрировать в Японию, где он и умер. Потомки Агафуровых до сих пор проживают в стране восходящего солнца. Было бы здорово, если сборная нашего дальневосточного соседа пробилась в финальную часть Чемпионата мира и приехала в Екатеринбург! По-крайней мере, в следующем отборочном турнире, я знаю за кого болеть в Азии.



«агрузка...

Комментарии (22)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#28 Nikolaev-ekb 12:06 02.04.13

ну хоть бы фасад в оранжево черный цвет покрасили...а то как дурка-жёлтого цвета..

Отредактировано пользователем Nikolaev-ekb, 13:41 02.04.13

#27 URAL59EMB 01:27 02.04.13

#24 bilerpol, Был на нескольких матчах на САН-СИРО в Милане. ЗДОРОВО!!!
Если бы, да бы, ходило на матчи Российских клубов, можно, и покруче отстроиться.
А так, зачем корове баян?

#26 Yurrry 17:23 01.04.13

да, даже в соседней украине к евро построили прекрасные стадионы, наши же, соорудив убожество прошлого века кичатся этим... тьфу...

#25 А. А. Knyazков 15:06 01.04.13

#24 bilerpol, ты прав, но кому ты это говоришь непонятно.

#24 bilerpol 12:41 01.04.13

Конечно в Екатеринбурге, стадион нужен новый. То, что мы имеем сейчас - это не стадион для футбола. Это позор. Можете ли вы представить, чтобы подобное строение, абсолютно не соответствующее современным тенденциям, было выстроено в наше время в большом европейском городе. Нечто подобное можно увидеть на винтажных фотографиях типа - Стэмфорд Бридж 1895 год. Мы что, не заслуживаем стадиона подобного Донбасс-арене или Ахмат арене? Кто догадался оставить беговые дорожки на футбольном стадионе? Это же дикость. Почему крыша закрывает малую часть трибун? Почему опоры мешают смотреть футбол? Почему выкинули столько денег? Почему, почему, почему... Снести этот одноярусный пологий позор, то ли для легкой атлетики (которая на хрен никому не нужна), то ли для паралимписких состязаний (но уж никак ни для европейского футбола) и построить новый соответствующий великому городу стадион, было бы правильнее всего. Ну нельзя реконструировать то, что реконструировать нереально. Это всегда будет косметический ремонт за огромные деньги. Ааа понял, видимо берут пример с Питера. Пожалуйста, не придумывайте новый позор за огромные деньги. Какой дебил принимал решение, что 1,5 миллионному городу, третьему в России, достаточно иметь одноярусный стадион без крыши с беговыми дорожками на 27000 человек? Почему никто не отвечает за эти ужасные ошибки? А потому что деньги не свои, а народные. И кто мне объяснит, почему в Европе самый затрапезный стадион, лучше стадиона третей столицы России? Дайте великому городу нормальный средний европейский стадион с хорошей инфраструктурой и народ пойдет на футбол семьями.

#23 natURAL 20:54 30.03.13

позорный стадионишка. Мне стыдно за Екб.

#22 Rokossovetz 15:39 30.03.13

#21 monаh
А я имел ввиду клуб. А КамАЗ завод похоже сильно захромал, если клуб скинул

#20 Rokossovetz 15:28 30.03.13

#17 monаh
До КАМАЗа была Турбина

Отредактировано пользователем Rokossovetz, 15:29 30.03.13

#18 Mансел 15:09 30.03.13

#17 monаh, не потеряете..народ будет ходить как и прежде..поговорят сначала зачем менять..мол бренд..и смирятся в итоге..да и ваще КАМАЗ и КАМАЗ зачем менять? я бы и Металлург не стал бы менять пусть от нас КрАЗ и отказался

#16 Mансел 14:51 30.03.13

#15 monаh, да..было дело..я канеш не знаю всей сути особо не вдавался в подробности но думаю что отказались и сыграл ещё тот момент что пришёл губер с министром спорта и решили переименовать команду в Енисей..в итоге почти по всем командным видам спорта теперь Енисей у нас..так то норм название..команда вышла в 1 лигу..середняк..про домашние победы я уже упоминал

#14 Mансел 14:40 30.03.13

#13 monаh, ахахах ну значит не только материально..две причины уже)) да пофиг и в 1 лиге норм..лишь бы дома вспомнили как побеждать а то такой позор с августа тянется(

#11 Mансел 10:45 30.03.13

#10 mac_ekb, верю) ты бы видел сколько у нас пришло в шарфах Локо когда те приезжали к нам на кубок в июле 11г..ну и теже глорики заполнили стадик на все 16000

#10 mac_ekb 10:30 30.03.13

Мансел, не поверишь сколько екатеринбуржцев болело за Онжу, а не за Урал.

#9 mac_ekb 10:28 30.03.13

Отличная статья

#8 Mансел 10:19 30.03.13

"урал"-"химки" 5:2 25500 зрителей!
"рубин"-"динамо" 1:0 25500
"урал"-"анжи" 0:0 (п. 2:4) 26000

сколько же глориков))

#7 Serj 03:23 30.03.13

Интересная тема, интересная история !!!

#6 Aleks-Ekb 03:12 30.03.13

откуда 2 последних фото? вот проект стадиона http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9%20%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd%20%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3&img_url=http%3a%2f%2ftechvesti.ru%2ffiles%2fstadium_ekaterinbu rg.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=54&noreask=1&source=wiz

#5 maxibom 00:24 30.03.13

мда,хорошо подготовили материал,молодцы!!!

#4 Aleks-Ekb 22:38 29.03.13

http://ru.wikipedia.org Центральный стадион Екатеринбург Найдите 48 отличий.

Отредактировано пользователем Aleks-Ekb, 22:46 29.03.13

#3 fifty-fifty 21:49 29.03.13

Оказывается Уралмаш во 2 лигу падал. Не знал.