10:34 19.07.2010

Автор: Стариков Вячеслав

ФНЛ - Cезон 2010

Стадионы первого дивизиона

Год строительства, размеры поля, вместимость и история.

Первый дивизион 2010 года представлен 20-ю командами из 18-ти городов, которые играют на 19-ти стадионах. Старая футбольная присказка гласит: покажи мне свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда. Попробуем её перефразировать в несколько иную форму: покажите нам ваш стадион, и мы скажем, на что способна ваша команда. Другими словами, как театр начинается с вешалки, так и сам вид спорта №1 начинается с лицезре ния футбольной чаши стадиона. Какие они, стадионы Первого Дивизиона, когда они построены, сколько вмещают зрителей, какие размеры футбольного поля имеют, какова их история – всё это в нашем кратком обзоре.

 

 

 

«Авангард»  Курск - стадион «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ»

Kursk_TrudovyeRezervy_1 

Год постройки: 1958-й

Вместимость: 11 329 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 м х 68 м

Дополнительная информация: Серьёзной реконструкции главный стадион Курской области подвергся в 1992 году. На средства области и города практически заново была отстроена Северная трибуна. Вместимость арены увеличилась до сегодняшних 11 тысяч 329 мест.

В 2005 году - в дебютном сезоне курского «Авангарда» в Первом Дивизионе - поле стадио на было оборудовано системой подогрева.

Стадион «Трудовые резервы» расположен в самом центре Курска, в шаговой доступности расположены три гостиницы, около десяти ресторанов и кафе. Гостям столицы Соловьиного края легко добираться до спортивной арены: путь от железнодорожного вокзала на общественном транспорте занимает 10 минут, а от аэропорта до «Трудовых резервов» - 20 минут.

 

«Балтика» Калининград - стадион «БАЛТИКА»

Балтика

Построен: 1892 год

Вместимость: 14 660 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 м х 68 м

Дополнительная информация: В 1800 году на месте стадиона располагался парк «Флора». В 1892 году городской советник Кёнигсберга, банкир, доктор Вальтер Симон построил на этой территории и подарил городу спортивно-игровые площадки. Стадион после этого неоднократно перестраивался и расширялся. Он находится недалеко от центра города, по соседству со зданием правительства Калининградской области. Также ориентирами могут служить Калининградский областной Драматический театр и зоопарк, находящиеся возле стадиона. Хотя сам по себе стадион является неплохим ориентиром.

 

«Волга» Нижний Новгород - стадион «ЛОКОМОТИВ»

NizhnyNovgorod_Lokomotiv_3 

Построен: 1936 год

Вместимость: 17 856 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 x 68 м

Дополнительная информация: Стадион «Локомотив» стал первым в России, на чьё поле вышли бразильские легионеры. Случилось это в 1995 году в матче против московского "Локомотива", когда в составе нижегородцев появились нападающие Да Силва и Жуниор. Да Силва в том матче забил первый бразильский гол в истории чемпионатов России.

 

ФК «Нижний Новгород» - стадион «СЕВЕРНЫЙ»

 NizhnyNovgorod_Severny_1 

Построен: 1960 год

Вместимость: 3 180 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 х 72 м

Покрытие: искусственное

Дополнительная информация: После ремонта на стадионе стали одновременно функционировать пять футбольных полей, покрытых искусственной травой. Основное поле оснащено современной системой подогрева и дренажа. Кроме того, капитально отремонтированы трибуны и здание стадиона, в котором обустроены удобные раздевалки для игроков, помещение для судей и конференц-зал, а также несколько помещений спортивного и бытового назначения. Вместительность трибун стадиона «Северный» с  вводом в строй Восточной трибуны возросла в два раза и составляет 3 180 человек. На стадионе установлено современное информацион ное табло.

 

«Волгарь-Газпром» Астрахань - стадион «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»

Astrakhan_Tsentralny_3 

Построен: 1955 год

Вместимость: 21 500 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 м х 68 м

Дополнительная информация:  Сразу после постройки деревянные трибуны стадиона вмещали 15 000 зрителей. Первая реконструкция по расширению трибун с размещением  подтрибунных помещений была произведена в 1964 году. В начале 70-х было установлено электронное табло. В 1999 году началась реконструкция трибун с установкой пластиковых сидений и создан телескопический выход из павильона на поле. В 2006 году произведена реконструкция и ремонт стадиона, а также прилегающей территории на общую сумму более 50 млн. рублей.  В 2008 году в честь 450-летнего юбилея города Астрахани произведена масштабная реконструкция и перепланировка территории стадиона.

 

«Динамо» Брянск - стадион «ДИНАМО»

1.stories.football.foot_dyn_tren5 

Построен: 1924 год

Вместимость: 10 100 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 м х 68 м

Дополнительная информация:  В начале 20-х годов ХХ века на месте динамовской арены был пустырь, использовавшийся как торговая площадь. Основу ассортимента тогдашней торговли в этом месте составлял типичный продукт сельскохозяйственного назначения - сено. Во время перерывов в торговле это место не оставалось без внимания жителей Брянска - отсутствие отношений торговых восполнялось выяснением отношений спортивных, точнее - футбольных. Более 40-ка лет внешний вид стадиона оставался практически неизменным - проводились лишь небольшие косметические ремонты, да в конце 90-х годов были укреплены внешние стены трибун.  В 2001 году, в связи с наметившейся задачей повышения уровня участия футбольного клуба "Динамо" в чемпионате ст раны, было принято решение о реконструкции стадиона.

В настоящее время на стадионе завершилась реконструкция. Проведены работы по благоустройству территории вокруг стадиона.  Установлено новое табло, освещение, обустроены новые беговые дорожки, сделаны козырьки на Северной и Южной трибунах.

 

«Динамо» Санкт-Петербург - Малая спортивная арена стадиона «ПЕТРОВСКИЙ»

Sankt-Petersburg_Petrovsky_MSA_1 

Построен: 1994 год

Вместимость: 2 809 зрителей

Тип: футбольный

Размер поля: 105 м х 68 м

Покрытие: искусственное

Дополнительная информация: Малая арена стадиона «Петровский» расположена на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, рядом со станцией метро «Спортивная», на небольшом острове Малой Невы, который соединён с берегом мостом. Стадион находится вблизи основной арены стадиона «Петровский», который получил мировую известность после того, как в 1994 году на нём были проведены игры Доброй Воли.

Главная трибуна - крытая, ччто создаёт удобства для зрителей. Присутствует отдельная гостевая трибуна. Поле - искусственое, позволяет играть в любое время года.

 

«Жемчужина» Сочи - Центральный стадион им. СЛАВЫ МЕТРЕВЕЛИ

Sochi_Metreveli_1 

Построен: 1964 год

Вместимость: 10 200 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 м х 68 м

Дополнительная информация: Центральный стадион имени Славы Метревели — главная спортивная арена Большого Сочи. Расположен в Хостинском районе города на берегу Чёрного моря, у выхода в море реки Бзугу, между микрорайонами Фабрициуса и Бытха.

Был открыт 19 апреля 1964 года и первоначально назывался «Юг». Имеет две противоположные трибуны - Запад и Восток, рассчитанные на 10 200 мест (до установки пластиковых кресел вмещал 12 500 зрителей), электронное табло и 4 мачты с прожекторами. Носит имя прославленного футболиста, уроженца этих мест Славы Метревели.

 

«Иртыш» Омск - стадион «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

2 

Построен: 1966 год

Вместимость: 9 000 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 м х 68 м

Дополнительная информация:  Стадион "Красная звезда" - это современный спортивный комплекс для проведения различных соревнований. Благодаря реконструкции футбольное поле имеет хороший естественный газон, а крытый манеж соответствует всем требованиям Российского футбольного союза. Именно на стадионе "Красная звезда" омский "Иртыш" принимает официальные матчи российских туриниров. Также на стадионе "Красная звезда" проводятся крупные региональные выставки и развлекательные мероприятия.

 

«КАМАЗ» Набережные Челны - стадион «КАМАЗ» 

NaberezhnyeChelny_KAMAZ_2 

Построен: 1977 год

Вместимость: 10 000 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 104 м х 70 м

Дополнительная информация:  "КАМАЗ" — многоцелевой стадион в Набережных Челнах. Он используется не только для проведения футбольных матчей, но и для проведения соревнований по лёгкой атлетике. 


«Кубань» Краснодар и ФК «Краснодар» - стадион «КУБАНЬ»

Кубань 

Построен: 1960 год

Вместимость: 31 600 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 104 х 70 м

Дополнительная информация: Стадион "Кубань" построен в 1962 году. Тогда его вместимость составляла 24 000 мест. Существенной реконструкции арена подверглась в 1980 году, после выхода "Кубани" в Высшую лигу чемпионата СССР. За пять месяцев над Западной и Восточной трибунами были возведены вторые яруса, в результате чего вместимость стадиона увеличилась до 40-ка тысяч мест. В 1981 году были установлены новые электроосветительные матчи, и долгое время освещение стадиона "Кубань" оставалось лучшим в стране.

Гостям краевого центра не приходится прилагать особых усилий, чтобы найти стадион "Кубань" - он расположен в самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от вокзала "Краснодар-1", а его осветительные мачты хорошо видны не только из любой точки мегаполиса, но даже далеко за его пределами.

В 2004 году на стадионе «Кубань» был проведён матч национальных сборных России и Эстонии в рамках отборочного цикла ЧМ-2006, завершившийся со счётом 4:0 в пользу россиян. Спустя год прошёл стыковой поединок молодёжного чемпионата Европы между сборными России и Дании.

 

«Луч-Энергия» Владивосток - стадион «ДИНАМО»

Vladivostok_Dinamo_1 

Построен: 1957 год

Вместимость: 10 200 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 х 67,4 м

Дополнительная информация: Стадион оборудован пластиковыми сиденьями с клубной желто-синей символикой, его вместительность составляет 10 200 мест. В 2004 году арена была подвергнута реконструкции - в её рамках было произведено оснащение игрового поля искусственным освещением, проведены работы по установлению систем искусственного обогрева и полива. Был введён в эксплуатацию пресс-центр.

 

«Мордовия» Саранск - стадион «СВЕТОТЕХНИКА»

 Saransk_Svetotekhnika_1 

Построен: 1980 год

Вместимость: 14 000 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 м х 68 м

Дополнительная информация:  На футбольном поле «Светотехники» уложен газон с искусственным покрытием пятого поколения. Поле оборудовано искусственным подогревом и отвечает всем современным требованиям. Стадион имеет 4 трибуны - Западную и Восточную, Южную и Северную, а также VIP-трибуну для почётных гостей. 

13 июля нынешнего года на этом стадионе был проведён последний футбольный матч. Сегодня полным ходом идет демонтаж газона, а в ближайшее время будут демонтированы трибуны. На месте старого стадиона будет обустроена Площадь Тысячелетия, а новая современная футбольная арена - стадион "Юбилейный" - будет построена к ЧМ-2018, который, возможно, состоится в России. 

 

«Ротор» Волгоград - стадион «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»

Volgograd_Tsentralny_3 

Построен: 1964 год

Вместимость: 32 120 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 104 м х 68 м

Дополнительная информация: Стадион планировалось реконструировать к чемпионату Европы 2008 года. После начала строительных работ были снесены два сектора Западной трибуны, однако дальнейшего развития событий не последовало. На данный момент стадион восстанавливается, а его вместимость составляет 18 000 человек.

16 октября 2002 года на стадионе "Центральный" прошел матч отборочного турнира ЧЕ-2004 между сборными России и Албании.

 

«Салют» Белгород - стадион «САЛЮТ»

 

Построен: 1959 год

Вместимость: 12 000 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 104 × 68 м

Дополнительная информация: В помещении спортивной арены находятся гостиничный комплекс, тренажерный зал, сауна, кафе.

Обе трибуны - "Южная" и "Северная" - оснащены индивидуальными пластиковыми креслами.

До остановки "Стадион" легко добраться практически из любой точки города на общественном транспорте и маршрутных такси.

 

«СКА-Энергия» Хабаровск - Стадион им. В.И. ЛЕНИНА

Khabarovsk_Lenina_1 

 

Построен: 1951 год

Вместимость: 20 000 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 м х 68 м

Дополнительная информация:  Главная футбольная арена Хабаровского края. Расположена на берегу Амура в парковой зоне - традиционном месте отдыха жителей города.

При подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом, который прошел в Хабаровске в 1981 году, значительной реконструкции подверглась Южная трибуна стадиона, в которой в настоящее время располагается штаб-квартира ФК "СКА-Энергия".

В августе 2002 года завершено строительство запасного поля с искусственным покрытием - гордости руководства ФК "СКА-Энергия". На тот момент это было единственное поле такого класса за Уралом.

После реконструкции трибун стадиона и установки пластиковых кресел в сезоне 2003 года количество посадочных мест несколько сократилось и на сегодняшний день составляет 15 200.

 

«Урал» Екатеринбург - стадион «УРАЛМАШ»

Ekaterinburg_Uralmash_2 

Построен: 1935 год

Вместимость: 13 500 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 104 х 70 м

 

ФК «Химки» - стадион «РОДИНА» 

Khimki_Rodina_1 

 

Построен: 1948-50 год

Вместимость: 5 083 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 102 х 68 м

Дополнительная информация: Казалось бы, Московская область. Летописцы должны знать всё. Но получается так, что по непроверенным данным стадион строили немецкие военнопленные. В 1968 году была проведена первая реконструкция, в которой участвовали комсомольцы завода «Энергомаш», на балансе которого стоял стадион. Тогда же был впервые заменён дренаж, отлично справлявшийся с нагрузками 18 лет. После этого арена в первозданном виде просуществовала до 2006 года, когда ФК «Химки» вышел в Премьер-лигу.  В 2006 году стадион «Родина» был оборудован пластиковыми сидениями, а также были возведены еще 4 трибуны и ложи ВИП.

 

«Шинник» Ярославль - стадион «ШИННИК»

Yaroslavl_Shinnik_1 

Построен: 1928 год

Вместимость: 22 900 зрителей

Тип: многоцелевой

Размер поля: 105 x 68 м

Дополнительная информация: В 2002 году на стадионе было установлено самое большое на тот момент видеотабло в России. Стадион "Шинник" имеет допуск  к проведению международных матчей под эгидой UEFA.

 

Год строительства стадионов:

1

1994

«Динамо» СПб

2

1980

«Мордовия»

3

1977

«КАМАЗ»

4

1966

«Иртыш»

5

1964

«Жемчужина-Сочи»

6

1964

«Ротор»

7

1960

«Кубань»

8

1960

«Нижний Новгород»

9

1959

«Салют»

10

1958

«Авангард»

11

1957

«Луч-Энергия»

12

1955

«Волгарь-Газпром»

13

1951

«СКА-Энергия»

14

1948

«Химки»

15

1936

«Волга»

16

1935

«Урал»

17

1928

«Шинник»

18

1924

«Динамо» Бр

19

1892

«Балтика»

 

Вместимость стадионов: 

 

Вместимость

Размер поля

Наименование стадиона

Город

1

31 600

104 х 70

«Кубань»

Краснодар

2

22 900

105 х 68

«Шинник»

Ярославль

3

21 500

105 х 68

«Центральный»

Астрахань

4

20 000

105 х 68

Стадион им. Ленина

Хабаровск

5

18 000

104 х 68

«Центральный»

Волгоград

6

17 856

105 х 68

«Локомотив»

Нижний Новгород

7

14 660

105 х 68

«Балтика»

Калининград

8

14 000

105 х 68

«Светотехника»

Саранск

9

13 500

104 х 70

«Уралмаш»

Екатеринбург

10

12 000

104 х 68

«Салют»

Белгород

11

11 329

105 х 68

«Трудовые резервы»

Курск

12

10 200

105 х 67,4

«Динамо»

Владивосток

13

10 200

105 х 68

Центральный им. Метревели

Сочи

14

10 100

105 х 68

«Динамо»

Брянск

15

10 000

104 х 70

«КАМАЗ»

Набережные Челны

16

9 000

105 х 68

«Красная Звезда»

Омск

17

5 083

102 х 68

«Родина»

Химки

18

3 180

105 х 72

«Северный»

Нижний Новгород

19

2 809

105 х 68

МСА стад. «Петровский»

Санкт-Петербург

 

Вячеслав СТАРИКОВ, OneDivision.ru

ФОТО: www.rustadiums.ru 

 

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (56)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#56 Волкодав 17:09 05.01.11

# | biter Ещё не пойму почему Брянск из-за навесика чтоль?)) В Брянске стадион только на бумаге многофункциональный, а по сути чисто футбольный, трибуны близко к полю расположены и их большой угол наклона позволяют комфортно смотреть за действом на поле даже с "камчатки"

#55 YarJOKeR 13:34 03.10.10

У шины лучший будет(одна тибуна уже готова), вот ссылочка на галерею http://www.shinnik.com/media/photo/808/#gallery

#54 biter 20:32 20.07.10

Ещё не пойму почему Брянск из-за навесика чтоль?))

#53 biter 20:25 20.07.10

Ротор самый легендарный из всех думается.Но вот состояние подкачало... хатя даже так он красив посвоему. Кубань тоже браво.И Шина неплохой имеет стад. Не нравится тока сочи почему то и НН

#52 acab32 17:08 20.07.10

Первое место безспорно занимает кубань, втрое Брянск

#51 Flit 14:22 20.07.10

С Кубанью конечно ни один стадион не сравнится в пердиве...

#50 АкинореВ 13:37 20.07.10

Стадиона Кубань тоже фотка не этого года...Сейчас вместо задрипанной чёрной резинки хорошие беговые дорожки, вообще фотка не отражает всю масштабность и красоту нашего стадиона!!!

#49 Игорь~OK 13:14 20.07.10

Жалко Светотехнику... ((((((

#48 ФК_Волгарь-Газпром 12:09 20.07.10

в Астрахани хороший стадион,в ПЛ есть хуже!!!Еще кое-какой ремонт,можно даже дополнительные трибуны возвести и проводить матчи сборной!!!все условия есть)))!!!зрителей точно будет полный стадион!!!Весь город под завязку соберётся,если когда-нибудь такое будет))!!

#47 узкоЛУЧеску 07:15 20.07.10

2 mario, ты еще огородов не видел. Здесь их нет. у ЛУЧа не худший стадион, и расположен в 100 метрах от Тихого океана. С гостевого сектора красивый вид на Амурский залив.

#46 mario 04:45 20.07.10

У Луча очевидно лучший стадион в ПД . По крайней мере по место положению (в 15 метрах от Тихого океана) и состоянию поля. Большинство конечно огороды.... простите друзья

#45 узкоЛУЧеску 03:03 20.07.10

СеШ 18:27:58 Зато реки высыхают и дренаж хороший.

#44 Pirog 02:49 20.07.10

у Камаза за воротами ни о чем трибуна ..

#43 ANDDRON 30rus 02:26 20.07.10

Астрахань

#42 ANDDRON 30rus 02:25 20.07.10

КуБаНеЦ 93rus до реконструкции. а точней до постройки воздушных трибун. Какая вместительность была? А если у нас тоже самое сделать, ваш отдыхать будет. У нас сей час как Петровский Зенита. Один в один. Только команды такой не хватает. Ну это и понятно бюджет не тот.

#41 inaugeego 23:43 19.07.10

kokos Скептик, Этой фотки года 3 сейчас на трудовых все нор с газоном ну явно не три,ибо столько времени назад у нас не было ни освешения этого (поставили в конце 2007), ни табло нового(2009). но действительно, как сказал Воден55 фотка не сезона явно

#40 228rotor 23:20 19.07.10

Волгоградского стадиона могли тогда и фотку восточной трибуны показать!

#39 Vanёk f032 22:50 19.07.10

Да СеШ, ты прав-в Брянске офигительный газон

#38 Rene 21:52 19.07.10

У вас неверная информация по поводу стадиона Балтика:"а этом стадионе проходили отборочные игры сборной Германии к ЧМ-1938." Матчи проходили на другом стадионе,котторый сейчас носит название "ЛОкомотив".Тогда он вмещал около 18 тысяч,если не ошибаюсь!Если сейчас на нём установитть кресла,то вместимость не превысит и 2.Ех,война,война.Фото Локомотива можно посмотреть здесь http://vkontakte.ru/album-9072677_92205926

#37 Красная Шляпочка 21:03 19.07.10

Ахлабучим всех во втором круге на лучшем стадионе (газоне) Черноземья!!!