14:16 28.11.2016

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

РФПЛ - Cезон 2016/2017, Уфа - Оренбург, Амкар - Арсенал Т, ЦСКА - Рубин, Локомотив М - Урал, Ахмат - Спартак М, Крылья Советов - Томь, Ростов - Анжи, Краснодар - Зенит СПб

"Спартак" чемпион!?

Обзор 15-го тура Первенства РФПЛ.

"Уфа" победила, не создав голевых моментов, красно-белая осень в Москве, веришь – не веришь в Екатеринбурге. OneDivision – о самом интересном из 15 тура.

Первая победа – девятый ноль

Наконец-то, это свершилось. После 5-ти викторий на выезде, "Уфа" сумела порадовать своих почитателей и первой домашней победой. Переигранным оказался дебютант РФПЛ "Оренбург". Сюжет матча и перед его началом не выглядел занимательным. Обе команды, не имея в своём составе каких-либо звёздных игроков, строили свою игру, исключительно, от надёжной игры в обороне, в первую очередь, стараясь связать соперника по рукам и ногам. Оба коллектива, не любя, да и в силу специфических причин, не имея возможности, вести позиционную игру, рассчитывали на скоростные контратаки и чёткое исполнение стандартов. Оба соперника вели игру простую и понятную, но надёжную и дисциплинированную. Исходя из этого, всем было ясно, что на яркий, зрелищный, открытый футбол мы рассчитывать не можем. К тому же и зимняя погода не делала футбольное действо привлекательным. Начавшаяся игра полностью подтвердила наши ожидания. Соперники уныло бодались в середине поля, пытаясь создать хоть какое-то подобие голевого момента. Надо сказать, что получалось у обоих плохо. И всё же решительнее и настойчивее смотрелись хозяева поля. Они чаще били по воротам, и, хотя бы, появлялись в штрафной гостей, забрасывая туда мяч. Одно из таких появлений в конце первого тайма, привело к назначению пенальти. После очередного нудного заброса к воротам "Оренбурга", Полуяхтов чуть придержал Ванека, и тот, как по команде "Вспышка!", рухнул на газон. Ойеволе мяч от ворот вынес, но судейский свисток вернул его обратно. Теперь уже на "точку". Пострадавший игрок "Уфы" сам вызвался пенальти исполнить, но первым ударом Гутора не переиграл, и только после добивания послал мяч в ворота. Во втором тайме чаще мячом владели уже гости, но наиграть на что-то существенное им так и не удалось. Запомнился, разве что, удар Воробьёва из-за пределов штрафной, после которого Лунёв вытащил мяч из-под перекладины. И в заключение немного цифр. Это был 5-й матч подряд, в котором "Уфа" забивает. Это первая победа, одержанная уфимским клубом на домашнем газоне. Вратарь башкирской команды Лунёв не пропускает в 5-ом матче, а, в общем, это 9-ый сухой матч клуба из столицы Башкортостана.

Домашний "сухарик"

В Перми, претендующий на еврокубки "Амкар", принимал претендующий на вылет "Арсенал". Ответ на вопрос, кто же в данном матче фаворит, напрашивался сразу. Сразу же доказала это на поле и сама команда. Уже на 7-й минуте Милькович ввёл мяч из аута, Горбатюк махнул мимо "пятнистого", футбольный снаряд достался Прокофьеву, и Станислав, с близкого расстояния через Левашова отправил его под перекладину. Сразу в памяти всплыл удар ван Бастена по воротам Дасаева. Поведя в счёте, пермяки не бросились добивать противника, а туляки как-то не спешили добиваться равенства в счёте. Обе команды дружно отошли к центру поля, и обе, при этом, выказывали высшую степень удовольствия. Гости были довольны тем, что игра ушла от их штрафной, и теперь воротам "оружейников" ничто не угрожает, а хозяева поля, были удовлетворены тем, что теперь никуда не нужно было спешить, преимущество и так на их стороне. Но даже в таком центровом противостоянии, уральцы смотрелись увереннее и веселее, а когда им, в конце концов, надоело топтаться вокруг да около тульской штрафной, они организовали небольшой вихрь внутри её, заставив голкипера "канониров" трижды спасать свои ворота в течение каких-либо 30 секунд. Гиголаев, Джикия и Конде били в разные углы ворот, но Левашов успевал туда метнуться, и не дать мячу пересечь заветную линию. Правда, случилось всё это уже во втором тайме, когда игроки на уральском морозце начали подмерзать. Когда удвоить результат не получилось, хозяева поля снова отъехали назад, но инициативу из рук не выпускали, и ходом игры рулили уверенно. Однако, уже в компенсированное к матчу время, "Амкар" чуть не выронил победу из рук. Первый и единственный за всю игру удар гостей в створ пришёлся в ближний угол ворот Селихова. С ударом Бурмистрова, застоявшийся вратарь, справился "из рук вон" плохо. Мяч голкипер не зафиксировал, и в сторону не отбил, а рванувшегося на добивание Максимова задел, но судья посчитал, что всё было в рамках правил, и "пеналь" на последних секундах ставить не стал. Вот так, пермяки снова оставили свои ворота сухими, оставаясь единственной командой, которая ещё ни разу не пропустила у себя на поле. Очередной домашний "сухарик", шестой по счёту, заработал и Селихов.

Лига чемпионов и "Рубин"

Так получилось, что волею календаря, казанцы второй тур подряд встречаются с российскими участниками Лиги чемпионов. И надо сказать, что "Ростов" к схватке с "Баварией" "рубиновые" подготовили основательно. Дончане, преодолевая железобетонную оборону казанского клуба, так на этом "наблатыкались", что мюнхенцам отгрузили три. Теперь пришёл черёд "ЦСКА" доказывать свою основательность, или, наоборот, беззубость. Начало встречи прошло, хоть и бодро, но без моментов. Контроль мяча был за гостями, но армейцы на этом не особо и настаивали. То, что команды пока всё устраивало, говорил невысокий темп в матче. К тому же снегопад увеличивал время на обработку мяча, и защитник обеих команд всегда успевали вовремя подсуетиться и перекрыть опасные направления возможных атак. Поэтому неслучайно то, что первый удар по воротам был нанесён после получаса игры. За всё это время можно отметить только эпизод, в котором Вернблум локтем разбил лицо Санчесу. Но судья встречи Егоров, широко улыбаясь, только погрозил хулигану пальчиком. Второй тайм был несколько интереснее. Там хотя был футбол, и сопутствующие ему действия. Для начала тот же Вернблум, получив пас от Миланова, бил в упор, казалось уже по пустым воротам, но Рыжиков, проявив реакцию, успел от ближней штанги долететь до мяча, и зафиксировать его почти на линии ворот. Ответ от Акинфеева не заставил себя долго ждать. После удара головой Жемалетдинова, футбольный снаряд угодил в перекладину. Центральным защитникам "ЦСКА" на отскок было наплевать, и страховать своего вратаря они явно не собирались, зато вынырнувший из-за их спин Санчес головой добивал "пятнистого" в ворота, до которых оставалось не более 2-х метров. Однако Акинфеев, лёжа, умудрился отбить этот удар. После этого эпизода, не желая больше рисковать, Слуцкий произвёл "усиление" со скамейки, которое было поддержано Грасией, и моменты у ворот обеих команд иссякли. Таким образом, "Рубин" не пропустил в свои ворота и от второго участника Лиги чемпионов. Дела в казанском коллективе налаживается. Единственное, что должно огорчать казанских игроков, так это то, что им в первом круге так и не удалось обыграть кого-либо из грандов российского футбола.

Не летит "паровоз" вперёд

Странная статистика сложилась у "Локомотива" перед матчем с "Уралом": железнодорожники со всеми клубами, которые в турнирной таблице расположились ниже него, сыграл вничью. Таким образом, "Уралу" о ничьей можно было, не беспокоится, но поработать для её достижения гостям пришлось. С первых минут встречи хозяева поля "милости падшим" не оказывали, смело, и настойчиво лезли и лезли вперёд. И постоянно натыкались на две стены: из снегопада и защитных порядков уральцев. И только в середине тайма москвичам удалось создать что-то стоящее. Дважды развернув защитников сначала слева направо, а затем наоборот, Касаев и Самедов вывели на удар Майкона, но бразилец в створ ворот не попал. После этого "Локомотив" вошёл "во вкус", и какое-то время нагружал работой уральских оборонцев, но поставить точку в атаках хозяевам поля так и не удалось. После разговора в раздевалке, железнодорожники стали действовать на поле решительнее, и впереди смотрелись поинтереснее. И уже в самом начале второй половины мяч после удара Майкона влепился в перекладину. Однако пока хозяева поля переживали случившееся, Чантурия чуть не убежал на свидание с Гилерме. Виталий Денисов ему этого не позволил, а уж ценой какой карточки, красной или жёлтой, решать надо было судье встречи Сельдякову. Арбитр выбрал второй вариант. Второй тайм, не менее решительно, чем хозяева, проводили и гости. А в один из моментов Павлюченко, с передачи Лунгу, даже забил, огорчив свою бывшую команду. К сожалению, для Романа, судья мгновением ранее зафиксировал положение "вне игры". И всё же, в конце игры, когда железнодорожники стали торопиться, а гости, наоборот, тянуть время, москвичи забили. После навеса Фернандеша со штрафного, Пейчинович перевёл мяч в ворота, и "пятнистый" от штанги и спины вратаря в сетку заскочил. Но цифры вещь упрямая, по ним "Локомотив" выиграть в этом матче был не должен. Так и случилось Удар отчаяния в исполнении Фидлера с дальней дистанции, и мяч, как из пушки, залетает в правый от вратаря угол ворот. Так и не удалось "Локомотиву" разогнаться на финише первого круга.

Постоянство размером 1:0

До нынешнего матча "Спартак" в Грозном не выигрывал. Но то, что мы знаем про москвичей, это про другой "Спартак". Каррера каждый раз представляет новую команду, с одинаковыми основополагающими стержнями в виде надёжности, основательности и эффективности, но с разными наполнениями, в виде новых игроков. Точнее даже не новых, а поданных с неожиданной стороны, доверие главного тренера к которым их просто окрыляет. И нет ничего удивительного в том, что при итальянце впервые в составе "Спартака" отличились Ещенко и Мельгарехо, Фернандо, и вот теперь Маурисио. Но обо всём по порядку. С самого начала матча "Терек" владел территорией, а москвичи инициативой. Все попытки насолить Реброву спартаковцы пресекали на корню, даже, если это было необходимо, ценой жёлтой карточки. Гости не боялись рисковать, играя раскованно, как в обороне, так и в нападении. В обороне подобной раскованностью (не путать с расхлябанностью) отличался Кутепов, в середине поля Глушаков, впереди Промес. Все трое отличились и в моменте с голом "Спартака". Кутепов, в рискованном, но чистом подкате лишил мяча Иванова. Через какое-то время Глушаков в своём стиле саданул по воротам, но попал в защитника, а после рикошета Городов перевёл мяч на угловой. Далее последовала отточенная подача Промеса в центр штрафной, где Маурисио, отклеившись от Семёнова, перевёл мяч в ворота. Проигрывая, хозяева поля серьёзно усилили давление на ворота москвичей. И, наверное, сравняли бы счёт, если бы не сейв Реброва, который успел среагировать на удар Балая с близкого расстояния. Второй тайм прошёл при полном территориальном преимуществе грозненцев. К тому же, они и мяч контролировали больше, но заметного игрового превосходства у "Терека" не было. За весь второй тайм так сходу и не вспомнишь что-либо запоминающееся у ворот "Спартака". Работать Реброву приходилось разве что при стандартах. Москвичи, одержав столь важную победу в Грозном, увеличили отрыв от "Зенита" до 6 очков, и сделали серьёзную заявку на чемпионство. Наладив игру в обороне, причём не в ущерб зрелищному, атакующему футболу, спартаковцы в шестой раз добиваются победы со счётом 1:0. Разве это было возможно при "Спартаке" прежнем?

Давай меняться

Матч в Самаре между "Крыльями Советов" и "Томью" должен был окончательно расставить соперников по итогам первого круга. Победа любой из команд выводила её за черту зоны прямого вылета, а сибиряки могли покинуть и зону переходных матчей, поэтому с мотивацией у игроков проблем возникнуть было не должно. Помешать нормальной игре могли два обстоятельства. Первое, сильный снегопад, но в этом случае команды были в равных условиях. Второе, возможность бойкотирования встречи со стороны томской команды, от которого сибиряки, всё же, отказались. Но лучше им от этого не стало. "Крылышки" с первых минут прибрали инициативу в матче себе, и уже на 10-й минуте открыли счёт. Ятченко выдал шикарный пас в центр штрафной на Корниленко. Сергей, как он это умеет, на развороте обыграл Яблонского, и сильно пробил в правый угол. Почти тут же хозяева поля могли удваивать, а то и утраивать, счёт. Но удар Паскуато пришёлся в перекладину, а затем итальянец не смог отдать передачу на свободного Корниленко. На 26-й минуте положение сибиряков усугубило удаление вратаря Коченкова, который за пределами штрафной грубо сыграл против того же Паскуато. Вторая половины игры, как и первая, прошла с подавляющим преимуществом хозяев поля. И самарцам это преимущество удалось дважды реализовать. В середине тайма Молло разыграл угловой с Паскуато, и, получив мяч обратно, вошёл в штрафную, а затем обводящим ударом отправил мяч в дальний угол ворот. Ещё через несколько минут Молло сделал дубль. Обокрав защитников томичей в центре поля, нападающий "Крыльев" приблизился к линии штрафной, и отменным ударом переиграл Солосина ударом в ближний угол. Вот так самарцы уверенно одержали свою вторую победу в сезоне, и первую при новом главном тренере Скрипченко.

"Ростов" – папа

После победы над "Баварией" ростовчане дома должны были сражаться с "Анжи", и всех очень интересовал один вопрос: каким будет физическое и эмоциональное состояние команды. К тому, что, непременно, будет ротация состава, мы уже привыкли. Но Бердыев и тут удивил – выставив на игру с махачкалинцами основной состав. Терять очки дончанам не хотелось, а подтянуться к еврокубковой зоне – очень. Начало встречи показало, что сил и эмоций на победу над "Анжи" у хозяев поля хватит. Ростовчане быстренько устроили стартовый натиск, который, правда, им ничего не дал. Выделим только два запомнившихся эпизода. Это удар Нобоа со штрафного, с которым, хоть и не без труда, но справился Беленов. И удар Азмуна с метрового расстояния мимо ворот. В остальных эпизодах защита гостей действовала внимательно. Пытались гости и контратаковать, но тут уже в дело вступали защитники "Ростова", не давая дагестанским футболистам даже пробить по воротам. И когда казалось, что всё самое страшное для гостей позади, ибо силы заметно покидали  хозяев поля, а темп игры, и так невысокий, заметно спал, ростовчане забили. Азмун обыгрался с Полозом, финтом раскачал Мусалова, и отправил мяч в угол ворот Беленова. Второй тайм махачкалинцы начали гораздо основательнее, и сумели всё же довести дело до ударов по воротам Джанаева. Хорошие шансы сравнять счёт были у Яковлева, Иличивеча и Эбесилио, но в одних случаях надёжно сыграли вратарь и защитники "Ростова", в других неточности допустили атакующие игроки. С помощью замен тренерскому штабу дончан удалось отодвинуть игру от своих ворот, а ближе к концу встречи забить и второй гол. После подачи с угла поля Мевля сумел перебросить мяч дальше в направлении Гацкана, которому уже было не сложно перевести "пятнистого" в сетку. И почти тут же ростовский игрок был удалён с поля за удар ногой в челюсть. Удар был страшным, но в оправдание можно сказать, что Гацкан Гасанова не видел. Это удаление чуть не привело к голу в ворота ростовчан. До мяча после удара Яковлева Джанаев кончиками пальцев дотянулся, а успевший на добивание Мусалов с метра угодил в штангу. Больше гости ничего серьёзного не создали, а вот у хозяев поля вполне мог отличиться Ерохин.

"Быки" идут по следу

Центральный матч тура случился в Краснодаре. Местный клуб принимал на новенькой арене "Зенит", который в одиночку преследовал разогнавшийся "Спартак". Однако, победив в этом матче, в эту гонку мог вмешаться и "Краснодар". И пусть до "Спартака" оставалось бы ещё приличное расстояние, но на след питерского клуба команда Галицкого вышла бы уж точно. Так что с мотивацией у игроков обеих команд всё было в порядке. Как и полагается в матчах лидеров, преимущество в игре не было ни у одной из команд. Соперники владели мячом и территорией попеременно, довольно часто теряя и то и другое. Сказывалось и то, что и "Краснодар" и "Зенит" совсем недавно провели тяжелейшие матчи в Лиге Европы. Сил у игроков для взрывного футбола было явно недостаточно. А в такой неспешной игре оборона постоянно имела верх над атакой. И тот, кто сумел бы скорость включить, тот и имел бы преимущество. Однако осторожность в игре была превыше всего. Плотная защита убивала всё созидание в исполнении любого игрока. И всё же гостям однажды удалась резкая контратака. Жулиану оказался с глазу на глаз с Синицыным, но не сумел переиграть краснодарского вратаря. Случилось это уже в концовке первого тайма. Не желая щекотать нервы и дальше, хозяева поля с началом второго тайма просто заперли гостей на их половине поля. Однако ничего, кроме удара Смолова, после которого Лодыгин спас свои ворота, "быкам" придумать так и не удалось. Ничья не входила в планы ни тех, ни других, поэтому в командах начались замены. И на 86-й минуте одна из питерских замен, хоть и косвенно, но сработала. Синицын не сумел справиться с мячом после удара Витселя, а спешившего на помощь своему вратарю Гранквиста заблокировал появившийся на поле Кержаков. Вследствие этого футбольный снаряд достался Дзюбе, который и отправил его в ворота. И быть бы победе над "Краснодаром" шикарным подарком для Александра Кержакова на день рождения, если бы не "бычий" краснодарский характер, и безалаберность и безответственность питерских защитников, которые посчитали встречу закончившейся. И в компенсированное к матчу время сначала Измайлов воспользовался нерасторопностью Кришито, а затем красиво, через себя пальнул по воротам Окриашвили, и попал в ближний угол. Многие винят в этом голе Лодыгина, но он перед этим сыграл на выходе, сняв мяч с головы хозяйского игрока, а вот почему на подборе не сыграла оборона, большой вопрос. Впервые обыграв дома "Зенит" "Краснодар" обошёл "ЦСКА", и завершил первый круг на третьей строчке турнирной таблицы.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.