20:35 10.07.2018

Автор: Стариков Вячеслав

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2018/2019, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2018/2019, Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2018/2019, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2018/2019, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2018/2019, Восток (ПФЛ-Восток) - Cезон 2018/2019

Олег ВАСИЛЕНКО: У "Чертаново" путь схож с "Аяксом"

Известный российский тренер Олег Василенко в эксклюзивном интервью порталу OneDivision рассказал, чем он занимается после окончания контракта с "Тракаем", высказал свое мнение о прошедшем первенстве ФНЛ и розыгрыше Кубка России и обратился к читателям нашего портала.

– Олег, где вы сейчас трудитесь и какие планы на будущее?

– У меня закончился контракт с литовским "Тракаем". В данный момент я отдыхаю с семьёй и естественно наслаждаюсь матчами чемпионата мира.

– В СМИ мелькала информация о том, что к Василенко есть интерес со стороны российских клубов. Что можете сказать по этому поводу?

– Были звонки, были и встречи. Но в силу определённых обстоятельств, я сейчас свободен.

– Как можете прокомментировать слух о возможности приглашения в "Факел"?

– Мы разговаривали с руководством на предмет сотрудничества. Но как я понял, клубу необходимо время, чтобы урегулировать внутренние вопросы.

– То есть, тема "Факела" для вас не закрыта... Я правильно вас понимаю?

– Нет, не закрыта. Лично я её не закрыл. Для меня, вообще, любая тема открыта (смеется). Однако, через 10 дней начало первенства и я думаю, все это понимают.

– Что можете сказать о прошедшем первенстве ФНЛ? Что вас приятно удивило, а что разочаровало?

– К сожалению, я не так пристально следил за первенством, так как был занят работой за границей. Но насколько возможно могу сказать, что команды всегда старались показывать бескомпромиссный футбол. Любая команда могла одержать победу, независимо от места в турнирной таблице. Это говорит о ровном уровне, что бузусловно способствует росту футбола в целом. Что удивило? Пожалуй, что впервые команды не покинули ФНЛ. И то, что среди этих команд оказались клубы - старожилы, с традициями. Разочаровало, что "Кубань" прекратила существование. Клуб-легенда, с богатейшей традицией и огромной любви болельщиков. Для меня это было потрясение.

– Олег, что можете сказать о прошедшем розыгрыше Кубка России?

– Был приятно удивлён, что представители первого дивизиона "Шинник" и "Авангард" прошли в полуфинал, а "Авангард" боролся за почётный трофей в финале. "Тосно" в упорной борьбе выиграл Кубок России. Но, к сожалению, и этот клуб прекратил своё существование, это конечно разочарование.

– Помимо "Тосно" и "Кубани" прекратил свое существование и "Амкар". Во второй лиге снялись с участия в первенстве еще ряд клубов... Что происходит с футболом в России?

– Это проблема, которая родилась не сегодня. Сейчас нарыв взорвался, так сказать. Раньше, в футболе были не такие большие деньги как сейчас. Футболисты хотели уехать в Европу, чтобы развиваться и зарабатывать. Клубы тоже были заинтересованы в этом, так как это был заработок для них. Некоторые со временем вкладывались в инфраструктуру, улучшали качество. Кто-то этого не делал. Сейчас всё изменилось, у многих клубов есть прекрасная инфраструктура для воспитания футболистов, и есть большие зарплаты футболистов. Деньги, либо областей – государственные, либо спонсоры. Но всегда было тяжело небольшим клубам конкурировать с командами, имеющими стабильное и мощное финансирование. Ведь мог смениться губернатор или у спонсора появился другой интерес. Всё подводилось к тому, чтобы клубы жили по возможностям и начали зарабатывать сами. Это сложно сделать в наших реалиях. Не все могут вытащить бюджет зарплат в нашем футболе. А он основной в статье расходов. Несколько лет назад говорилось о потолке зарплат. Но это так и осталось разговорами, так как нет общих правил и корпоративной этики. Также вопрос привлечения людей на стадион, работы с болельщиками и ТВ трансляциями. Кто-то может добиваться результата, накупая игроков и засыпая их деньгами. Кто-то выбирает путь воспитания молодых футболистов. Каждый выбирает свой путь. Это есть во всех лигах. У кого-то получается, у кого-то нет.

– Олег, как вам путь, который выбрал "Чертаново"? Что можно ждать от этой команды в дебютном первенстве в ФНЛ?

– Через такой путь прошли "Зенит-2" и "Спартак-2". У "Чертаново" он схож с "Аяксом". Команда состоит из воспитанников академии и это здорово. Да, им будет не просто, нужно время на адаптацию в ФНЛ. Главное не паниковать и верить в то, что делает весь клуб и делает уже не первый год. Но когда наступит завтрашний день, мы увидим новых молодых футболистов. Подобная ситуация и в "Краснодаре-2". Уверен, что всё у них получится.

– Олег, после домашнего ЧМ-2018 сразу у нескольких клубов появились суперсовременные арены. Что можете сказать о командах, которым предстоит играть на этих аренах? Имею ввиду клубы ФНЛ - "Ротор", "Балтика", "Нижний Новгород", "Мордовия" и "Сочи".

– ЧМ подогрел ещё больший интерес к футболу не только болельщиков, но и руководителей страны. К тому же огромный вклад внесла сборная России, объединив всех людей. Поэтому уверен, футбол будет развиваться. И стадионы будут заполнены. И праздник футбола будет каждую игру. Посмотрите, в прошедшем сезоне, в Калининграде и Волгограде, были аншлаги.

Рокировка в "Зените": Подводных камней нет

– Что вам нравится, а что нет в нынешних ФНЛ и ПФЛ?

– Нравится, что есть самобытные команды. Что, несмотря на определённые трудности, они всё равно существуют. Не нравится, что команды существуют и выживают, а не живут полноценной спортивной жизнью. Что есть проблемы с финансированием или управлением этими средствами. Это вопрос менеджмента. Поэтому, много команд вынуждены были прекратить своё существование.

Что не нравится, так это качество полей, которое во многих городах оставляет желать лучшего.

– Что можете пожелать читателям портала OD?

– Я уверен, что тот позитивный толчок, который дал нам ЧМ, поспособствует принятию единой целевой программы развития футбола на уровне правительства. Так как это в своё время было сделано в Швеции, Хорватии, Бельгии. Что у руководства клубов будут действительно профессиональные менеджеры и спортивная, футбольная жизнь многих команд, центров, школ получит новый, мощный виток на развитие. Появятся поля. И у нас будет больше футболистов и сборная страны добьётся ещё больших успехов.

Уважаемые читатели, пронесите, пожалуйста, ту позитивную энергетику, которую вы давали на стадионах, у телевизоров, во дворах, как можно дольше, больше и чаще на стадионы ваших любимых команд. Без оскорблений, без мата, без негатива. А просто придите и любите футбол! Мы станем лучше, мы обязательно станем другими. И всё это благодаря вам, дорогие болельщики!

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.