17:38 02.07.2018

Автор: Борис Ходоровский

РПЛ - Cезон 2018/2019, ФНЛ - Cезон 2018/2019, Зенит СПб, Зенит-2

Рокировка в "Зените": Подводных камней нет

В новом сезоне главным тренером "Зенита-2", который стартует в первенстве ФНЛ 17 июля домашним матчем с "Тамбовом", станет Александр Горшков, работавший ранее с молодежной командой сине-бело-голубых. Её, в свою очередь, возглавит Константин Зырянов, фактически спасший фарм-клуб питерцев от вылета из первого дивизиона. Впрочем, как выяснилось, из него никто и не вылетел. Тем не менее, вклад Зырянова, начинавшего сезон в качестве играющего тренера, ассистента Анатолия Давыдова и окончательно переместившегося на тренерскую скамью только зимой, в игру "Зенита-2" в весенней части чемпионата отрицать не стоит. С этих позиций переход в молодежку кажется понижением. На самом деле, объяснение рокировки достаточно прозаично. 

 - Зырянов хорошо проявил себя в самостоятельной работе, но у него нет необходимой для работы в ФНЛ лицензии PRO, - прокомментировал щекотливую ситуацию корреспонденту onedivision.ru заместитель генерального директора ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев. - Учитывая, что многие игроки молодежной команды регулярно тренируются с "Зенитом-2" и чаще всего в него переходят, было решено доверить фарм-клуб Горшкову. Будет интересно понаблюдать и за работой Александра Викторовича в новом качестве. Мы ведь стараемся создавать условия для совершенствования не только футболистам, но и тренерам. 

По словам Малафеева, совету директоров предлагалось несколько вариантов, и этот был признан оптимальным. Ну, а Зырянову в ближайшее время предоставят возможность обучения на тренерских курсах для получения лицензии PRO. Никаких проблем, связанных с формальностями при заключении новых контрактов, возникнуть не могло в принципе. И молодежная команда, и фарм-клуб входят в единую структуру ФК "Зенит" наряду с главной командой, которую возглавил Сергей Семак. 

Скандал в "Мордовии"

Не стоит удивляться и тому, что вместе с главными тренерами поменяли команды ассистенты Горшкова и Зырянова. В "Зените-2" будут работать Виктор Кулаков, Андрей Михайлов и Владимир Цыткин, а в "Зените-М" - Анвер Канеев, Константин Лобов и Юрий Окрошидзе. Да и ротация игроков между двумя филиалами дружины Семака предполагается достаточно широкой. Неслучайно сейчас обе команды проводят совместный сбор в Финляндии. Уже давно зенитовцы облюбовали для подготовки к сезону коммуну Леппявирта. Самым крупным городом в ней является Куопио. 

Проблема в "Зените" сейчас в другом. Вот уже много лет руководители клуба пытаются выстроить пирамиду, в основании которой, по замыслу, должна находиться академия "Зенита" (ранее – СДЮСШОР "Смена"), а на вершине – команда РФПЛ. Только иностранные тренеры упорно игнорировали плоды работы некогда лучшей футбольной школы страны. Более того, настоятельно рекомендовали перестроить сами принципы ее работы. В результате в "Зените" просто не осталось собственных воспитанников. Пришлось даже выдавать за такового Далера Кузяева, начинавшего карьеру в питерском "Локомотиве". В прошлом сезоне для того чтобы иметь четырех "доморощенных" игроков в заявку на Лигу Европы (это необходимое условие УЕФА) вернули Дениса Терентьева, сыгравшего в итоге за сезон четыре матча, и Дмитрия Богаева, который вообще не выходил на поле. 

В концовке сезона уже паковавший чемоданы Роберто Манчини сделал реверанс в адрес питерских детских тренеров. В матче с "Динамо" выпустил на замену при счете 1:1 17-летнего Илью Скроботова - и тот забил победный гол в компенсированное время. Правда, уже следующий матч в Туле провалил и был заменен на 23-й минуте. Тем не менее, Манчини отзывался об этом защитнике как о будущем не только питерского, но и всего российского футбола. 

На сбор с командой Семака в Австрию Скроботов не полетел. Отправился в Финляндию то ли с "Зенитом-2", то ли с "Зенитом-М". Да и вообще, из доморощенных футболистов сейчас в обойме основной команды питерцев только три вратаря, являющихся дублерами Юрия Лодыгина, который, в свою очередь, является дублером находящегося в расположении сборной Андрея Лунева. Чьим дублером является он, напоминать после серии пенальти с Испанией не нужно. Кроме трех вратарей-богатырей на первый сбор команды Семака из молодых отправились Богаев и вернувшиеся из аренды Максим Карпов и Евгений Чернов. 

При этом можно понять нового главного тренера "Зенита". Ему сейчас нужно выбрать костяк основного состава, а только на первый сбор отправились 29 человек. Да еще семь были на чемпионате мира в составах сборных России и Сербии. Не забудем и о необходимости освоить выделенные для работы на трансферном рынке средства. Тут уж даже с учетом "Зенита-2" и "Зенита-М" трудоустроить всех, у кого есть действующий контракт с клубом, непросто. 

Таблица переходов ФНЛ

Уже сейчас отправлен в "Уфу" в знак благодарности за согласие отпустить без выплаты компенсации Семака воспитанник академии "сине-бело-голубых" Данил Круговой. Он с шести лет занимался в "Зените", но перспектив выйти в основе не имел. В аренду в "Енисей" отправился Терентьев, а на просмотр в "Ростов" - Андрей Панюков. 

Этого нападающего считал игроком европейского уровня безвременно ушедший из жизни экс-спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания. С помощью своих связей во французские клубы отправлял, давал возможность играть в клайпедском "Атлантасе", который тренировал до возвращения в "Зенит". И в Питер своего любимца привез, где тот играл в основном за "Зенит-2". Сейчас лучший бомбардир фарм-клуба в минувшем сезоне попытается убедить в своих бомбардирских талантах Валерия Карпина. 

Выстроить же вертикаль, о которой в Питере говорят еще с советских времен, мешают не главные тренеры, а отсутствие системы управления клубом. В "Зените" сейчас множество заместителей спортивного директора, а вот шефа так и нет. Стало быть, и решения (иногда непопулярные) принять некому. Воспитанникам клуба, даже тем, которые пройдут школу Горшкова и Зырянова, остается рассчитывать только на счастливый случай. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Газзаев


СЫН ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ВОЗГЛАВИЛ КЛУБ ПФЛ

СКАНДАЛ В "МОРДОВИИ". ОПЯТЬ НЕТУ ДЕНЕГ?

ВСЕ ТРАНСФЕРЫ ЛЕТА

ВРАТАРИ-ГЕРОИ. КТО ОНИ?

ЧУМОВАЯ ФОРМА "ЕНИСЕЯ"


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.