16:42 24.10.2018

Автор: Николай Викторов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Томь, Шинник

"Томь" снова первая. Чем ответит "Тамбов"?

"Томь" - "Шинник" 2:0

Томская команда лидирует в ФНЛ на пару с "Тамбовом" и вроде бы не собирается отступать. В прошлом туре подопечные Василия Баскакова допустили на выезде осечку, но надо делать скидку на соперника. Тогда томичам противостоял "Авангард", который сам идёт в зоне стыков. Теперь сибирякам предстояло принимать "Шинник". Ярославцы, как обычно, являются крепким середняком – ни туда, ни сюда.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

18-Й ТУР

"ТОМЬ" (Томск) – "ШИННИК" (Ярославль) – 2:0 (1:0) 

ГОЛ: Зуйков, 3, пенальти; Клещенко, 83.

"ТОМЬ": Шафинский, Клещенко, Зуйков, Лисинков, Тихий, Шалаев, Фомин (Макурин, 72), Казаев, Кухарчук (Кудряшов, 87), Ставпец (Сасин, 79), Кузьмичёв (Тлупов, 74).

"ШИННИК": Яшин, Магадиев, Иванов, Цховребов, Самошников, Нарылков, Камилов (Алейников, 70), Самойлов, Гелоян (Деобальд, 72), Самодин, Булия.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фомин, 61 – Иванов, 44; Алейников, 90+.

СУДЬЯ: Игорь Панин (Дмитров).

24 октября. Томск. Стадион "Труд".

Перед этим матчем руководство томского клуба через прессу пообещало игрокам погасить все долги до конца года. Естественно, этот фактор должен быть придать футболистам дополнительной мотивации. Хотя они в любом случае уже доказали свой профессионализм высокими результатами. Даже после акции с задержкой матча против "Сочи" команда Баскакова обыграла черноморцев.

"Томь" осталась без угодившего в лазарет защитника Шумских. Также из стана сибирской команды на время отпустили полузащитника Калинского, у которого родился сын. Гости не могли рассчитывать на хавбека Шайморданова и форварда Низамутдинова.

В начале встречи болельщикам скучать не пришлось, хозяева открыли счёт уже на третьей минуте. Кузьмичёв в чужой штрафной отдал на Казаева, и против того сфолил Магадиев. Арбитр без раздумий поставил пенальти, а капитан "Томи" Зуйков уверенно пробил с точки. Яшин упал в другой угол и был вынужден вынимать мяч из сетки (1:0). Через несколько минут сибиряки едва не отличились ещё раз. После выката Казаева набегавший Кухарчук сходу пробил низом в дальний угол, но Яшин оказался готов к такому развитию событий.

Ярославцы тоже не планировали играть от обороны, им нужно было сравнивать счёт. Свой первый момент гости создали на 33-й минуте, когда после хорошего розыгрыша штрафного был перехвачен удар Самодина. Кажется, этот эпизод подстегнул обоих соперников, и за оставшиеся десять минут до перерыва они вполне могли обменяться двумя забитыми мячами.

Ставпец бил после передачи Кузьмичёва, но проиграл ближний бой Яшину. Самойлов выбегал один на один, однако ударил мимо – томичи должны сказать спасибо Шафинскому, который вовремя вышел из ворот и сократил угол обстрела. Самодин пробил головой выше перекладины с навеса Самойлова, а после выстрела Тихого мяч разминулся с дальней штангой.

После перерыва игра продолжилась в интересном ключе. Атакующие порывы "Шинника" понятны, хозяева тоже не хотели закрываться. У гостей игру на себя брал Нарылков – он трижды бил по воротам с дальних дистанций. В первом и третьем подобном случае мяч полетел мимо, а во втором Шафинский не без труда перевёл снаряд на угловой.

В середине тайма ярославцы стали поджимать своего соперника. На 69-й минуте после навеса мяч дошёл до Самодина, который шведой технично ударил по воротам. Шафинский был готов к такому повороту и сделал классный сэйв. Для томичей наступал важный момент, для них было главное выдержать до конца и не дрогнуть. Отбиться и сыграть на ноль, сохранить ворота на замке. Ну а ярославцы грезили забитым голом, который никак не хотел случаться. Гостям надо было исключить невынужденные ошибки в атаке, но частенько они упускали мяч за боковую.

Надо отдать должное томичам, которые смогли отодвинуть игру от своих ворот. Вышедший на замену свежий Тлупов добавил работы защитникам "Шинника", навязывая им жёсткую борьбу. Хозяева стали зарабатывать стандарты, и секундомер отсчитывал круги в их пользу. А на 83-й минуте команда Василия Баскакова серьёзно увеличила свои шансы на итоговую победу. После подачи Шалаева с углового Клещенко пробил раз – попал в штангу. Пробил два – попал в сетку. 2:0 – у "Шинника" оставалось уже слишком мало времени.

"Томь" на кураже хотела забить и третий гол, но ограничилась двумя. "Шинник" бездарно использовал пару перспективных штрафных – мяч принимала на себя стенка хозяев. Как минимум на четыре часа сибиряки единолично возглавили турнирную таблицу ФНЛ. Ярославцы, естественно, остались в середине.

 

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 17:56 24.10.18

Видимо задача поставлена занять первое место, но отказаться от выхода в РПЛ и таким образом Анжи снова будет в РПЛ