10:47 06.12.2018

Автор: Олег Олезов

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Игорь Пывин: Создали коллектив, который может дать бой любому

Вторая часть интервью главного тренера "Факела"

Первая часть интервью главного тренер воронежского "Факела"


НЕ ХВАТАЕТ КРЕАТИВА В СРЕДНЕЙ ЛИНИИ

Мануковский, Цвейба, Кузьмин, Дутов - игроки центральной зоны. Как охарактеризуете их выступление? 

− Нам необходимо прибавлять в организации игры. Зачастую в центре поля не хватало креативности, необходимой для развития атак и завершающей стадии. Прибегали к ротации, смотрели на физическое состояние ребят. Отталкивались и от соперника при выборе сочетания центральных полузащитников. Цвейба, Мануковский и Дутов нацелены больше на разрушение атак соперника, обладая выраженными оборонительными качествами, - отбор и подбор мяча. Кузьмин призван добавить недостающей, особенно в домашних встречах, остроты.

Вообще, хотелось бы больше видеть забитых мячей от полузащитников. Как фланговых, так и центральных.

На левом фланге полузащиты по ходу первой части чемпионата появлялись Кузьмин, Ломакин, Макарчук и Митасов. Митасов хорошо проявлял себя в контрольных играх, болельщики ждали его выходов в старте. Почему Артём в основном был на скамейке запасных?

− В плане старательности и тренировочной работы претензий к Митасову нет. Есть проблемы с игрой без мяча, с выполнением оборонительных действий. Вынужден повториться – Артём был нестабилен, не всегда ему получалось держать уровень.

Про "держать уровень" мне сразу приходят на ум Кузьмин и Ломакин, арендованные у "Динамо" и "Енисея" соответственно...

− Кузьмин и Ломакин - атакующие полузащитники с серьёзным потенциалом и высоким уровнем футбольного интеллекта. 

Что касается Кузьмина, Максим проводит первый полноценный сезон на уровне ФНЛ, играя абсолютное большинство матчей в стартовом составе(прим OneD - 20 туров из 24). Вернулся в "Факел", находясь в далеко не лучшем состоянии. Через игры смог набрать форму и показал себя с лучшей стороны на стыке лета-осени во время 6-матчевой беспроигрышной серии(5 в ФНЛ и ничья в основное время в Кубке - прим. OneD).

Ломакину, безусловно, легче игралось в лидирующем "Енисее" с его подбором футболистов под Премьер-Лигу. Вместе с тем Александр наверняка побил все рекорды в первой части сезона по попаданию в стойки ворот соперников…

Никто в команде не освобождён от оборонительных действий. В этом компоненте и Кузьмину, и Ломакину необходимо прибавлять, чтобы повышать свой уровень. 

ЕСТЬ ЛИ "ЛЕБЕДЕНКОЗАВИСИМОСТЬ?"

29-летний Сергей Орлов много забивал в бытность футболистом ивановского "Текстильщика". Оправдан ли был риск приглашения зрелого футболиста без опыта игры в ФНЛ?

− С теми реалиями, с которыми мы столкнулись при подготовке к сезону, такой риск был оправдан. Был тот же Дорожкин с опытом игры в ФНЛ и Премьер-Лиге. Ничем особенным он не отметился, и вскоре после начала первенства Денис изъявил желание перейти в другой клуб.

Мы надеялись на Орлова. Надо отдать ему должное – он нацелен на борьбу и практически всегда имеет моменты. Где-то присутствует нефарт - от штанги мяч летел не в сетку, а мимо ворот...

На просмотровом сборе в связке с Бирюковым они неплохо взаимодействовали. Выбирали из того, кто приехал. Многие нападающие более высокого уровня, выслушав наши условия, отказывались. В связи с этим был сделан выбор в пользу Бирюкова и Орлова.

Михаил Бирюков с 4 голами в активе на втором месте в списке бомбардиров клуба. При этом мы знаем, что это далеко не предел 17-го номера "Факела"…  

− Так и есть. Ждём от Бирюкова большего. Были игры, когда он помог нам добиться необходимого результата. Однако, учитывая его опыт выступлений и в ФНЛ, и в составе клуба, мы вправе рассчитывать на его большую продуктивность.

Игорь Лебеденко в 35 лет проводит самый результативный сезон в карьере! В чём секрет его превосходной формы и спортивного долголетия?

− Лебеденко профессионально относится к своим обязанностям. На лету схватывает те функции и требования, которые ему предъявляют.

Разговоры о "лебеденкозависимости" имеют место быть только из-за уровня мастерства нашего капитана. Структура игры "Факела" в его отсутствии сохраняется, но исполнение в финальной трети поля, безусловно, страдает.

Мы рады, что у него получается в Воронеже. Дай Бог, чтобы это и дальше шло.

−  В начале чемпионата, когда были существенные проблемы с забитыми мячами и набором очков, в игре 3-го тура в Курске Лебеденко был передвинут в центр поля. Тогда, на мой взгляд, такое решение было оправдано. При наличии в "Факеле" бомбардира схожего класса мог ли капитан выходить глубже регулярно?

− В Курске Лебеденко вышел так, потому что нам остро не хватало взаимодействий в центре поля. В контрольной игре с "Химиком" мы наигрывали Игоря на этой позиции. Против "Авангарда" Лебеденко появился в центре поля из-за лучшей физической формы по сравнению с Кузьминым и Ломакиным. Завязать, отдать, грамотно направить атаку команды – всё это Лебеденко может исполнять на высоком уровне.

Планировали всегда использовать Лебеденко в его амплуа оттянутого нападающего, который должен быть связующим звеном между средней и передней линией.  

НАДО ПРИБАВЛЯТЬ ВО ВСЕХ ФАЗАХ ИГРЫ

Мы уже упоминали о проблемах команды с реализацией. Тем не менее, для вас доставка мяча в опасные зоны, удары из пределов штрафной приоритетны?

− Тренерский штаб старается донести до игроков, что от них требуется. Смотрим на слабые места в обороне соперников. До штрафной площади нужно ещё дойти! Это всегда результат взаимодействий, часть из которых наигранна. 

Важный момент, который нас не устраивает – это низкий % реализации ударов из-за штрафной площади. Нередко наши футболисты улучшают позицию в ущерб себе. Большая ответственность здесь лежит на игроках середины поля, которые должны воплощать в голы имеющиеся подходы.

Касались уже стандартов в обороне. Что касается стандартов в атаке, то 9 забитых мячей, 5 из которых ещё летом, когда было сыграно меньше половины туров...

− Это мало. Были все предпосылки к тому, что будем больше реализовывать. Ещё усерднее будем работать над этим компонентом игры.

Фирменные обыгрыши, стеночки Лебеденко с Кузьминым, Ломакиным, Афанасьевым - это импровизация или наигранные моменты?

− Игрокам объясняется, в каких зонах они должны располагаться при развитии атаки. Важно не запаздывать и вовремя открываться в этих зонах. Дальше уже при входе в штрафную соперника проявляется индивидуальный класс футболистов.

В начале сезона много сложностей было с принятием такой игры. Затем шаг за шагом ребята уловили наши мысли, и у "Факела" стали проходить стремительные кинжальные ходы с короткой, средней передачей, рывком в штрафную.  

Понравилось, что больше стали уделять внимание позиционному нападению. Раньше "Факел" мучался, когда владел мячом. Сейчас моменты регулярно создаются, пусть и не удаётся многое трансформировать в забитые мячи.

− Позиционная или постепенная атака – это одна из сложных фаз игр. Бывает, когда соперник умышленно отдаёт инициативу и мяч. Уделяем этой фазе достаточно времени в тренировочной работе. Есть у нас определённые заготовки для входа в зону соперника, вскрытия фланга. В некоторых играх порадовала наша позиционная игра. Это было осмысленное развитие позиционных атак. 

СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА ВЕДЁТСЯ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Вы уже сказали о трансфере Садова. Есть ещё те футболисты, которые покинут команду зимой?

− Преждевременно говорить об этом сейчас. Когда игрок официально будет выставлен на трансфер, тогда и появится соответствующая информация.

− Теперь об обратном процессе. Направления работы клуба на трансферном рынке - это молодые игроки из ПФЛ, футболисты с опытом в ФНЛ или, как в случае с Афанасьевым, выходцы из ближнего зарубежья? 

− Работа ведётся по всем фронтам. С рядом игроков уже начаты переговоры. Не буду скрывать, из Беларуси футболисты нам тоже интересны. Есть варианты в других командах, в том числе и уровня ФНЛ.

Каковы желаемые размеры селекции? Это 1-2 футболиста или, может, 3-4 игрока?

− Нам бы хотелось минимум 5 игроков. Естественно в разные позиции. Мы ищем усиление в каждую линию. Никто не будет отказываться от футболиста, если он будет нас устраивать, и уровень его квалификации будет выше, чем у имеющихся игроков.

БУДЕМ ПОВЫШАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ В КОМАНДЕ

− Для вас это дебютный полный сезон на уровне ФНЛ в качестве де-факто главного тренера. Что нового для себя почерпнули и с какими трудностями столкнулись? Как обстоят дела с получением лицензии PRO?

− Сложностей было очень много. Начиная с комплектования команды и заканчивая подготовкой к матчам. Здесь есть своя специфика восстановления, ведь часто играют матчи через 3 дня на 4-й.  Как и когда использовать ротацию – на все эти вопросы необходимо находить ответы. 

Документы в Академию тренерского мастерства мы уже подали. 18 декабря у меня будет вступительный экзамен. 

В завершении нашего разговора хотелось бы отметить позитивный фон после выступления команды в первой части сезона. 2-3 года назад "Факел" стабильно проваливал весеннюю часть чемпионата ФНЛ. Сейчас есть уверенность в том, что получится не повторить такой сценарий и, напротив, выступить более уверенно и решить поставленную руководством задачу.

− У нас предостаточно времени на подготовку. Мы должны проанализировать допущенные в первой части сезона ошибки и двигаться дальше. Надеемся на прогресс как уже имеющихся футболистов, так и на усиление конкуренции со стороны игроков, которые присоединятся к нам в январе.

План подготовки ко второй части первенства уже свёрстан?

− Да, план составлен и предоставлен руководителям клуба. Они его утвердят, и мы приступим к намеченной работе. После выступления на Кубке ФНЛ мы вернёмся в Воронеж и будем готовиться в плановом режиме к первой игре против "Химок".


«агрузка...

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Мерц Блаженный 01:39 07.12.18

Юноша, наш клуп носит Имя фекел-стройбат!

#2 Demonnvrn 18:12 06.12.18

Мерц Блаженный Чуш не неси,не было и не будет такой команды. какой то Фасоля Килограмм

#1 Мерц Блаженный 16:20 06.12.18

верните Имя нашей красной-белой-синей команде:ФСА-КГ!