10:51 16.12.2018

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Сергей ПРЯДКИН: В "Тамбове" знают о всех трудностях и пытаются их разрешить

Президент российской премьер-лиг Сергей Прядкин по окончании сезона рассказал о многом. И о том как будет вводиться система ВАР, обо всех сложностях касающихся ввода её в действие в нашей стране. И о лицензировании клубов, и о легионерах, и о Суперкубке. И о многом другом.


СУПЕРКУБОК

- Мы подняли вопрос о Суперкубке России на последнем заседании общего собрания лиги. Решили действовать по аналогии с ведущими лигами и УЕФА. Многие регионы хотели бы провести у себя игру за Суперкубок, учитывая большое количество прекрасных арен. Наша коммерческая служба разошлет им приглашения принять участие в конкурсе. Назовем его не тендер, а конкурс. Не буду называть цифры, но, вспоминая и сравнивая наши затраты по проведению Суперкубка 2018, могу сказать – это дорогое удовольствие. Да, в Нижнем Новгороде все было шикарно, но лига потратила много денег на организацию матча – например, на аренду стадиона и безопасность. Посмотрим, какие предложения сделают нам. Но вообще, сколько я работаю президентом лиги, Суперкубок всегда приносил нам доход. В Катаре, на саммите, ко мне подходили представители местной федерации. Они спросили, не планируем ли мы вернуться к вопросу о проведении матча за Суперкубок у них в стране. Однако общим собранием лиги было решено, что если Суперкубок состоится за рубежом, то только после окончания первой части чемпионата. То есть в декабре – в преддверии отпуска. По-другому никак не выйдет. Если будет достойное предложение из Катара, Китая, или других стран, то мы с клубами согласны рассмотреть эти варианты и сыграть – для популяризации нашего футбола, нашей лиги за границей.


ЛЕГИОНЕРЫ

- Жаркие споры идут по поводу лимита не легионеров и качества футболистов. Клубы хотят, чтобы лимит был в заявке. Лига изначально была за вариант "10+15", вы об этом знаете. В принципе, такое мнение осталось и сейчас. Клубы – за то, чтобы конкуренция была естественной, и придерживаются варианта, который рекомендовала в свое время рабочая группа под руководством Михаила Гершковича. На лимит в заявке должны перейти в сезоне-20/21. Но точный формат пока не определен. ЦСКА вот разгромил "Реал". За армейцев играют качественные молодые иностранные игроки. Так почему бы таких не брать? Зачем ущемлять в правах ребят, которые могут раскрыться, на которых может появиться спрос? На мой взгляд, самый правильный подход к лимиту – "10+15" в заявке, а тренер уже пусть определяет самых достойных в каждом матче


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

- Со следующего сезона премьер-лига будет принимать участие в лицензировании клубов. Сейчас определены два критерия, по которым мы будем оценивать команды – инфраструктурный и кадровый. Потом добавится еще финансовый. На последнем общем собрании лиги была достаточно жаркая дискуссия как раз по поводу инфраструктурных критериев, которые 19 декабря на исполкоме РФС будут закреплены юридически. Было принято компромиссное решение: в сезоне-2019/20 клуб в случае несоответствия данным критериям вправе заявить в качестве основного домашнего стадиона одну из арен ЧМ-2018. Но только на один сезон. Понятно, что "Тамбов", если ему придется играть в Волгограде, потеряет в посещаемости. Но, возможно, это станет подспорьем для того, чтобы руководство региона озаботилось о подготовке материальной базы и реконструкции стадиона. Я достаточно давно контактирую с руководством региона и клуба. Вернее, там сами инициативу проявляют. Они знают о существующих трудностях и пытаются их разрешить


ЗИМА

– По календарю всегда будут вопросы. В начале сезона мы предложили командам из северных городов поменяться с соперниками домашними матчами. Вы сейчас, я так понимаю, говорите об игре "Енисей" – "Ахмат". Игорь Ледяхов, тогда – главный тренер "Ахмата", категорически отказался от обмена с "Енисеем" домашними играми. Больше такого не будет. Со следующего сезона по решению общего собрания лиги мы будем в "ручном режиме" корректировать календарь в части проведения матчей в регионах с холодным климатом. А вообще клубы проголосовали за то, чтобы играть в соответствии с медицинским регламентом. Он был принят исполкомом РФС на основании документов, которые рекомендует УЕФА, и распространяется на РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Там прописано, что при температуре ниже минус 15 матч должен проводиться только в случае согласия обеих команд. Если же температура выше минус 15 – ограничений нет, нужно играть.


МАНЕЖИ

Манежи в Красноярске и Екатеринбурге не соответствуют положению РФС по сертификации стадионов для матчей премьер-лиги. Эти манежи подходят для матчей команд ПФЛ и детских академий. Но не команд премьер-лиги. Конечно, болельщикам было бы комфортнее. Но большинство тренеров премьер-лиги скажет, что в этих манежах матчи РПЛ проводить нельзя.

Дело не только во вместимости. Конечно, манеж должен соответствовать определенным нормам и стандартам, в том числе и по безопасности. Есть требования к системе вентиляции, к покрытию. Есть требования технического регламента Основного вещателя.


По материалам газеты "Спорт-Экспресс"

.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 McDavid 22:55 23.12.18

Никто ходить в Волгограде не будет . Он прав.