13:09 24.12.2018

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Тамбов

Движение вверх

Бюджет "Тамбова" в премьер-лиге будет 600-700 миллионов рублей

Если и есть в нынешнем сезоне ФНЛ команда, которая явно претендует на выход в премьер-лигу, то это, конечно, "Тамбов".

Команда вообще в своей истории движется только вверх. Основанная в 2013-м году, она финишировала в ПФЛ на 12-м, 3-м и 1-м местах, потом в ФНЛ были 5-е и 4-е. В минувшем первенстве красно-синие играли в стыковых матчах, но уступили "Амкару". Теперь же перед клубом поставлена четкая задача выйти в премьер-лигу, и он уверенно идет к ее выполнению.

Подопечные Мурата Искакова взяли с места в карьер. Всего два проигрыша в первом круге, после которого практически все специалисты и эксперты без тени сомнений уверяли: ниже второго места "Тамбов" уже не опустится.

Правда, в ноябре лидер потерпел три подряд поражения и на один тур пропустил вперед "Томь". Но даже это обстоятельство не внушило опасений за судьбу команды. Уж с очень серьезным запасом она проводит матчи, отличается стабильностью, солидностью.

Неудивительно, учитывая, какой внимание руководство области уделяет футболу. Когда губернатор в курсе всех дел, а вице-губернатор по совместительству еще и президент клуба, то играть с полной самоотдачей сам бог велел.

Благо, состав позволяет чувствовать себя спокойно на уровне ФНЛ. Спортивный директор "Тамбова" Павел Худяков, который стоял еще у истоков клуба и является его учредителем, с 2013-го года по крупицам собирает коллектив, который и в РПЛ, по его мнению, не должен затеряться. 

Нынешним летом, скажем, удалось заполучить троих футболистов, которые сразу стали лидерами команды. Первый - нападающий Хызыр Аппаев, поигравший в премьер-лиге за "Крылья", "Краснодар" и "Арсенал". Он был в числе претендентов на звание лучшего игрока месяца ФНЛ в августе и сентябре. Второй - центральный полузащитник Валерий Чуперка, также выступавший в РПЛ ("Краснодар", "Томь", "Ростов"). На его счету матчи за сборную Молдавии, но впоследствии он отказался от гражданства в пользу российского. Третий — центральный хавбек Данил Кленкин, еще не игравший в высшем дивизионе, однако ни в чем не уступающий партнерам. В Тамбове на него не нарадуются.

Чуть раньше пришел опытный опорник Младен Кашчелан. Вот эту четверку и можно отнести к главной ударной силе команды Мурата Искакова.

Правда, в начале ноября поволноваться болельщиков клуба заставил глава РПЛ Сергей Прядкин. Он заявил, что пара команд лидирующей группы ФНЛ вполне может не пройти лицензирование. По имеющимся у меня данным, речь шла о "Тамбове" и "Томи".

Стадион-то у красно-синих всего на 4 тысячи мест, по проекту обновленная 15-тысячная арена должна была открыться в 2021 году, но столько ждать в премьер-лиге не станут — там свой Регламент и обязательства перед телевещателем, желающим видеть нормальную картинку из городов.

Впрочем, Худяков в интервью OneD успокаивает общественность — все будет хорошо. Да и Прядкин в последнем интервью был уже не так жестко настроен по отношению к "Тамбову", заявив следующее: 

- Принято компромиссное решение: в сезоне-2019/20 клуб в случае несоответствия инфраструктурным критериям вправе заявить в качестве основного домашнего стадиона одну из арен ЧМ-2018. Но только на один сезон. Понятно, что "Тамбов", если ему придется играть в Волгограде, потеряет в посещаемости. Но, возможно, это станет подспорьем для того, чтобы руководство региона озаботилось о подготовке материальной базы и реконструкции стадиона. Я достаточно давно контактирую с руководством региона и клуба. Вернее, там сами инициативу проявляют. Они знают о существующих трудностях и пытаются их разрешить.

тамб

ПАВЕЛ ХУДЯКОВ: В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ НЕ УДАРИМ

С Павлом Худяковым мы поговорили и о стадионе, но начали с общей оценки итогов первой части сезона.

- Перед командой была задача уйти на перерыв в группе лидеров, - замечает спортивный директор клуба. - В итоге "Тамбов" будет зимовать на первом месте, мы этому очень рады, коллектив заслуживает наивысшей оценки. Понятно, что всегда найдется повод для расстройства, без спадов сезон пройти сложно. У нас он случился в концовке — провалились в гостях с "Краснодаром-2", потом случилась резонансное поражение от "Армавира", но я действия судей не комментирую, затем сами проиграли "Нижнему Новгороду". Эта серия не позволила уйти команде в отпуск с серьезным отрывом, но если брать турнирную дистанцию в целом, то, повторюсь, все прошло очень хорошо.

- Чем берет "Тамбов"?

- Мы планомерно работаем, не шарахаемся из стороны в сторону, не меняем каждое межсезонье команду целиком. В итоге сложился очень хороший коллектив с прекрасной атмосферой.

- Кого из летних новичков выделите?

- Если от других новобранцев ждали того футбола, который они показывают, то по поводу 20-летнего Бенито из минского "Луча" думали очень долго. Все-таки иностранец, а в ФНЛ жесткий лимит на легионеров. Но нигериец шансом воспользовался: выпустили во Владивостоке в самой концовке — забил победный гол, затем зарабатывал пенальти, отдавал голевые передачи, сам поражал ворота. КПД сумасшедший. При этом у него самая маленькая в команде зарплата. Будет справедливо, если теперь пересмотрим ее в сторону увеличения.

- Зимой будет много новичков?

- Нет, планируем усилить 2-3 позиции. Уже с прицелом на выступление в премьер-лиге.

- Но есть основания полагать, что Сергей Прядкин намекал в том числе на "Тамбов", говоря, что лидирующие в ФНЛ команды рискуют не пройти лицензирование. Есть такая опасность?

Сейчас наш стадион не соответствует требованиям, однако впереди еще полгода. И губернатор области Александр Никитин, и вице-губернатор, президент нашего клуба Арсен Габуев настроены очень серьезно, на решение проблемы брошены большие силы. Есть проект по строительству Северной трибуны на 6200 мест. Это сборные конструкции, их обещают возвести за три месяца. Зимой сделаем фундамент, а весной-летом — саму трибуну. Плюс 4 тысячи уже имеющихся мест, в итоге получим требуемый десятитысячник. Если, не дай бог, немного не успеем, то по регламенту новым членам РПЛ разрешается несколько туров провести на резервной арене. Но мы настроены начать сезон в высшем дивизионе у себя в Тамбове.

- Финансов на премьер-лигу хватит?

- Наш бюджет сейчас 370 миллионов рублей. Область больше дать не сможет, но идет мощная работа по привлечению спонсоров, ведутся переговоры. Все-таки это высший уровень российского футбола, интерес к клубу будет большой. Плюс около 100 миллионов получим по контракту с телевещателем. Думаю, 600-700 миллионов на сезон у нас должно получится. В "Тамбове" уже и так крепкий коллектив, кроме того, планируем привлекать лучших футболистов ФНЛ, возможно, кого-то возьмем в аренду из РПЛ, точечно пригласим иностранцев. Обещаю, что в грязь лицом в премьер-лиге не ударим.

Фото: Официальный сайт ФК "Тамбов"

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 злопыхатель 18:06 10.02.19

"Ревтруд"! Вперёд!

#1 Мерц Блаженный 16:55 22.01.19

весь фан-клуп фса (воронеж) и ватный доХтор Боронин просит вернуть Имя нашей красно-бело-синей команде:ФСА-КГ!