09:40 25.02.2019

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018--2019

Андрей ОРЛОВ: По зарплатам в ФНЛ "Сочи" не входит в первую шестерку

Интервью OneD дал спортивный директор "Сочи"

В воскресенье возобновляется сезон в ФНЛ. И, пожалуй, центральный матч тура: "Нижний Новгород" - "Сочи". Первый претендент на выход в премьер-лигу - "Тамбов", а вот главными претендентами на вторую путевку называют как раз клубы, выступающие на аренах ЧМ-2018. Тем же "Томи" и "Авангарду" пройти лицензирование в РПЛ будет куда сложнее.

Интервью OneD дал спортивный директор "Сочи" Андрей Орлов.

Удалось качественно укрепиться

- Ваш клуб весьма активно вел себя на трансферном рынке. Как оцените итоги селекционной работы?

- Считаю, нам удалось качественно укрепиться. Есть и сложившиеся мастера, известные в России — Касаев, Казаев, Маргасов. Есть перспективные молодые ребята, которые могут здорово прибавить после адаптации в нашем первенстве — казахстанец Бахтияров и нигериец Альфред. Они уже забивали на сборах, зарабатывали пенальти. Надеемся, тот же Альфред пойдет по стопам постоянно прогрессирующего Бенито из "Тамбова". Что касается ушедших, то их можно разделить на две группы. В первой юные футболисты, отправившиеся за игровой практикой в клубы ПФЛ -  Рябоконь в "Долгопрудный", Скляров в ульяновскую "Волгу", Балаганский в "Камаз", Артемчук в "Балтику-м". Во второй группе ребята, выходившие на поле — Саная, Мустафин, Макеев, Соловьев. Они ушли по разным причинам. У того же Макеева была опция в контракте о возможности расставания зимой, он побывал в расположении БАТЭ, но в итоге оказался в "Роторе", который, по моей информации, в следующем сезоне будет претендовать на выход в РПЛ. Соловьев пошел на более выгодные условия в узбекский "Навбахор". Возможно, его сбили с толку публикации в прессе, что мы хотим с ним расстаться. Хотя я лично ему говорил, что такого желания нет. Саная считаю очень хорошим футболистом, наблюдал его игру на Кубке ФНЛ. Он настоящий лидер атак "Ротора", цепляется за все мячи, лучше всех в лиге ведет верховые единоборства, участвует в оборонительных действиях. Летом мы брали его для вариативности игры: Барсов заточен под быстрый футбол низом с разрезающими передачами, Саная силен, когда игра идет через фланги с большим количеством кроссов в штрафную в расчете на его габариты. В итоге в ФНЛ мы большую часть матчей играли в два форварда, и Анзору приходилось действовать из глубины, в таком футболе он менее эффективен. Так что, исходя из всех факторов, думаю, решение оптимальное для "Сочи", футболиста, а особенно для "Ротора". У нас же в атаке сейчас хорошая конкуренция: Барсов, молодой Коля Обольский, который как раз является симбиозом Барсова и Саная – габаритный форвард с высокой скоростью, и наш новичок - нигериец Альфред.

- В "Сочи", наверное, легко приглашать футболистов? Хороший бюджет, южный город на море, шикарный стадион, атакующая игра...

- Согласен со всем, кроме первого. Да, есть масса доводов для того, чтобы убедить футболиста подписать контракт с нашим клубом. В первую очередь это стабильность как финансовая, так и кадрово-административная. На мой взгляд, очень важно, что тренерский штаб и спортивный департамент работают единым фронтом уже почти четыре года. Здесь полное взаимопонимание, хотя задачи корректируются каждый год. Что касается бюджета, то если в первый сезон в ФНЛ зарплатная ведомость нашего клуба была в районе 15-го места в лиге и мы ориентировались на игроков-лидеров ПФЛ, либо на футболистов из клубов-аутсайдеров ФНЛ, то в этом году, по моим прикидкам, мы по оплате труда занимаем 7-12-е место в первом дивизионе.

Маргасову и Касаеву большую часть платит "Локо"

- Даже с Маргасовым и Касаевым? По моим представлениям, в "Сочи" не было футболистов с зарплатой выше 250 тысяч рублей в месяц. Как в эти рамки вписываются два новичка из "Локомотива", где оклады явно выше?

- Вписываются. Оба футболиста в аренде, большую часть их зарплат доплачивает московский клуб. В ситуации с Тимофеем Маргасовым футболисту вообще пришлось согласиться на приличное понижение оклада. Огромное ему за это спасибо. У нас были тяжелые переговоры по этому арендному соглашению, но изначальные договоренности с агентом игрока Андреем Талаевым были выполнены, считаю, что он с футболистом вели себя очень профессионально и по-мужски в данной ситуации.

- То есть информация в ряде СМИ, что у вас один из самых больших бюджетов в лиге - "утка"?

- Меня самого эта ситуация смешит, а иногда и нервирует, особенно, когда некоторые "специалисты" жонглируют цифрами бюджета "Сочи". Мы работаем в частном клубе, чему я несказанно рад. Наш президент (Борис Ротенберг — прим. ред.) очень хорошо разбирается в футболе и понимает экономические реалии ФНЛ. Соответственно и приоритеты расставлены. Мы предлагаем футболистам зарплаты ниже, чем у большинства наших конкурентов, не платим вознаграждений посредникам и берем только свободных агентов. Для ФНЛ этого вполне достаточно.

- Можете проиллюстрировать свой тезис о невысоких окладах?

- Надо соблюдать этику, поэтому отвечу в общих чертах. К примеру, перед началом сезона у Бурмистрова, Померко, Юрганова, Соловьева, Горбунова, Саная, Песегова были более выгодные предложения от клубов ФНЛ. Или такой момент: ряд футболистов, с которыми мы вели переговоры, по финансовым соображениям выбрали другие варианты в первой лиге - "Тамбов", "Авангард", "Нижний Новгород", "Шинник", "СКА-Хабаровск", "Ротор", "Балтику", "Мордовию".

Продают только "Чертаново", "Тюмень" и мы

- У вас футболисты играют за идею?

- Нет, просто это разумный подход наших новичков. Посмотрите, как обстоят дела в других клубах: где-то пытаются закрыть старые долги, где-то меняются региональные руководители и интерес к футболу угасает, где-то вообще команды закрывают, а в итоге страдает кто? Клубы, которые пытаются правильно выстроить финансовую модель. Потому что при таком рынке, когда пятьдесят процентов футболистов лиги могут уйти из своих команд свободными агентами в связи с тем, что перед ними не выполняются обязательства по контрактам, необходимость покупки игроков по рыночной стоимости пропадает. Поэтому даже при самом грамотном подходе в ФНЛ невозможно быть финансово успешными. Пример нашего форварда Барсова красноречиво это подтверждает. Он бы пригодился любому клубу не из топ-5 премьер-лиги, но так как забрать его дешево невозможно, то и интереса к нему нет. Все привыкли брать из первой лиги даром, а рисковать и платить деньги – это единичные истории, за которые в случае неудачи придется отчитываться перед учредителями клуба.

- Много таких единичных историй?

- У нас "Оренбург" покупал Кулишева, "Тюмень" продавала Козлова и Чуканова тому же оренбургскому клубу, Маслова - "Спартаку". Уверен, что "Балтика" с новым руководством будет вести правильную работу на коммерческом направлении, во взаимодействии с болельщиками, стараться извлекать максимальную прибыль на трансферном рынке.  Плюс, конечно, особняком стоит "Чертаново", которое сформировало почти весь свой бюджет продажами Умярова, Глушенкова и Зиньковского. Надеемся, когда-то и наша школа будет давать таких выпускников.

- Вы два сбора провели в Сочи, один — в Турции. Идеальная схема?

- Да, мы довольны. Турция нужна была для того, что бы сменить обстановку и провести качественные спарринги, в остальном в Сочи все есть для подготовки команды к сезону. Думаю, что если оставшуюся после ЧМ-2018 инфраструктуру удастся поддерживать на должном уровне, то мы и дальше больше одного выездного сбора проводить не будем. Да и в Сочи периодически приезжают команды РПЛ. Знаю, "Зенит" рассматривал вариант подготовки в нашем городе между играми с "Фенербахче" в Лиге Европы. Два клуба премьер-лиги собираются к нам в марте на время паузы в чемпионате на матчи сборных, "Енисей" первый тур после перерыва сыграет на "Фиште". Если же говорить о подготовке, то в Турции особняком стоит матч с очень хорошей командой "Сувон". Победа над таким соперником показывает, что мы движемся в правильном направлении. Хотя в целом удачные результаты на сборах немного настораживают - победы в межсезонье могут расслабить. Такая уж ментальность у российских футболистов, и не все наши — исключение.

О премьер-лиге начинаем думать уже сейчас

- Как относитесь к разговорам, что "Томи" и "Авангарду" премьер-лига не даст лицензий, поэтому главные фавориты - "Тамбов" и "Сочи"?

- Это расклады на бумаге, а решаться всё будет на футбольном поле. И я бы не торопился с выводами. По составу "Тамбов" заметно впереди всех, остальные же примерно равны по силе. "Авангард" и "Томь", вроде, столкнулись с проблемами, но затем переломили ситуацию, на смену ушедшим взяли сильных футболистов. В Курске теперь Макаров из ЦСКА, поигравший на высоком уровне Григорьев. В Томске — Гасилин, на которого мы тоже имели виды, голкипер Смирнов, побывавший у армейцев на просмотре, Эдиев, Багаев. Лицензирование? Это политический вопрос, все может измениться в любой момент. Есть еще "Нижний Новгород" с ареной ЧМ-2018 и стабильным составом. Они взяли несколько известных футболистов, но в стартовый состав, думаю, будут поначалу попадать один-двое новичков. Укрепились "Химки", всем попортят крови. Так что весенняя часть сезона будет очень интересной. Мы хотим, конечно, подняться выше, но представляем все сложности. Взять хотя бы календарь. Нам на выезде предстоит множество матчей: с конкурентами - "Нижним", "Тамбовом", "Авангардом", перелет во Владивосток, игры с молодежью "Спартака" и "Краснодара". В общем, просто не будет точно.

- Если пофантазировать, что "Сочи" выйдет в премьер-лигу, то сильно ли изменится состав? 

- Фантазировать нам приходится в любом случае, ведь до старта следующего сезона остается чуть больше четырех месяцев, а между последней стыковой игрой и стартом нового первенства будет меньше сорока дней. Это опять же вопрос к системе "осень-весна". Все, конечно, будет зависеть от поставленных задач, но мне кажется, что пример "Оренбурга" и "Енисея" в этом году говорит, что при очень маленьком перерыве между сезонами гораздо эффективнее входить в сезон, не меняя костяк команды. При этом качественное усиление, конечно же, необходимо, но только точечное.

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 north_kupchino 23:16 08.03.19

Отлично! Желаю не войти и в турнирной таблице! Разоритесь!

#1 4141 11:38 28.02.19

вместимость стадиона - 47,5 тыс, средняя посещаемость - 3,5 тыс/матч