08:09 05.07.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Главное - правильно собрать пазл. Часть 2

Кто и за что в наступающем сезоне ФНЛ будет бороться

Начало

Следующая группа команд – это команды-загадки. Они могут, как участвовать в борьбе за самые верхние места, так и стремительно кануть вниз. Тут многое будет зависеть от принципа – "как пойдёт". Начнём с "Енисея". Перед красноярцами, вроде и есть задача, за год вернуться в РПЛ, да иначе их не поймут. Однако занести их в число претендентов останавливает многое. Главное, практически, полная смена игрового состава. К сожалению, это неизбежность. Приглашены же назад в Красноярск, в большинстве своём, футболисты уже знакомые по выступлениям за "Енисей". Вот только стали ли они за это время сильнее? Большой вопрос. По крайней мере, в своих предыдущих клубах они лидерами не были. Поговаривают и о неблагополучной финансовой составляющей в клубе. Не случайно команда готовилась к сезону, не покидая Красноярск. Наверное, из этой же оперы и назначение Александра Алексеева, не имеющего лицензии PRO главным тренером команды. Местный специалист это, конечно, хорошо, но вот интересно, сможет ли новый рулевой мотивировать игроков на штурм футбольных вершин?

Ещё большую загадку представляет собой владивостокский "Луч". Впервые за долгое время владивостокцы и их болельщики вздохнули: на Дальний Восток потянулись игроки, и у тренерского штаба появилась возможность выбора. Удалось вернуть в свой стан Носова, умыкнуть у "Енисея" Кутьина. А вот остальные приобретения наставник "Луча" Рустем Хузин точно подбирал под свою концепцию игры: строжайшая дисциплина на поле, никаких рисков и премудростей, главное – результат. Его можно понять: всё это работало даже в самые сложные клубные времена. Сверхпрагматизм – это, наверное, для занятия средних мест достаточно, но для борьбы вверху таблицы, маловато будет.

Московское "Торпедо", хоть и новичок в лиге, но своей трансферной компанией разбудил интерес к собственной персоне. Первое, что сделали торпедовцы выйдя в ФНЛ, поменяли главного тренера, назначив Сергея Игнашевича, не имеющего опыта не то, что работы в ФНЛ, а вообще, опыта работы с командой. Далее больше. Скандальное возвращение в стан москвичей Лебеденко, зачислены в состав Магаль, Божин, Цыган, Самошников, Багаев, Рязанцев. Что ни игрок, то имя для ФНЛ. С таким составом можно претендовать и на что-то большее, но владелец команды Роман Авдеев спешить не намерен, стремясь сначала выстроить стадион и другую инфраструктуру, обеспечить подпитку своего клуба со стороны молодёжной команды, а уже на этом твёрдом основании расти вверх и дальше. Таким образом, у Сергея Николаевича и его подопечных есть несколько сезонов в ФНЛ, чтобы набить шишки, набраться опыта и обрасти мускулами.

Середина таблицы вполне подходит для "Краснодара-2". Трудно мотивировать команду на более высокие свершения, если главной задачей для неё является подготовка игроков для первого "Краснодара". К тому, в прошедшем сезоне, всех, кого можно и нужно было в состав команды РПЛ перевели, оставшийся коллектив смотрится пожиже, да и соперники понимают, что перед "быки" и сами играют, и другим дают, так что, всё возможно. Весна показала, что манеру игры "Краснодара-2" противники раскусили, а футбольной мудрости молодым игрокам ещё неоткуда взять. 

Соседом в турнирной таблице у "быков" вполне может оказаться другой клуб Краснодарского края – "Армавир". Пройдя через непростые испытания в прошедшем турнире, южане окрепли, поняли свои слабые места, и будут стараться не допустить стартового провала предыдущего первенства. Для этого в команду приглашены Иванченко и Хайруллов, Замалиев и Калмыков, есть и футболисты из ПФЛ. Контрольные матчи говорят о том, что команда на правильном пути.

Ещё одна команда без задач на нынешнее первенство – "Томь". Думается, что в нынешнем первенстве сибирякам не удастся выстрелить так же точно, как в предыдущем. Команда может потерять свои активы в виде Гасилина и Шумских, а вот Ставпец уже покинул стан томичей. Приобретения у клуба по именам, вроде бы, и значимые: Житнев, Горбатюк, Вавилин, Большунов, Казанков, Талалай, Киреенко, Каленкович, но всем им требуется перезагрузка. Поклонникам "Томи" остаётся надеяться на мастерство Василия Баскакова, который доказал, что в трудных условиях может сколотить вполне боеспособный коллектив, а материал для этого у него есть. Физподготовка у команды Баскакова никогда не хромала, а для силового футбола, проповедуемого тренером сибиряков – это главное.

Трудный сезон предстоит хабаровскому СКА. Армейцы поменяли, практически, весть прошлогодний состав. Главный тренер хабаровчан объясняет это кознями клубов, которые расположены в европейской части страны, но скорее всего, дальневосточников подкосил финансовый вопрос. И слабо верится, что за неполные два месяца в Хабаровске удастся создать новую полноценную боевую дружину, да честно говоря, пока и не из кого. В этом конкретном случае даже о каком-то костяке состава не имеет смысла говорить.

Тяжёлый второй сезон предстоит и столичному "Чертаново". Эмоциональный всплеск от нового турнира прошёл, лидеры играют на стороне, соперники вальяжного отношения к команде не позволяют. Уже весной "черти" были не так ярки. Плюсом идёт сохранение в составе Сарвелли. Вопрос, надолго ли? Зимой, вероятно, Владислава всё равно куда-то пристроят, а вместе с ним, возможно, и ещё кого-то из лидеров. Очередные пробоины в составе чертановский клуб может и не преодолеть.

Очередной перестроечный состав игроков собрался в "Балтике". Хотелось бы, чтобы штормовых дней у команды в этом сезоне стало меньше, но пока оптимизма по этому поводу мало. Из значимых приобретений можно отметить Альшина, Овсиенко и Макарчука. Однако им, как всем остальным приглашённым, ещё нужно найти своё место на поле, и вписаться в жизнь команды. Пока всё это происходит со скрипом, об этом свидетельствуют и поражения во всех контрольных матчах калининградцев.


Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Футбол Хоккеич 08:54 06.07.19

"умыкнуть у "Енисея" Кутьина" -- нда.. аффтор жжёт... Подобрали сброшенный балласт -- это по его мнению: умыкнули.. Ну-ну... От Кутьина Енисей так и так избавлялся... :))

#3 etkil 14:02 05.07.19

Увы, в Хабаровске нормальные деньги распушили в прошлом сезоне бездарно, а новых таких уже не будет. Удержаться бы вообще в ФНЛ и не повторить судьбу Кубани с нынешним безграмотным руководством СКА.

#2 4141 12:42 05.07.19

(Очередной перестроечный состав игроков собрался) - да так можно практически про любой клуб, может запретить или как то финансово ограничить "перелёты", доиграл до 30 - до свиданья, иди тренируй подростков или в грузчики, разрешить переходы из ПФЛ, но ограничить переходы из одной команды ФНЛ в другую?

#1 Kortvv 12:07 05.07.19

Чтобы понять, где окажется Балтика, достаточно посмотреть, кто у нее главный тренер и где он будет находиться первые 8 матчей. Если его к весенней части не отправят обратно в "Урожай", то следующий сезон мы начнем там, где и должны были оказаться в этом - в ПФЛ. Я на это убожество смотреть не хочу. Сегодня отказался от предлагаемого бесплатно билета