09:04 11.09.2019

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Итоги трансферной кампании - Лето 2019. ФНЛ. Часть 2

В ночь со 2 на 3 сентября в России закрылось трансферное окно. В подэлитном дивизионе скоротечное летнее межсезонье – есть традиционная карусель с расстановкой приоритетов в зависимости от тугости кошелька. Одни строят команду под задачу и засматриваются на рекрутов из РПЛ, новобранцы из ПФЛ стремятся закрепиться на новом уровне, зачастую кардинально преображаясь, а оные отнекиваются дежурной формулировкой "побеждать в каждом матче" и пропускают своё сито через рынок свободных агентов, в том числе из ближнего и не только зарубежья. Всерьёз повлияло на кадровую политику клубов и правило "лимитчиков". 

Во второй части нашего обзора расскажем про середняков первенства. Многих из них увидеть здесь привычно. Некоторые команды, как "Чайка" и "Балтика", обретают себя и выбираются из подвала. Один из фаворитов первенства - "Нижний Новгород" – просыпается и стремиться догнать лидирующую группу. А кто-то, как "Авангард", только продолжает находиться в поисках своей игры.

ШИННИК

Пришли: 

Защитники: Вовк ("Знамя Труда"), Щербаков ("Ротор-2"), Патрашко ("Уфа")

Полузащитники: Бакаев, Зинков ("Велес"), Пухов (Литва), Эктов ("Долгопрудный"), Бетюжнов ("Знамя Труда", из аренды), Олейников (ЦСКА), Пугин

Нападающие: Гонгапшев ("Спартак" Нч), Визнович ("Крылья Советов").

Ушли: 

Защитники: Иванов (Беларусь), Магадиев ("Луч")

Полузащитники: Деобальд (Армения), Шайморданов ("Чайка"), Мельников ("Тюмень"), Айрапетян ("Муром", аренда), Нарылков ("Новосибирск"), Камилов (СКА Хб), Самошников ("Торпедо" М)

Нападающие: Никулин ("Кафа"), Гелоян ("Тамбов").

Детище Александра Побегалова уже традиционно сильно стартовало, но потом несколько поумерило свой пыл. И всё равно пресловутая зона "стыков" находится в прямой зоне видимости для чёрно-синих. Долгие годы трансферная кампания ярославцев по части импорта сосредоточена на первой половине лета: во второй половине июля "Шиннику" в очередной раз запретили регистрировать новичков. Надо отдать должное одному из старожилов лиги – Ярославль вновь получил не самое очевидное, но солидное подкрепление, сменив ушедших без потери качества.

Почти половина подписанных ярославцами игроков – это "лимитчики". В их ряду особо отмечаем Олейникова и Визновича, хорошо проявивших себя ранее в "Факеле" и "Луче". Опорному полузащитнику Бакаеву с богатым опытом игры в РПЛ в составе "Алании" и "Анжи" только предстоит набрать кондиции – до сих пор Михаил появлялся в чемпионате только со скамейки. Это же относится и к признанному атакующему исполнителю на уровне ФНЛ Алексею Пугину, не игравшему на профессиональном уровне весной после ухода из "Балтики". Вообще, у "Шинника" вырисовался контур политики подписания армейцев – Пухов, Эктов и Олейников недавно выпустились из академии столичного гранда.

ЧАЙКА

Пришли: 

Вратарь: Киселёв ("Сибирь")

Защитники: Гогличидзе ("Краснодар-2", аренда), Вяткин ("Зенит-2"), Васильев ("Сибирь"), Бычков ("Сочи"), Тумасян (Армения)

Полузащитники: Шайморданов ("Шинник"), Глушков ("Казанка"), Безденежных ("Уфа", аренда), Павленко ("Луч"), Леонтьев ("Тюмень"), Текучёв ("Краснодар-2", аренда), Коржунов ("Сибирь")

Нападающие: Коротаев ("Ротор"), Машнёв ("Луч").

Ушли: 

Вратарь: Граб ("Тюмень")

Защитники: Лазарев ("Интер", аренда), Соболь, Семейкин ("Тюмень")

Полузащитники: Яцкий ("Акрон"), Крамаренко ("Алания"), Яковлев ("Олимп"), Магомедов ("Алания"), Бацуев ("Ахмат", из аренды), Гурциев ("Алания", аренда), Гиоргобиани ("Уфа"), Столяренко ("Сокол"), Ситников

Нападающие: Ахъядов ("Ахмат", из аренды), Обозный.

"Чайка" после триумфа в зоне "Юг" провела масштабную кампанию по усилению состава перед дебютом клуба на новом уровне. Целый ряд новобранцев уже успел зарекомендовать себя в подэлитном дивизионе. Здесь и включённые в заявку на флажке Шайморданов с Коротаевым, и дальневосточный десант в лице Павленко и Машнёва. В центре поля призваны стать ведущими фигурами песчанокопцев тюменец Леонтьев и некогда подававший очень большие надежды уфимец Безденежных. Последний входил в состав сборной России U-19, завоевавшей серебро на Евро, а в стан "Чайки" Игорь перешёл на правах аренды. Новую пару центральных защитников составили возрастные Бычков и Тумасян, а вакансии молодого футболиста песчанокопцы заполнили Васильевым, Глушковым и арендованным у быков Текучёвым.

Признанный лучшим молодым футболистом зоны "Юг" Гиоргобиани пробует свои силы в "Уфе", Крамаренко и Магомедов теперь будут поднимать наверх "Аланию", а Граб и Семейкин – "Тюмень".

ФНЛ. Таблица переходов

НЕФТЕХИМИК

Пришли: 

Вратарь: Исупов ("Химки")

Защитники: Абдуллин ("Рубин", аренда), Кайков ("Волга" Ул), Васиев ("Тюмень")

Полузащитники: Давлатов (Узбекистан), Петров ("Мордовия"), Галиулин ("Тамбов", аренда), Антонов ("Урожай"), Соловьёв ("Машук-КМВ")

Нападающий: Мичуренков ("Армавир").

Ушли: 

Вратарь: Трунин ("Новосибирск")

Защитники: Захаров ("Челябинск"), Захаров ("Акрон"), Красильниченко ("Факел"), Кузнецов ("Носта") 

Полузащитники: Гриднев (СКА Рнд), Кренделёв ("Машук-КМВ"), Петролай ("Муром"), Рудаков ("Носта")

Нападающие: Бабырь ("Звезда"), Умаров ("Ленинградец").

Расположившийся по соседству с "Чайкой" в таблице "Нефтехимик" был более избирателен в своих стремлениях. Денис Макаров, с первых туров завоевавший статус одного из героев сезона ФНЛ, стал игроком нижнекамцев ещё в период выступления в "Урал-Поволжье". Последний рубеж команды укрепил одно время железный номер один "Химок" Исупов. Наверное, главными подписаниями клуба стоит признать трансфер Ильи Петрова и возвращение в Нижнекамск Вагиза Галиулина. Бывший полузащитник сборной Узбекистана должен перезагрузить карьеру после разрыва "крестов" в "Тамбове". Вернулся в Татарстан и находившийся в молодёжке "Рубина" долговязый нападающий Мичуренков.

Из ушедших в другие команды игроков в ФНЛ вместе с "Нефтехимиком" поднялся лишь воспитанный в системе "Спартака" Красильниченко, продолживший карьеру в Воронеже. 33-летние полузащитники Гриднев и Кренделёв, которые уж в плане ротации могли пригодиться доброй половине команд лиги, теперь выступают в зоне "Юг" за ростовский СКА и пятигорский "Машук-КМВ" соответственно.

ЛУЧ

Пришли: 

Вратари: Пономаренко ("Зенит-2"), Ребров ("Долгопрудный")

Защитники: Абазов ("Урожай"), Ботака-Иобома ("Велес"), Магадиев ("Шинник"), Аравин ("Сибирь")

Полузащитники: Катрич ("Урал"), Саламатов ("Сочи"), Носов ("Нижний Новгород"), Квеквескири ("Знамя Труда"), Стеклов ("Авангард"), Макаренко ("Сибирь")

Нападающие: Алиев ("Анжи"), Кутьин ("Енисей"), Руденко ("Авангард").

Ушли: 

Защитники: Царикаев ("Алания"), Патрашко ("Шинник")

Полузащитники: Симанов, Павленко ("Чайка"), Дзахов ("Тюмень"), Замалиев ("Армавир")

Нападающие: Хлебородов ("Факел"), Машнёв ("Чайка"), Визнович ("Шинник"), Часовских ("Тамбов", из аренды).

"Луч" Рустема Хузина, прослывший одной из самых закрытых и неприступных команд лиги, летом был занят  тем, что менял не самый приятный глазу болельщика стиль. Ещё недавно во Владивостоке финансы пели романсы, и клуб находился на грани банкротства, то сейчас тигры производят впечатление крепко стоящего на ногах клуба ФНЛ. 

Молодой кипер Пономаренко уже успел подменить допустившего несколько оплошностей Котлярова и записать на свой счёт два "сухаря". Выходивший в том самом знаменитом еврокубковом матче против ПСВ в составе "Сибири" Аравин с ходу стал основным в новом клубе. "Лимитчик" с необычным бэкграундом Эрвинг Ботака в последнее время тоже появляется у приморцев с первых минут. В средней линии серьёзно укрепили состав жёлто-синих уже поигравшие Стеклов и Макаренко и более молодые Квеквескири и Носов, которого можно назвать едва ли не самым талантливым и техничным игроком "Луча" последнего времени. Большие надежды на дистанции возлагаются на лучшего ассистента ФНЛ сезона 16/17 Катрича и экс-сочинца Саламатова. Наконец, в передней линии главной звездой по имени и регалиям стал Кутьин, но лавры лучшего бомбардира команды забрал себе Алиев. Неочевидный герой Владивостока ранее выступал лишь в турнире дублёров РПЛ и зоне "Юг".

Итоги трансферной кампании ФНЛ. Часть 1

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Пришли: 

Вратари: Шильников ("Сызрань-2003"), Бородько ("Калуга", из аренды)

Защитники: Гаджибеков ("Крылья Советов", аренда), Темников ("Динамо"), Хозин (Армения), Зуев ("Урожай"), Лебедев ("Мордовия")

Полузащитники: Гусейнов ("Ленинградец"), Сергеев ("Волга" Ул), Ставпец ("Томь"), Чудин ("Тюмень"), Комолов ("Енисей")

Нападающие: Сагитов ("Рубин", аренда), Портнягин ("Локомотив").

Ушли: 

Защитники: Семейкин ("Тюмень"), Гогличидзе ("Чайка"), Абазов, Хайруллов ("Армавир"), Хрипков ("Мордовия")

Полузащитники: Максименко ("Зенит-2", аренда), Носов ("Луч"), Фомин ("Уфа"), Симанов, Скворцов ("Химки")

Нападающие: Воробьёв ("Волгарь", аренда), Сергеев ("Мордовия"), Делькин ("Енисей"), Давыдов (Болгария).

В "Нижнем Новгороде" летом не церемонились. От команды, уступившей самарским "Крыльям" в переходных матчах, остались лишь очертания. Как это часто бывает, глобальная перестройка Дмитрия Черышева затянулась, что стало причиной провального старта волжан. Сколоченная в основной своей массе из мастеров с серьёзным опытом игры в РПЛ команда постепенно втянулась в сезон и начала отыгрывать упущенное в первых турах. Возраст всех новых защитников "Нижнего", за исключением Зуева, составляет 30 и более лет. В случае волжан это не черта финансовой несостоятельности, а признак сбора команды под решение конкретной задачи! Приобретённые из Второй лиги Гусейнов и Сергеев составляют сплав опыта из молодости в средней линии нижегородцев наряду с уже доказавшими всё всем Комоловым, Чудиным и Ставпецом. Александр, блиставший весной в Томске, на берегах Волги играет не так ярко.

Многое в футболе нижегородцев зиждется на замыкании Игоря Портнягина. Форвард, похоже, впервые нашёл свою команду после ухода из "Рубина" и уже настрелял пять голов. Юному Сагитову из Казани объективно тяжело будет выдержать конкуренцию с Портнягиным и Салугиным, но статус "лимитчика" даёт Артуру определённые преференции. 

БАЛТИКА

Пришли: 

Вратари: Латышонок ("Краснодар-3"), Бориско ("Урожай")

Защитники: Мещанинов (Чехия, аренда), Наилсон (Португалия), Маклаков ("Зенит-2")

Полузащитники: Казаев ("Сочи"), Кашчелан ("Тамбов"), Кузьмин ("Динамо"), Чочиев (Беларусь), Альшин ("Тамбов"), Макарчук ("Факел")

Нападающие: Аллеф (Португалия), Кисиль (Украина), Жиронкин (ЦСКА, аренда), Маркин ("Мордовия").

Ушли: 

Вратарь: Сугробов ("Тамбов")

Защитники: Овсиенко (завершение карьеры), Крючков (Армения), Каленкович ("Томь"), Лапин ("Олимп"), Гасанов ("Енисей", из аренды)

Полузащитники: Дрогунов ("Динамо" Бр, аренда), Хадарцев ("Алания"), Магаль ("Торпедо" М), Саплинов ("Ростов") 

Нападающие: Пичугин ("Динамо" Бр, аренда), Дядюн ("Химки"), Кузьмичёв (СКА Хб), Портнягин ("Нижний Новгород").

По соседству с "Нижним" расположился другой коллектив с наследием, доставшимся ему после Чемпионата мира. Самый западный клуб страны, который, по заверениям руководителей должен выстрелить в 2021 году, тоже просел на старте. Однако сейчас балтийцы имеют в своём активе 7-матчевую беспроигрышную серию, увенчавшуюся самой крупной гостевой победой за последние 16 лет! 

Новобранцы Казаев, Кузьмин, Чочиев и Альшин составили едва ли не самую грозную в лиге плеяду атакующих полузащитников. Вернувшийся в родной клуб Макарчук может действовать по всей левой бровке, тогда как отцепленный "Тамбовом" Младен Кашчелан – признанный лидер раздевалки и элитный для ФНЛ опорник. Продолжительное время Маркин тянул в одиночку нападение калининградцев. Против "Текстильщика" заявил о себе в России оформивший хет-трик бразилец Аллеф, выступавший ранее в Португалии, как и защитник Наилсон. "Иностранный" легион балтийцев пополнил и оборонец Мещанинов, ранее отыгравший свыше полсотни матчей за чешский "Баник". 

Многие исполнители прошлого состава "Балтики" нашли себя на новом месте. Хадарцев и Магаль являются основными игроками "Алании" и столичного "Торпедо", у которых есть все основания перейти по итогам сезона на ступеньку выше. Солировавший в Калининграде весной Саплинов недавно забил свой дебютный мяч в Премьер-Лиге и принёс "Ростову" волевую победу. Хорошо складываются дела и у форвардов: Дядюн, Кузьмичёв и Портнягин получают достаточно игрового времени и забивают за "Химки", СКА и "Нижний" соответственно. 

СПАРТАК-2

Пришли: 

Вратари: Акмурзин ("Рубин"), Романьоли ("Рома")

Нападающие: Кутателадзе, Самбу (Бельгия, из аренды)

Ушли: 

Вратари: Ермаков ("Факел"), Терёшкин

Защитник: Мамин ("Урал")

Полузащитники: Фольмер ("Уфа"), Рудковский ("Чертаново"), Полубояринов, Мазуров ("Факел")

Нападающий: Лопатин ("Родина").

"Спартак-2" под стать сверстникам из "Краснодара-2" и "Чертаново" претерпел лишь минимальные изменения. Одним из самых загадочных и непонятных приобретений красно-белых стал итальянский вратарь "Ромы" Романьоли. До сих пор легионер сидит на скамейке запасных второй команды за спиной рубиновца Акмурзина… Как тут отделаться от крамольной мысли о том, что подписание соглашения с Андреа - есть составная часть прихода в "Спартак" нападающего Понсе? Грузин Кутателадзе с опытом выступления в академиях пражской "Спарты" и французских "Лилля" и ПСЖ сейчас играет в молодёжке москвичей, а вернувшийся из "Мускрона" Самбу появляется на поле по ходу вторых таймов.

Отдельной строкой скажем о тех, кто пошёл на повышение в Премьер-Лигу: капитанивший в "Спартаке-2" Артём Мамин теперь обживается в "Урале", Кирилл Фольмер подписал долгосрочный контракт с "Уфой". Оба пока, правда, выступают за вторые команды клубов в зоне "Урал-Поволжье" ПФЛ.

АРМАВИР

Пришли: 

Защитники: Васильев ("Ротор"), Тучевич (Черногория), Пономарёв ("Урожай"), Хайруллов ("Нижний Новгород")

Полузащитники: Думбия ("Тамбов"), Ашев ("Дружба", аренда), Переверзев ("Салют"), Рзаев ("Краснодар-2", аренда), Замалиев ("Луч")

Нападающие: Гафар (Армения), Иванченко ("Анжи"), Калмыков ("Анжи").

Ушли: 

Защитники: Соловьёв ("Факел"), Мустафин ("Олимп"), Таказов ("Тамбов")

Полузащитники: Суханов (Беларусь), Дышеков ("Волгарь"), Лаук ("Звезда")

Нападающие: Веркашанский ("Машук-КМВ"), Синявский (Армения), Мичуренков ("Нефтехимик"), Романенко ("Сокол").

"Армавир" лишь в заключительном туре минувшего сезона сохранил за собой прописку в ФНЛ. Естественно, что в нынешнем первенстве южане нацелены на то, чтобы покинуть так называемую "зону риска" и закрепиться в середине таблицы. Среди ответственных за сохранение своих ворот в неприкосновенности на постоянной основе появляется лишь Хайруллов. В перспективе впавший в опалу в Волгограде Васильев и черногорский краёк Тучевич должны составить конкуренцию партнёрам. Ашев, Переверзев и Рзаев, являющиеся "молодыми футболистами", добавили ротации на фланги полузащиты. Взятый у "Тамбова" Думбия и Замалиев действуют в стиле box-to-box в опорной зоне.

С кем уж точно селекционеры лис не прогадали и попали на все сто, так это с Амуром Калмыковым. Клуб вёл центрфорварда ещё со второй лиги, поэтому конкретика и заинтересованность руководства помогли коллективу из Краснодарского края выиграть конкурентную борьбу за голеадора. Проблема лишь в подмене лучшему бомбардиру "Армавира"… Протеже агента Селюка Гафара можно назвать тёмной лошадкой, тогда как "лимитчик" Иванченко больше действует в оттяжке.

АВАНГАРД

Пришли: 

Защитники: Лелюкаев ("Спартак" Нч)

Полузащитники: Макаров (ЦСКА), Бреев ("Оренбург"), Касаев ("Локомотив"), Чиркин ("Оренбург")

Ушли: 

Защитники: Бурнаш ("Тюмень"), Бобрышов ("Рязань", аренда), Багаев ("Торпедо" М)

Полузащитники: Стеклов ("Луч"), Федотов, Трошечкин ("Химки")

Нападающий: Руденко ("Луч").

Курский "Авангард" стал первым клубом ФНЛ, у которого сменился тренер по ходу сезона. У Мурата Искакова – специалиста, который фактически вывел в РПЛ "Тамбов" - на новом месте работы не задалось с первых туров. От команды, которая в последние годы демонстрирует поступательное движение вверх, ждали подтверждения амбиций и возможное место вблизи зоны "стыков". На деле же коллективу из Соловьиного края пока приходится решать задачу по сохранению прописки в лиге.

Пройденная дистанция обнажила ряд проблем "Авангарда", в том числе и кадровых. Одна из них – позиция "лимитчика". Для её усиления был подписан крайний защитник из нальчикского "Спартака" Лелюкаев, знакомый уже бывшему наставнику курян. В средней линии дружина из Черноземья сделала ставку на опыт, подписав Чиркина, Бреева и Касаева. Кроме того, хорошо проявивший себя в аренде из ЦСКА Макаров был выкуплен, несмотря на тяжёлую травму, которая не позволяет Александру до сих пор играть. Нельзя назвать текущий состав курян сбалансированным: дефицит результативных нападающих не компенсируется избытком разнокалиберных исполнителей в полузащите. 






 


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.