12:17 05.09.2014

Автор: Геннадий Полищук

Источник: Эксклюзив (OneDivision.ru)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2014/2015, РФПЛ - Cезон 2014/2015, ЧМ (ЧМ-2018) - Cезон Чемпионат мира-2018, Балтика

Блог Геннадия Полищука

ЧМ-2018: KGD или KRR? Версия.

Калининград серьезно возбудился в связи с заявлениями Виталия Леонтьевича Мутко, содержащими  резкую критику губернатора Николая Николаевича Цуканова по поводу места и цены строительства стадиона в Калининграде для ЧМ-2018. (http://www.youtube.com/watch?v=yP6Iq-zeDnU) То есть, стадиона ещё нет, проект пока только на экспертизе, на предполагаемом месте строительства лишь бессчетное множество вертикальных дрен, на которые ушло почти 10% предназначенных средств, а дебаты уже во всю Ивановскую. 
Любопытно, что полемика федерального министра и регионального лидера по времени совпала с кульминацией возведения стадиона в Краснодаре, по всем параметрам подходящего для мундиаля: номинальная вместимость трибун – 33-35 тысяч (можно до 44-х), на строительство уйдет 200 млн евро (менее 10 млрд чьих-то рублей), арена будет сдана в эксплуатацию 1 октября 2015 года.
Но ещё любопытней, что оба высокопоставленных чиновника трижды правы: стадион на острове выйдет за строгие пределы выделенных средств (пишут, что одни стройматериалы обойдутся чуть ли не в 15 плановых млрд!). И "Балтику" реконструировать невозможно – нормальный стадион должны окружать обширные свободные пространства, обеспечивающие безопасность и зрителей, и жителей: например, при возникновении чрезвычайной ситуации публика должна немедленно покинуть стадион, рассредоточиться быстро, без давки, не мешая не только городскому движению, но и встречным потокам ликвидаторов ЧС. 
Правы, наверное, и Ю.Забуга с В.Британом, и их коллеги-архитекторы, и депутат горсовета А.Пятикоп, и некоторые горожане. Помните, они сразу же высмеяли претензии острова на стадион и предложили очень разумное место для строительства в районе "Сельмы".
Однако, вспоминать про этот проект и драться за его осуществление уже несерьёзно. Потому что это еще полтора года проектирования, привязок, экспертиз и прочей мутаты, а ЧМ должен обязательно состояться в 2018 году…
Моя версия скандала вокруг стадиона такова.
Эти демарши В.Мутко – не более чем операция прикрытия. Дело не в болотистом острове и даже не в лоббировании министром спорта России интересов родного ему Краснодарского края, представленного, к слову, в Российской Футбольной Премьер-лиге двумя успешными командами. 
У нас с вами другая беда – мы в эксклаве. 
Вспомните: на ЧМ-2014 болельщик показывал паспорт два раза: при въезде в Бразилию на чемпионат и при окончательном отъезде домой… То же самое было на ЧЕ-2012, который организовывали две страны – Польша и Украина. У этих стран общая граница и обе страны имели свой интерес: их сборные участвовали в Чемпионате. 
У нас в 2018 году так не получится: многим десяткам тысяч болельщиков со всего мира придется пересекать Государственную Границу РФ туда-обратно по 4, 6 и, может быть, 8 раз. И столько же раз им придется тревожить пограничников и таможенников нашего доброго соседа – суверенной Литовской Республики, страны, которая не участвует ни в организации чемпионата, ни в делении футбольного пирога (вряд ли сборная команда этой страны отберётся на Чемпионат, при всём моём уважении к литовским футболистам). И вот, каждые три-четыре дня по двадцать-тридцать тысяч орущих, поющих, нетерпеливейших полу- (подставьте сами, каких) людей проходят в течение суток через белорусские КПП, потом через литовские, ещё часов через 5-6 – снова через литовские и, наконец, в Нестерове, в Советске или на Куршской косе их радушно встречают наши круглосуточно улыбающиеся пограничники… И ровно столько же и таких же болельщиков в это же время следуют в обратном направлении – поездами, автобусами, в маршрутках – и всех их надо пропустить через КПП да КПП…
Не забудьте к тому же, что наш Президент обещал, что все передвижения по России всех футбольных болельщиков будут бесплатными. А входят ли в понятие "передвижение по России" транспортные коммуникации Республики Беларусь и Литовской Республики? 
Конечно, можно самолётами. Но это 200-300 рейсов за двое суток. Пауза на день игры, и снова 200-300 самолетов. Большинство рейсов нужно отправлять длинным маршрутом – над нейтральными водами, через Санкт-Петербург… Не совсем удобно, да и самолетов может не хватить. Как ни крутись, а придётся разговаривать с Литвой о наземном трафике. Да-да, разговаривать и договариваться – не устраивать же "гуманитарный коридор"! Может быть, надо будет пообещать впустить обратно в Россию знаменитое литовское молоко, и хотя бы до четвертьфинальных матчей держать слово… 
Ещё чего! Может, захочете и польские яблоки рибилитировать?
Нет-нет, лучше и спокойнее – Краснодар! 
Во-первых – бесплатный стадион, во-вторых – никакого прощения Литве за молоко, а Польше – за яблоки!..
Урраааааааааааааааааааа!

«агрузка...

Последние записи автора

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 BUM 18:55 29.10.14

Все будет.

#3 acdc-60-bal 00:48 20.10.14

Так вроде обещали на время ЧМ сделать Калининградскую область безвизовой.Европа ради своих болел на этот шаг согласится.В чем проблема?

#2 шурикЯ 16:07 06.09.14

скажу сразу крамольное своё кредо:чм нам не был нужен,своих проблем хватает .НО!!!если уж взялися за гуж,то .... ещё не затихла история,когда организаторы соревнования опробывали прокатить волгоград. инициатива потерпела полный крах. помимо имеющгося в кремле лобби города великой битвы население волгограда и в самом деле желает видеть у себя лучшие команды мира .поднимающуюся волну народного негодования едва успели погасить срочными мерами типа заявлений,что сокращения количества городов не будет,и перевода стрелок за подобные высказывания на неких плохих парней,которые получив доступ в сми,чуть ли не распостроняли дезинформацию .теперь пришла очередь кенигсберга .пулей убивают двух зайцев:не надо выполнять решение,НЕОБДУМАННО принятое при выборе городов-площадок к чм (все трудности связанные с границами и прочим автор весьма грамотно изложил),ну а если будет то же самое,что и в волгограде,то в случае финансового провала чм калининградцам скажут,что сами,мол,напросились. финансовый провал чм неизбежен как революция 1917 года .мы как всегда ориентируемся не на своих граждан,а на "гостей страны"и самую обеспеченную часть населения россии. повторения истории чм в юар нам гарантированно. при ценах на матчи,превышающих четверть среднего заработка в большинстве городов рассчитывающих принять чм посещаемость будет ниже плинтуса. раздутые непомерно цены на атрибутику с символикой чм приведут к провалу маркетинговому. нам мало сочи?огромные бюджетные деньги рухнут в пустоту .но это уже другая история. моё мнение мало отличается от мнения всякого честного человека:наобещали,выполняйте!и нечего теперь на огромный бюджет кивать.

Отредактировано пользователем шурикЯ, 16:10 06.09.14

#1 prussia 19:03 05.09.14

Так и есть.