12:44 16.12.2015

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, СКА-Хабаровск

Блог Дмитрия Иголинского

Капитан, защитник, тренер.

Казалось, что еще совсем недавно мы сидели вместе с ним на трибуне стадиона имени Ленина и болели за "СКА-Энергию". Именно с этой ареной связаны лучшие годы Владимира Бычека. Много лет он выводил армейцев на поле с капитанской повязкой, потом тренировал клуб. Наблюдая за родной командой, Владимир Ильич наверняка невольно сравнивал нынешних игроков "СКА-Энергии" со своим поколением.

Таких надежных центральных защитников, как Владимир Бычек, за всю историю армейской дружины было совсем немного. А тот состав, который в 1979 году прорубал окно в первую лигу союзного футбола, а уже в следующем сезоне занял шестое (!) место в столь солидной компании, по-прежнему с ностальгией вспоминают болельщики со стажем. Владимир Бычек, Геннадий Рютин, Владимир Крымский, Олег Скоркин, Владимир Козлов… И заметьте, все они были коренными дальневосточниками. В прошлом году умер партнер Бычека по обороне, легендарный защитник-бомбардир Рютин. 13 декабря не стало и Владимира Ильича. Как же трудно о таких людях, кумирах тысяч болельщиков писать в прошедшем времени.

Автор этих строк хорошо знал Бычека. Отлично помню его как игрока. Наиболее же плотно с Владимиром Ильичом начал общаться, когда Бычек встал у руля клуба. Тогда ведь при футбольных командах не было ни генеральных директоров, ни клубного сайта, ни пресс-службы. Поэтому всю информацию о жизни армейцев брал, что называется, из первых рук. Надо отдать должное Владимиру Ильичу: он всегда охотно, даже в трудные для коллектива времена, шел на контакт с прессой.

…Не все, наверное, знают, что в юности Бычек с увлечением гонял не только кожаный мяч, но и… оранжевый. В те годы многие футболисты зимой переквалифицировались в хоккеистов. Бычек успел даже засветиться в хабаровском "Строителе", который тогда выступал в первой лиге первенства СССР по хоккею с мячом. Но выбор Владимир сделал все же в пользу футбола. Руку к этому приложил и тогдашний наставник армейцев Борис Тимофеевич Семенов, который умел подобрать ключ практически к каждому игроку. Именно тренер уговорил Бычека связать свою жизнь с футболом.

В команду СКА он попал в 1974 году и сразу стал игроком основного состава. По итогам сезона-1976 Владимир попал в число 22 лучших футболистов РСФСР, а в следующем году этот надежный защитник оказался в… высшей лиге в составе столичных армейцев.

— В ЦСКА меня не пригласили, а призвали, ведь в армии приказы не обсуждаются, — так позже говорил об этом сам Бычек.

И пусть в элитном дивизионе страны Владимир отыграл всего сезон, для него это стало большой школой. Тренировал тогда ЦСКА сам Всеволод Бобров, знаменитый в прошлом футболист и хоккеист. Да и состав клуба был внушительный — Владимир Астаповский, Александр Тарханов, Борис Копейкин, Александр Колповский, Сергей Ольшанский, Леонид Назаренко…. Интересно, что все они в разные годы оказывались в хабаровском СКА. Сам Бычек провел за столичный клуб 22 матча. Естественно, ему приходилось опекать известных форвардов страны, в том числе Олега Блохина и Давида Кипиани.

— Против Кипиани было играть очень сложно, — вспоминал потом Владимир Ильич. — Бесподобный технарь и боец! Понятно, что с опекунами обычно не церемонишься, но форвард тбилисского "Динамо" на мелкие фолы, казалось, внимания не обращал. А вот Блохин постоянно что-то бурчал под нос и постоянно отмахивался. В одной из стычек мы даже заработали с ним по желтой карточке.

Ну а затем Бычек вернулся домой, где еще очень долго играл в футбол. За верность родному клубу ему присвоили звание "Мастер спорта". Семь сезонов армейцы выступали в союзной первой лиге. Менялись тренеры, текучка наблюдалась и среди игроков, но Владимир Бычек продолжал выводить армейцев на поле с капитанской повязкой. Помню, когда коллектив возглавил молодой и амбициозный Леонид Назаренко, целой группе ветеранов СКА пришлось заканчивать игровую карьеру. А вот Бычек, который, к слову, тогда по возрасту был самый старший, сумел выдержать конкуренцию.

Нередко клубу приходилось вести отчаянную борьбу за сохранение прописки в первой лиге. Но развязка чаще всего была счастливой: буквально в последний момент клуб запрыгивал на подножку, казалось, уже уходящего поезда. Потому что команда не опускала руки, билась до конца… А ее капитан был настоящим лидером — и по игровым качествам, и по характеру.

Между тем случались в карьере Владимира Бычека и черные полосы. В середине 1980-х годов он невольно оказался вовлечен в скандал с финансовой проверкой кондитерской фабрики "Спутник". Вы спросите: "При чем же здесь футбол?". А вот при чем. Это сейчас спортсмены официально получают такие деньги, которые игрокам поколения Бычека даже не снились. В те же давние времена профессионального спорта в СССР, считалось, не было, а все эти футболисты с хоккеистами якобы работали на производстве. Понятно, что в том же СКА имелся свой штат, но ставки были небольшие, поэтому ведущих игроков старались "рассовать" по предприятиям, где они только числились, но получали зарплату. Их еще называли "подснежниками".

Все бы ничего, но кондитерская фабрика, где Владимир Бычек получал ту самую доплату, попала в поле зрения правоохранительных органов за финансовые вольности в основной своей деятельности. И прокуратура заодно заинтересовалась: с какой это стати здесь получают деньги спортсмены (кроме капитана футбольной команды здесь еще числилась и баскетболистка хабаровского "Спартака").

Шум тогда был большой. Сначала за дело взялась городская прокуратура, потом — военная. Из партии Бычека сразу исключили, грозили и увольнением со службы. Ему даже в срочном порядке пришлось вернуть в фабричную казну десять тысяч рублей (по тем временам это была цена двух "жигулей"). Хорошо хоть защищать в суде Владимира Ильича взялся известный адвокат и большой поклонник футбола Василий Иннокентьевич Стуков, который доказал, что не может посторонний человек запросто прийти на предприятие и заявить его начальнику: "Ставьте меня на доплату!". На том дело и было закрыто, хотя вся эта нервотрепка, понятно, стоила Бычеку немало нервов…

Впрочем, вернемся к футболу. Закончив с игровой карьерой, Владимир Бычек сразу же… возглавил родной коллектив.

— В январе 1988 года команда выходит из отпуска, и я вместе с ней, — рассказывал Владимир Ильич. — Официально заканчивать с большим футболом вроде бы не собирался. Но тогда как раз покинул тренерское кресло Леонид Назаренко. И вот нас с Владимиром Крымским вызывает заместитель командующего округом и предлагает попробовать себя в роли тренеров. Соглашаемся.

Надо сказать, что времена те были не из легких. Пришлось, по сути, создавать новый коллектив. Но как раз тогда в СКА появились совсем юные Юра Шпирюк, Леша Поддубский, Андрей Молчанов, Илья Макиенко, чуть позже — Максим Швецов, ставшие впоследствии игроками с большой буквы. Именно при Бычеке раскрылся потенциал и у форварда Игоря Протасова. Несколько лет ушло на создание боеспособного коллектива. И в сезоне-1991 команда по-настоящему "выстрелила", заняв вслед за читинским "Локомотивом" второе место в зональном первенстве. Но вскоре распался Союз. Вышла команда из отпуска и оказалась у разбитого корыта — ни страны, ни денег, ни команды, с которой можно решать большие задачи.

Но даже в те смутные времена футбол в Хабаровске не умер. И во многом благодаря тренерскому штабу во главе с Бычеком. Это сейчас предсезонные сборы "СКА-Энергия" проводит в основном в жарких странах. Тогда же денег с трудом хватало на поездку в соседний Владивосток.

В 1993 году Владимиру Бычеку даже самому пришлось выходить на поле. Это была, конечно, крайняя необходимость, но и в свои сорок лет он по-прежнему выглядел достойно. Так что в его послужном списке есть и пятнадцать встреч, сыгранных в первенстве России. Всего же за родной клуб Бычек в общей сложности провел 479 матчей (это второй результат в истории СКА после Владимира Крымского).

Кстати, на тренерском мостике клуба Владимир Ильич находился на протяжении семи сезонов. Больше него из местных кадров на этой хлопотной должности удалось продержаться только Борису Тимофеевичу Семенову.

На снимке: Команда хабаровского СКА образца 1985 года. Владимир Бычек крайний слева в верхнем ряду.

«агрузка...

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 AiliA 18:51 07.01.16

На Амур-инфо были в свое время очень хорошие таблицы чуть ли не с начала 30-х годов до 2003 включительно (Дальний Восток,Сибирь,Урал,Первак,Вышка).Но потом там трудности у них начались-в том числе и финансовые,ну а после того как Амур загнулся,там не до этого им стало (не до статистики в смысле).

#3 McSorley1 13:19 22.12.15

Было бы веселее и интересней турнирные таблицы памятных годов вносить в аналитику....А еще лучше - "таблицы-шахматки".

#2 Шторм 02:02 18.12.15

Светлая память достойному Человеку.

#1 AiliA 18:59 17.12.15

в сезоне-1991 команда по-настоящему "выстрелила", заняв вслед за читинским "Локомотивом" второе место в зональном первенстве.
---
Толку-то?Все равно наверх вроде только победители переходили.А то,что это был именно одноразовый "выстрел",доказали последующие 2 сезона,когда в 93 клуб вообще последнее место занял.