14:05 06.11.2012

Автор: Аслан Абаев

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Спартак Нч - Шинник, Спартак Нч, Руслан Абазов

Руслан Абазов: Нальчик должен вернуться в Премьер-лигу

Защитник нальчан о задачах, стоящих перед клубом, о конкуренции в составе и о болельщиках команды.

Молодой защитник "Спартака" из Нальчика Руслан Абазов, согласился встретиться с журналистом портала OneDivision.ru в одном из лучших японских ресторанчиков столицы Кабардино-Балкарии. Но, как выяснилось в разговоре, Руслан не особенно и любитель японской кухни. Молодой, улыбчивый парень рассказал о себе, о своей мечте и подвел итоги первого круга футбольной национальной лиги.

- Руслан, расскажите о себе, кто привел вас в футбол?
- Мой старший брат занимался, футболом. Я тоже хотел играть, и постоянно плакал по этому поводу. Мама утешала меня, говорила, что я еще маленький, но в итоге не выдержала и отвела меня в секцию. Я очень старался, тренеры за это хвалили меня моей маме, и ей это было приятно.

- Как получилось, что ты стал защитником?
-
Первое время, я вообще в воротах стоял, но так как я быстро бегал, мой тренер Паша Рамазанович Агабалиев решил меня попробовать на позиции нападающего. Получалось вроде бы неплохо и меня пригласили в команду 31-ой школы. Я очень хотел попасть в эту школу, но моя семья жила в пригороде, и  не представляла, как я буду ездить туда один. Но я вновь всех уговорил и ездил с огромной сумкой один(смеется). Моим тренером стал Лобжанидзе Гия Георгиевич, с которым мы выиграли много турниров по разным возрастам. Можно сказать, что Паша Рамазанович разглядел во мне задатки футболиста, а Гия Георгиевич сделал из меня футболиста. От него вышли те же Руслан Болов, Алихан Шаваев и Резиуан Мирзов. Вся молодежь практически, которая сейчас подпускается к основе "Спартака".

- Помнишь дебют свой в Премьер – лиге?
-
Да, помню. Это было в матче с "Крыльями Советов". Я вообще не ожидал ,что появлюсь, тем более в стартовом составе. Я тогда очень волновался, ведь когда с трибун смотришь, кажется что, на поле играют сверхъестественные люди. Но, когда я в игре я совершил пару проходов по флангу - волнение пропало.

- Ты чувствуешь разницу между ФНЛ и Премьер – лигой?
-
Я хоть и мало поиграл в Премьер – лиге, но могу сказать, что там игра более техничная и быстрая, можно сказать, что азартная. В премьерке антураж и ажиотаж вокруг матчей и во время них, гораздо больше чем в ФНЛ.  Здесь все, гораздо спокойнее. Но один плюс я, лично для себя вижу, я в играх ФНЛ обрел необходимую уверенность в своих силах.

- Футбольная национальная лига удивила чем нибудь?
-
ФНЛ удивил меня только постоянными поездками (улыбается). Через каждые три дня куда-то вылет. Это тяжело бывает, но из-за большого желания играть, к этому  привыкаешь быстро.

- Руслан, оцени первый круг первенства, пожалуйста.
-
Первый круг, как я видел в поле и вне его, все команды, у кого есть задачи у кого  их нет, все бьются до конца. Нет ни одной проходной игры. На каждый матч Тимур Каральбиевич настраивает нас на то, что надо биться, что просто так никто в игре не уступит. Плюс мы хорошие раздражители для всех, без исключения команд. Все знают что у нас хороший подбор игроков, и знают нашу задачу – возвращение в Премьер-лигу.

- Тимур Каральбиевич, строгий тренер?
-
Когда этого требует ситуация, он строгий, может поругать и накричать, но может и пошутить, тем самым, поддержав игроков.  Все тренировки под его руководством очень необычные, и даже веселые. Но когда на носу игра, тут уже не до шуток и настрой серьезнейший. Это вне зависимости от результата предыдущей игры.

- Задача выхода в Премьер-лигу не поменялась после не самого удачного первого круга?
-
Нет. Об этом даже никто и не задумывался. Задача как есть, так и будет стоять перед нами до окончания сезона. Перед началом первенства собрали хороший состав здесь. Это все не просто так. Ребята все готовы, все хотят выполнения поставленной задачи, и сделают для этого все, что в их силах. После поражений все безумно переживают, стараются и по полной выкладываются на тренировках. Все понимают огромную ответственность, которая возложена на нас. Нальчик должен, обратно выйти в Премьер-лигу, чтобы люди снова ходили на большой футбол, чтобы жили игрой. Это очень многое значит для города.

- С кем вне поля общаешься больше всего?
-
У меня со всеми нормальные отношения. Но больше всего общаюсь с Арсеном Гошоковым, Русланом Боловым и Алиханом Шаваевым…. У нас очень дружный коллектив, лучший капитан. Мы все хорошо общаемся, в команде нет деления на какие-то отдельные группы.

- Кто вдохновляет тебя в мировом футболе?
- Криштиану Роналду
. Я считаю, что этот игрок обладает всеми лучшими качествами в футболе. Из клубов, мне импонирует игра мадридского "Реала".

- Для себя почерпнул что-то полезное в игре португальца?
-
Ну, у меня позиция не та конечно, но есть вещи, которые можно использовать.

- Руслан, у тебя есть мечта?
Конечно, есть. Я очень хочу играть в сборной России!

- В начале сезона ты часто попадал в основной состав, но после удаления в матче с "Петротрестом" на поле появляешься реже. В чем причина?
-
После того удаления я пропустил одну игру, в которой на моей позиции отыграл Аслан Засеев. И сыграл он хорошо и надежно. Никаких претензий у меня ни к кому нет. Аслан своей надежной игрой на данный момент, заслуживает места в основном составе. Хотя я играю по 5 - 10 минут в концовке матча, для меня главное, чтобы команда выигрывала. В таких случаях, мы все вносим свой вклад в общее дело. Что касается Аслана Засеева, то он опытный футболист, и я смотрю на него и тоже учусь чему-то. Конкуренция идет мне только на пользу.

- Как мы знаем в Нальчике очень требовательная публика, и с вылетом в ФНЛ болельщиков на трибунах поубавилось. Может, тебе есть, что им сказать?
-
В первую очередь большое спасибо тем болельщикам, которые ходят и поддерживают нас. Хоть их и мало, но чувствуется поддержка  каждого. А если их будет на трибунах много, то мы просто не сможем плохо сыграть, ведь мы чувствуем ответственность. К примеру, я живу в этом городе и вижу эти лица каждый день, как я буду смотреть им в глаза, если в предыдущей игре, вдруг в чем-то не доработал? Мне будет просто стыдно перед своими болельщиками. Я хочу сказать что команда старается и бьется для вас, пусть у нас не всегда все получается, но мы играем до конца. Я могу за любого нашего футболиста сказать, что никто просто так отбывать номер на поле не выходит. Я понимаю, что может погода плохая, и хочется посмотреть перед телевизором футбол. Но нам нужна ваша поддержка и на трибунах, ведь мы играем для вас.

- Завтра игра с "Шинником" который звезд с неба не хватает, но коллектив неуступчивый. Какая обстановка перед игрой, тем более после такого обидного поражения от "Нефтехимика"?

- Обстановка нормальная, все стабилизировалось. Мы полностью разобрали предыдущую игру, поняли свои ошибки. Да проиграли, но тренер всех настроил уже на следующую игру. Команда настроена только на победу, мы должны выигрывать. Играем дома, плюс турнирное положение обязывает только побеждать. "Шинник" хорошая команда конечно, но надеемся обыграть их.

Фото: Алина КИРАШЕВА

«агрузка...

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Kamikadzeb13 13:00 14.11.12

#2 strunkin, спасибо КЭП за информацию

#2 strunkin 10:18 07.11.12

команды занявшие места ниже пятого в пл не выходят

#1 temon 10:16 07.11.12

Через стыки это будет не просто