11:42 03.05.2013

Автор: Геннадий Полищук

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Балтика, Гиорги Шелия

Гиорги Шелия: "Балтика" идет в "стыки"

Вратарь "Балтики" о своем детстве, о взаимоотношениях с коллегой, о планах команды и о многом другом.

Так получается, что Гиорги Шелия приходится быть вторым вратарем в командах, где он играл. Так было в Брянске, так сейчас происходит в Калининграде. Но, когда тренер дает шанс вратарю, то он доказывает свою состоятельность. Корреспондент портала OneDivision.ru взял интервью у голкипера "Балтики".

– Гиорги, где истоки твоего "вратаризма"? Как ты очутился в рамке?
– Это было в далёком тбилисском детстве. Некому было стоять в воротах, и тренер дал мне вратарские перчатки. Сыграл хорошо, и тренер оставил меня на этой позиции. Мне было тогда лет шесть или семь…

– А дальше?
– Когда мне было тринадцать лет, семья вернулась в Москву. Я стал заниматься в футбольной школе "Динамо". Профессиональная карьера началась в брянском "Динамо". И вот – Калининград, "Балтика". Всё…

– Тебе скоро будет 25. Вратари играют до 35-40 лет, значит, впереди у тебя почти пятнадцать лет. В каком городе ты хотел бы завершить карьеру?
– Пока так далеко не задумывался, но хотелось бы, чтобы это произошло в Москве. Дома, наверное, легче заканчивать карьеру.

– Предупреждаю: всё, что будет тобой произнесено в ходе интервью, может быть использовано соперниками против тебя, а, значит, и против "Балтики". Поэтому во вратарские секреты особо влезать не будем, но один вопрос задам. В отчете о матче "Балтика" - "Петротрест" 18-го марта я писал: "Гиорги Шелия два года в команде, но попадал в стартовый состав "Балтики" заметно реже, чем Александр Колинько. Стоял в воротах старательно, нормально, но в его облике всегда читалось, что в команде есть ещё один голкипер, и тот, кажется, лучше вот этого, что чернеет в рамке ворот. Сегодня Шелия впервые был стопроцентно первым номером. Наверное, в следующих матчах вновь в ворота встанет Колинько, но с сегодняшнего вечера у "Балтики" есть два основных вратаря".

Каковы ваши взаимоотношения?
– Я к Александру Колинько отношусь с огромным уважением. Я видел его игру, еще не будучи профессионалом. У него всему можно учиться, и я до сих пор у него учусь. Мне просто повезло, что я в одной команде с таким вратарем. Отношения у нас прекрасные. Во время тренировки мы можем пошутить, после тренировки тоже общаемся. Поддерживаем друг друга и перед игрой, и после игры, какой бы они ни была – удачной или неудачной… Не знаю, как сказать, но я горжусь такими отношениями с Александром.

– От чего зависит, кто будет играть в предстоящем матче?
– Всегда решает тренер. Только он.

– И как можно ему понравиться?
– Мы можем только работать на тренировках и показывать свою функциональную готовность. По-другому – никак. Решает только тренер, исходя из своих критериев и степени нашей готовности.

– У каждого в шкафу есть свои скелеты. В шкафах у вратарей, наверное, пылятся огромные кучи пропущенных мячей. Есть ли в твоем шкафу голы обидные, несправедливые, или такие, которые ты обязан был брать, а не взял?
– Конечно, есть! Бывали и ошибки, и стечение обстоятельств, и неправильно принятое решение… Но смешных, курьёзных я не могу припомнить.

Сколько голов тобой пропущено, в которых ты ни чуточки не ви-но-ват?
– (Гиорги смеется). Очень сложный вопрос, очень! Я вообще не веду подсчёт пропущенным голам. Не обращаю на это особого внимания. Поэтому я не могу точно сказать, сколько из них на моей совести.

– Специалисты и вратари прошлого утверждают, что самое главное после пропущенного мяча – поскорее забыть о нём. Выбросить из памяти, и продолжить игру, как ни в чем не бывало…
– Согласен. Могу сказать, что в большинстве случаев – да, так и получается, но когда явно чувствуешь свою ошибку, тяжело собраться. Но надо справляться, и снова быть начеку…

Футболисты "Балтики" в 1997-м году вошли в европейский топ-50 самых курьезных автоголов: игра в Нижнем Новгороде. Счет 4:0 в пользу "Балтики". На нашей половине поля чужих нет, только свои 2-3 игрока; Баранов с чужой половины отдает пас кому-то из наших, тот подбрасывает мяч на Даева, который, находясь метрах в 35 от ворот, головой откидывает мяч вратарю Шанталосову, а тот пропускает лениво катящийся рядом с ногой мяч в ворота.

– У тебя были автоголы?
– Да, конечно, парочка есть. Один был особенно хорошим: я на линии вратарской, защитник хотел выбить мяч, но умудрился так ударить по мячу, что тот по высокой дуге перелетел через меня в ворота. Красивый гол получился!

– Что в таких случаях вратари говорят автору гола?
– А что скажешь? Подбодришь… Вы представляете, какие у человека переживания? Что может быть хуже? Это даже не пенальти привезти, где есть хоть какой-то шанс. А здесь уже гол… Подбодришь, скажешь, чтобы всё забыл, что есть время исправить оплошность… Главное, сделать всё, чтобы человек не ушёл в себя, а остался в игре.

– У тебя есть блог или страничка "Вконтакте"?
– Есть, но он не для переписки, а чтобы музыку послушать, юмор… Отвлечься немного, развлечься… А писать – почти не пишу… Не увлекаюсь. Некогда.

– "Балтика" сейчас на пятом месте. Её отделяют три-четыре очка от стыковых матчей. К тому же "Балтике" предстоят матчи с основными конкурентами – Хабаровском и Нальчиком. Всё – в ваших ногах и в твоих руках. Есть ли в команде мечта или желание попасть в "стыки"?
– Желание огромное, мы понимаем, что есть возможность, что у нас прекрасные шансы для этого. Мы стремимся туда попасть. Это сейчас главная задача для нас, ребят, и для тренеров, наша первая задача.

– Её вам ставят, или она созрела внутри вашего коллектива, в команде?
– Не знаю, есть ли официальная задача, но у нас такие ребята в команде собрались, мы – единая команда. Мы в каждой игре стремимся побеждать, добиваться хорошего результата. И вот сейчас есть реальные шансы проверить свои силы на уровне Премьер-лиги. Мы стремимся к этому, мы готовы к этому.

– То есть, даже если руководство не поставит перед вами такой задачи, вы всё равно будете добиваться ее решения своими силами?
– Неужели руководство скажет "нет" нашим победам? Я уверен, что руководство вместе с нами. Мы вместе идем к одной цели – побеждать в каждой игре.

– Спасибо. У тебя есть право задать один вопрос мне…

– Попадём в "стыки"?

– Я хочу. Не знаю, получится ли, но очень хочу, чтобы это случилось. Хочу, чтобы возродилась "Балтика" уровня середины 90-х годов. Команда возрождается, выходит на тот уровень – я это вижу. Теперь главное, чтобы город, чтобы горожане поверили в ваши намерения…

– Да-да, надо, чтобы город поверил. И чтобы захотел. Вот мы – команда и руководство – верим. Надо, чтобы и город захотел, зрители. Если мы все вместе будем хотеть этого – всё будет хорошо! И всё получится!

Гиорги Шелия

«агрузка...

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 Rave 03:09 05.05.13

Удачи и успехов тебе, Гиорги! Всегда и во всём!

#10 papaKarlo_KLD 15:36 04.05.13

Видеоверсия интервью Гиорги Шелия корреспонденту OneDivision.RU Геннадию Полищуку - вот здесь: http://fc-baltika.ru/news/243-giorgi-sheliya-popast-v-styki-glavnaya

#9 BJlaD 22:27 03.05.13

#8 Sheppard, уверенно вылетали в том сезоне, селекция была так себе, к концу первого круга "живых" оставалось мало, приходилось выкручиваться.

#8 Sheppard 22:21 03.05.13

#7 BJlaD, а че играть некому было? Почему в поле то вышел?

#7 BJlaD 22:18 03.05.13

да, он даже в перекладину залепил при счете 0-1, и на правой бровке несколько раз в обводку на 2-3 соперников шел. А полноценный дебют со спартаком на Кубок у него был (когда они у нас трибуну спалили), на замену вышел уже непосредственно в ворота, отыграл на 0, несколько шикарных мячей вытащил.
Он у вас, кстати, в перерывах матчей херней не страдает? Типа мальчиков подающих мячи пообводить, или по воротам им побить, игрока полевого в раму поставит, а сам с фланга навесы в штрафную грузит. В общем у нас в перерывах полноценные шоу устраивал.

Отредактировано пользователем BJlaD, 22:23 03.05.13

#5 Sheppard 22:01 03.05.13

#4 BJlaD, про дебют в качестве полевого можно подробней? Этот матч?
http://www.footstat.ru/match/6593/

#4 BJlaD 20:14 03.05.13

Лучше бы Жора о своем дебютном матче в пердиве рассказал, проведенного в качестве полевого игрока, об игре со Спартаком и забегами в штрафную Лисок вспомнить можно было, и про эксцентричное поведение во время разминок поспрашивать стоило.
И что это за автогол был интересно? такого не помню, а вот как Жорик с Мордовией чуть бы мяч в свои ворота не завел, забыть невозможно)

Отредактировано пользователем BJlaD, 20:20 03.05.13

#3 Sheppard 15:23 03.05.13

А вообще все эти разговоры о "стыках" пока ниочем... Впереди МетКуз... Чую там нам придется не сладко...

#2 Sheppard 15:06 03.05.13

#1 gotmike, предатели убежали с трибун

#1 gotmike 14:51 03.05.13

Хотелось бы не только чтоб поверили, а чтоб обозначили свою веру своим присутствием на трибунах. По 5-6 тысяч, когда команда на 5м месте и борется за стыки. Для Калининграда это просто смешно. Да в начале сезона по 9 000 приходило,