10:52 24.05.2013

Автор: Геннадий Полищук

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Балтика, Дмитрий Стоцкий

Дмитрий Стоцкий: Лучшая благодарность болельщикам – наши победы

Полузащитник "Балтики" о самом запоминающемся матче сезона, о любимых местах на Земле и о многом другом.

Собственный корреспондент OneDivision.ru в Калининграде Геннадий Полищук беседует о жизни в футболе с полузащитником "Балтики" Дмитрием Стоцким – "самым травмоустойчивым", по мнению врачей команды, и "самым цепким", как говорят о нём болельщики.

– Дима, 89-й номер на футболке – это, наверное, год рождения?

– Да, я родился 1 декабря 1989 года.

– А кто взял тебя за руку и привел в футбол?

– За руку меня никто не приводил - сам очень хотел заниматься футболом. Я гонял мяч во дворе, а старший брат занимался футболом у Юрия Сергеевича Копылова, и я ему завидовал. А в нашем доме жил детский тренер Виктор Вячеславович Шеленков. Он и предложил мне записаться в его группу подготовки. Я с удовольствием согласился.

– Сколько лет тебе было?

– Семь. Но у Шеленкова я занимался не особо долго, расписание занятий не стыковалось со школой, и нас перевели в группу Виктора Васильевича Бирюкова. У него я занимался почти до 18 лет и, наверное, главное в меня заложил он. Потом год поиграл в футбольном клубе "Калининград" у Сергея Вячеславовича Миронова, и попал в молодёжную "Балтику", которую тренировал Сергей Николаевич Клименко. И вот – "Балтика"…

– Много людей приложили свою руку к твоей футбольной судьбе… Следишь ли за успехами твоих тренеров, за ребятами, которых они воспитывают?

– Когда был маленьким, всегда следил за более старшими, учился у них. Сейчас, честно сказать, времени свободного практически нет. Правда, пару раз, когда приглашали тренеры, приходил и возился на поле с мальчишками, показывал, что умею…

– Ты сразу стал левым краем?

– Нет, в детстве я всегда играл в нападении, чаще был вторым нападающим – свободным художником. Я же был физически слабым, маленьким, щуплым… Всю жизнь я играл в атаке и по своему году довольно много забивал. В молодежной "Балтике" я стал лучшим бомбардиром чемпионата области. В "Балтике" Леонид Иванович Ткаченко сначала меня использовал на месте правого полузащитника. Когда главным тренером стал Евгений Николаевич Перевертайло, он начал пробовать меня почти на всех позициях, и нашёл, что я, наверное, крайний защитник. Стараюсь играть, учусь отбору мяча. Не всегда, конечно, получается, иногда допускаю ошибки…

– Ты играешь на бровке, проходишь от флажка до флажка, ближе всех к публике. Какая трибуна – южная или северная – тебя больше вдохновляет?

– Трудный вопрос, потому что это стадион – он один и един. Болельщики все за нас переживают одинаково. На южной больше моих знакомых, там – мама, папа, оба брата, любимая девушка… А поддержка со всех трибун осуществляется хорошо, здорово.

– Ты их видишь – маму с папой, девушку?

– Я знаю, где они сидят и, выходя на разминку перед игрой, иной раз брошу в их сторону взгляд. Но во время игры даже мыслей нет о них, некогда смотреть на трибуны.

– Иногда тебе приходится действовать против бывших футболистов "Балтики". Какие чувства возникают в игре против них?

– Если честно, то многим хочется доказать… Когда я пришел в "Балтику", то был, конечно, слабее их, и они относились, ко мне как к молодому. И теперь я хочу показать им, что чего-то достиг. А так – со всеми хорошие отношения, когда видимся – искренне рады друг другу. Но на поле – никаких друзей, никого нет – там моя команда должна победить. А после игры – опять…

– Назови три самых лучших места на Земле.

– Я не на всей Земле был, но из тех мест, которые видел, понравилась Вена, очень красивый город… Но все равно, лучшее место на Земле – родной Калининград. Третье место назвать затрудняюсь.

– Три лучших места в России?

– Калининград, Хабаровск – там я познакомился со своей девушкой и поэтому этот город запомнится надолго, и Санкт-Петербург.

– А три лучших места в Калининграде?

– Куршская коса и море, "Рыбная деревня" и, конечно, стадион "Балтика".

– В Калининграде было два футбольных бума. Юноши 1985 года рождения, которые стали чемпионами России, победив в финале ЦСКА, в воротах которой стоял 16-летний Игорь Акинфеев, пришли в футбол (как и ты, кстати), вдохновлённые игрой и успехами "Балтики" Корнея Андреевича Шперлинга. Дети и юноши, которых сегодня в перерывах каждой вашей игры Калининград чествует как победителей или призеров международных и всероссийских турниров, пришли в футбол по призыву яркой и лёгкой "Балтики" Беньяминаса Зелькявичюса. Будет ли в Калининграде "призыв Перевертайло", и когда?

– Думаю, что очень скоро. Не буду загадывать когда, но Евгений Николаевич создал из нас хорошую, добротную команду. И если в ближайшие годы будет стоять хорошая задача и мы ее решим, думаю, что этот бум начнётся очень скоро.

– "Хорошая задача…" Разве она не стояла в этом году?

– Стояла… Руководство области и города поставило перед командой задачу быть в десятке. Мы ее выполнили. Но каждому футболисту хочется прыгнуть выше головы. Каждую игру хочется выиграть. Когда будет поставлена задача выйти в Премьер-лигу, то, наверное, будут созданы и другие условия, соответствующие задаче – организационные, финансовые… Инфрастуктуры не хватает…

– Я всё это понимаю, но... Ты, наверное, мечтаешь играть в какой-то приснившейся тебе команде. Насколько сегодняшняя "Балтика" соответствует команде твоей мечты?

– В принципе, меня всё устраивает в команде.

– Но я спрашиваю не о "Балтике", а о команде-мечте!

– Я мечтаю играть в Премьер-лиге. Чтобы был полный стадион, каким он был, когда мы играли с "Зенитом". Этот матч особняком стоит в моей карьере. Это была игра "Балтики" совершенно другого уровня – игра с чемпионом России. Хотелось выложиться не на сто процентов, а на двести…

– И вы - выложились! Теперь скажи честно: а если бы и следующую игру сыграть с такой же отдачей, как вы играли с "Зенитом"?

– С "Зенитом" мы сыграли выше своих сил. На каждую игру так эмоционально настроиться, мне кажется, невозможно.

– Вот тогда, наверное, и появится команда мечты твоей: все 32 игры на таком запале…

– Согласен!.. При полных трибунах, как с "Зенитом", играть всегда приятнее. А бывает, как в некоторых городах, сорок человек на трибунах… Выходишь, и не играешь, а просто выполняешь свою работу, а того настроя нет… И не всё получается. А с "Зенитом" всё получилось!

– То есть, вам нужен кнут болельщика, кнут трибун?

– Да. Иногда, бывает, сил уже нет, но трибуны подгоняют, и твой организм сам находит резервы.

– Где будешь отдыхать?

– Отпуск малюсенький, времени нет на оформление виз… Наверное, в Турции или в Египте…

– Кстати, насчет малюсенького отпуска… Пословица "Цыплят по осени считают" связана с футболом, когда мы по осени считали очки, и сразу после последней игры падал снег, наступала зима, мы четыре месяца отдыхали от футбола, а с первой капелью, как на праздник, шли на стадион… Это в нас генетически заложено. А в вас какой-то спидометр заложен, который отмеряет 32 игры и объявляет конец сезона?

– Для нас это тоже всё в новинку, мы пытаемся перестроиться. Те же четыре месяца зимнего периода остались… Грубо говоря, для нас ничего не изменилось, только круги поменялись местами…

– Но праздника же нет! Открытие сезона в июле, на День рыбака – это не то же самое, что футбол по первой травке после великого футбольного поста!..

– Настало время для твоего вопроса ко мне. Задавай.

– Понравилась ли вам "Балтика" в этом году? Как оцениваете его?

– Вы нормально отыграли. Конечно, очков 9-12 вы упустили, раздарили…

– Мы сами виноваты…

– Да, и через пару дней мы спросим за это с Евгения Николаевича – он обещал полномасштабное интервью для OneDivision.ru. Понравились ребята и команда понравилась. Одно "но": команда ещё не стала полностью своей, калининградской. Чуть-чуть чего-то не хватает. Что посоветовать, что сделать, я не знаю…

– Я думаю, нужно время. Мы не так давно собраны – вместе играем год всего…

– Может быть, это от того, что сейчас вы свои для 6-7 тысяч болельщиков. Вот когда на стадион придут 15 тысяч, это будет тот процент жителей, при котором уже можно говорить, что "Балтика" стала своей для всего Калининграда. Для этого потребуются усилия и команды, и болельщиков. Жизнь пошла такая, что, оказывается, для того, чтобы встать с дивана и пойти на стадион, нужно приложить какие-то усилия…

Каковы будут твои пожелания посетителям портала OneDivision.ru и землякам?

– Мои пожелания, чтобы как можно больше людей приходило на стадион, чтобы поддерживали нас, футболистов, а мы будем пытаться и стараться в каждом матче играть на победу. И эти победы будут нашей благодарностью за вашу любовь к футболу.

– Спасибо!.. Дмитрий, надо было раньше задать тебе этот вопрос, но всё же: назови три самых главных твоих матча на сегодняшний день.

– Про игру с "Зенитом" я уже говорил. С "Черноморцем" - я впервые забил гол в составе "Балтики" и заработал пенальти. И, конечно, последняя игра сезона 2011-2012 с "Газовиком", выиграв которую, мы остались в Первом дивизионе.

– Вот видишь, как много в жизни зависит от девяноста минут!.. Спасибо, Дмитрий! Хорошего тебе отдыха и удачного следующего сезона!

Фото: Андрей РЫЖИКОВ



«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Виктор НХ 15:44 26.05.13

В принипе не плохой игрок-трудяга.Чем-то напоминает манерой игры Лебамбу,с виду не внушает доверия,но на деле непроходимый,цепкий

Отредактировано пользователем Виктор НХ, 15:46 26.05.13