11:07 26.05.2010

Источник: официальный сайт ФК "Волга" Нижний Новгород

ФНЛ - Cезон 2010, Волга НН

Дмитрий Михайлов: Нет ничего невозможного. В том числе и для "Волги"

Тренер молодежной команды нижегородского клуба рассуждает о перспективе дублеров и основного состава, основываясь на собственном опыте.

Дмитрий Михайлов известен по выступлениям за павловское «Торпедо», дзержинский «Химик» и нижегородский «Локомотив». Причем ворота «железнодорожников» Дмитрий защищал еще во времена Валерия Овчинникова, когда его команда играла в Высшей лиге российского футбола.

Этой весной Дмитрий Валерьевич Михайлов решил продолжить футбольную карьеру в новом для себя качестве. Ныне он является одним из тренеров молодежной команды «Волга».

- Дмитрий Валерьевич, как вы оказались в структуре нижегородской «Волги»?
- Мне поступило предложение от начальника селекционного отдела волжан Александра Валерьевича Липко и от главного тренера дубля Владимира Николаевича Хлюстова. Они сказали, что необходимо закрыть позицию тренера вратарей в молодежной команде «Волга». В моей игровой карьере, если можно так сказать, настали смутные времена. Поэтому я принял решение перейти на тренерскую работу.

- Не хотелось еще поиграть?
- Хотелось, конечно. С другой стороны, как веревочке не виться, конец все равно будет. Но я и сейчас поддерживаю форму, так как меня в этом сезоне на всякий случай заявили и как вратаря. Поэтому всегда готов при необходимости выйти на поле.

- Что можете сказать о своих подопечных - молодых голкиперах «Волги-Д»?
- Будущее у Михаила Левашова и Алексея Коновалова есть. Ребята, безусловно, талантливые. Но этого мало. Надо неустанно работать, чтобы из тебя получился хороший голкипер.

В возрасте 18-19-ти лет вратари еще не сформировались в психологическом плане. Так что приходится проводить с ребятами беседы, говорить им, в каких моментах надо вести себя спокойнее, увереннее. К примеру, Михаил Левашов после неудачной игры на Кубок МФС «Приволжье» в Йошкар-Оле всё правильно воспринял и ответный матч провел без ошибок, что позволило нашей команде выйти в четвертьфинал.

- А с чего для вас начинался путь в большой футбол?
- Родился я в республике Кыргызстан. В 13-летнем возрасте уехал оттуда в Санкт-Петербург, в училище олимпийского резерва. Работал там под руководством Алексея Анатольевича Поликанова. Три года отучился в питерском спортинтернате, а потом попал в дубль «Зенита», где занимался до 18-ти лет.

В этом возрасте мне пришлось еще раз круто изменить свою судьбу. Для дубля я стал уже «староват», а в «Зенит», ворота которого тогда защищали Березовский и Окрошидзе, пробиться было нереально. И тогда Вячеслав Михайлович Мельников (он возглавлял питерскую команду до прихода Павла Федоровича Садырина в конце 1994-го года, - прим. ред.) подкинул мне идею с переездом в Павлово, откуда этот тренер сам родом. Я собрал вещи, поехал туда и вскоре стал выступать за местное «Торпедо», игравшее тогда в центральной зоне Второй лиги. Кстати, ее уровень в то время был довольно высоким. Достаточно сказать, что нашими соперниками были раменский «Сатурн», казанский «Рубин», пермский «Амкар», ижевский «Газовик-Газпром». А через некоторое время павловскую команду возглавил Мельников, который привез с собой Егора Шевченко, Максима Прошина и еще нескольких ребят из Питера.

Под руководством Мельникова я проработал в Павлово еще полтора года. Потом Вячеслав Михайлович вернулся в Санкт-Петербург, а меня вскоре пригласили в нижегородский «Локомотив».

- В Павлово вас заприметил Валерий Викторович Овчинников?
- Да, именно он пригласил меня в «Локомотив», а на мое место - в Павлово - отправил в аренду голкипера Александра Чистого. Так что второй круг сезона-1997 я провел в Высшей лиге.

- Тот сезон для «Локомотива» сложился неудачно. Как вы думаете, почему?
- Сложно сказать. Вроде и финансирование было на уровне, и футболисты за «Локо» играли квалифицированные – Александр Липко, Геннадий Нижегородов, Альберт Осколков, Владимир Казаков, Мухсин Мухамадиев… Но, выступив довольно успешно в Кубке Интертото, в чемпионате наша команда не показала достойных результатов и вылетела из Высшей лиги.

Как говорил сам Овчинников по этому поводу, по нечетным сезонам мы играем неудачно, а по четным – наоборот. Видимо, эта схема и сработала (улыбается).

- Какие у вас остались впечатления от работы с Валерием Овчинниковым?
- Овчинников – фигура номер один в моей карьере. Этот человек занимал в свое время свое место. На протяжении нескольких лет давал результат, причем неплохой. Нижегородский «Локомотив» являлся тогда крепким середняком Высшей лиги. Работать с Овчинниковым было интересно – скучать он нам точно не давал. У меня лично от работы с ним осталось больше положительных эмоций, чем отрицательных. Что самое главное, именно этот тренер дал мне шанс реализовать себя на высоком уровне.

Валерий Овчинников, как никто другой, мог завести команду перед игрой. Говорил: «Хотите заработать? Тогда не жалейте себя, бегите, рвите!». Короче говоря, адреналина хватало.

- Кто был вашим партнером по вратарскому цеху в «Локомотиве»?
- В 1997-м году основным вратарем в нижегородской команде был Андрей Сацункевич. Но тот сезон ему явно не удался. Андрей допускал ошибки, влиявшие на результат, и во втором круге я нередко защищал ворота «Локомотива». Сыграл, в частности, против столичного «Динамо» и питерского «Зенита».

- В сезоне чудесного возвращения «Локомотива» в Высшую лигу вы так и не провели за «железнодорожников» ни одного матча. Почему?
- На первом же сборе в Армении Валерий Викторович предложил нам просто сумасшедший объем работ. Это были трехразовые каждодневные тренировки с беговой направленностью. В итоге за неделю до окончания сбора я повредил коленный сустав и заработал воспаление ахилла.

Мне дали какое-то время на восстановление. Следующий сбор в Сочи я провел в щадящем режиме. На третьем южном сборе вкалывал уже по полной программе. Но в итоге незадолго до старта чемпионата Овчинников пригласил Дмитрия Гончарова из ЦСКА. В первом круге я был его дублером, а в летнее дозаявочное «окно» Овчинников привез Олега Масленникова из Тюмени. Меня же отправили в аренду – в Димитровград.

- Вы поехали туда один?
- Нет, вместе с нынешним старшим тренером «Волги» Сергеем Передней. В 1998-м году он серьезно повредил заднюю поверхность бедра, долго лечился, восстанавливался, став обузой для Овчинникова.

В Димитровграде мы успешно отыграли второй круг, заняв в итоге 6-е место в Первом дивизионе. А по окончании сезона я вернулся в расположение «Локомотива». Но туда уже вернули Валерия Шантолосова, и мне опять пришлось отправиться в димитровградскую «Ладу».

Финансовые дела у этой команды в тот год были неважные. Первый круг я отыграл за «Ладу», которая впоследствии не сумела продлить срок моей аренды. Вернулся в «Локомотив», до конца сезона-1999 тренировался с командой, а на следующий год права на меня выкупил нижнекамский «Нефтехимик».

- Как вы считаете, по силам ли дублерам «Волги» сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном?
- За год ребята пообтесались в Третьем дивизионе, окрепли физически. И, думаю, они обязательно сделают шаг вперед, а может быть, и не один.

- А за выступлениями первой команды вы следите?
- Да, конечно же. Я был на всех домашних матчах «Волги» в этом сезоне. Причины неудачного старта, конечно же, есть, но не мне о них судить. Я думаю, что все еще поправимо, и примеров этому можно привести массу. Когда «Локомотив» в 1998-м году вышел в Высшую лигу, после первого круга команда занимала лишь 8-е место. Ну и совсем свежий пример – это прошлогоднее преображение «Волги», которая с последней строчки турнирной таблицы сумела подняться на четвертую. Так что ничего невозможного нет!

Фото: пресс-служба ФК "Волга"

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 SUBLIMATION 00:04 27.05.10

Прибейте меня гвоздями к стенке )) будет ВОЛГА играть в вышке в сл. сезоне ТОЧНО . А самые сложные свои матчи (выезд с Краснодаром , Челнами , Химками ) мы уже сыграли , пусть не совсем удачно . Главное сейчас привезти с выезда максимально возможное количество очко , дома потом игры простые , и вот вам 2-3 место . А команда -то бежит )) и думаю что после первого круга тест Купера сдаст почти весь основной состав.

#1 OLDApple52NN 23:35 26.05.10

Да, теперь уже все будет решать финиш. У кого физика лучше, у кого нервы крепче, у кого тренер мудрее. От лидеров семь очков, а впереди 27 игр. Середину чемпа команды пройдут ровненько, а потом - усталость, карточки, травмы..... Что ж, это спорт.