08:57 28.06.2010

Источник: официальный сайт ФК "Волга" Нижний Новгород

ФНЛ - Cезон 2010, Волга НН

Михаил Левашов: "Волга" стала для меня родной командой

Голкипер нижегородской "Волги" - о своей карьере, семье, отдыхе…

Голкипер Михаил Левашов находится в структуре нижегородской «Волги» уже второй сезон. В минувшем чемпионате этот молодой вратарь с лучшей стороны проявил себя в дублирующем составе клуба, а 7 апреля 2010 года он был заявлен за первую команду, с которой тренируется уже около трех месяцев. Когда Виталий Астахов получил травму, Левашов стал дублером Антона Коченкова. Тем не менее, в Первом дивизионе Михаилу пока не удалось дебютировать, а вот за дублеров он выступает весьма уверенно.

- Михаил, откуда вы родом, где начинался ваш путь в большой футбол?

- Родился я в городе Богородицке Тульской области. Там я и познакомился с самыми разными видами спорта, но предпочтение отдал все же футболу. В Богородицке до 13 лет играл в первенстве Тульской области среди юношей, а потом вместе с Сашей Кочкиным (нападающий «Волги-Д» - авт.) перебрался в ДЮСШ новомосковского «Дона». Интересно, что наши отцы до сих пор играют за богородицкий «Кристалл». Причем мой папа - голкипер, а Сашин - форвард. Так что наш выбор вида спорта номер один не случаен.

- А как из Новомосковска вы перебрались в известную в нашей стране краснодарскую футбольную школу?

- Нас (меня, Сашу Кочкина и Никиту Сорокина) заметили на финале зонального турнира первенства России. Так мы оказались в команде «Центр-Р», являющейся дублем ФК «Краснодар-2000». Тренировал ее Сергей Владимирович Захаряк. Также в краснодарской школе был замечательный тренер вратарей Николай Константинович Будчаный, который очень многому меня научил и вообще относился ко мне как к сыну.

- В Краснодар вы попали, по сути, под выпускной год…

- Да, я провел там сезон с небольшим. За это время мы добились довольно серьезного успеха - заняли второе место в финальном турнире чемпионата России среди юношей 1991 года рождения, который проходил в городе Крымске. К сожалению, в первом же матче с питерской «Сменой» при счете 1:0 в нашу пользу я получил травму. В дальнейшем в Крымске наши ворота защищал Юрий Нестеренко, который сейчас выступает за молодежную команду казанского «Рубина». В той встрече мы уступили - 1:2, но это было единственное поражение «Краснодара-2000» в групповом турнире. В итоге нам удалось дойти до финала, где мы снова играли со «Сменой». Питерцы забили единственный гол с пенальти и стали первыми. А нам достались серебряные медали чемпионата страны.

- По окончании краснодарской футбольной школы вы вернулись домой?

- Да, в 2008 году между кругами я был заявлен за новомосковский «Дон», игравший на КФК в зоне «Черноземье». Кроме меня, в команде было еще два вратаря. Поначалу я выходил на замену, но под конец сезона стал регулярно появляться в основном составе.

- А как состоялся ваш переход в нижегородскую «Волгу»?

- В начале 2009 года мой первый тренер в юношеской команде Новомосковска Геннадий Владимирович Кузнецов сказал, что в Нижнем Новгороде идет отбор в молодежную команду первого дивизиона. На первый сбор «Волги-Д» нас прибыло около 15 человек из Тульской области, а на сегодняшний день осталось только трое - Саша Кочкин, Никита Сорокин и я.

- Прошлый сезон вам чем запомнился?

- Прежде всего, тем, что для молодежной команды здесь созданы прекрасные условия. Плюс, импонировала серьезная работа тренерского штаба волжан. Предсезонку мы проводили в Нижнем Новгороде, Кисловодске и Ижевске, а после турнира в Удмуртии отправились в Урень, где провели первый круг минувшего первенства. Там мне очень понравился стадион и са ма атмосфера во время матчей. Уренские болельщики как-то сразу нас полюбили и всегда поддерживали, кричали «Волга», «Волга»! Поле на стадионе «Энергетик» тоже было отличного качества. И если что и мешало в Урене, так это комары, которые водятся там в огромном количестве.

В конце июня прошлого года мы переехали в Павлово, на стадион «Сельхозтехника». Павловская база напомнила нам стадион «Полет», так что там мы сразу почувствовали себя как дома. Правда, удача поначалу отворачивалась от нас. Мы проиграли несколько встреч кряду со счетом 0:1. Но потом сумели собраться, стали набирать очки и в итоге завершили прошлый сезон на 12 месте из 17 команд.

- Как восприняли в начале нынешнего чемпионата заявку за первую команду?

- Скорее все же как аванс. В какой-то степени это стало для меня приятной неожиданностью. С первой командой тренируюсь уже почти три месяца и чувствую, что я прибавляю и физически, и психологически. Тренер вратарей Александр Сергеевич Гутеев постоянно дает нам очень интересные и эффективные упражнения. На тренировках стараюсь выкладываться по полной программе. Приятно, что все ребята меня поддерживают, особенно вратари.

- После того как Виталий Астахов получил травму, вас стали включать в заявку на матчи «Волги»…

- После домашней игры с дублем «Нижнего Новгорода» мне сказали, что надо прибыть в расположение первой команды, которая как раз находилась в гостинице на «карантине». Пришлось несколько матчей посидеть на скамейке запасных на матчах «Волги». Сразу скажу, что это очень нервное занятие. На скамейке переживаешь гораздо больше, чем на поле. В игре сразу как-то переключаешься, сосредотачиваешься, у тебя появляется спортивная злость. А находиться в запасе - одно переживание.

- В дубле за вами сохраняется «пост номер один». Кстати, на матчах второй команды вас в этом сезоне признавали лучшим игроком, а болельщики не раз скандировали ваше имя и фамилию.

- Поддержка болельщиков в этом сезоне, конечно же, ощущается. И мы стараемся не ударить в грязь лицом, боремся до последних секунд. Что же касается скандирования болельщиками моей фамилии, то это стало для меня большой неожиданностью. Не скрою, было приятно. Правда, ребята потом по этому поводу не раз подкалывали (улыбается).

- Михаил, расскажите о своей семье.

- Мою маму зовут Виктория Михайловна. Она родилась 9 мая, и назвали ее в честь Великой Победы. Отец - Алексей Валентинович. Оба они по образованию педагоги, окончили тульский государственный педагогический университет. Теперь и я там учусь, на факультете физвоспитания. Мама долгое время работала учителем математики в Богородицке, ее в городе все очень уважают.

Отец  - всесторонне развитая личность. Сколько я себя помню, он всегда прививал мне любовь к спорту. Помимо футбола, папа играл в баскетбол, волейбол. А еще он является чемпионом России по спортивному туризму. В городе у него свой туристический клуб «Фиеста». Вместе с этой командой и я с пяти лет ездил на Кавказ. Преодолевал маршруты по горам, перевалам, ледникам…

Сейчас мои родители работают в городской администрации. Мама - руководитель отдела по делам несовершеннолетних, а папа - председатель местного комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Есть у меня еще сестренка Таня. Ей семь лет, и она очень похожа на меня, как внешне, так и по характеру. Она очень активная девочка. Все говорят, что она тоже, когда вырастет, будет вратарем (улыбается). По крайней мере, сейчас ловит мяч не хуже меня. В общем-то, есть в кого. Как я уже говорил, отец в свои 43 года до сих пор защищает ворота богородицкого «Кристалла» в областном чемпионате, а я ему экипировку привожу. Благо, что по комплекции мы примерно одинаковые.

- Как вы любите отдыхать?

- Я сторонник активного отдыха. Люблю пешие прогулки, путешествия. У меня, конечно же, есть компьютер, но на нем нет ни одной игры. Я за живое общение с людьми. Также люблю культурно отдохнуть - сходить в приятной компании в театр, в кино.

- Город Нижний Новгород вам понравился?

- Вы знаете, я смог оценить его красоты только этим летом, потому что в прошлом году мы были в Нижнем только зимой, а на выходные старались выбраться домой. А недавно местные ребята провели нам экскурсию. В полном восторге мы остались от исторической части города. Особенно красивы виды на речную систему Нижнего Новгорода.

Если честно, Нижний стал уже для нас родным городом, а «Волга» - родной командой. Радует и отношение властей к спорту: на высоком уровне здесь хоккей, футбол, баскетбол. Будет свободное время, осенью обязательно сходим на матчи «Торпедо». Говорят, это очень красивое зрелище.

- А лично вы каким видам спорта симпатизируете?

- Мне нравятся игровые виды спорта. Конечно же, футбол - всему голова. А вообще я люблю весь спорт. Тем более что с детства принимал участие в самых различных соревнованиях.

- Какие цели ставите перед собой?

- Основная задача - играть в футбол, постоянно повышая свой уровень. Но глобальную цель я всегда разбиваю на микроцели. На сегодняшний день это успешное выступление в дубле, а также накапливание опыта в тренировочном процессе с главной командой. И еще очень многое в футболе зависит от психологии. Поэтому важно настраиваться на каждый матч независимо от соперника и стараться не допускать ошибок. Помните поговорку, что хороший вратарь не привозит голов, а классный при этом еще и выручает. Так вот, хотелось бы ей в полной мере соответствовать.

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.