07:58 23.08.2010

Автор: Галиев Рустем

ФНЛ - Cезон 2010, КАМАЗ

Ильдар Ахметзянов: Атакуем, потому что хотим выиграть!

Игрок "КАМАЗа" - о своем футбольном прошлом, заветной мечте и о болельщиках команды.

За 26-летним полузащитником любители футбола Набережных Челнов наблюдают давно. Ильдар Ахметзянов уже смолоду играл за юношескую и молодежную сборные, к тому же за плечами у него не один год выступлений в Премьер-лиге.
К сожалению, травмы в футболе пусть и не приятная, но неотъемлемая часть профессии игрока. Ахметзянов из-за тяжелой травмы был вынужден пропустить практически весь прошлый сезон, а начало этого ушло на адаптацию. Как говорит сам игрок, он "еще не сказал своего последнего слова в футболе" и намерен в ближайшее время вернуться в Премьер-лигу.
В прошлом туре в матче против хабаровской "СКА-Энергии" Ахметзянов снова получил травму и был вынужден замениться уже в начале игры. Что ж, пожелаем челнинскому полузащитнику скорейшего выздоровления и возвращения на футбольные поля.

- Ильдар, расскажите о вашем футбольном прошлом. Кто вас привел в футбольную школу?
- Родился я в Нижнекамске. Наш тренер пришел к нам в школу, собрал народ и предложил попинать мяч. Так и начали многие из нас заниматься. Сначала это было увлечением, потом постепенно уже начинал понимать, что бросать футбол нет смысла и надо идти дальше. Мне в детстве всегда нравилось смотреть футбол по телевизору, так и родилось желание добиться многого в этом виде спорта. Уже повзрослев, я попал в дубль "Нефтехимика". Приметив меня, со временем начали выпускать на игры и в команде мастеров.

- Помнится, что вы играли на позиции и центрального защитника? Какая позиция для вас более удобная?
- В детстве я вообще стоял в воротах два-три года. В финале одного из детских турниров мы проиграли 2:3, мне там забили за шиворот с тридцати метров, и я понял, что это не мое. Потом тренер долго отговаривал меня, убеждал, что я уже потерял три года, что шансов стать полевым игроком уже нет, но, видимо, мое желание было сильнее доводов наставника.

- Как произошел переход в "КАМАЗ"?
- Еще когда "КАМАЗ" был в Краснодаре, я разговаривал с Владимиром Клонцаком. Знали мы друг друга давно, потому что под его началом я тренировался в "Нефтехимике". Уже потом, после окончания контракта с "Кубанью" мы разговаривали с Робертом Евдокимовым. Конечно же, личная беседа с главным тренером всегда приятна, ты понимаешь, что в тебя верят и хотят видеть в команде. К тому же, возвращение в родные края поддержала полностью и моя семья.

- До этого в Набережные Челны вы уже приезжали?
- В свое время я уже играл в Набережных Челнах против "КАМАЗа". Помнится мне, это был первый тур, и мы проиграли, но все-таки я забил в том матче гол за "Нефтехимик".

- Тяжело ли играть у Роберта Евдокимова, когда, по его мнению, "все в команде нападающие", но нужно и об обороне думать?
- Не знаю, как было до моего прихода, но за те четыре матча, которые я сыграл, наша команда достаточно грамотно оборонялась, тактически мы выполняли все установки Роберта Евдокимова. А атакуем мы по понятным всем причинам - мы хотим выиграть! В таких условиях нам приходится играть больше времени "первым номером". У нашего наставника максимальные цели, он говорит нам, чтобы мы выходили на поле забивать голы и выигрывать матчи.

 

ахмет-2

- С кем-то из челнинских футболистов вместе уже играли? Успели подружиться?
- В Щелково мы играли с Андреем Перовым за "Спартак", а так пересекались с Алексеем Козловым и с Андреем Ложкиным. В принципе, атмосфера в команде не вызывает у меня никакого дискомфорта. Когда приходишь в новый коллектив, первое время как-то со стороны стараешься наблюдать, потом со временем появляется и общение.

- Вы играли в Премьер-лиге и в Первом дивизионе, сравните эти турниры.
- В Премьер-лиге клубы, за исключением пяти-шести команд, примерно одного уровня. В Первом дивизионе тоже примерно пять-шесть команд, которые выделяются, есть середнячки, но есть и явные аутсайдеры. К тому же, можно сказать, что среди лидеров Первого дивизиона ни одна из команд в Премьер-лиге не затеряется. Конечно, основное отличие, наверное, в скорости - скорость движения мяча и развития атаки - они намного выше.

- Есть желание поиграть еще в Премьер-лиге?
- Каждый футболист хочет поиграть в Премьер-лиге, я - не исключение. У меня есть и желание, и силы, я еще не сказал своего последнего слова. Если это будет в "КАМАЗе", конечно же, было бы очень хорошо - и для местных болельщиков, и для игроков.

- У вас есть футбольная мечта?
- Каждый футболист мечтает защищать цвета национальной сборной. Я, конечно же, тоже хотел бы примерить хоть раз футболку сборной России. Но на сегодняшний день моя главная задача - выход в Премьер-лигу.

- Вы религиозный человек?
- В какой-то степени да.

- Вы суеверны?
- Раньше был суеверным. Сейчас больше религиозен, чем суеверен.

- С чем связан выбор номера 77?
- В "Нефтехимике" я играл под номером 7. В "Амкаре" он был занят, и я взял 77-й. Так и повелось.

- Вы семейный человек?
- Я женат, у меня есть трехлетняя дочка. Пока мы с семьей живем в Нижнекамске.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам "КАМАЗа"?
- Футбол, в первую очередь - это игра для болельщиков. Мне хотелось бы попросить любителей футбола, чтобы они приходили на стадион как можно чаще и поддерживали команду, переживали за неё. Бывают трудные моменты, бывают поражения. Желаю, чтобы болельщики не отворачивались, а, наоборот, еще больше поддерживали нас. А мы, в свою очередь, постараемся радовать их результатом, хорошей и веселой игрой.

Рустем ГАЛИЕВ, OneDivision.ru
Фото Артура АБДУЛЬМАНОВА

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.