18:45 06.09.2010

Автор: Галиев Рустем

ФНЛ - Cезон 2010, КАМАЗ

Яков Брегман: Не стоит взлетать, не зная, как приземляться

Гендиректор "КАМАЗа" - о своем клубе и насущных проблемах российского футбола.

В эксклюзивном интервью с генеральным директором ФК «КАМАЗ» Яковом Брегманом мы обсудили многое: переход на систему «осень - весна», строительство нового стадиона, цели развития клуба, отношения в команде и многое другое.

О ПЕРЕХОДЕ НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ-ВЕСНА»

- Яков Давидович, 7-го сентября РФС обсудит переход на систему «осень-весна». Хотелось бы услышать Ваше отношение к этому переходу.
- Мы единственная заводская команда среди всех клубов Премьер-лиги и Первого дивизиона. За нами не стоит ни область, ни край, ни республика. Только завод. Мы своими силами ни стадион, ни крытый манеж не построим. И поэтому, я считаю, что переход на эту систему, для моей команды губителен! Мы в этих условиях не сможем выжить. Также для всего Первого дивизиона от этого перехода минусов намного больше, чем плюсов. Сокращение команд Первого и Второго дивизионов для нашей страны с огромными территориями, где в некоторых городах кроме футбола больше ничего и нет, вызовет недовольство у любителей футбола и народа. Мы пытаемся сейчас взлететь, не зная, как у нас получится с посадкой.

- Мы все знаем, что президент ПФЛ Николай Толстых неоднократно выступал против этого перехода…
- Да, в своих интервью и на заседаниях он неоднократно заявлял, что в настоящее время мы не готовы к этому переходу. Как бы люди не относились к ПФЛ и к Николаю Толстых, я считаю, что этот человек один из тех, кто сформировал наш современный российский футбол, он принимал в этом активное участие. И при всех разногласиях это понимали и Вячеслав Колосков, и Виталий Мутко. К тому же, я знаю, что все свое время он уделяет футболу, и прекрасно понимает, к чему этот переход может привести.

- Все же, среди клубов Премьер-лиги есть сторонники системы «осень-весна»…
- Возможно, для команд Премьер-лиги имеются плюсы от новой системы. Но, по-моему, если мы будем начинать сезон как зарубежные команды, мы можем потерять те места, которые сейчас занимаем в рейтинге УЕФА. Наши российские топ-команды госкорпораций «Зенит» и «Локомотив» не смогли справиться с задачами в еврокубках даже на этом этапе турнира, несмотря на то, что питерцы являются лидерами чемпионата, набрав ход, а другие европейские команды только вкатываются в сезон. Здесь мы можем растерять свое преимущество, хотя, возможно, я ошибаюсь.

О ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

- Мы не можем не спросить о теме договорных матчей, о которых как всегда часто говорится во втором круге чемпионата.
- Это большая зараза. Стоит один раз совершить неправильный поступок в футболе, и команда уже будет заражена этим, а потом эту заразу не выведешь. Мы этим не занимаемся.

- Но ведь не бывает «дыма без огня»…
- Если об этом заговорили, значит, кто-то дал повод. Но в целом, я считаю, что все это в прессе слишком преувеличено и раздуто.

 

брегман-4

ОБ ОТНОШЕНИЯХ В КОМАНДЕ…

- Вы ездите с командой на гостевые матчи?
- Я с командой не летаю по одной причине – не хочу отвлекать игроков на свою персону, вносить какой-то дисбаланс, чтобы с моей стороны не было давления на них. Футболисты должны быть заняты игрой и ни на кого не отвлекаться. И все эти выезды президентов, генеральных директоров, которые ездят с командами, думаю, некорректны по отношению к команде. Руководство может лететь и другими рейсами, не отвлекать футболистов. Конечно же, если ребята меня попросят, то я полечу (улыбается), но на данном этапе, я думаю, это лишнее.

- А как обстоят дела с зарплатами игроков в «КАМАЗе»?
- Мы ни разу не сорвали выплату зарплат и премий. Команда выигрывает и в течение десяти дней получает премиальные. Приглашая футболистов, я никому ничего лишнего не обещаю. Не могу обещать заоблачные суммы, а потом не выполнить свое обещание. Если команда победила, то футболисты получат премиальные вознаграждения, иных доходов у команды не должно быть.

- Какие у Вас отношения с главным тренером?
- Стоит отметить, что с Робертом Евдокимовым мы единомышленники. Я его знал, когда он был игроком. По моей рекомендации он принял дубль. А потом Евдокимов набирался опыта в клубах Второго дивизиона. У нас единая цель – в команде должно играть как можно больше местных игроков, воспитанников республики и нашего города. Есть много плюсов в такой стратегии: ребята здесь выросли, на них ходит народ. Сейчас родственники и знакомые наших футболистов приезжают смотреть на игры КАМАЗа из Нижнекамска, Альметьевска, Казани и других близлежащих городов. «Рубин» уже не может позволить себе такого, в силу своего бюджета они берут дорогих иностранцев.

 

брегман-1

О БЛИЖАЙШЕМ СОСЕДЕ…

- Раз уж мы вспомнили про «Рубин», оцените шансы казанского клуба в Лиге Чемпионов 2010-2011.
- Сейчас в «Рубине» нет Домингеса. Возможно, это была его команда, и не знаю, правильно ли он сделал, покинув ее. Кроме того, заметна потеря двух ведущих игроков Бухарова и Семака, а особенно Семака, который при Бердыеве воскрес, став капитаном сборной России. Конечно, это потеря. Но, я думаю, Бердыев знал, кого продавал и тем более знает, кого приобретет вместо них. Я надеюсь, в Лиге Чемпионов «Рубин», имеющий опыт выступлений в прошлом сезоне, в этом году покажет достойную игру. Дополнительным бонусом является не самая сильная группа, если сравнивать с прошлым сезоном. На все воля Всевышнего, я думаю, в этом году они должны выступить хорошо.

- «Рубин» дважды стал чемпионом России, но, несмотря на это, любителей футбола в Татарстане не становится больше, стадионы все также не заполняются…
- «Рубин» дважды завоевал звание чемпиона России и стал великим клубом, а Бердыев – великим тренером. Знаю, что он живет и по футбольным законам, и по законам Всевышнего. Он верующий человек и не делает зла другим людям. Успехи «Рубина» – это заслуга руководства республики. И мне жалко, что болельщики недооценивают значимости того, чего достиг «Рубин» в последние годы. Болельщики других республиканских команд бывшего Советского Союза («Заря» Ворошиловград, «Днепр» Днепропетровск, «Жальгирис» Вильнюс и др. – Прим. авт.) до сих пор помнят и чтят даже мелкие победы в Чемпионате СССР, они гордятся этим. А «Рубин» дважды стал чемпионом России, обыграл «Барселону», и для людей это стало обыденностью…

 

брегман-3

О РАЗВИТИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ…

- Как обстоят дела со строительством новой арены в Набережных Челнах?
- Когда мы открывали первое в России поле по программе «Подарим детям стадион» к нам приехали Виталий Мутко и Минтимер Шаймиев. После разговора они пообещали городу стадион, который будут строить РФС и республика – 50 на 50. Мы сделали проект, макет стадиона, прошли государственную экспертизу, но, к сожалению, дальше городской администрации этот проект не продвинулся. Сейчас наш бывший мэр, Ильдар Халиков стал премьер-министром Республики Татарстан, и на его помощь мы тоже, конечно же, надеемся.

- Сейчас в Татарстане в связи с предстоящей Универсиадой-2013 идут грандиозные стройки спортивных сооружений. Есть ли возможность строительства какого-либо объекта и в Набережных Челнах?
- Сейчас Казань так обустроена спортивными сооружениями, что даже не знает где строить следующий объект. У них уже не хватает спортсменов. А Набережные Челны – второй город республики – и не имеет нормального стадиона. Я не говорю уже супер или хорошего, а нормального стадиона. А завод на сегодня, к сожалению, не может себе позволить построить новую арену.

- Вы имеете в виду, что республика должна обратить внимание и на другие свои города?
- Возьмем, к примеру, манеж. Если РФС, наперекор всем противникам перехода на систему «осень-весна», примет все-таки положительное решение об изменениях, то нам он просто необходим. Я разговаривал и с руководством нижнекамского «Нефтехимика», они готовы приезжать и играть у нас. А если Альметьевск вздумает вернуть большой футбол в город, то у них тоже пока нет таких сооружений.

 

брегман-2

О ЦЕЛЯХ…

- В начале прошлого и этого сезона стоял вопрос о существовании клуба…
- Да. Пользуясь случаем, выражаю благодарность генеральному директору ОАО «КАМАЗ» Сергею Когогину и президенту ФК «КАМАЗ» Юрию Авдееву за то, что в условиях кризиса они нашли возможность дать команде выжить. Мы пережили кризис, когда с конвейера увольнялись люди, когда мы были вынуждены распродать всех дорогих нам игроков, иностранцев, и даже технику. Мы выжили. У нас числилось 47 футболистов, сейчас осталось 25, и нет ни одного иностранца, но они дали нам возможность выжить. К примеру, в Тольятти ни одна команда, ни хоккейная, ни футбольная не сохранились. Я выражаю им благодарность от своего имени, от имени клуба и Центра подготовки футболистов ФК «КАМАЗ», где обучается 600 детей.

Несмотря на то, что у нас не самая богатая команда, мы содержим стадион, детско-юношескую школу – такой инфраструктуры нет у большинства команд даже Премьер-лиги, не говоря уже о Первом дивизионе. К тому же, сейчас у нас в заявке основной команды 10 своих воспитанников и еще 4 республики.

- Но ведь и на сегодняшний день команду продолжают покидать ее лидеры…
- Мы никого из команды насильно не гоним. Если на кого-то есть спрос, но он хочет остаться, мы его стараемся оставить. К сожалению, мы не смогли удержать Алексея Козлова, которому предложили хорошую зарплату и, конечно же, реальную возможность выступлений в Премьер-лиге. Не смогли удержать и Спартака Гогниева, который не продлевал с нами контракт. После того? как к нему проявили интерес сразу две команды, в такой ситуации для нас было выгодно продать его в «Краснодар». К обоим игрокам у меня нет никаких претензий, они оставили свой след в истории футбола Набережных Челнов.

- И все же, Яков Давидович, озвучьте конкретную цель «КАМАЗа» на сезон.
- Мы, как и раньше, не будем останавливаться. Наша цель – выигрывать каждый матч.

Рустем ГАЛИЕВ, OneDivision.ru
Фото Вадима ЯНГИРОВА

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (14)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#14 Diamant27 02:31 09.09.10

ХУАН БАБЛО ЭСКОБАР ХАМАЗ------РОЖА прям из Бразильского сериала.

#13 GLEN 21:27 08.09.10

такие люди нужны российскому футболу, без таких людей все и вся умрет

#12 жёлто-зелёный гидрострой 14:39 08.09.10

Реальный мужик

#11 Скептик 20:53 07.09.10

Он мне моего батьку напоминает(умер 3 месяца назад).Без бороды и усов - почти копия. Прошу прощения у всех, просто меня, как сына что-то пробило!!!

#10 САЛТАН 13:28 07.09.10

Такие мозги в голову Фурсенко-российский футбол сделал бы сразу два шага вперёд.

#9 volganin 12:25 07.09.10

Грамотное интервью, ответы на вопросы четкие, да и как человек сделавший столько для Камаза заслуживает уважения

#8 Хорунжий 09:19 07.09.10

Хороший мужик! Хоть и еврей)))

#7 Platon 00:25 07.09.10

красавчик

#6 wel 22:39 06.09.10

Повезло вам походу с начальством. Искренне поздравляю.

#5 maybelove 22:17 06.09.10

спасибо ему за фк камаз=)

#4 24-ый 21:30 06.09.10

человек порядочный, а все что сказано искренне... давно такого интервью не читал.)

#3 Nemez 21:11 06.09.10

хороший дядька ,без балды!

#2 Скептик 20:11 06.09.10

Произвёл впечатление очень порядочного человека.

#1 Vovan 19:46 06.09.10

Хоть ФИО Брегмана особого доверия не внушает, его работа в КАМАЗе говорит об обратном. КрасавчеГ!