16:02 28.10.2010

Автор: Коптев Андрей

ФНЛ - Cезон 2010, Урал

Дмитрий Яшин: Выход в Премьер-лигу будет лучшим подарком к юбилею

Голкипер "Урала" стремится к решению серьезных задач.

Голкипер футбольного клуба "Урал" Дмитрий Яшин в преддверии своего 29-летия дал подробное интервью порталу OneDivision.ru. Этот День рождения наш герой отпразднует 27-го октября, когда "шмели" в последний раз в этом сезоне выйдут на поле стадиона "Уралмаш", чтобы померяться силами с брянским "Динамо". Так уже сложилось, что за свою карьеру футболист считанное количество раз общался с журналистами долго и обстоятельно – обходился все больше экспресс-комментариями после матчей. О своей жизни в Екатеринбурге вратарю и вовсе еще с представителями СМИ беседовать не приходилось.

Вашему вниманию – 29 лет футбольной жизни Дмитрия Яшина, которые вместили в себя  выступления за "Волгу" (Ульяновск), тольяттинскую "Ладу", краснодарскую "Кубань", махачкалинское "Динамо", челнинский "КАМАЗ" и свердловский "Урал". Обычно экспрессивный на поле, беспрекословно отдающий команды и раздающие подсказки своим защитникам, в жизни голкипер оказался очень спокойным и немножко даже меланхоличным человеком. Оговоримся сразу – вопросы о футбольной фамилии наш корреспондент решил оставить при себе.

- Чаще всего спрашивают "не давит ли фамилия, и не боюсь ли я ответственности", – заметил в итоге сам наш герой. – А что ее бояться? Все нормально. Хотя наблюдал по архивным записям за игрой Льва Ивановича – восхищался. В мире нравилась игра датчанина Петера Шмейхеля и испанца Сантьяго Канисареса (оба, правда, уже закончили карьеру).

Дмитрий родился в столице Узбекистана, но никаких воспоминаний о Ташкенте у него не осталось, ибо уже в три года семья Яшиных переехала в Ульяновск. Отец будущего футболиста продолжил заниматься созданием самолетов, а мама – работой в школе. В шесть лет наш герой впервые познакомился с футболом.

__mg_6052

- Мы просто как-то шли в Ульяновске с родителями мимо секции, и вот появилось желание заниматься футболом. Чуть позже к этому увлечению добавилась и легкая атлетика. В обеих сферах были определенные успехи, но в 11 лет пришло время выбирать что-то одно – тренеры хотели видеть меня и в легкой атлетике, и в футболе. Сами понимаете, какому виду спорта я отдал предпочтение. Так и начал играть при ДЮСШ "Старт", ездил на различные турниры, при этом с ребятами по своему 1981-му году рождения и по 1980-му г.р. Но за последних играл в воротах, а в команде 81-го года уже был вратарь, и мне чаще приходилось действовать слева в полузащите. На одной из тренировок, даже и не вспомню при каких обстоятельствах, не оказалось у нашей группы вратаря. Ко мне подошел наш тренер и предложил встать в ворота. Сказал, что если в серии пенальти справлюсь – то стану основным голкипером. Я справился.

В 1998-ом году Дмитрий получил вызов в сборную России по своему возрасту, а также подписал свой первый профессиональный контракт. В ульяновской "Волге" Яшин и провел пять лет во второй лиге, с каждым годом получая все больше игровой практики.

- Я в те годы был молодым и сырым, школы не хватало. Но, слава Богу, наставник у меня был хороший – вратарь Константин Линев. Он сам тогда еще играл, но и меня готовил, к составу подпускал потихоньку. Сам тренера просил, чтобы меня сначала на замены выпускали, потом на кубковые игры, а потом уже и на регулярный чемпионат. Я очень за эту работу Константину Валерьевичу благодарен – мы с ним друзьями стали, отношения до сих пор поддерживаем, он сейчас в Кирове детей тренирует. В "Волге" в дальнейшем я конкурировал за место в составе с Рамилем Валеевым и Алексеем Морозовым. В свой пятый сезон в Ульяновске в итоге отыграл уже 31 матч.

После удачного 2003-го года нынешний свердловчанин получил предложения от челнинского "КАМАЗа", "Содовика" из Стерлитамака, челябинского "Лукойла" и тольяттинской "Лады". Выбрал именно Тольятти, где полсезона ушло, чтобы вытеснить из "рамки" Дмитрия Белоусова. В итоге себе в актив Яшин записал 14 проведенных встреч (в пассив – 7 пропущенных мячей), после чего уже последовало предложение от "Кубани" из Краснодара.

__mg_5914

- Я бы и больше в "Ладе" отыграл, но там такая неприятная ситуация была – президент клуба постоянно в тренировочный процесс вмешивался, советовал кого ставить в состав. Но в целом неплохой сезон получился, да и в итоге мне дали сыграть на традиционном турнире для молодых футболистов "Надежда". Будучи основным голкипером зоны "Урал-Поволжье" удалось получить титулы "лучшего вратаря" и "лучшего игрока" турнира.

С 2006-го года я стал футболистом "Кубани". С этим контрактом я, конечно, поторопился, ну опять же опыта не хватило. Провел полгода вне игры, всего 2 раза в заявку попал, а в воротах тогда место основного голкипера было доверено нынешнему спартаковцу Андрею Диканю. В итоге второй круг я начал уже в махачкалинском "Динамо".

Коллектив из столицы Дагестана в тот год боролся за выживание в Первом дивизионе, но в "Динамо" на Яшина рассчитывали. Он сходу стал основным голкипером и отыграл 17 поединков. 18 пропущенных мячей для команды, где де-факто оборона как класс отсутствовала – результат адекватный. Правда, после окончания сезона-2006 клуб, дошедший к тому времени до 1/8 финала в Кубке России, был лишен лицензии и в 2007-ом выступал уже в любительской лиге в зоне "Юг".

- После сезона я вернулся в "Кубань", которая к тому времени уже снова вышла в Премьер-Лигу. Мне предлагали остаться, но я сам хочу выйти в элитный дивизион, играя, а не протирая штаны на скамейке запасных. Поэтому и решил перейти в "КАМАЗ" – это, кстати, относительно недалеко от ставшего мне родным Ульяновска, все тот же Приволжский Федеральный Округ. Вот только краснодарцы меня в покое не оставили (смеется). Мы на сборах играли товарищеский матч против "Кубани" и очень уж мне хотелось себя проявить, доказать, что я такой вот классный вратарь, а меня к составу не подпускали. Ну и догеройствовал – получил травму и выбыл практически до конца первого круга. Так что место основного вратаря в "КАМАЗе" в 2007-ом году сначала занял Платон Захарчук, а после его подменил Сослан Джанаев. В конце первого круга я вернулся в строй и, как сейчас помню, дебютировал во встрече против махачкалинской "Анжи".

_ural_-_shinnik_11

Всего в свой первый год карьеры в Набережных Челнах Дмитрий провел 8 поединков (-8 мячей), а после стал полноправным №1 в воротах "КАМАЗа". Джанаев, воспитанник ЦСКА, ушел в московский "Спартак", а Захарчук оказался лишь вторым.

- Мы первые туры с Платоном по одной встрече играли, а после мне уже доверили место в составе. В итоге я провел 33 встречи. В 2009-ом году конкурировал уже с Дмитрием Абакумовым. Судьба у меня, видимо, такая (смеется) – с голкиперами из ЦСКА бороться: Джанаев, Абакумов, теперь вот Женя Помазан. Но в "КАМАЗе" мне очень нравилось. Юрий Газзаев не просто грамотный специалист, а такой тренер с характером, который если видит, что человек действительно работает и руки не опускает, то он ему обязательно шанс себя проявить даст. Да и вообще команда из Набережных Челнов очень на "Урал" похожа – никаких "странных матчей" здесь никогда не было.

Вот только в отличие от свердловского клуба  в "КАМАЗе" прямой задачи по выходу в Высший дивизион никогда не стояло. Так что после того, как контракт с автозаводцами истек, голкипер стал искать себе новый клуб. Предложений хватало и из Премьер-Лиги ("Крылья Советов", "Анжи", "Сибирь", "Алания") и от клубов Первого дивизиона ("Волга" НН, "Нижний Новгород", "Урал").     

 - Я сначала, конечно, варианты от клубов Премьер-Лиги рассматривал. Но в "Алании" какая-то непонятная ситуация с тренерами была, а потом уже Хомич с Кержаковым появились. В "Крыльях", сами знаете, какие проблемы были с деньгами. В общем, я решил ехать в "Сибирь". Но за день до вылета дернуло меня с друзьями в футбол дома поиграть… и порвал крестообразные связки, что автоматически выводило меня из игры минимум на полгода. Естественно, в Новосибирске от меня отказались, хотя уже и день вылета был назначен. Но я их понимаю. Впрочем, все что ни делается – все к лучшему. В "Урале" в меня поверили, предложили контракт, которого у меня и здорового то в "КАМАЗе" не было.

И вот теперь в конце сезона все чаще подпускают к составу (у Дмитрия Яшина в активе уже 12 поединков, в которых пропущено  всего 6 мячей. – Прим. ред.). Возможно, это связано с тем, что у Евгения Помазана, с которым мы знакомы еще по "Кубани", заканчивается арендное соглашение, а оно вроде бы не подразумевает право выкупа. В любом случае, я за свое место в составе буду биться. Моя цель – отблагодарить "Урал" за доверие и помочь нашей команде выйти в Премьер-Лигу в будущем сезоне.

_iashin_1 (1)

В этом сезоне у свердловчан с поставленной задачей справиться, увы, не получилось. После матча с "Шинником" (0:0) мы может этот прискорбный факт констатировать.

- Наверное, нам не хватило психологической стабильности. Когда в конце августа "Урал" приблизился к заветной второй строчке, то мы не смогли выдержать давления. От нас все ждали побед и решения поставленной задачи, что очень сильно давило на команду. Ну а в самом начале сезона было видно, что физически игроки подходят к поединкам в разной форме. В конце первого круга с приходом на должность главного тренера Бориса Стукалова ситуация вроде бы наладилась, мы начали побеждать, а дальше был этот черный для нас сентябрь… Отмечу, конечно, и обилие травм в "Урале" – я за свою карьеру никогда такого не видел. Футболист отыграет встречу и после – две пропускает. Вынужденные постоянные изменения в составе тоже сильно мешали нам.

Напоследок автор данного материала, как и все сотрудники портала OneDivision.ru, желает Дмитрию Яшину здоровья, футбольного долголетия, карьерных успехов и, конечно же, выхода со "шмелями" в элитный дивизион. Именно эту задачу ставит перед собой сам голкипер:

- У нас как-то не принято в команде масштабно поздравлять. Когда у кого-то День рождения, то просто все руки жмут, пожелания хорошие говорят, но подарки не делают. Разве что у Миши Осинова вот был 35-летний юбилей – мы все деньгами скинулись, подарили. А что вы думаете, что футболистам деньги не нужны? Всей командой у нас больше отмечают, когда дети у кого-то рождаются. Все – футболисты с женами, тренеры, массажисты, врачи, администраторы – в каком-нибудь кафе собираются. Выбирают местные ребята – они лучше нас в Екатеринбурге ориентируются. Так-то у нас очень дружный коллектив. Я со всеми стараюсь общаться, но чаще всего с Мишей Осиновым. Сейчас, когда в конце сезона у меня жена с детьми уехала домой в Ульяновск, на бильярде с нашим капитаном частенько играем. Возраст берет свое – побеждает Мишка (смеется).

Что я хочу получить на 30-летие? Давайте лучше я сам себе и всему "Уралу" подарок сделаю – помогу нашей команде выйти в Премьер-Лигу. 

Андрей КОПТЕВ, OneDivision.ru

Фото: Андрей КОПТЕВ, Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Виктор ГУСЕЙНОВ, Анна ГОРБАНЬ 

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (13)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#13 эльф 14:39 29.10.10

Удачи Дмитрий. Именно к таким как ты, болельщики относятся с большим уважением. Даже если будешь играть против нас в Челнах, ни одного кривого слова не услышишь. Спасибо за ту игру которой ты нас радовал. Желаю выйти с Уралом в ПЛ. Урал и Камаз неотделимы куда один туда другой.

#12 fcvu89 14:10 29.10.10

Админы, не Константин Линев, а Константин Оленев

#11 KAMAZ 09:55 29.10.10

Яшин уж

#10 bs_z03 08:42 29.10.10

в Урале вообще норм вратари, даже не знаю кто лучше Яшин или Помазан

#9 Vanёk f032 23:41 28.10.10

с Днём Рождения!

#8 KAMAZ 23:03 28.10.10

Я так думаю что Яшин в следущим в году будет стоять в пл !! Зачем ушол с Камаза ((

#7 Fisher 21:03 28.10.10

Если рассматривать каждого футболиста Урала в этом году по проведенным встречам, Яшин - однозначно лучший. Играет без нервотрепки, спокойно, без ошибок. Да и по пропушенным голам претензий быть не может. С ДР, Дима, сезон 2011 в Урале ты № 1!

#6 Vlad 19:57 28.10.10

Пардон - мы о своем... )

#5 Vlad 19:56 28.10.10

И желтая была не обязательная (( А дерби пропускаешь...

#4 Vlad 19:55 28.10.10

Димка, не обижайся на неадеквата на восточной трибуне. (( Но соответствовать надо..

#3 Sirius Alicante 19:38 28.10.10

Молодец,Дмитрий,в самом расцвете сил... :))))) С днём рождения... :)))))))

#2 Axmed 19:22 28.10.10

Очень жалко что он перешел в Урал.... В Челнах был любимцем публики. действовал в воротах очень грамотно. Не припомню ни одного ляпа. Удачи Дима. Надеюсь что ты еще вернешься в Н.Челны.

#1 Fc - YraloveLL (c) 19:05 28.10.10

С ДР ДИМА!! И УДАЧИ НАМ ВСЕМ!