11:36 22.11.2010

Автор: Литвак Сергей

ФНЛ - Cезон 2010, Нижний Новгород

Сергей Ваганов: Мы просто выходили на поле и делали свое дело

Полузащитник ФК "Нижний Новгород" подвел итоги весьма успешного сезона для молодого клуба.

На церемонии подведения итогов сезона-2010 в футбольном клубе "Нижний Новгород" многих игроков отметили различными призами. 25-летний полузащитник "горожан" Сергей Ваганов был назван "символом клуба". Решение в общем-то неудивительное. В 2005-ом году молодой футболист был в составе нижегородского "Локомотива", прекратившего в дальнейшем свое существование, в 2006-м приглашался в нижегородский "Спартак", а с 2008-го года защищает цвета "Нижнего Новгорода", являясь одним из старожилов и лидеров команды.

В интервью для портала Onedivision.ru Сергей Ваганов рассказал о команде, о себе, а также о причинах столь удачного выступления клуба в прошедшем сезоне.

- Сергей, как вы думаете, почему вы стали "победителем" именно в такой номинации?
- Для меня самого это было несколько неожиданным. Даже сама номинация несколько удивила. А так, думаю, что дело в том, что из нижегородцев я провел наибольшее количество матчей в составе команды в этом сезоне.

- А как вообще складывалась ваша судьба после того, как нижегородский "Локомотив" закончил свое существование?
- Перед сезоном-2006 меня пригласили в "Мордовию", я даже съездил с командой на первый сбор, но когда в Нижний Новгород из Челябинска перебрался клуб первого дивизиона – "Спартак", то мне предложили попробовать свои силы в этом коллективе. После сборов выяснилось, что я команде не нужен, и в итоге подписал контракт с "Мордовией". В родной город вернулся лишь в середине сезона-2008, успел при этом поиграть и в Первом дивизионе, откуда "Мордовия" вылетела в 20070ом году. Возникли разногласия с тренером, и приглашение от ФК "Нижний Новгород", выступавшего в другой зоне Второго дивизиона пришлось как нельзя кстати.

_litvak2

- За два года команда совершила серьезный рывок наверх. При этом получается, что и вы к этому в большой мере причастны. За счет чего достигнут такой прогресс, на ваш взгляд?
- Думаю, что в первую очередь этому способствовало большая помощь со стороны руководства. Те, кто руководит клубом, прекрасно понимают, что нужно делать для того, чтобы футболисты заботились только непосредственно об игре. Ну и вторым важным фактором я бы назвал сплоченный коллектив. У нас в команде нет никаких группировок, мы выступаем, как единое целое, и за счет этого получается добиваться нужного результата.

- В этом году, тем не менее, все было не настолько гладко, насколько мне известно…
- Да, в нынешнем сезоне у клуба были финансовые проблемы. Мы собрались все вместе, обсудили ситуацию и решили, что надо постараться не обращать на это внимание, а доиграть до конца. Нам надо играть в футбол, а решать финансовые вопросы – прерогатива руководства. Рассчитывали, что к концу года все проблемы будут урегулированы. Сейчас большинство долгов уже погашено, а оставшуюся часть нам обещали выплатить в самое ближайшее время.

_litvak5

- Перед началом сезона задачу занять 8-ое место поставило не руководство клуба, а сами игроки. Как и почему это произошло?
- Да, действительно, перед началом чемпионата на собрании команды обсуждались планы на сезон. Реально оценивали свои силы и понимали, что надо быть в верхней половине таблицы. А потом кто-то предложил побороться не за место в десятке, а за место в восьмерке. Эта идея всем понравилась.

- Тем не менее, очень быстро команда оказалась в числе лидеров, и совершенно реальной была перспектива побороться за место в Премьер-лиге. Такие варианты как-то обсуждались?
- Нет, подобных разговоров никто не вел. Мы просто выходили на поле и делали свое дело. Понимали, что нужно просто в каждом матче играть на победу, а какое место займем – определится лишь после заключительного тура.

_litvak3

- А могли занять более высокое место?
- Думаю, что могли, но и финансовые неурядицы немного выбили нас из колеи, пару игр головы были заняты не футболом, в результате потеряли важные очки. С другой стороны, еще перед сезоном у меня было ощущение, что в этом году у нас самая сильная команда за всю историю клуба.

- Тем не менее, по ходу сезона кто-то приходил, кто-то уходил. Что можно считать потерями, а что приобретениями?
- Потеря на самом деле была только одна – это Александр Тихоновецкий. Он был не только одним из лучших на поле, но и душой всего коллектива. Пожалуй, если бы Ти остался с нами до конца чемпионата, мы могли бы быть где-то рядом с "Кубанью", и это не только мое мнение. Если же говорить о приобретениях, то все, кто пришел в команду по ходу сезона, очень неплохо влились в коллектив. Это и Дима Айдов, и Илья Максимов, и Дима Семочко, и Роман Монарев. Усиление было нам на пользу.

_litvak4

- Две нижегородские команды весь сезон шли рядом друг с другом, боролись до последнего за второе место. А какие взаимоотношения у футболистов между собой, общаются ли игроки разных команд из одного города?
- Да нормальные у нас взаимоотношения. С некоторыми игроками из "Волги" я даже сдружился в этом году. Нормально общаемся вне поля. А во время матчей дружба отходит на второй план. Не случайно во время кубковой игры дело чуть до рукопашной не дошло.

Решающий матч перенесли на "Локомотив". Конечно, было немного обидно, потому что хотели играть на своем стадионе. Может, поэтому не все получилось в этой встрече. С другой стороны – наверное, не зря это сделали, ведь столько болельщиков пришло.

- Вы сами пропустили этот матч из-за травмы, но, тем не менее, вы и Максим Зюзин во втором тайме пришли на сектор к фанатам. Какие впечатление от того, что происходит там во время матча?
- Мы пробыли там недолго, но на секторе такая обстановка, такая сумасшедшая поддержка! Я раньше не понимал, как фанаты могут раздеваться да еще в холодную погоду. Там надо побывать, чтобы понять, какая там "жара".

_litvak1

- Во время и после заключительного поединка вы сполна отблагодарили болельщиков за горячую поддержку. А если бы сейчас вашему клубу предложили в следующем году играть на другом стадионе, более удобном и вместительном, типа "Локомотива", но где трибуны находятся гораздо дальше от поля, то как бы это повлияло на игру команды?
- У нас очень маленький, но вместе с тем уютный стадион, болельщики рядом, и совершенно не случайно мы так удачно сыграли дома, набрав довольно много очков. Думаю, что для нас лучше играть на своем стадионе при такой поддержке.

- Сейчас сезон закончен, и вполне возможно, что многие игроки покинут клуб. Какие у вас планы на будущее?
- У меня контракт еще на год, поэтому остаюсь в клубе, тем более, что серьезных предложений мне пока не поступало, но этими вопросами занимается мой агент, я в этом деле ему полностью доверяю. Да и в команде меня все устраивает.

Сергей ЛИТВАК, OneDivision.ru

_litvak6

Фото автора

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (13)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#13 strongblacky 22:23 22.11.10

Не, не так. "Российские газоны такие мягкие.... Твою ж мать, кого я обманываю..?")))

#12 Vlad 22:16 22.11.10

После такого спула с прострелом, полежать на лужайке в кайфффф...

#11 Vlad 22:15 22.11.10

хотя... в отдельных повторах...

#10 Vlad 22:14 22.11.10

Ваганов у вас молодец!

#9 zammm 18:43 22.11.10

Юппи блин...)

#8 МИХАНН 17:12 22.11.10

Лазаревич вроде говорил что это морс клюквенный ...

#7 4FCNN 16:29 22.11.10

Rave тоже интересно,компот наверное :)

#6 Ourson4ik 16:29 22.11.10

Винцо)

#5 Rave 16:06 22.11.10

Что пьёт?

#4 shend 14:15 22.11.10

кантик еще бы с максимовым!!! и будет всем очень плохо от вагана, кантика ,ти, зюзина, черевко, и акопянца с максимовым!

#3 losos 13:39 22.11.10

Спасибо за сезон!

#2 SashaFAN 13:26 22.11.10

Серега.. .удачи тебя.... Вместе и до конца!

#1 strongblacky 13:16 22.11.10

Ваганов, Зюзин и Черевко - все они символы ФК НН! Очень хочется, что бы они остались в Команде!