20:27 05.07.2011

Автор: Степанов Вячеслав

Кубок России - Cезон 2011/12, ФАЮР - Факел, ФАЮР, Факел

"ФАЮР" – "Факел" – 1:2

Воронежцы одержали волевую победу при скверной игре.

Воронежский "Факел", благодаря довольно спорному пенальти, сумел-таки обыграть аутсайдера зоны "Юг" второго дивизиона – бесланский "ФАЮР". Таким образом, команда премьер-лиги ("Краснодар") 17 июля отправится в Воронеж.

Футбольный клуб из Беслана в нынешнем сезоне выступает  на двух фронтах с переменным успехом. В первенстве "ФАЮР" пока замыкает турнирную таблицу южной зоны второго дивизиона, зато в Кубке России беслановцы прошли три стадии, одолев последовательно земляков из "Алании-Д", затем "Дагдизель", а также победили в драматичном матче "Астрахань" благодаря хет-трику Артура Елбаева.

Наставник "ФАЮРа" Заур Тедеев ранее говорил, что кубковая задача у команды – добраться до клуба первого дивизиона. В игре с воронежцами не смогли принять участие дисквалифицированный Тамерлан Цакулов и травмированные Марат Бутуев и Георгий Кулов. У гостей остался в запасе основной голкипер Федор Дьяченко, а также форвард Андрей Козлов и не было даже в заявке Дениса Клопкова.

"ФАЮР" – "Факел" – 1:2

Игра вызвала повышенный интерес со стороны болельщиков, кроме того на трибунах были замечены представители владикавказской "Алании" во главе с президентом клуба Валерием Газзаевым и игроками – Дмитрием  Хомичем, Дмитрием Грачевым, Симионом Булгару, Асланом Дудиевым, Ацамазом Бураевым.

С первых же минут хозяева основательно взялись за дело и стали расшатывать оборону представителя подэлитного дивизиона. Сослан Качмазов со штрафного пробил немного выше планки, затем Инал Пухаев не попал в цель. Вскоре реактивный Марат Оказов умчался от защитников и бил, казалось, наверняка в угол. Однако вратарь Иван Асютин кончиками пальцев  перевел мяч на угловой.

В следующей атаке беслановцы трижды били по воротам с убойной дистанции, но им  катастрафически не везло. Сначала удар Оказова парировал вратарь, затем Елбаев направлял кожаную сферу в пустые ворота, но защитник отбил мяч пяткой прямо с линии, а третий выстрел Оказова пришелся в игрока "Факела".

"ФАЮР" – "Факел" – 1:2

Вал атак хозяев нарастал, а гости даже не думали огрызаться. После прострела Арсена Кайтова защитник гостей прервал полет мяча рукой, но судья оставил этот эпизод без внимания.

И все же "фаюровцы" добились желаемого под занавес тайма. Вышедший на замену форвард Саркис Балоян был сбит в штрафной Асютиным – предупреждение  вратарю и пенальти. Подошедший к точке Елбаев пощекотал нервы болельщикам и тренерам – его удар голкипер отбил, но мяч все равно закатился в сетку – 1:0. Интересно, что Елбаев в четырех кубковых матчах забил аж шесть голов.

В первом тайме беслановцы на голову превосходили команду из ФНЛ, а воронежцы сподобились на пару неопасных ударов. Зато после перерыва "Факел" взялся за  ум  на фоне громкой поддержки пары десятков своих фанатов и сумел отличиться уже на 49-й минуте. После точного прострела с правого фланга Ираклий Логуа пробил без шансов для вратаря, а, пытавшийся спасти ситуацию Кайтов, лишь изменил направление удара и получился автогол – 1:1.

"ФАЮР" – "Факел" – 1:2

Хозяева не сникли, а отправились искать счастья у чужих ворот. Хороший сольный проход удался Качмазову, но его прострел не смог завершить Заурбек Камболов, которого уложил на газон защитник гостей. Но арбитр показал, что можно играть. Вообще, надо сказать, что во втором тайме действия судьи Виталия Анисимова вызывали  удивление. Апофеозом стало назначение какого-то мифического пенальти в ворота хозяев после  обычной борьбы за мяч. Даже игроки  "Факела" сразу не поняли, что произошло. С 11-метрового Дмитрий Шестаков не промахнулся – 1:2.

Имел шанс сделать дубль Елбаев, однако после выхода один на один мяч на сантиметры разминулся со штангой. Обострил игру впереди у "Факела" Сергей Фаустов, несколько ударов которого таили угрозу для голкипера хозяев Аслана Валиева.

Концовка осталась за беслановцами, которые не оставляли попыток  отыграться и бились до конца. Балоян  в штрафной развернул сразу двух игроков и мощно пробил – вратарь отразил его удар. В добавленное время Алан Багаев головой направил мяч в перекладину к огорчению трибун.

"ФАЮР" – "Факел" – 1:2

Несмотря на поражение, трибуны проводили  футболистов "ФАЮРа" аплодисментами. Однако в следующий раунд Кубка России прошел "Факел", где теперь воронежцы встретятся с представителем премьер-лиги – "Краснодаром".

СТАТИСТИКА

"ФАЮР" (Беслан) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:2 (1:0)

 Голы: Елбаев, 38 (с пенальти) – 1:0; Кайтов, 50 (автогол) – 1:1; Шестаков, 71 (с пенальти) – 1:2.

ФАЮР

 

ФАКЕЛ

 

Оценка

 

Оценка

32

Валиев

6,0

1

Асютин

6,0

13

Кайтов

5,5

19

Михалев

5,5

8

Саккати (к)

6,0

44

Ибрагимов

6,0

4

Качмазов

6,0

27

Зиновьев (к)

6,0

20

Багаев

6,0

20

Хабаров

6,0

15

Пухаев

5,5

21

Егоров

5,5

14

(Дряев, 64)

5,5

9

(Фаустов, 46)

6,0

10

Камболов

6,0

23

Бураков

5,5

22

Калоев

5,5

4

Шестаков

6,0

7

Салбиев

5,5

33

(Колесников, 90+2)

б/о

11

(Балоян, 15)

6,0

77

Логуа

6,0

5

Оказов

6,0

7

Рустан

5,5

9

Елбаев

6,0

11

Аброскин

5,5

77

(Абаев, 74)

5,5

10

(Козлов, 81)

б/о

Предупреждения: Пухаев, 26; Качмазов, 31; Оказов, 48; Камболов, 55; Дряев, 70; Калоев, 70 Абаев, 90+ 1 – Рустан, 8; Асютин, 38.
Удаление:  Калоев (после фактического окончания матча, вторая желтая карточка) - нет.
Судьи: В.Анисимов, М. Фролкин (оба – Краснодар), А. Хатуев (Грозный).
Удары (в створ ворот): 12 (8, 1 перекладина) – 12 (6).
Угловые: 6 – 3.
Голевые моменты: 6 – 4.

Лучшие игроки: Елбаев – Шестаков.
Зрелищность матча: 7,0.
Антураж: 7,0.
5 июля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак" (запасное поле). 900 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Константин САРСАНИЯ, главный тренер ФК "Факел": ЕСЛИ НЕ ПРОЯВИШЬ НА 100% ВСЕХ КАЧЕСТВ, ТО ПРОИГРАЕШЬ

– Хочу поздравить "ФАЮР" с хорошей игрой, они молодцы. Зашел в раздевалку к соперникам, конечно, они расстроились, хорошо играли ребята.

У нас нет удовлетворения от игры абсолютно. По сравнению с прошлогодним составом, который во второй лиге играл, нынешний ничуть не лучше. Может быть, более организованный, и функционально подготовлен лучше, но, если не проявишь на 100% всех качеств, то проиграешь. Но они нас так и не поняли. Я не знаю, сколько получают молодые ребята, которые сегодня играли против нас, но я сказал своим футболистам, что они будут получать столько же, если результат не будет положительным, хоть они и в первой лиге. Все-таки немного подействовало, во втором тайме мы имели моменты, забили два мяча. Не берусь говорить насчет пенальти, с лавки трудно было разглядеть эпизод. Команда соперника мне понравилась. Что касается нас, то мы будем работать. Мы как манны небесной ждем периода дозаявок.

– Может, присутствовала недооценка соперника?
Я же предупредил ваш вопрос. Мы вышли, как великие мастера, хотя сами недавно во второй лиге играли. С Анатолием Николаевичем предупреждали игроков именно об этом. Еще раз говорю, я сказал команде, что в случае отрицательного результат они получат в этом месяце столько же, сколько получают ребята из Беслана.

Заур ТЕДЕЕВ, главный тренер ФК "ФАЮР": Я ВИЖУ СЛЕЗУ СВОИХ ФУТБОЛИСТОВ

– "ФАЮР" оставался единственной командой из Осетии, которая могла выйти в следующий этап турнира. Мы имели прекрасный шанс попасть в 1/16 финала, и у нас было достаточно моментов. Несмотря на то, что "Факел" находится на последнем месте в турнирной таблице, нельзя сказать, что воронежцы – явные аутсайдеры. В команде работают опытные специалисты, а с приходом Байдачного наверняка будут позитивные изменения. Самое главное подтверждение того, что мы чего-то стоим, это аплодисменты болельщиков после матча. Редко такое бывает, когда проигравшей команде хлопают, тем более, у нас, в Осетии, болельщики требовательные. К нам в раздевалку зашел Константин Сарсания и признал, что мы играли лучше. Это еще один факт, которым мы можем быть удовлетворены.

Первый мяч в наши ворота – результат целого каскада ошибок. В целом я не видел особых угроз у наших ворот. Считаю, с нашей стороны было создано больше моментов, как в первом, так и во втором тайме, только после перерыва нам забить не удалось.

Говорить, что мы проиграли из-за грубых ошибок судьи, не вижу смысла. Я вижу слезу своих футболистов. И я им сказал, что ни один судья не стоит их слез. Это факт. Очень сложно будет после такой игры восстановиться, готовиться к матчу с "Машуком". Хотел бы поблагодарить наших болельщиков. Все видели, что наша команда сегодня сражалась, играла хорошо.

Сейчас узаконили беззаконие, которое творилось в прошлом году, особенно в первом и втором дивизионах. Жалобы, как правило, писать нельзя. Готовить какие-то письма в адрес коллегии судей или РФС бессмысленно. Они просто не воспринимают нас всерьез.

Я просто приведу один пример, о котором сейчас заявляю открыто. В прошлом году после матча в Ставрополе против "Динамо" судья Анисимов лично извинялся перед всей командой за свое судейство. Эта запись есть у меня на диктофоне. То есть такой эпизод уже был, и он его хорошо помнит. Сегодня на судью вскрикнул Байдачный, сказал, что-то вроде "я тебе такой ошибки в следующий раз не прощу", и он воспринял эти слова как руководство к действию. Поставил пенальти, который, на мой взгляд, просто смешон. Момент был настолько очевидным, что вызвал шквал эмоций даже не гневных, а иронических. Мне, как профессионалу, все понятно. Только я не понимаю, как можно помогать команде, которая рангом находится выше. Это отражает сегодняшний уровень судейства в стране.

Фото: Владимир МАЙОРОВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (16)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#18 ir_skif 13:20 10.07.11

#5 Fan$$ 36rus #13 Zhendos1988
Может тогда сразу историю клуба смотреть?зачем тогда играть?несете чушь!!!
Жалко таких недалеких,озлобленных людей,которые все жизнь только что и умеют - СРАТЬ!!!!

#17 Chevik 15:13 08.07.11

#16 Печка,ты не прав. Я уверен,что "Фаюр" засудили! Очень жаль вас,ребята(

#16 Печка 10:16 08.07.11

A.Z.,ВАМ ПОДАРИЛИ ЦЕЛЫЙ ТУРНИР,ЧЕГО НОЕШЬ ТО?Факел мог быпобедить у вас если бы не судья дорбавивший минут 10 вместо 3 к основному времени!

#15 fudbol 32 rus 10:34 07.07.11

ДЛЯ 13--- какое факел имя,какая премьер-лига--- это было очень давно, сейчас факел полный АУТ. ПРигласите еще в тренерский штаб---Старкова, Ярцева.( смех да и только),САСАНИЮ нужно гнать сраной метлой.( это давно все поняли---только не ваше руководство. С УВАЖЕНИЕМ ИЗ БРЯНСКА.

#14 A.Z. 16:48 06.07.11

Zhendos1988,нет уж,Фаюр на много лет пришел,и когда то Факел тоже был молодой никому не известной командой,который играл во 2 дивизионе,однако вышли ведь как то,так что ,вы не правы по отношению к Фаюру,да и по такой игре как вчера,Факелу как раз и светит 2 лига,это я без злобы говорю,просто видел матч

Отредактировано пользователем A.Z., 16:49 06.07.11

#13 Zhendos1988 14:55 06.07.11

#6 A.Z. 22:53 05.07.11

Может ты конечно и прав, но Факел это имя, которое, было есть и будет, а ФАЮР сегодня есть, а завтра его нет... и не суть важно кто как сегодня играл, важно что будет завтра... у ФАЮРа в будущем только 2 лига, а у нас может быть и Премьер-лига будет в ближайшие годы...

#12 Sirius Alicante 14:11 06.07.11

Карснодар полюбэ раскатает Факел,т.к. по ходу у Краснодыра появился Марцваладзе...

#11 maxim88 23:29 05.07.11

"...стали расшатывать оборону представителя поЖэлитного дивизиона.")))

#10 Регион 36 23:04 05.07.11

"Сегодня на судью вскрикнул Байдачный, сказал, что-то вроде "я тебе такой ошибки в следующий раз не прощу"

а-ха-ха :) Байдачный красавец! :)

#7 bAd36rus 22:58 05.07.11

Надо тренерам нашим почаще критиковать и ругать их, тогда только толк будет, а так они вообще в этой игре напрягаться и не хотели, думают на классе выиграют, а класса то и нет...

#6 A.Z. 22:53 05.07.11

Fan$$ 36rus а вот им до таких как ты пофиг,видел их первый раз?и как,повозили они Факел?ты лучше задай вопрос что за команда Факел?чуть не влетели последней команде 2 диивизиона,иди и радуйся победе, которую вам подарили,а не лялякай

#5 Fan$$ 36rus 22:43 05.07.11

Вот сопли развели....про ФАЮр,да что это за команда и кто про неё слышал...проиграли они,беда бля**Ь....первый раз видел и надеюсь больше и не услышу про неё...Факел лучший!!!

#4 bAd36rus 21:52 05.07.11

Лучшим, пожалуй, был наш вратарь - Иван Асютин

#3 bAd36rus 21:50 05.07.11

ждем когда сюда выложат пресс конференцию

#2 The Joker 21:46 05.07.11

Мы не с Кубанью, с Краснодаром е***им

#1 ГЕHA БУКИН С УРАЛМАША 21:42 05.07.11

МОЛОДЦЫ ВОРОНЕЖЦЫ ЧЕ ЕЩЕ СКАЗАТЬ УДАЧИ В КУБКОВОЙ ВСТРЕЧИ С КУБАНЬЮ-МОГУЧЕЙ!