01:07 18.07.2011

Автор: Богачев Сергей

Кубок России - Cезон 2011/12, Факел - Краснодар, Краснодар, Факел

"Факел" – "Краснодар" – 2:1

"Факел" реабилитировался за неудачи в первенстве ФНЛ.

Фаворитом в этом противостоянии, конечно же, был "Краснодар". Пусть коллектив из берегов Кубани и играл на выезде, но, все-таки, в Воронеж в гости к аутсайдеру ФНЛ прибыл крепкий середняк элитного дивизиона с большими кубковыми амбициями. Следует напомнить еще одну деталь – в нынешнее межсезонье оба клуба добились повышения в классе при схожих обстоятельствах. "Горожане" получили место в премьер-лиге после того, как ушел в небытие подмосковный "Сатурн". И соответственно, место "Краснодара" в первом дивизионе занял воронежский "Факел".

Перед началом матча обнаружилось, что на скамейке запасных команды гостей нет главного тренера команды – Славолюба Муслина. Причиной этому стали какие-то проблемы с документами, из-за чего сербский специалист был вынужден наблюдать за перипетиями борьбы с трибуны.

Возможно, это обстоятельство и сыграло свою негативную роль для гостей. "Краснодар" в отчетном поединке действовал по схеме с одним форвардом – на острие атаки был выдвинут Спартак Гогниев. "Горожанам" не удалось в дебюте встречи чем-то удивить младших по рангу воронежцев. Да, наверное, хозяева и сами понимали, что "не так страшен черт, как его малюют".

"Факел" – "Краснодар" – 2:1

Роковой для подопечных Славолюба Муслина стала 13-я минута. Правый защитник "Факела" Алексей Михалев, заметив, что голкипер соперников Евгений Городов неосмотрительно покинул свой пост, решился на сверхдальний удар. Воронежский оборонец стрельнул по дуге со своей половины поля, и мяч, к удивлению многих, оказался в сетке ворот "Краснодара". Радости воронежских болельщиков не было предела – еще бы, ведь их любимцы, которые в последнее время чаще огорчали, подарили им надежду на выход в 1/8 финала "Pirelli – Кубка России по футболу", куда "Факел" в своей истории пробивался лишь дважды – в розыгрышах 1992/93 и 1999/2000 годов.

Спустя девять минут ликование трибун достигло еще большей отметки – воронежцы забили второй мяч. Защитники гостей не усмотрели в своей штрафной за Александром Аброскиным, который, оказавшись прямо перед воротами, до которых было не больше десяти метров, не растерялся и указал мячу путь в сетку – 2:0.

Что и говорить, везение в этот день было на стороне "Факела" – к середине первого тайма подопечные Константина Сарсании и Анатолия Байдачного нанесли два удара в сторону ворот, оба пришлись в створ и оба оказались результативными. Просто потрясающий коэффициент полезного действия.

Для краснодарцев подобный поворот событий стал полной неожиданностью. По сути дела, гости так до перерыва и не пришли в себя от такого удара. Нет, "горожане" старались переломить ситуацию, шли в атаку, били по воротам Федора Дьяченко, но это все выглядело как-то неуверенно и малоубедительно. Не так должен действовать представитель премьер-лиги в поединке с аутсайдером первого дивизиона…

"Факел" – "Краснодар" – 2:1

Видимо, в перерыве тренерскому штабу "Краснодара" удалось донести до своих подопечных, что нужно прибавить в агрессии. Гости стали действовать гораздо активнее – да и с заменой угадали. На 54-й минуте в игру вступил Александр Ерохин, заменивший опытного Александра Кульчия – и первым же касанием высокорослый хавбек "горожан" сумел отличиться. Бразилец Жоазиньо нашел пасом в штрафной "Факела" своего одноклубника, который ударом головой сократил отставание в счете – 1:2.

Восстановить паритет мог Спартак Гогниев: форвард ворвался в штрафную по левому флангу, но, оказавшись с глазу на глаз с Федором Дьяченко, не сумел переиграть стража ворот хозяев – в этом моменте удалось всего лишь заработать угловой. На 65-й минуте вновь едва не оказалась результативной комбинация с участием авторов первого гола "Краснодара": Жоазиньо нашел длинным пасом в штрафной "Факела" Ерохина, который на этот из выгоднейшей позиции промахнулся.

Факел - Краснодар

До конца поединка оставалось почти полчаса, но гости так и не смогли поставить перед воронежской обороной неразрешимых задач. По сути дела, у южан больше и не было возможностей отличиться: гости нагнетали обстановку на подступах к штрафной "Факела", но изобрести нечто неординарное и победное им так и не удалось. Казалось, что в последние минуты гости перейдут на навал и попытаются сломить сопротивление хозяев своей мощью, но этого не произошло. На этот раз воронежцам удалось избежать провала в концовке встречи, чем они грешили в недавних поединках первенства ФНЛ.

В итоге все завершилось неожиданной победой хозяев поля, которых в следующем раунде Кубка ждет свидание с "Волгарем-Газпромом", который тоже выбил из борьбы старших по рангу – астраханцы оставили за бортом соревнований грозный ЦСКА.

СТАТИСТИКА

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "КРАСНОДАР" (Краснодар) – 2:1 (2:0)

Голы: Михалев, 13 – 1:0; Аброскин, 24 – 2:0; Ерохин, 56 – 2:1.

ФАКЕЛ

 

КРАСНОДАР

 

Оценка

 

Оценка

31

Дьяченко

6,5

1

Городов

5,0

19

Михалев

6,5

15

Враньеш

5,5

33

Колесников

6,0

5

Амисулашвили (к)

5,5

27

Зиновьев (к)

6,0

4

Мартынович

5,5

20

Хабаров

6,0

3

Анджелкович

6,0

30

Герасименко

6,0

22

Жоазиньо

6,5

10

(Козлов, 86)

б/о

14

Татарчук

5,5

23

Бураков

6,0

23

(Михеев, 46)

5,5

17

Клопков

6,0

26

Марсио

5,5

14

Гаврилов

6,0

84

Дринчич

5,5

21

(Егоров, 63)

6,0

24

Кульчий

5,5

4

Шестаков

6,0

19

(Ерохин, 54)

6,0

77

(Логуа, 63)

6,0

11

Гогниев

6,0

11

Аброскин

6,5

 

 

 

Предупреждения: Шестаков, 28; Колесников, 84 – Мартынович, 32; Враньеш, 45; Анджелкович, 76.
Удаления: не было.
Судьи: В. Рогулев (Москва), В. Кулагин (Москва), А. Цветнов (Москва).
Голевые моменты: 2 – 2.
Удары (в створ ворот): 4 (2) – 9 (3).
Угловые: 2 – 10.

Лучшие игроки: Аброскин – Жоазиньо.
Зрелищность матча: 6,5.
Антураж: 6,5.
17 июля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 11 300 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

"Факел" – "Краснодар" – 2:1

Олег ФОМЕНКО, тренер ФК "Краснодар": ОБЪЕКТИВНО "ФАКЕЛ" БЫЛ СИЛЬНЕЕ

– Хочу поздравить команду хозяев, она сегодня заслуженно победила. "Факел" объективно был сильнее нашего коллектива…

– Недооценка соперника присутствовала?
– Не знаю, вполне возможно, что и это имело место. У тренерского штаба недооценки не было. Будем разбираться, почему так получилось – в первом тайме играли плохо, во втором выглядели чуть лучше.

– Претензии к своим игрокам есть?
– Конечно же, ведь мы проиграли. Уступили в самоотдаче, плохо работали с мячом, проиграли во многих единоборствах. На невезение ссылать нельзя, ведь у нас не было 15 моментов, которые не смогли реализовать. Имели пару возможностей для взятия ворот, одна из них завершилась голом.

– Может, просто решили не расходовать силы на Кубок и сосредоточиться на чемпионате?
– Это абсолютно не так, были настроены только на победу. Да и премиальные за выигрыш никто не отменял… Во всех поединках у нас стоит максимальная цель, только вот побеждать удается не всегда.

– По первому голу есть претензии к голкиперу?
– Естественно. Если мяч забивают с центра поля, то вина вратаря очевидна.

"Факел" – "Краснодар" – 2:1

Константин САРСАНИЯ, главный тренер ФК "Факел": ПРОЙТИ "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ" НАМ ВПОЛНЕ ПО СИЛАМ

– Какие задачи будут стоять в Кубке дальше? Не сказать, что ваш следующий соперник – "Волгарь-Газпром" – непобедимый.
– Конечно же, никто не ожидал, что из борьбы выйдут такие крепкие команды, как ЦСКА и "Краснодар". Но и Кубок и хорош своей непредсказуемостью. Если мы прошли "Краснодар", то нам по силам преодолеть и астраханский барьер. Правда, и в рядах "Волгаря-Газпром" мыслят тоже самое, ведь они оставили за бортом соревнований армейский клуб. Будет упорная борьба, правда, пока неизвестно, где пройдет матч. В российской истории "Факел" не доходил до 1/4 финала Кубка, вот постараемся вписать новую страницу в раздел кубковых достижений клуба. Мы уважаем, конечно же, астраханскую команду, но пройти ее нам вполне по силам. На данный момент шансы у соперников равны, но будем стараться добиться победы. К тому времени наша команда серьезно изменится, и, думаю, станет сильнее. В такой ситуации нам сам Бог велел ставить максимальные задачи.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, старший тренер ФК "Факел": ДАВАЙТЕ ПОРАДУЕМСЯ ЭТОЙ ПОБЕДЕ

– Эта победа была для нас важна, прежде всего, в психологическом плане. Думаю, что у многих ребят появилась надежда, что можно на равных играть и с клубами высшей лиги. Появилась вера в свои силы. Это сейчас очень хорошо для нашей команды, хотя, конечно же, все мысли наши направлены на чемпионат. К тому же порадовали наших болельщиков, что имеет немаловажное значение в свете последних неудач коллектива. Рад за своего коллегу – Константина Сергеевича Сарсания, – у которого тоже теперь станет спокойнее на душе. Когда побеждаешь, всегда присутствует позитив. Конечно же, совершили немало ошибок, но в тоже время сыграли очень строго по плану. Нам нужно усиливать атакующие действия, прибавлять в других компонентах… Но давайте сегодня порадуемся этой победе.

Фото: Антон БОЙКОВ

Еще медиа

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 Kiko 01:34 21.07.11

Муслин вообще на трибуне сидел, на 2 ряда ниже меня, если бы я вытянулся, мог бы ему лысину почесать :)

#5 fakel77 11:36 19.07.11

у них что галыгин крашеный помошником тренера трудится?

#4 Павел SP 07:17 19.07.11

видео
http://www.dailymotion.com/video/xjzajl_17-07-11-yyy-1-16-yyy-yyy-2-1_sport

#3 FakelON 18:24 18.07.11

ага

#2 DNG 11:57 18.07.11

Фотка с вратарём вообще зачётная)))

#1 fan36rus 09:48 18.07.11

С победой!