09:42 28.07.2015

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2015/2016, Факел - Шинник, Факел, Шинник

"Факел" – "Шинник" – 3:1

"Факел" разгорается.

После трех стартовых туров можно было с уверенностью заявлять, что команды в начале первенства ещё не показывают ни той игры, ни того результата, которого от них ждут. Виною тому ротация и не сыгранность состава: в стартовых составах обеих команд вышло сразу 6 новичков. Такая ротация, конечно, не проходит бесследно. Вот и сорят клубы очками направо и налево. Вернее сорит: очковый багаж хозяев перед встречей с ярославцами был пуст. Первая недельная пауза вселяла энтузиазм болельщикам, так как за это время новые партнёры притирались друг к другу, а у тренеров было время объяснить и устранить ошибки прошлых встреч. Встреча двух амбициозных коллективов обещала быть увлекательной. Как итог, победа в этот вечер более напористого, страстного и просто больше желавшего первой победы воронежского "Факела".

Особой пикантности встречи "Факела" и "Шинника" придавала история взаимоотношения коллективов из Воронежа и Ярославля. В 37-и матчах было зафиксировано 13 побед представителя Черноземья, 10 ничейных исходов и 14 побед  "сине-чёрных". Количество забитых голов в очных встречах идентично -39. Как видим, встречи команд всегда носили бескомпромиссный характер. Правда, было одно "но"... Последняя победа "сине-белых" была зафиксирована более 20 лет назад (26 июня 1995 года), а 5 последних встреч и вовсе завершались только в пользу гостей. Предматчевые расклады говорили о том, что традиционно неуступчивый коллектив Александра Побегалова сделает всё, чтобы продолжить эту тенденцию.

Вместе с тем хозяева с первых минут принялись "творить историю", раз за разом осаждая ворота Дмитрия Яшина. Уже на второй минуте Бирюков мог открывать счёт в матче, если бы смог обработать мяч одним касанием после паса Артура Рылова, но лучший бомбардир "огнеопасных" образца прошлого сезона замешкался, чем воспользовался Белов, выбивший мяч на угловой. Первый же стандарт у ворот гостей заставил Яшина вступать в игру: Самсонов после подачи Рылова продавил оппонента и пробил головой в упор, но вратарь выручил ярославцев. Через десяток секунд уже Заболотный скинул мяч на Бирюкова, Михаил поставил корпус и сделал обратный пас на Заболотного, но Антон прокидывал мяч вдоль ворот ценой нарушения правил. На 11-й минуте подача Тихого закончилась ударом экс-ярославца Гриднева рядом со штангой. Вероятно, у воронежцев стояла задача забить быстрый гол, как это было присуще команде в прошлом году. Но подопечные Побегалова выдержали стартовый натиск хозяев и более того стали отодвигать игру от своих ворот, всё чаще цепляясь за мяч на чужой половине поля. Поначалу гости пристреливались неопасными ударами из за штрафной. Таковыми отметились Митасов и Войдель. А на 12-й минуте левый защитник "Шинника" Никитинский подключился к атаке и подал на Мязина, удар головой которого пришёлся совсем немного выше каркаса ворот. За первым звоночком последовал второй, который, исходя из хода игры, стал нелогичным, но всё же, звонком, даже звоном. На 15-й минуте последовал заброс Малояна в штрафную на Мязина, который отклеился от Абазова и сильно прострелил. Мяч нашёл ногу Тихого - 0:1. На 18-й минуте активный правый хавбек гостей Митасов оставил не у дел Рылова с Багаевым и, находясь на подступах к штрафной "Факела", покатил на Малояна, который зряче в одно касание бил в дальний угол, но Александр Саутин отвёл угрозу, отбив мяч в сторону от ворот. Вместе с тем воронежский коллектив продолжал играть с позиции силы и наседал на ворота Яшина. На 21-й минуте скидка Заболотного, снова отличная игра корпусом Бирюкова, пас на Самсонова, который не смог выжать из перспективного эпизода максимум. Ответный гол назревал. И фортуна повернулась к "Факелу" лицом. На 27-й минуте Заболотный в борьбе с Ламанжем сохранил мяч и сделал пас налево, где Рылов сначала оказался проворнее Платики, а затем продолжил ход мяча в левую сторону. Никто не помешал Багаеву сделать прицельный и точный прострел в штрафную, в которой Михаил Бирюков, находясь в гордом одиночестве, в падении переправил мяч в сетку ворот - 1:1.

"Факел" - "Шинник" - 3:1

 На этом хозяева останавливаться не собирались. В отличие от предыдущих матчей воронежцев в ФНЛ в первом тайме активнее выглядел левый фланг. Связка Багаев-Рылов доставила немало хлопот обороне соперника. Но если Михаил Багаев был стабилен во всех встречах, то Артур провёл первый по-настоящему хороший и добротный матч за новую команду. На 37-й минуте Александр Дутов, словно подкравшись, в подкате выбил мяч на Самсонова, который отдал на Заболотного, тот в свою очередь на Рылова, а Артур прострелил в центр штрафной, но удар Самсонова вышел не настолько сильным, чтобы огорчить Яшина. Через минуту после подачи Багаева Бирюков головой переправлял мяч под перекладину, но Яшин был на чеку и продемонстрировал чудеса реакции, переведя мяч на угловой. Венчала первый тайм снова опасная комбинация воронежцев. Дутов на своей половине поля выцарапал мяч и сделал пас на Бирюкова, Михаил со своей половины поля разогнал атаку, протащив мяч до штрафной и стянув на себя сразу трех защитников, выкатил мяч под удар Самсонову. Олег первым касанием обработал спортивный снаряд, а вторым сильно пробил в ближний угол. Яшин в очередной раз уберёг ворота ярославцев от гола.

"Факел" – "Шинник" – 3:1

В перерыве Александр Побегалов внёс необходимые коррективы. В первые 15 минут второго тайма гости взяли мяч под свой контроль и даже заперли хозяев на их половине поля. На 49-й минуте ничем непримечательный заброс Платики в центр штрафной едва не привёл к большим неприятностям, но Руслан Абазов выбил мяч прямо из-под носа (причём в буквальном смысле) у Александра Павленко, который бы оставался один перед Саутиным. На 54-й минуте контратака "Факела" закончилась весьма противоречивым эпизодом с падением Бирюкова вштрафной гостей, но судья был неприкословен.

"Факел" - "Шинник" - 3:1

На исходе часа игры "огнеопасные" создали первый шанс для взятия ворот Яшина во втором тайме: Самсонов на скорости сместился со своего правого фланга в центр и сделал остроумную передачу на Заболотного, но тот, к сожалению, для домашней публики залез в офсайд. Да, справедливости ради и удар у форварда всё равно не получился. "Сине-белые" снова захватили нити игры в свои руки. Интересно, что воронежцы едва не получили второй гол в свои ворота после потери Тихого у своей штрафной на 67-й минуте, но Дмитрий вовремя исправился и опередил Щадина. А на 74-й минуте "Факел" всё-таки материализовал своё преимущество во второй гол, гол имени Дутова. Александр своим элегантным и в то же время разрезающим пасом "взорвал" эпизод: Заболотный вывалился на рандеву с Яшиным, но не сумел переиграть голкипера в ближнем бою, правда, старожил "Шинника" отбил мяч точно на голову Бирюкову, который оформил дубль, послав мяч в пустой угол – 2:1. А на 79-й минуте последний гвоздь в крышку гроба забил Дмитрий Тихий. После наигранной комбинации хозяев последовал навес Гриднева, Заболотный в высоком прыжке не смог замкнуть передачу, мяч отскочил к Дутову, который грудью скинул его под удар Тихому. Дмитрий сполна реабилитировался за  досадный автогол, послав мяч в дальний угол красивейшим кручёным ударом и заставив Яшина проводить мяч лишь взглядом – 3:1. В оставшееся время ярославцы безуспешно пытались забить гол. Единственная опасная ситуация возникла на 88-й минуте, когда после прохода и прострела Щадина бил Земсков. Игровой снаряд просвистел над перекладиной.

"Факел" отпраздновал первую победу в ФНЛ. Победа стала результатом огромного желания, выигранного центра поля, слаженной работы флангов и сыгранной пары нападающих. Если воронежский коллектив будет играть так и дальше, то нет сомнений, что задачу на сезон подопечные Павла Гусева выполнят. Рулевой "Шинника" на послематчевой пресс-конференции посетовал на игру своих подопечных в единоборствах. Действительно, присущего характера "Шиннику" не хватило. Но спишем это на первые туры. Крепкие команды Побегалов всегда строить умел, думаю, получится и в этот раз.

"Факел" – "Шинник" – 3:1

СТАТИСТИКА 

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "ШИННИК" (Ярославль) – 3:1 (1:1)

Голы: Тихий, 16 (автогол, 0:1), Бирюков, 27 (1:1), Бирюков, 74 (2:1), Тихий, 79 (3:1).

"Факел": Саутин-5, Багаев-4,5, Тихий-4, Могилевский-4,5, Абазов-4,5, Рылов-4,5 (Альшин,83-б/о), Гриднев-5, Самсонов-3,5 (Жиляев,72-4), Дутов-5, Бирюков-5 (Бекетов,86-б/о), Заболотный-4,5.

"Шинник": Яшин-4,5, Беляев-3,5, Никитинский-3,5 (Земсков,78-б/о), Ндри-4, Ламанж-3,5, Платика-3,5, Войдель-4,5, Сиротов-3,5 (Султонов,57-4), Митасов-4 (Щадин,46-3,5), Мязин-3,5, Малоян-4 (Павленко,45+3-3,5). 

Судья: Андрей Фисенко (Владивосток) – 4.
Предупреждения: Багаев,45; Могилевский,55; Дутов,87 – нет.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 12 (6) – 10 (3).
Угловые: 7 – 2.
Голевые моменты: 12 – 6.

Лучшие игроки матча: Бирюков – Яшин.
27 июля. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.9500 зрителей,+28 градусов, ясно.

"Факел" – "Шинник" – 3:1

Фото: Антон БОЙКОВ


«агрузка...

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Wan Der sar 13:53 01.08.15

http://www.youtube.com/watch?v=7nuRjuN0tM4
Видео отчет матча

#3 Mансел 17:20 31.07.15

тут авторы часто выдают желаемое за действительное)

#2 Rybskiy40 16:33 31.07.15

отчет действительно хороший, только откуда у Шинника 6 голевых моментов насчитали в статистике? был один опасный момент и два полуопасных удара, даже гол не они забили.

#1 GUNNER78 16:16 28.07.15

очень хороший отчет!