21:39 14.11.2018

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Факел, Шинник

"Шинник" победил "Факел" впервые за семь лет

"Шинник" - "Факел" 1:0

В Ярославле на стадионе "Шинник" местный одноимённый клуб в заключительном домашнем матче первой части сезона принимал воронежский "Факел" в рамках 22-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. Сезон для "чёрно-синих" получается противоречивым и неровным. При всём при этом дружина Александра Побегалова марку держит и своё привычное место на экваторе таблицы занимает. Положение весьма интересное, ведь до "стыков" 7 баллов, а до зоны вылета - 6. "Шинник" является единственной командой ФНЛ с абсолютным равновесием в соотношении исходов и разницы мячей: одинаковое число побед, ничьих и поражений(7) и нулевая разница мячей - 20:20. "Факел" уже продолжительное время находится на грани пропасти - на спасительной 15 строчке в Табели о рангах. Последние успехи воронежцев не переместили их наверх, но несколько отодвинули их от "опасной" зоны. По итогам тура при любом результате игры в Ярославле гости ниже не опустятся. А вот выше прыгнуть "сине-белые" способны - вплоть до 10 места. 8-матчевая безвыигрышная серия дружины Волгина-Пывина несколько сенсационно прервалась в Сочи - 2:0. Однако убедительная победа над "Спартаком-2" - 3:0 - подтвердила положительную динамику "Факела" в эндшпиле летне-осеннего отрезка чемпионата.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

22-Й ТУР

"ШИННИК" (Ярославль) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:0 (0:0)

ГОЛЫ: Самойлов, 55 (1:0) – с пенальти.

"ШИННИК": Гошев, Иванов, Самошников, Стешин, Цховребов, Деобальд (Первушин, 87), Самойлов, Кожемякин, Нарылков (Алейников, 83), Булия (Магадиев, 90+3), Самодин (Гелоян, 62).

"ФАКЕЛ": Кортнев, Цвейба, Божин, Осипенко, Лебеденко, Кузьмин (Орлов, 80), Мануковский (Митасов, 74), Афанасьев (Бабенков, 90+2), Макарчук, Молодцов, Бирюков (Ломакин, 59).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цховребов, 8; Кожемякин, 13; Самошников, 47 – Бирюков, 17; Божин, 37; Молодцов, 83.

СУДЬЯ: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

14 ноября. Ярославль. Стадион "Шинник".

Тренерский штаб "огнеопасных" не стал изменять стартовый состав после крупной победы над фарм-клубом столичного "Спартака". Всё те же 11 фамилий, расположившиеся по классической схеме 4-4-2. Максима Кузьмина, часто критикуемого болельщиками "сине-белых", вновь максимально освободили от оборонительной нагрузки, поставив на левый фланг полузащиты. В центре поля вышли больше нацеленные на разрушение и сдерживание Мануковский и Цвейба. Лидеры гостей – Лебеденко и Афанасьев – заняли привычные места: в центре нападения и на правом фланге полузащиты соответственно. Что касается "Шинника", то Александр Побегалов после невыдающегося выезда в Химки был скорее вынужден сделать три рокировки. Вместо дисквалифицированного Камилова в центр поля вышел Кожемякин, Гелояна, пропустившего предигровую тренировку, сменил на фланге Деобальд и, наконец, в центре защиты Стешин усадил на лавку Магадиева. 

Со стартового свистка петербуржца Сергея Лапочкина на промёрзшем поле развернулась полномасштабная схватка за инициативу. Обе команды умеют действовать как от себя, так и от соперника, поэтому наблюдать за этим столкновением двух желаний – порадовать зрителей в последней игре и продолжить серию побед – было любопытно. Назвать зрелище в Ярославле нельзя было захватывающим от первой и до последней секунды. Однако изюминка в этом классическом противостоянии ФНЛ была. Голевые моменты возникали сначала из-за индивидуальных действий отдельных футболистов. Вот, Деобальд ворвался в штрафную с правого края и резко прострелил на линию вратарской! Паники у воронежцев не было, но и без нервов у ворот Кортнева, определённо, не обошлось… Вскоре упустили ярославцы белорусского легионера "сине-белых" Афанасьева. 77 номер воронежцев прострелил в центр штрафной, откуда в касание с 12 метров бил Кузьмин – выше ворот. "Медведи", не мешкая огрызнулись, воспользовавшись своими сильными сторонами: капитан Самодин зацепился за мяч и покатил сферу на Самошникова, который в падении пробил совсем рядом с дальним уголком ворот Кортнева.

Долгое время территория, пусть и с несущественным перевесом, была за гостям. Однако заключительный отрезок тайма остался за "Шинником". Кортневу пришлось вытянуться в струну, чтобы парировать в сторону мяч после плотного дальнего удара Кожемякина. Добивание последовало, но никакой угрозы воротам воронежцев оно в себе не несло. Один из самых активных футболистов "факелонов" Цвейба оказался первым на подборе после передачи Молодцова. Мяч просвистел вдалеке от цели. Всё чаще стали нарушать правила воронежцы вблизи своей штрафной, но на перерыв команды так и ушли с "нулями" на табло. Хотя и под одобрительные возгласы местных фанатов и кузьмичей.

 После перерыва ярославцы и воронежцы без раскачки принялись совершать решительные попытки забить гол. Гол, который при такой игре и на таком поле, стал бы определяющим. Скорее всего, единственным. Самойлов мог выходить 1x1 с Кортневым, но хавбека "чёрно-синих" подвело сцепление с газоном… После серии рикошетом Сандро Цвейба опять имел шанс вывести вперёд "огнеопасных" – попадание мяча в защитника значительно упростило задачу молодому голкиперу ярославцев Гошеву. В ответной атаке подключившийся вперёд защитник Самошников на рывке ушёл от Кузьмина и прострелил! Кортнев отбил сферу в сторону. И всё же одна из сторон своего добилась. У "Шинника" оказались и нервы крепче, и желания, наверное, чуточку больше. Павел Деобальд пробросил мяч меж двух воронежцев и упал навзничь после контакта с Макарчуком. Лапочкин без продления указал на "точку", к которой подошёл Самойлов. Удар под правую от себя штангу, а Кортнев в это время прыгает в противоположный угол!

Хитрый лис Побегалов принялся "сушить" игру. Джокер в лице Гелоян должен был добавить мобильности и скорости в контратаках. Со своей задачей, надо сказать, Ишхан справился на все сто. В оставшуюся треть игры "чёрно-синие" были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить преимущество в счёте, нежели воронежцы – восстановить паритет. Ломакин, экс-ярославец Митасов, Орлов и, наконец, Бабенков с расчётом на стандарты – ни одна из замен не привнесла в игру коренной перелом. По обыкновению, был старателен и в меру созидателен Игорь Лебеденко. Партнёры, правда, этим вечером его понимали далеко не всегда. Или, если понимали, то не успевали за мячами и ходом мыслей… Ни одного удара в створ ворот Гошева воронежцы не нанесли. Прицел у гостей сбился основательно, что и говорить. Гелоян дважды и Булия трижды имели перспективнейшие моменты для взятия ворот. "Десятка" Ярославля с левого края штрафной мощно зарядил в сетку с внешней стороны. Булия после подачи с углового бил в касание с 7 метров – точно в Кортнева. Затем Эдуард дважды выходил на свидание с Кортневым – в первом случае спас гостей их вратарь, а под занавес основного времени нападающему элементарно не хватило сил… Финальный свисток Лапочкина зафиксировал победу "Шинника". Проблемы с реализацией были у обеих команд. Хозяева в створ попадали, гости – нет.

Таким образом, "Шинник" завершил программу домашних встреч в календарном году на мажорной ноте. Пусть без особого размаха и шарма, но "Факел" обыгран. А результат к концу первой части сезона особенно важен, чтобы подбить дебет с кредитом и претендовать на хорошие цифры уже в 2019 году… По итогам тура "Шинник" поднялся на 10 строчку в таблице. На выезд по маршруту Москва-Волгоград волжане могут отправляться с, как минимум, комфортным гандикапом относительно зоны вылета. Положение "Факела" кардинально изменилось – то же 15 место, хотя и "Тюмень" вновь на расстоянии одной победы. В следующем туре воронежцев ждёт Чернозёмное дерби против метящего в "стыки" курского "Авангарда".

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.