18:48 16.11.2011

Автор: Титов Андрей

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Ультрас-лига. ФНЛ. Итоги первого этапа.

Победитель предопределен?

Самое время подвести некоторые промежуточные итоги как выездной активности фанатов, так и остальной жизни ультрас на трибунах.

НЕУДОБНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Каждый фанат ждет с нетерпением февраля для того, чтобы составить свое расписание жизни на предстоящий год. Вот и в этот раз календарь соревнований вышел примерно в эти сроки, однако он не принес радости ни одному фанату ФНЛ.

Игровые дни были специально распределены так, чтобы не совпадать с матчами премьер-лиги, то есть практически исключали попадание туров на выходные дни. К тому же календарь включал в себя долгие серии из домашних и выездных поединков. Так, саранская "Мордовия" не выступала дома на протяжении более чем двух месяцев. Все это не вело к увеличению выездной активности, да и множество домашних игр подряд притупляли нерв соперничества на трибунах. Но даже при таких неблагоприятных условиях большинство фанатских движений, по сравнению с предыдущим годом, сделало большой шаг вперед.

ДВА ГОДА В СРАВНЕНИИ

По итогам предыдущего сезона 12 команд сохранили прописку в лиге. Сравним выездные показатели 11 (за исключением снявшейся с турнира "Жемчужины-Сочи") фанатских коллективов.

Сезон 2010

Год 2011

Динамика в %

Выезды

Баллы

В ср.

Выезды

Баллы

В ср.

"Урал"

20

847

42,35

19

1127

59,32

+40,06

"Луч-Энергия"

22

697

31,68

20

932

46,60

+47,09

"Динамо"

20

337

16,85

20

658

32,90

+95,25

"Шинник"

20

697

34,85

20

462

23,10

-33,72

"СКА-Энергия"

20

147

7,35

19

452

23,79

+223,67

"Волгарь-Газпром"

21

308

14,67

21

256

12,19

-16,88

"Химки"

19

450

23,68

18

247

13,72

-42,06

"Нижний Новгород"

18

204

11,33

20

224

11,20

-1,18

"Мордовия"

20

161

8,05

19

183

9,63

+19,65

"Балтика"

20

197

9,85

19

150

7,89

-19,85

"КАМАЗ"

20

171

8,55

18

104

5,78

-32,42

Всего

220

4216

19,16

213

4795

22,51

+17,47

В таблице можно выделить три группы фан-движений. Первая, куда входят фанаты "Урала", "Луча-Энергии", "Динамо", "СКА-Энергии" и "Мордовии", значительно увеличили  свою выездную активность. А вот суппортеры "Шинника", "Волгаря-Газпрома", "Химок", "Балтики" и "КАМАЗа", наоборот, уменьшили. При своих остались нижегородские фанаты.

У каждого движения были свои причины взлета и падения в этом году. Однако, если анализировать ситуацию в целом, то, несмотря на сложный календарь, выездная активность увеличилась на 17%.

ЛИДЕРЫ

Как и предполагалось перед началом сезона, первую строку в Ультрас-лиге заняли фанаты московского "Торпедо". И вряд ли они кому-то ее отдадут. Наконец-то в столице остался только один клуб с черно-бело-зеленым цветом - это объединило разрозненное торпедовское движение. К тому же во втором круге команда, показывая отличную игру, ворвалась в первую восьмерку, что еще больше добавило ей популярности и увеличило желание фанатов поддерживать ее на выездах.

Вторую строчку оставили за собой фанаты владикавказской "Алании". Высокое место связанно с отличным выступлением команды в Кубке страны и квалификации Лиги Европы. Если отнять кубковые баллы, то фанаты "Алании" занимали бы примерно 16-е место. И это куда больше соответствовало бы и домашней, и выездной поддержке, оказанной клубу.

Как и год назад, по итогам осени на третьем месте идут уральские фанаты. Как видно из таблицы, они увеличили свою выездную активность на 40%. С чем это связано? "Старики", не влезая в дела младших, дали возможность им развиваться, и результаты стали сразу видны. Однако и старая гвардия не дает себе спуску, постоянно посещая выездные матчи уральской команды.

Неожиданно резко под конец года сбавили обороты фанаты воронежского "Факела". Статус команды-аутсайдера буквально под копирку повторил прошлогоднюю ситуацию с "Ротором", но тогда фанаты не затормозили и вырвали победу у кубанцев. Воронежцы же во втором круге сильно сдали в плане количества выездных фанатов. При этом в своих стенах они были главными творцами перфомансов во всей ФНЛ.

"ФАКЕЛ" – "ДИНАМО": Феникс факелонов

ПРОРЫВ

В этом году прорыв в выездной деятельности осуществили оба дальневосточных клуба. Но если хабаровчанам только начали регулярно посещать выездные матчи, то приморцы увеличили и без того немалый выездной состав. К сожалению, у фанатов "Луча-Энергии" из-за отмены рейса из Москвы остался не пробит первый в сезоне выезд в Набережные Челны, который лишил их права претендовать на бонусные баллы.

Отдельно стоит сказать о фанатах брянского "Динамо". Этот год стал для них успешным по всем направлениям. На каждом домашнем матче устраивались акции или перфомансы. Практически в два раза увеличилась численность фанатов на выезде. Не отстает и информационная составляющая: у фанатского движения "Шандыбинс Брянск" в еженедельной брянской спортивной газете есть своя полоса, которая заполняется фанатскими новостями.

Прошедший год, по сути, стал первым в подэлитном дивизионе для фанатов владимирского "Торпедо". Неожиданно для многих они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. До начала сезона казалось, что они будут похожи на своих соседей из Нижнего Новгорода – активными в околофутболе и перфомансе, но пассивными в выездном плане, однако все вышло совсем не так. Владимирцы не посетили только сибирский двойник: Новосибирск – Красноярск.

"ДИНАМО" – "МОРДОВИЯ": Баннер хозяев

НИ РЫБА НИ МЯСО

Среди фанатских движений ФНЛ есть несколько коллективов, которые прошли весь год блекло и незаметно. Если сравнивать прошлый и текущий сезоны, то бросается в глаза застой у "Нижнего Новгорода". Объяснения этому найти сложно. Вроде бы особых проблем ни с полицией, ни с руководством клуба не существует…

Невыразительный сезон проводят фанаты "Волгаря-Газпрома". Если в прошлом году они запомнились целым рядом качественных домашних перфомансов, то в этом им похвастаться нечем. Конечно, были реализованы хорошие идеи на трибунах, но их оказалось гораздо меньше, чем год назад. На выездах же ситуация не меняется: если клуб выделяет автобус, то едут все, а если нет, то лишь Сенатор или кто-то из "Astra-Fans".

Незаметно с точки зрения выездной активности прошли сезон фанаты "Сибири". К сожалению, перспектив роста не предвидится из-за громкого скандала с местной полицией, которая не дает развиваться фан-движению. Радует только наличие одного потенциального "золотника".

"СИБИРЬ" – "ЕНИСЕЙ": Домашний сектор

РЕГРЕСС

Весь прошлый сезон мы восхищались фанатами ярославского "Шинника" - их красочными перфомансами и довольно большой группой выездных. Но прошел год, а не осталось ни того, ни другого. Трудно со стороны разобраться, что произошло и надолго ли ярославский фанатизм застрял в яме. Возможно, запах премьер-лиги разбудит фанатов?..

Смена поколения затянулась у подмосковных ультрас. "Старики" в основном гоняют на выезда к своим друзьям, а у молодежи массовости пока не видно. К тому же у химчан возникали проблемы и с домашней поддержкой. На стадионе "Родина" ужасная акустика, поэтому, отчаявшись, фанаты зачастую только обозначали свое присутствие на матчах.

В начале сезона в Калининграде произошел раскол среди местных фанатов, что в итоге привело к уходу с фанатской трибуны объединения "Königsberg Ultras". После этого на домашнем секторе собиралось по 15-20 человек, что для фанатского движения со столь богатой историей очень мало. Выездные показатели поползли вниз. Лишь на последнем двойнике "кениги" начали выправлять ситуацию.

Ситуация, аналогичная астраханской, сложилась сейчас и в Набережных Челнах. Отличается она лишь тем, что клуб практически перестал выделять автобус на выезды, что сильно ударило по выездной активности. Впрочем, нынешние показатели вполне соответствуют желанию челнинских фанатов поддерживать свою команду на выезде - охлаждение во взаимоотношениях произошло, когда руководство "КАМАЗа" отказалось играть в премьер-лиге.

"КАМАЗ" – "ЕНИСЕЙ": Домашний сектор

ОДИНОЧКИ

Минувший футбольный год также запомнился удивительными результатами фанатов "Мордовии" и "Газовика". Движения молоды, поэтому не могут похвастаться массовостью на гостевых трибунах, однако они сделали ставку на посещение всех выездов, что на данный момент у них отлично получается. Если все же саранчане и оренбуржцы пройдут первенство без "нулей", то благодаря бонусным баллам могут оказаться в Ультрас-лиге очень высоко.

В Новороссийске на выезды отправляется ограниченный круг лиц, но побывать им удается далеко не везде. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы "моряки" на выезде смогли хоть немного приблизиться к уровню своей же домашней поддержки.

Происходящее в Красноярске и вовсе далеко от идеального. На выездах несколько раз были замечены пара-тройка одних и тех же людей. В целом картина совсем не радужная. Красноярцы смогли массово выехать только в Новосибирск, но заслуга в этом принадлежит клубу, так что судить о реальном положении вещей попросту невозможно.

"ЕНИСЕЙ" – "ЧЕРНОМОРЕЦ": гостевой сектор

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

У самого южного клуба ФНЛ жизнь оборвалась после первого круга. На старте фанаты "Жемчужины", по сложившейся традиции, пользовались хорошим отношением к себе со стороны руководства клуба. Так, совместно с командой был пробит уральский двойник. Но чем больше у руководства южан появлялось проблем, тем меньше времени они уделяли фанатам. Что, собственно, и отразилось на посещаемости выездов.

Сочинские ультрас и до снятия с первенства команды уделяли внимание своему дублю, ну а после смерти основной команды все силы переключили на поддержку резервистов. Попутно произошла чистка рядов. В движении остались только самые преданные фанаты клуба, с которыми "Жемчужина", возможно, в следующем сезоне выйдет на старт во втором дивизионе. В этом же году за дубль были пробиты четыре из пяти выездов:

Геленджик (246 км) - 5+3 (Пермь) человек

Пос. Тульский (262 км) – 12 человек

Пос. Лазаревское (70 км) – 3+1 (Туапсе) человека

Краснодар (285 км) – 2 человека

Фанаты сочинской "Жемчужины" поддерживают свой дубль

ПОТЕРЯННЫЕ БАННЕРЫ

Наш портал редко касается околофутбольной жизни ультрас, но потери фанатских знамен, пожалуй, самая сильная пощечина любому движению. Нынешний год был богат на такие случаи, однако некоторые из них превратились в фарс.

Обиднее всего должно быть фанатам "Мордовии", ведь их представитель – Гриффин, абсолютно не ожидал такого поворота событий от астраханцев. В итоге саранчане остались без сделанного в начале сезона бригадного баннера, который до сих пор находится у фанатов "Химок".

Вторая потеря в сезоне случилась в Ярославле, когда к местным фанатам приехали ультрас "Урала". До прошлого сезона никакой напряженности между движениями не было, однако в конце первенства ярославцы были атакованы уральцами в Екатеринбурге. Месть фанатов "Шинника" не заставила себя долго ждать. Ярославцы увели баннер прямо с гостевого сектора, окруженного полицией, которая лишь пожала плечами.

Ну, а завершился футбольный год в ФНЛ скандалом в Набережных Челнах. Вся ситуация не красит ни тех, ни других. Челнинцы в бою захватили баннеры, но утверждали, что они в этом не замешаны. А потом, под прессингом своего клуба и правоохранительных органов, вернули их обратно. Аланцы же не нашли способа лучше, чем напрямую обратиться к футбольным властям России, которые и подняли небывалую доселе шумиху.

"АЛАНИЯ" – "МОРДОВИЯ": гостевой сектор

А.С.А.В.

Перед стартом первенства автору этого текста удалось пообщаться с директором департамента по безопасности и работе с болельщиками ФНЛ Андреем Прядкиным. И задал главный вопрос – о методах работы полиции на аренах. Уважаемый Андрей Геннадьевич заверил, что отныне ОМОНа на трибунах не будет, а со временем стюарды заменят всю остальную полицию. Но начался сезон, и первая же домашняя игра в Красноярске показала, как все обстоит на самом деле…

Потом же все пошло по накатанной. Конфликты разгорались практически в каждом городе: Новосибирск, Воронеж, Химки, Москва, Ярославль, Астрахань, Новороссийск… Закончился сезон так же, как и начинался – избиением красноярских фанатов местным ОМОНом…

"ЕНИСЕЙ" – "ФАКЕЛ": ОМОН в действии 2

ПОЗОЛОЧЕННЫЕ

На последней домашней игре брянского "Динамо" объединение "Шандыбинс Брянск" поздравляло свою соратницу с пробитием "золотого сезона"… Поспешили. В этом необычайно длинном сезоне герои определятся только весной.

В конце футбольного года фанатов, идущих на "золотой" сезон, стало меньше: с нагрузкой не справились двое воронежцев. Но все равно "огнеопасные" впереди всей ФНЛ по количеству потенциальных "золотников": "Факел" – 3 претендента, московское "Торпедо" и "Урал" – по 2, "Динамо", "Сибирь" и "Шинник" – по 1.

"СКА-ЭНЕРГИЯ" – "СИБИРЬ": гостевой сектор

«агрузка...

Комментарии (14)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#14 Camelot 19:10 23.11.11

#8 Nick Datlove 17:45 17.11.11
Здравствуйте!
Я зам главреда нового футбольного электронного журнала. Первый выпуск планируется выйти в конце месяца.
Нам очень нужен материал по ФНЛ и данная Ваша статья очень нам понравилась. Скажите, можно ли эту статью использовать в первом выпуске журнала, естественно с ссылкой на сайт?
С уважением Николай!
___
Напишите на почту fans@onedivision.ru

#13 Mica77 11:38 23.11.11

факелоны лучшие!!!

#12 AllonFrank 13:50 22.11.11

"Аланцы же не нашли способа лучше, чем напрямую обратиться к футбольным властям России"

Кто это напердел автору в уши? челнинцы? Или ему фурсенко звонил, подтверждал?? Не было обращения в РФС со стороны барсов, вы че, гоните...

#11 ★Лаки★ 22:03 19.11.11

nurik - насчет включения в ультрас лигу этого турнира я не говорил:) хотя...
я предлагал подисскутировать на тему: "считать ли золотник человеку, если он не поедет на него." как-то так))

#10 Pezhon 20:18 19.11.11

Не хочется загадывать, но помоему все еще в начале сезона было ясно, кто займет первую строчку по выездам. Было бы очков больше еще если бы Воронеж оставили 800 человек да и Нижний не корректировали.

#9 nurik 12:19 18.11.11

★Лаки★ - смысл включать кубок ФНЛ в ультрас-лигу??? Я понимаю если б турнир в России проводился с расписанием как у Кубка России. Но на Кипр могут полететь ведь самые богатенькие...

#8 Nick Datlove 17:45 17.11.11

Здравствуйте!
Я зам главреда нового футбольного электронного журнала. Первый выпуск планируется выйти в конце месяца.
Нам очень нужен материал по ФНЛ и данная Ваша статья очень нам понравилась. Скажите, можно ли эту статью использовать в первом выпуске журнала, естественно с ссылкой на сайт?
С уважением Николай!

#7 Павел SP 16:57 17.11.11

#4 торпедо москва
а вам весной 2012 г. вернутся в Вышку!

#6 amba 15:57 17.11.11

В Орле прошел чемпионат и первенство России по джиу-джитсу. На соревнованиях встретились 200 спортсменов из 32-х регионов страны. Сборная Приморского края завоевала восемь золотых медалей. Шесть медалей принесли нашей сборной спортсмены из Находки.
А теперь мы едим к вам !!! :)))

#5 DeHseet 14:38 17.11.11

Гы, на последней фотке Золотой Бэтман )

#4 торпедо москва 11:40 17.11.11

не поспоришь у факела хорошие фаны!держитесь парни удачи вам!

#3 ★Лаки★ 11:07 17.11.11

думаю для т.н. "позолоченных" интересно было темку про турнир на кипре создать и обсудить (как дешевле слетать итд). =)
а для начала еще можно просто поразгонять. должен ли он идти в зачет или нет. с одной стороны турнир чисто товарищеский предсезонный, а с другой стороны его в официальные записать хотят...

#2 kulleman36 1971 23:53 16.11.11

факел-- любовь моя !!!

Отредактировано пользователем kulleman36 1971, 23:54 16.11.11

#1 White36 19:09 16.11.11

Факелоны круче всех!!!