10:03 17.01.2019

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Факел

Игорь ПЫВИН: Цель "Факела" – быть ближе к десятке

Тренер "Факела" Игорь Пывин в эфире телеканала "TV Губерния" рассказал о зимней подготовке воронежской команды.


- Как оцените поражение от "Тамбова" в товарищеском матче со счётом 0:3?

- Результат важен всегда. Воронежский сбор у нас был втягивающий, и мы договорились об этой игре ещё до Нового года. Нам был нужен спарринг для просмотра новых игроков. Мы понимали, что сейчас они не в оптимальном состоянии, нам было важно увидеть их ресурс именно в плане мышления и понимания игры.  В стартовом составе вышли четыре потенциальных новичка – это футболисты с опытом выступления в ФНЛ. В первом тайме мы показывали более-менее разумный футбол, соперник не имел ощутимого преимущества. А во втором тайме наши игроки не впечатлили. За исключением Суворова, Бабенкова, Цвейбы и Маликова.

- Что по травмам?

- Два футболиста не сыграли из-за температуры. Ещё у двух микротравмы, но ко второму сбору они будут готовы полноценно заниматься в общей группе. Только Садов и Кагермазов пока не восстановились с того года.

- Сколько потенциальных новичков уже отсеялось?

- Очень большой процент. Легче сказать, кто может остаться: на следующий сбор в Турцию из них поедет максимум один игрок. С контрактами мы спешить не будем. У нас не так много вакансий, и нужно действительно усиливаться. 

- Значит, в Турции будете ещё кого-то просматривать?

- Мы работаем в этом направлении, тут скрывать нечего. У нас есть на карандаше группа игроков, их потенциал нам хорошо известен. Даже просматривать их не надо – только провести медобследование. Но не только мы ими интересуемся, а ещё несколько команд ФНЛ.

- Сколько новичков надо "Факелу"?

- В последнее время нам не хватало футболистов высокого уровня. Нужны два центральных полузащитника, два нападающих, левый защитник и фланговый атакующий игрок. С уходом Терновского будем думать и о вратарской позиции для конкуренции. Если появится вратарь хорошего уровня, такой вариант тоже рассмотрим. Хочется иметь два полноценных состава.

- Почему зимой команду покинули Орлов и Митасов?

- У нас один Терновский сам изъявил желание уйти, а других выставил на трансфер клуб. Считаю, Терновский проиграл конкуренцию в борьбе. Кортнев своим трудом и игрой доказал, что на том этапе выглядел лучше.

- Прокомментируйте слухи об уходе Лебеденко.

- Он статусный игрок. Естественно, что им интересуются журналисты и другие клубы. Наши основополагающие игроки действительно имеют предложения. Но мы должны дорожить теми, кто нам нужен. Лебеденко прибыл в расположение клуба в неплохом физическом состоянии, отыграл один тайм против "Тамбова". Мы поговорили с Игорем, у него контракт, и он продолжает с нами работать.

- Ему уже 35 лет.

- Мы не собираемся с ним расставаться и в паспорт не заглядываем. Если игрок соответствует уровню и выполняет требования тренерского штаба, то пускай играет у нас. А если не соответствует, тогда другое дело. 

- Какие задачи на сбор в Турции?

- Первый сбор был втягивающим, с аэробной и смешанной работой. Прежде всего надо было восстановить физическое состояние. А в Турции прибавится интенсивности, мы выйдем на зелёный газон. Будем закладывать фундамент, работать над скоростью и общей выносливостью. Запланировано пять контрольных матчей. Просмотрим возможных новичков в нормальных условиях. Первые два спарринга сыграем 23 и 24 числа двумя составами. Соперники – хабаровский СКА и молодёжный состав "Енисея".

- Поедет ли на второй сбор молодёжь?

- Да, берём с собой Саенко, Коробкина и Колесникова. Мы за ними следили, они чуть раньше начали работать на стадионе "Стрела". Посмотрим на их состояние и самочувствие – может, они сыграют полный матч.

- А в аренду молодых футболистов собираетесь отдавать?

- Думали об этом. Если будет такая возможность, мы её используем. Но сначала надо стабилизировать состав и пройти сборы. Мы понимаем, что тот же Маликов может выйти на другой уровень и стать конкурентоспособным для нашей команды. Но молодёжи, которая пока недотягивает, лучше перейти на дивизион ниже, иметь там игровую практику и набираться опыта. А потом они могут попасть к нам или в другую команду ФНЛ.

- Что с Арустамяном?

- В том году мы уже второй раз отправили его в дубль. Чтобы человек понял, где он вообще находится. Чтобы решил, хочет он заниматься футболом или нет. 

- Весной у команды будет трудный отрезок. После первой недели сборов стало спокойнее или тревожнее?

- Нельзя довольствоваться тем, что имеешь, доказывать надо каждый день. Мы говорим футболистам об этом. Возрастные игроки, конечно, не могут прыгнуть выше головы, но свой уровень тоже должны поддерживать. Слагаемых успеха много: это и хорошая работа на тренировках, и профессионализм, и отношение к делу. 

- Какие у "Факела" задачи на остаток сезона?

- Летом у нас были трудности с комплектованием, но мы смогли за месяц создать очень боеспособный для ФНЛ коллектив. Считаю, объективно мы недобрали шесть-семь очков. По ходу сезона слышали разное, но есть выражение, что собака лает, а караван идёт. У нас есть цель – быть ближе к десятке. ФНЛ – сложный турнир с учётом разъездов, однако тут все в одинаковых условиях. Всё зависит от нас, мы должны работать на результат.

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 ПБ 10:32 17.01.19

"Игорь ПЫВИН: Цель "Факела" – быть ближе к десятке"
Это не цель. В ФНЛ могут быть только две цели: или выход наверх или невылет вниз. Разницы между 5-м и 15-м местом вообще нет!