08:00 25.04.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2016/2017, Енисей - Кубань, Динамо М - Мордовия, Балтика - Сибирь, Зенит-2 - Химки, Волгарь - СКА-Хабаровск, Спартак Нч - Тамбов, Луч - Тосно, Шинник - Сокол, Тюмень - Факел, Нефтехимик - Спартак-2

Отмерили 33 раза

Обзор 33-го тура Первенства ФНЛ.

"Тосно" без путёвки в РФПЛ во Владивостоке, победа атакующего футбола в Красноярске, "Спартак-2" рванул в призёры в Нижнекамске, три пенальти за тайм в одни ворота в Тюмени. OneDivision – о самом интересном из 33 тура.

Не отжались

Второй тур подряд тосненцы, играя вничью, не могут получить заветный квиток направления в премьер-лигу. Причём оба раза календарь подбрасывал им в соперники клубы из нижней части турнирной таблицы, то есть такие, у которых фаворит по определению мог взять победные очки и поставить все точки над i. Однако очки эти действительно надо было выгрызть, выбить, вырвать. Иначе в играх с командами, борющимися за выживание, не бывает. Тосненцы решили по-другому. В игре с Нальчиком ждали торжественного выноса "блюдечка с голубой каёмочкой". Не дождались. Во Владивостоке на тяжёлый матч настроились частично. Проиграв приморцам начало встречи, сумели перетянуть "одеяло на себя", а в конце первого тайма и забили. Галиулин подал с угла поля, Дугалич в броске головой пытался подрезать мяч в ворота, но вышло совсем в другую сторону. К счастью для "лесников", в этом месте оказался Кутьин, который сумел развернуться и сильным ударом дослал футбольный снаряд в сетку. Второй тайм долгое время был не событийным. Много возни с мячом (у нас её почему-то называют борьбой), мало креатива. Время таяло, а хозяевам поля очень не хотелось проигрывать. Тренер владивостокцев насытил атакующие ряды своей команды количественно, и это сработало. К тому же и гости решили, что уж в этот раз они своего не упустят. Может и не упустили бы. Но стандарт – вещь непредсказуемая. И дальневосточники забили свой гол с углового. Вроде ничего необычного: подача Минича – удар головой Столбового, но в динамике смотрелось красиво. Ничья в этой встрече не устраивала обе команды. Тосненцы рванули вперёд, пытаясь восстановить статус-кво, а хозяева на кураже желали снять с себя ничейное "проклятие". И ведь был для этого у приморцев шанс. В один из моментов в концовке встречи Михалев и Дугалич вели борьбу за позицию в штрафной площадке. Защитник руками зацепил нападающего, тот с готовностью упал. Насколько правомерен был пенальти при таком мимолётном контакте, пусть каждый для себя решает сам. Я же хочу сказать вот о чём. Все игроки знают, что вести борьбу руками в футболе запрещено. По настоящему с этим начали в этом сезоне бороться в Англии. Вспомните, сколько было таких пенальти в матчах чемпионата Англии в первых встречах, но к финишному отрезку всё встало на свои места: игроки поняли, что так делать нельзя, и что наказание будет неотвратимым. У нас же произошло своеобразное запаздывание. У нас начали учить футболистов действовать по правилам именно в решающих играх. Почти весь сезон было можно, а тут сразу нельзя. И тут для судей открываются широкие возможности выйти в любой игре на первый план. А частота таких выходов во всех лигах наводит на мысль, что какая-то "указивка" была. Возможно, был бы очередной судейский скандал и по окончании матча во Владивостоке, но Нигматуллин удар Минича с "точки" отразил, и, в конце концов, получилась никого не устраивающая ничья.

Без права на ошибку

В Красноярске встречались "Енисей" и "Кубань". Обе команды являлись претендентами на участие в переходных матчах. И очная встреча должна была показать, кого считать претендентом №1, а кого под номером –дцать. Перед игрой клубы позиционировали себя по-разному. Если в Краснодаре уже потирали руки в предвкушении участия в стыковых матчах (и, почему-то, непременной в них победы), то в Красноярске попадание в четвёрку оценивалось гораздо выше, чем сама возможность помериться силами с командой РФПЛ, хотя слова губернатора края об увеличении бюджета сибирской команды в случае прохода её в элитный дивизион, наводят на определённые мысли. Получается искусственных заслонов на пути "Енисея" наверх не будет. Ответить на все предположения должна была игра. Стартового запала гостям хватило до середины первого тайма. Далее сибиряки игру от своих ворот отодвинули, но заводилами ещё не стали. Открытый футбол оказался опасен для обеих команд, поэтому оба соперника были согласны на режим "стоп-кадра". Зрелище в стиле стробоскопа лучше удавалось создавать хозяевам поля. У них, то Козлов после выхода один на один ударит мимо, то Иванов в перекладину зарядит. И как апофеоз этой яркой мозаики гол Самодина (кстати, в пятой игре подряд). Козлов отвоевал мяч у кубанцев в центре поля, переправил его Алиеву, далее последовал перевод на противоположный фланг забытому всеми краснодарцами Самодину. Удар Сергея в дальний угол оказался точным, правда, и времени у него на подготовку этого выстрела было "вагон и маленькая тележка". Похвалим в этом эпизоде и арбитра матча – Антона Анопу. Гости в середине поля правила на Козлове нарушали, но судья не стал давать свисток в пользу провинившихся, не стал останавливать атаку, которая вскоре оказалась голевой. Ведь можем же судить, когда захотим. В концовке тайма Самодин должен был счёт удваивать, когда остался после паса Саркисова наедине с Дюпиным. Но с двумя его ударами голкипер "Кубани" справился. Второй тайм также прошёл под управлением "Енисея". Дважды мог решить вопрос о победителе Камешс, должен был забивать Семакин, но каждый раз на пути мяча вставал Дюпин. Однако и "на старуху бывает проруха". Сам Юрий гол в свои ворота, в конце концов, и привёз. Вратарь неудачно выбил мяч в игру от своих ворот, "пятнистого" перед штрафной площадкой перехватил Камешс, проткнул на Алиева. Последовал удар в дальний угол, и счёт стал 2:0 в пользу "львов". Перед этим, к слову, краснодарцы счёт могли и сравнять. Удар Байрыева из пределов штрафной в прекрасном броске отбил Опарин, но это была, по существу, единственная за весть матч реальная возможность гостей забить гол. Соседи в турнирной таблице перед игрой (6-е - сибиряки, 7-е – кубанцы), команды после поединка разъехались по другим этажам. "Львы" теперь четвёртые, а "Кубань" скатилась на 11-е место. Теперь уж вы сами можете решить, кто и куда является претендентом.

В тройку

Нижнекамцы дома принимали "Спартак-2". Тактика у "Нефтехимика" могла быть только одна: слаженная оборона и резкие контратаки. Согласитесь, играть в открытый футбол с москвичами смерти подобно. И выбранный метод у хозяев поля работал. Вряд ли кто-то может вспомнить что-то существенное у ворот Комарова. Плотная игра в середине поля и перед своими воротами в очередной раз выбила из колеи спартаковских игроков. А вот нижнекамцы свой гол выжать могли. После стандарта и игры головой Морозова красиво через себя бил Кобахидзе, но спартаковские защитники сыграли за вратаря, вынеся мяч с ленточки. И неизвестно, чем бы всё закончилось, но на 30-й минуте "нефтехимики" остались в меньшинстве. Прямую красную карточку за фол в середине поля увидел перед собой капитан хозяев Сурков. Можно сколько угодно спорить тянуло это нарушение на красную карточку или нет, но фол был, "грязный" фол, и Никита сам дал повод арбитру принять такое решение. Бездумный и бессмысленный поступок, в общем-то, опытного игрока. Первый тайм нижнекамцы ещё по инерции отыграли, как учили, а вот на второй тайм создавать необходимую плотность их уже не хватило. К тому же решили, что "двум смертям не бывать, а одной не миновать", и рванули забивать. Ответку получили немедленно. Мелкадзе прошёл без сопротивления всю опорную зону хозяев поля, и отдал мяч под удар Давыдову, которого также никто не накрыл. Точный удар с линии штрафной в противоход Комарову, и спартаковцы после этой виктории взлетают на третье место. В то же время нижнекамцам остаётся дожидаться, кто же будет той командой, которая официально вручит "Нефтехимику" билет на обратную дорогу.

Одиннадцатиметровый хет-трик

В Тюмени местный клуб встречался с "Факелом". Воронежцы в прошлом туре сумели прихлопнуть "Шинник", поэтому прибыли в сибирский город уверенными и солидными, что и доказали в первом тайме. Сосредоточив своё внимание на обороне собственных ворот, они воспользовались ошибкой обороны "Тюмени", и Касьян, после паса Каюмова, открыл счёт в матче. После этого воронежцы "застегнулись на все пуговицы", и ничего создать хозяевам поля не дали. Да те, честно сказать, не очень и пытались. Скорости в игре бешенными не были, особого давления оборона "Факела" не испытывала. Однако несколько моментов из первого тайма в противоборстве команд отметим: это падение в штрафной Клёнкина и Рябокобыленко,  разорванная майка Мамтова. Но ни разу в нарушения арбитр матча Чистяков не поверил. Но, видимо, в перерыве "муки совести" судью загрызли, и он вернул долг тюменцам сполна. Клёнкина упал в штрафной в борьбе с Лукьяновсом – пенальти, мяч попал с полуметра в руку Соловьёву – пенальти (хотя если бы не было руки, мяч сквозь игрока всё равно бы не пролетел), Шахов завалил в штрафной Мамтова – пенальти. В последнем случае нарушение действительно было. Во всех случаях лучший бомбардир сибиряков Хасан Мамтов хладнокровно удары с точки реализовывал. Однако сказать, что победа досталась хозяевам поля незаслуженно, тоже нельзя. Во втором тайме они просто смяли среднюю линию "Факела", гости на фоне сибиряков смотрелись такими тихоходами, что даже не верилось, что эта команда претендует на участие в стыковых матчах. Так что полёт сибиряков "огнеопасные" остановить не сумели, позволили постоянно нагнетать в собственной штрафной, в результате чего и поплатились, дав повод судье в некоторых эпизодах "на усмотрение судьи" проявить своё усмотрение. И всё же этот проигрыш воронежцев из числа кандидатов на переходные матчи не выбросил, а только ещё более обострил борьбу между этими самыми кандидатами. А вот тюменцы этой победой себя в этот список претендентов вписали.

А им всегда чего-то не хватает

В Астрахани встречались "висящий на флажке" "Волгарь" и, вроде бы, благополучный "СКА-Хабаровск", занимающий третью строчку в турнирной таблице. Но в том, что "призрачно всё в этом мире бушующем", мы могли наблюдать в течении всей игры. Первый тайм команды отыграли ровно, без всплесков, и угадать, на какой половине поля фаворит, угадать было сложно. Чего-то запоминающего в первые 45 минут создать соперникам не удалось. Отметим, разве что, чуть не возникнувшую потасовку, в которой команды пытались доказать друг другу кто из них "фэрплеистее".  Страсти, как разгорелись внезапно, так и утихли, и все снова вернулись к футболу. И правильно сделали, ибо второй тайм оказался не в меру интереснее, и гораздо богаче на события. Заводилой в этом атакующем футболе, как ни странно, стали хозяева поля. Только Отставнов мог поразить ворота гостей трижды, Сутормин попал в штангу. У гостей, по существу, был только один момент, когда из убойной позиции бил Калинский, но Бучнев не дал случиться голу. Вряд ли такую ничью можно назвать закономерной, волжане были "круче", но раз не забили, значит, на победу не наиграли. После этой ничьей хабаровчане нехотя сползли на 5-ую строчку турнирной таблицы, а астраханцы подмяли под себя ещё и второй "Зенит". У команд одинаковое количество очков, но у волжан больше побед.

На одну ошибку меньше

Первый тайм в Нальчике между местными спартаковцами и гостями из Тамбова не получился увлекательным. Об умении нальчан построить грамотную оборону, в этом сезоне сказано уже много, как и о том, что в зимнее трансферное окно Талалаеву удалось преобразовать "Тамбов" в сильную и симпатичную команду с подбором индивидуально сильных исполнителей. Всё это доказала и состоявшаяся игра. В первой половине хозяева поля сопротивлялись гостям, так как те допускали очень много потерь мяча, стараясь как можно быстрее решить исход поединка в свою пользу. Может быть так бы встреча вничью и завершилась, но во втором тайме на игру, по-моему, повлияли два обстоятельства. Во-первых, это обоюдное удаление, после чего перед воротами нальчан стало больше свободных зон, а, во-вторых, стремление спартаковцев перейти к атакующей игре, замены привели к тому, что в опорной зоне перед воротами стало ещё свободнее. В то время у гостей замены следовали строго по позиции, и не требовали менять стиль игры. Тамбовчане во втором тайме были настырнее, острее и, наглее, что ли. Однако, то же большое количество ошибок, при работе с мячом сводили это преимущество гостей на нет. А в борьбе характеров Нальчик не уступал. Всё решило индивидуальное мастерство отдельного игрока. Защитник Марат Быстров совершил слаломный проход по левому флангу, и как на блюдечке выкатил мяч под удар Трусевичу. И хотя в обороне в этот момент у нальчан было 9 игроков с вратарём, а тамбовчане атаковали только вдвоём, мяч всё же оказался за линией ворот Антипова. Шла 90-я минута, и времени исправить положение у спартаковцев просто не осталось. После этой победы и "Тамбов" можно причислить к претендентам на участие в стыковых матчах.

Порядок и класс против старания

В Химках динамовцы принимали "Мордовию", и с первых же минут встречи показали, "кто в доме хозяин". Если в желании хорошо сыграть не откажешь обеим командам, то порядок и мастерство у москвичей на две головы выше. Не откладывая дело в долгий ящик, хозяева поля приступили к осаде ворот гостей, и уже на 13-й минуте комбинация Луценко – Катрич – Панченко завершилась двадцать вторым голом последнего. Видно было, что пропустив предыдущий матч, Кирилл просто рвётся в бой. Он и разгонял атаки, и менял их направление. Однако первую половину встречи соперники завершили вничью. В каждой игре есть элемент случайности, он и сработал, при исполнении стандарта гостями. Амбарцумян откатил мяч под удар Осипову, и тот сильнейшим ударом вогнал мяч в верхний угол ворот Шунина. И если в динамовском голе красива была комбинация, то здесь зрелищным было исполнение. Такое положение дел ни в коей мере не устраивало москвичей. И весь второй тайм они утюжили половину поля "Мордовии". Голевые моменты следовали с ужасающей для саранцев чередой. Три раза после ударов Терехова и Луценко сотрясался каркас ворот Леонова. Преимущество хозяев поля было подавляющим. И то, что динамовцы во втором тайме забили только один гол, саранский клуб должен считать "за счастье". И снова после комбинации Луценко – Катрич забивал теперь уже Бечирай. Тот, кто не видел игру, может посчитать результат не совсем убедительным, но поверьте, это была чемпионская игра будущего чемпиона ФНЛ.

Конкуренция конкурентов

В Калининграде встречались застрявшие на дне турнирной таблицы "Балтика" и "Сибирь". Оба коллектива лелеют мечты о сохранении за собой места в ФНЛ, поэтому их очная сшибка обещала быть боевой и характерной. Так, в принципе, и получилось. Счёт в первом тайме открыли гости. Безлихотнов вывел на удар Кушнирука, и новосибирский защитник не промахнулся. А далее, сибиряки откатились назад, и стремились удержать победный счёт. Наверняка, они хотели что-то создать ещё, сделать своё положение более уверенным, но балтийцы, стояли на страже собственных ворот стеной, и ляпов в обороне больше не допускали. А во втором тайме, с появлением на поле Сердюка и Подбельцева преимущество надолго перешло к хозяевам поля. Однако до ответного гола все действия в атаке балтийцы проводили в режиме Slow Motion. И только после того, как Почивалин добил в сетку мяч, отражённый Цыганом после удара головой Сердюка, калининградцы проснулись, и побежали вперёд добывать победу. Самые яркие моменты принести своей команде три очка имели Скопинцев и Соломатин, но в обоих случаях мяч после удара из выгоднейшей позиции летел мимо ворот. Была возможность добыть выездную победу и у гостей, но удар Коржунова пришёлся прямо во Фролова. Ничейный результат более всего удовлетворил новосибирцев, для которых, по словам их наставника: "После четырех подряд поражений и сегодняшнее очко – в копилочку". А вот для команды Игоря Черевченко потеря очков в игре с прямым конкурентом, всё равно, что приговор к понижению в классе.

По грязи лезем в князи

Саратовцам в Ярославле было бы гораздо проще, если бы им не нужно было идти вперёд и забивать, чтобы выиграть, и, в конце концов, выскочить из зоны вылета. На оборону у "Сокола" мастерства игроков хватало, подходила и модель их игры, к тому же, и состояние поля не позволяло вести нормальную позиционную атаку. Поэтому всё свелось к упрощенному варианту футбола. Навес верхом, скидка под удар. Но для этого, в зоне, откуда можно было "вдарить" по воротам, должно было бы быть много своих игроков, а у "Шинника" в первом тайме мы такого не наблюдали. Я уж не говорю про "Сокол", который и вовсе атаковал малыми силами, но, как ни странно, был к забитому мячу ближе, чем хозяева поля. После ошибки Ятченко и паса Романенко, обыграв Гоцука, один на один с Яшиным выскакивал Галыш, но ярославский вратарь обыграть себя не дал. Так же на высоте голкипер "Шинника" оказался и во втором тайме, снова ликвидируя выход один на один Галыша. Только теперь саратовец выходил к воротам после паса Семёнова. Может так бы и закончилось "волжское дерби" вничью 0:0, но ярославцу Дзахову удался очень хлёсткий удар, который привёл к красивому голу. На 85-й минуте подача Митасова прилетела в штрафную. Климов попытался головой вынести мяч подальше, но получилось к линии штрафной и точно на Дзахова, у которого получился точный удар в нижний угол ворот Фёдорова. И хотя саратовцы постарались в концовке матч спасти, но скорее могли пропустить второй гол от Низамутдинова или от Лаука, чем отквитать пропущенный мяч.

Взрослые дети

В Санкт-Петербурге "Зенит-2" принимал подмосковные "Химки". Химчане очень слабо выступают на выезде. До этого матча в их активе была всего одна победа в гостях. И эта неуверенность гостей подтвердилась в первом тайме. В спокойной и равной игре команда Радимова забила гол. Последовал навес с фланга, удар головой, с которым вратарь гостей справился, но подоспевший Сиротов добил мяч в сетку. Однако во втором тайме мы увидели уже совсем другие "Химки". Выпустив на поле скоростных и манёвренных Петрусёва и Мостового, химчане прибрали инициативу к своим рукам, а полузащиту хозяев поля из поля зрения убрали. Во втором тайме, ни о каком созидании зенитовцев речи уже не шло. В пору бы  отбиться. До 70-й минуты кое-как это им удавалось, но далее последовала подача Петрусёва со стандарта, а Кузьмичёв переправил мяч головой в нижний угол. Однако это было ещё не поражение для "Зенита-2" и не победа для "Химок", но напряжение, постоянно возникающее перед воротами Бабурина, сказалось, и Исаев допустил ошибку, срезав мяч в свои ворота. В какой-то мере не выручил партнёра и Бабурин, посчитавший, что мяч пролетит мимо ворот, а среагировать на этот кикс он успевал. Зенитовцы попытались отыграться, но делали это очень неумело, да к тому же увлеклись, и пропустили контратаку три в два, в завершении которой Казаев вывел на ворота Нильсена. Норвежец очень умело реализовал свой момент, перекинув мяч через Бабурина. И это было уже всё: 11-й матч питерского клуба без побед, и вторая победа в гостях у "Химок". Пора включать подмосковный клуб в список претендентов на стыки?

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.