13:24 01.10.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Олимпиец - Факел, Крылья Советов - Зенит-2, Томь - Енисей, Химки - Балтика, Волгарь - Спартак-2, Шинник - Тамбов, Динамо СПб - Оренбург, Тюмень - Сибирь, Луч-Энергия - Ротор, Авангард - Кубань

Максимум неожиданностей при минимуме голов

Обзор 16-го тура Первенства ФНЛ.

Снова ничья во Владивостоке, победная поступь "Енисея" была остановлена в Томске, победа фаворита в Самаре, Шумейко помог "Факелу" опустится на дно таблицы. OneDivision – о самом интересном из 16-го тура.

Рецидив тура

Во Владивостоке "Луч" в третьей домашней встрече подряд сражался за победные очки со своими прямыми конкурентами со дна турнирной таблицы. На сей раз на "Динамо" гостил волгоградский "Ротор". Однако снова, как и в матчах с "Зенитом-2" и "Факелом", дальневосточные болельщики победы своей команды не увидели. В третий раз "тигры" завершили принципиальную игру вничью. Причём более обидно за такой результат должно быть гостям, которые к победе были намного ближе. Они и счёт открыли. Это сделал Вотинов, после подачи с угла поля Концедалова. Ещё с одного стандарта могли счёт удвоить, но Романенко после навеса Сысуева направил мяч точно и сильно, но в перекладину. А если ещё вспомнить, как Котляров дважды спасал свои ворота после непростых ударов того же Концедалова, плюс вратарь безошибочно сыграл при выходе Бирюкова один на один, то можно точно сказать, на чьей стороне была сегодня удача. Хозяева поля проявляли бодрость духа совсем небольшой отрезок матча: с начала второго тайма, то его середины. В это время они и сравняли счёт. Котляров от своих ворот выбил мяч далеко на чужую половину, получилось точно на голову Соблирову. Последовала скидка на Носова, и Александр из левого угла штрафной, отменным ударом направил футбольный снаряд в дальний угол волгоградских ворот. Нельзя сказать, что владивостокцы не хотели выиграть. Они стремились победить, но минут за 20 до конца игры цветность картинки их игры пропала, а гостям, как уже говорилось выше, просто не хватило удачи и мастерства, чтобы решить свои моменты. Вот такими разными способами обе команды играли на победу, а наиграли на ничью.

Помощь тура

Её нежданно-негаданно получили "Крылья Советов" в Томске, где состоялось "сибирское дерби" между "Томью" и "Енисеем", закончившееся в итоге вничью. Хотя начало поединка не предвещало хозяевам поля ничего хорошего. Первый тайм они явно "плясали" под дудку красноярской команды. "Львы" начали рвать оборону томичей с первых минут игры. Явные голевые моменты имели Козлов, Сердеров, Исаев. Однако забили гости только один раз. Три центральных защитника не уследили за одним маленьким Исаевым, который после прострела Сердерова с линии штрафной вколотил мяч в ворота томского клуба. И как же всё разительно переменилось в тайме втором. Перейдя на схему игры с двумя нападающими, хозяева поля своими мощью, желанием и настойчивостью временами просто сминали оборону гостей. Очень часто у "Томи" стали получаться фланговые атаки. Во время одной из них и был забит ответный мяч. Войдель подал слева на Соболева, но удар головой у форварда не получился, мяч полетел вдоль ворот. Васильев суматошно попытался сделать вынос от ворот, получилась скидка ближе к центру штрафной. Расторопнее всех в этом эпизоде оказался снова Соболев, который повторным ударом пробил Филиппова в ближнем углу. В дальнейшем победу мог одержать любой из соперников, но следует признать, что игровое содержание во втором тайме осталось за "Томью". Признаем и то, что поражение любой из команд в таком матче было бы верхом несправедливости, а вот на победу никто из них не наиграл.

Статус тура

Пусть и не сразу, но "Крылья Советов" в домашнем матче с "Зенитом-2" доказали свой статус фаворита не только матча, но и всего первенства. Хотя после стартового свистка не всё гладко пошло у волжан. Гости с берегов Невы могли даже быстрый гол забить. Конюхов нарушил правила в собственной штрафной, уронив Панюкова, и судья назначил пенальти. Но уже в следующее мгновение вратарь самарцев из антигероя превратился в героя, парировав удар с точки, который исполнил сам пострадавший. Далее питерцы ещё посопротивлялись, и во время одной из атак Каккоев попал в каркас ворот, а затем последовал красивый гол Корниленко, после которого инициатива всерьёз и до конца матча перешла к хозяевам поля. Моменты, для того, чтобы сделать свою победу более убедительной, у волжан были, но где-то не хватало точности игрокам "Крыльев", а где-то в игру вступала вторая звезда питерской команды – Бабурин, который может записать себе в плюс очередной удачный матч. Панюков же, после незабитого пенальти, ушёл в тень, и в оставшееся время был малозаметен. В итоге оба коллектива свой статус подтвердили: самарцы – одного из лидеров первенства, а зенитовцы – растущей самобытной команды.

Рокировка тура

В Дзержинске в матче за 6 очков сошлись бедолаги первенства в лице нижегородского "Олимпийца" и воронежского "Факела". Самое интересное, что обе команды ни в коей мере не устраивал ничейный результат, поэтому они были вынуждены заниматься тем делом, которым заниматься не умеют - атаковать ворота соперника. Не верите? Взгляните в графу турнирной таблицы, где отображаются забитые ими мячи. Поначалу больше повезло гостям. Невзирая на многочисленные атаки, и порой опасные, атаки волжан, "огнеопасные" забили не совсем логичный гол. Мичуренков после паса Ушакова вколотил мяч в сетку ворот "Олимпийца". Далее у гостей всё пошло наперекосяк. И виной тому стали действия воронежского защитника Шумейко. Ещё до гола Мичуренкова он мог открыть счёт в игре, но не сумел из выгодной позиции попасть в ворота. Это, видимо, его так расстроило, что игрок в конце первого тайма и в самом начале второго схлопотал два "горчичника", и был удалён с поля. Образовавшуюся в обороне брешь, наставник воронежцев Гусев заткнул не сразу, зато рулевой нижегородцев Писарев на удаление среагировал сразу, выпустив свежего Нежелева, две передачи которого преобразовали в голы Горбунов и Беляков. Волевая победа "Олимпийца" позволила команде совершить рокировку с "Факелом" и уйти с последнего места в турнирной таблице.

Герой тура

Перед матчем с "Тамбовом" ярославская команда потерпела четыре поражения подряд, и отступать ей было уже некуда. "Горожанам" же, громящим всех и вся на родном стадионе, не удаются встречи в гостях, хотя амбициозность её тренера, несомненно, передалась и самой команде. Четвёртое, занимаемое ею место, лучшее тому подтверждение. Исходя из вышесказанного, поединок в Костроме ожидался с интересом. Однако украшением тура этот матч не стал. Боязнь оступиться в очередной раз сковывала действия игроков обеих команд. Просто огромное количество совершаемых ошибок привело к тому, что футбол получился очень низкого качества. И всё же в составе ярославцев есть лидер Эльдар Низамутдинов, который и смог решить судьбу встречи в пользу волжан, забив мяч на последней минуте игры. В составе гостей такого основополагающего игрока не нашлось. Трудно было досмотреть этот, в общем-то, неинтересный матч до конца, но в итоге терпение ярославских болельщиков было вознаграждено.

Оборона тура

Ещё одно "сибирское дерби" между "Тюменью" и "Сибирью", состоявшееся в 16 туре, завершилось вничью 0:0. Команды крепко сыграв в обороне,  для победы в атаке создали очень мало. Как потом оказалось, оба коллектива имели установку играть от обороны. Эту установки футболисты выполнили, на сей раз, предельно точно. Такой результат удовлетворил обоих из соперников, что затем и признали оба главных тренера. Точнее сказал об этом наставник гостей Сергей Кирсанов, отметив, что "оба клуба выиграли по белу".

Неожиданность тура

Есть такой рекламный слоган: "Удачный выбор!", так вот выбор новым старого тренера Ирхина руководством химкинского клуба надо признать правильным и удачным. Многие сейчас стали называть Александра Сергеевича чуть ли не талисманом подмосковном команды. А может просто дело в тренерских способностях рулевого "Химок"? В умении видеть и раскрывать лучшие качества игроков, в умении организовать игру команды. В матче с "Балтикой" всё решил единственный гол, забитый химчанами в самом начале второго тайма. После паса Мостового Радченко убежал к воротам, и немного там заковырявшись, всё же сумел протолкнуть мяч в ворота. Надёжная же игра в обороне в очередной раз свела на нет игровое и территориальное преимущество гостей. Вспоминается игра калининградцев с "Факелом", когда создаваемые ими моменты были также бездарно загублены на корню.

Связка тура

Быстро пропустив в Астрахани с пенальти от "Волгаря" (Кабутов), "Спартак-2" был вынужден предпринять какие-то контрмеры против отлаженных действий волжской команды. Такой контрмерой оказалась связка Руденко – Нимели, хотя говорить о наигранных действиях у молодых игроков как-то не принято. Однако факты вещь упрямая. Сначала Нимели сравнял счёт после точного паса Руденко, а затем уже сам Руденко замкнул передачу либерийского форварда москвичей. Теперь вынуждены были раскрываться проигрывающие хозяева. Футбол получился увлекательным и открытым. Соперники на двоих создали столько моментов, что их хватило бы на несколько матчей. Забить удалось гостям. Мастер штрафных ударов в их составе Пантелеев положил мяч с 23-х метров точно в угол. Уверенная победа красно-белых.

Результат тура

По воле календаря курский "Авангард" третью игру подряд проводил с жадными до побед командами, причём со своими прямыми конкурентами в борьбе за сохранение места в ФНЛ. Надо прямо сказать, что отрезок этот команде не удался. Единственное, набранное в этих матчах очко в Волгограде, не может считаться для курян успехом. При новом наставнике Биджиеве авангардовцы ещё не забивали. Зато оборона исправно пропускает. Пропустили куряне и от "Кубани", принимая её у себя дома. Единственный гол за 15 минут до конца встречи забил опытный Гай, хотя забивать гости должны были гораздо раньше. Уж больно много ляпов допускали хозяева поля при обороне собственных ворот. "Кубань" же на удивление строго и точно сыграла как в атаке, так и в обороне, превзойдя курян в желании, настрое, старании и самоотдаче.

"Пенка" тура

Судьбу матча в Санкт-Петербурге между "Динамо" и "Оренбургом" решил единственный гол гостей, забитый Поповичем прямым ударом с угла поля. Можно похвалить игрока за мастерство, и назвать этот удар "сухим листом", а можно, и нужно, признать очередной ляп вратаря бело-голубых. Вспомним матчи с "Зенитом" и "Сибирью": удары со средней и дальней дистанции для Дениса сродни катастрофе. В игре с "Оренбургом" вину за пропущенный мяч он с полным правом может поделить с защитниками. Случился этот гол на 8-й минуте, и в матче с любым другим соперником трагедией для динамовцев, возможно, и не стал бы. Но уральский клуб в нынешнем состоянии засушивать игры уже умеет, что с блеском и продемонстрировал, а хозяевам поля в отсутствии Власова креатива впереди не хватило, а без неожиданных ходов поставить в тупик опытную защиту гостей было невозможно. К тому же не в полную силу играл появившийся на поле после травмы Соловьёв. Отлично воспользовавшись осечками "Тамбова" и "Балтики" "Оренбург" ворвался в зону стыков.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.