11:35 09.11.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Томь - Крылья Советов, Химки - Олимпиец, Луч-Энергия - Волгарь, Шинник - Кубань, Ротор - Динамо СПб, Тюмень - Факел, Сибирь - Зенит-2, Оренбург - Енисей, Тамбов - Балтика, Спартак-2 - Авангард

Где пусто, где не густо

Обзор 22-го тура Первенства ФНЛ.

Обретённая надежда "Луча-Энергии", волевая победа "Тамбова", "Ротор" снова не проиграл в Волгограде, завершение эксперимента по выживанию в Караваево. OneDivision – о самом интересном из 22-го тура.

Визит тура

Всех, кто мало-мальски интересуется состоянием дел в ФНЛ, взволновало происходящее в приморской команде. И перед матчем с "Волгарём" все ждали дальнейшего развития событий. Надо сказать, что события с мёртвой точки сдвинулось. По крайней мере, встреча с врио губернатора края состоялась, и команда получила заверения в решении всех своих проблем. Более того, произошли и кадровые перестановки в клубе. Видимо, чтобы ещё более поднять боевой дух дальневосточников, руководитель края, вместе с руководителем ФНЛ посетил матч "Луча" с астраханцами. На глазах высокого начальства футболисты приморского клуба очень хотели стать настоящими "тиграми", но "охота" получилась так себе. Кроме огромного желания и воли к победе необходимо было проявить ещё и мастерство, которое должно быть выше, чем у соперника. Однако, и астраханцы понимали, в какую заваруху они попали, поэтому сделали всё, чтобы в первую очередь запретить хозяевам поля угрожать своим воротам. Так и гуляли обе команды до штрафных площадок друг друга, но не далее. На "открытые двери" никто из соперников, конечно, не рассчитывал, а форточку, чтобы устроить "сквознячок", никто так и не нашёл.

Шедевр тура

То, что матч между "Тамбовом" и "Балтикой" будет непростым, предполагалось заранее. Причём это было обусловлено не только занимаемыми соперниками местами, но и нестабильными выступлениями команд в последних играх. Так и случилось, вся игра прошла на нервах, хотя это не помешало игрокам временами показывать классный футбол. И украшением игры, несомненно, стал гол, забитый нападающим тамбовской команды Андреем Часовских, который, получив пас от Шлякова, решился на удар через себя с линии штрафной. Такие голы относят к разряду шедевров. Однако этим голом форвард только сравнял результат. Гости вышли вперёд после того, как Чуперка, сыграв в стенку с Себаи, проткнул мяч в сетку ворот хозяев поля. После того, как счёт сравнялся, команды играть не бросили, стремясь добыть победу. Ближе к победе были балтийцы, но свои великолепные шансы забить не использовали Себаи и Скопинцев. А в концовке, когда силы покинули гостей, тамбовчане вытянули счастливый лотерейный билетик. После розыгрыша штрафного Скворцов доставил мяч в район 11-метровой отметки, и в сутолоке у ворот Помазана первым сориентировался Трусевич, который отправил победный мяч в ворота гостей.

Согласие тура

"Ротор" на своём поле под руководством Павлова отказывается проигрывать. Вот и на этот раз волгоградцы не уступили динамовцам Питера. Более того, вплоть до дополнительного времени, игра шла на три результата, причём любой из них был бы оправдан. Но мастерства, чтобы забить хоть один мяч, у команд не хватило. Соперники только втягиваются в режим игр ФНЛ, где календарь несравнимо круче, чем в ПФЛ. В итоге оба коллектива продлили свои серии. Волгоградцы не проигрывают дома третий матч подряд, и это для них несомненная удача. А вот бело-голубые не могут выиграть уже 8 встреч подряд. И всё же оба тренера после игры сошлись в том, что ничья – результат закономерный и положительный.

Прощание тура

Матчем с "Кубанью" ярославский "Шинник" закончил свои выступления в Костроме. В прощальном матче поле стадиона "Урожай" оказалось неурожайным для обоих соперников. 0:0 получились закономерными для волжан, которым это поле в Караваево надоело "до смерти", к тому же в очередной раз не получилась их весёлая вертикальная игра,  и несколько обидными для краснодарцев. Достаточно вспомнить два попадания в каркас Клещенко и Гогниева.

Слабость тура

Поражения московских спартаковцев на своём поле уже входят в привычку. На этот раз три очка у красно-белых отобрал курский "Авангард". Правда, на этот раз стоит признать, что другого результата трудно было ожидать. Состав спартаковцев был далёк от номинального. Игроки основного состава были разобраны по различным сборным, а  переведённые в срочном порядке из большого "Спартака" Давыдов и Самсонов очень далеки от своей лучшей формы. Москвичи сопротивлялись, как могли, но ошибка в выборе позиции Маминовым, позволила Аппаеву, после паса Багаева, выйти один на один с Терёшкиным, и обыграть вратаря. У спартаковцев это 3-е поражение подряд, а у курян очередные очки, привезённые с выезда.

Ключик тура

Томский клуб становится кошмаром для самарских "Крыльев Советов". Второй раз за сезон сибиряки обыгрывают волжан. Они подобрали ключик к воротам Конюхова в виде стандартов. Вот и в Томске почти каждый штрафной или угловой вызывал панику у самарских ворот. С одного их таких штрафных был забит победный гол. Снова подносчиком снарядов выступил Иванов. В игре первого круга он помог отличиться Пульичу, сегодня с его передачи отличился Соболев. Соболев был хорош на протяжении всей встречи. Если можно так сказать, на его счету и удаление Ткачука. Лишь только после того, как остались в меньшинстве, гости как-то сплотились, и начали показывать осмысленную игру. Отметим в эти минуты осмысленные действия впереди Корниленко, Чочиева и Зотова. Но и хозяева поля не отсиживались в обороне, и если бы не уверенные действия Конюхова, то счёт мог бы измениться и в другую сторону. В итоге заслуженная, трудовая, этакая рабоче-крестьянская победа "Томи".

Снайперы тура

В Новосибирске было забито больше всего голов – целых 4, самый результативный матч тура. Хотя раскачивались команды долго, затем порадовали собравшихся зрителей забитыми мячами. Хозяева манежа забивали в начале и конце таймов. В конце первой половины Галыш использовал проникающий пас Андреева, и со средней дистанции поразил дальний угол ворот Бабурина. В начале второго тайма Беляев подхватил мяч у линии штрафной гостей, сместил в центр, и точно пробил в нижний угол. Снайперскую эстафету подхватил лучший снайпер зенитовцев Панюков. Андрей второй в бомбардирской гонке, но он всё ближе и ближе к Козлову. Однако забитый питерцами гол, лишь подсластил горькую пилюлю их поражения, так как в компенсированное к матчу время Магаль, ворвавшись в штрафную гостей, снова хлёстко пробил в дальний угол ворот. Отлично начали второй круг "орлы". Они не проиграли в Красноярске, а дома дважды отгрузили по три гола в ворота соперника.

Панцирь тура

У себя дома "Тюмень" здорово наседала на ворота "Факела", но продолжения питерского "банкета" не последовало. Моменты сибиряки создавали, но удары нападающих из выгодных положений, как правило, шли мимо ворот. Один раз воронежскому вратарю на помощь пришла штанга. Со всеми мячами, летящими в створ, справился Фёдоров. Моментов хозяевами поля, возможно, было бы создано и больше, но, во-первых, выезд в Санкт-Петербург у тюменцев действительно получился сложным, и на всю игру сил у команды не хватило, а во-вторых, очень часто сибиряки мельчили в центре поля, стараясь, не рискуя, сыграть с ближним партнёром. Что же до воронежцев, то они остались верны себе. Хоть и с трудом, но отбивались, стараясь создать игрокам соперника ситуацию для ошибки. Пару раз это им удавалось, но в завершающей стадии у "огнеопасных" всё также было привычно плохо с реализацией. Так и завершился матч с двумя баранками на табло. Не удалось тюменцам попрощаться со своими болельщиками на мажорной ноте – команда снова окунулась в болото зоны вылета.

Матч тура

Учитывая победное шествие оренбургской команды, "Енисей" приехал в Ростоши играть на ничью. И надо признать, что это у красноярцев получалось. Весь первый тайм и начало второго шла осторожная, неспешная игра, позволяющая соперникам вовремя возвращаться на охрану собственных ворот, благо достаточное количество игроков дальше середины поля от них и не отходили. И всё же, как сибиряки не старались, а на стандарт нарвались. Подача Поповича с угла поля была хороша, да и удар Бегича был неплох. После забитого гола и началась на поле веселуха со стороны гостей. Но на "львов" нашёлся укротитель – вратарь уральцев Фролов. Поймавший кураж голкипер тащил всё и от всех, красноярцы его так и не пробили. После этой победы "Оренбург" в турнирной таблице уже второй, да и отставание от первого всего в четыре. Быть интриге в первенстве, быть. Про "Енисей" всё же хочется верить словам Аленичева о функциональном спаде. Не выглядели красноярцы инертной к результату командой. Нет, не выглядели.

Стандарты тура

В Химках местный клуб, имевший неплохие результаты в последних матчах, намеревался взять реванш у нижегородского "Олимпийца". Но волжане и второй раз в сезоне оказались сильнее. Видимо на подмосковных футболистах сказался тяжёлый выезд во Владивосток. Каждый тайм они начинали за здравие, по крайней мере гостям не уступали, но затем следовал резкий спад, что сказывалось на контроле над мячом, и снижении бдительности при стандартах. Первый гол нижегородцы провели на исходе первой трети матча. Нежелев хорошо подал с угла поля, Абрамов пробил, Исупов с ударом справился, но к отскочившему снаряду первым успел Хайруллов, который и переправил мяч в сетку. Голкипер химчан сопротивлялся этому как мог. Футбольный снаряд пересёк линию ворот только после повторного удара защитника "Олимпийца". Второй мяч в ворота хозяев поля влетел на исходе второй трети матча. И снова на помощь волжанам пришёл стандарт. Снова последовала подача Нежелева, скидка Хайрулова, а в ворота мяч отправил Морозов. С 2-х метров даже защитнику промахнуться сложно. После этого нижегородцы довольно спокойно довели игру до победы. Потуги химчан забить хотя бы мяч престижа так потугами и остались, в то же время Сорочкин мог сделать счёт крупным, но нападающий, в отличие от защитников, в створ ворот не попал.

Фото: Дмитрий ШУБА

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 СеШ 16:19 09.11.17

Слабость тура - миниШашлык тура..!