10:16 17.12.2017

Автор: Федоренко Вадим

ФНЛ - Cезон 2017/2018, Факел

Павел Гусев: Сделаю все, чтобы "Факел" сохранил прописку в ФНЛ

Главный тренер "Факела" в интервью по итогам первой части сезона рассказал о подробностях и трудностях создания новой команды и микроклимата внутри коллектива, обсудил спорные вопросы тактики и статистики, выделил прогресс лидеров в каждой линии поля и обозначил планы на межсезонье.

ВСЕ ПРОИСХОДИЛО ОЧЕНЬ БЫСТРО

– После окончания сезона было понятно, что придется строить новую команду, - начал Павел Гусев. - У большинства футболистов закончились контракты, но никто не продлевал соглашения.

– Почему так произошло?

- За трансферы отвечал спортивный директор Воронцов. Естественно нельзя распускать 90% состава. Летнее межсезонье очень короткое, поэтому пришлось все строить заново. Из "старожил" остались только Курилов, Лукьяновс, Каюмов и Осипенко. А молодые Мичуренков и Арустамян практически не играли.

– В итоге на просмотре в команде побывало почти 40 человек.

– Все делалось быстро, и в этом была главная сложность. Были и определенные проблемы с финансами. Мы предполагали, что трансферное окно может закрыться для нас раньше, чем для остальных. Так что многие игроки ехали в Воронеж сразу подписывать контракт.

– С таким положением за все время вашей работы вы сталкивались до этого?

– Такие случаи вообще нечасты в футболе. В моей практике - в первый раз.

– Как вам работается с новым помощником Игорем Пывиным?

– У нас нормальные рабочие отношения. Как помощник, он выполняет все свои функции и обязанности. Поэтому претензий никаких не имею.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ

– Насколько быстро удалось сплотить коллектив из футболистов с разных уголков страны?

– Не быстро. У всех были разные понимания футбола, менталитеты, уровень подготовки и психология. Многие не играли на уровне ФНЛ. Для них этот турнир был абсолютно новым. Как и персональные требования, командные задачи.

Многим не хватало мастерства. Каждый понимал, что если он не дотягивает до нужного уровня, то должен брать свое за счет качественной физической подготовки, запредельной мотивации и самоотдачи.

Важным был и вопрос психологии. Ребята звезд с неба не хватали. Все понимали, что просматривается главная цель в виде сохранения прописки в ФНЛ. Поэтому со всех сторон шло давление. Однако, в определенной степени это закаляло и мотивировало игроков. Они хотели доказать, что могут сделать больше, чем от них ждали.

– Конфликтов удалось избежать?

– Пределы дозволенного никто не переходил. Ребята бились, старались, играли друг за друга. Некоторая нервозность чувствовалось, и это сказывалось на игровых действиях и тренировочном процессе. Особенно после трудных матчей. Я всегда к этому вопросу отношусь достаточно щепетильно. Хорошая атмосфера внутри коллектива всегда является одной из моих главных задач как тренера.

– Кто сумел стать лидером команды?

– Ровно провели первую часть сезона Мануковский и Федоров. Александр, к тому же, является местным воспитанником. Это сыграло свою роль при выборе капитана. Федоров же показывал стабильную игру в воротах. А вот Курилов, Лукьяновс и Алхазов не смогли проявить себя в полной мере. Всему виной травмы.

СТАТИСТИКА – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

– Перейдем к анализу непосредственно сыгранных матчей. После матча 6 тура с "Оренбургом" (0:1) "Факел" перешел на игру в 5 защитников. С чем это было связано?

– Мы отталкивались от противника. Ничего не поделаешь с тем, что мы уступали в классе командам из верхней части таблицы. Поэтому искали варианты в контратаках и думали прежде всего о том, чтобы сохранить "сухими" свои ворота.

Время шло, нужен был результат, а команда еще находилась в стадии сыгранности, поиска и налаживания игровых связей. Поэтому я и менял состав, выставляя то одного нападающего, то двух. То же самое касается и обороны. Где-то еще и травмы с дисквалификациями вносили коррективы. Играли всегда только те, кто был готов на 100%.

Были и мои просчеты - не без этого. Но в таком положении этого было трудно избежать. Нам вообще все в начале сезона пророчили "ноль" в графе набранных очков. А мы уже с первых туров посрамили скептиков.

– Парадокс, но при девяти "сухих" встречах из 25 "Факел" умудрился пропустить больше всех. При чем большинство мячей (11) было пропущено после 75 минуты. Почему?

– Статистика - вещь упрямая, и от нее никуда не деться. Много голов нам забили только более мастеровитые команды. Концентрации не хватало в ответственные моменты. При любом счете, будь он победным или проигрышным, нельзя до финального свистка думать, что игра сделана. Так мы и получали голы с тем же "Оренбургом", "Зенитом-2", "Сибирью" и "Енисеем".

Плюс не всем хватало физической подготовки. Да, в межсезонье летом мы сделали все возможное, чтобы заложить хорошую базу. Но за месяц не всегда можно полноценно расслабиться и отдохнуть, а потом сразу выйти на пик формы. Некоторые игроки приходили в команду за неделю-полторы до первого матча с "Волгарем". Что они имели в активе? Только индивидуальные занятия, а не которые и вовсе ехали прямо из отпуска.

– Если говорить о вратарской позиции, то она является одним из козырей "Факела" на протяжении последних лет, несмотря на результаты команды. Вот и в этом сезоне Федоров уже имел "сухую" серию в 364 минуты, что стало 5 результатом в ФНЛ. А в целом он сыграл 8 матчей "на ноль", а Трунин - 2. За последний рубеж команды вы всегда спокойны?

– Федоров играл чаще Трунина в силу опыта. Илья же в последние пару сезонов имел меньше игровой практики, в то время как Артем не пропускал почти ни одного. Цифры, опять же, не врут. И хоть Федоров играл стабильнее, мы знали, что на замене есть равноценный по силам голкипер. Когда Артем получил травму, Илья показал, что готов достойно его подменять.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ ОБОРОНЫ

– Переходим к защитникам. Осипенко и Хайманов добились лучшего прогресса среди остальных оборонцев? Оба, кстати, вошли в тройку лучших игроков по количеству перехватов. 

– Осипенко действительно стал ключевой фигурой в обороне. Если в конце прошлого сезона он только подходил к основному составу, то сейчас является железным игроком первых 11-ти футболистов. Он прилично прибавил, причем как в игре ногами, так и в игре головой. А еще можно вспомнить его блестящий гол "Ротору" (2:0) метров с 35-ти.

Что касается Хайманова, то в отсутствие Курилова именно Игорь стал вторым основным центральным защитником. Он уже был у нас на просмотре зимой, и тогда ему еще было, куда расти. Есть и сейчас, но если сравнивать с тем периодом, то Игорь стал играть качественнее. Тот факт, что он получил всего одну желтую карточку, да и ту в кубковом матче со "Знаменем Труда", говорит о его выдержке. Хотя над дисциплиной еще стоит поработать, потому что иногда присутствуют излишние нервы, которые вредят качеству игры.

Вообще они с Осипенко похожи. Оба достаточно высокие, хорошо играют головой, имеют сильный и поставленный удар. Так что они хорошо дополняют друг друга.

ПРЕТЕНЗИИ К ПОЛУЗАЩИТЕ И ПРОГРЕСС МИЧУРЕНКОВА

– А вот к полузащите по ходу сезона у вас было больше всего претензий.

– Меня не устраивает коэффициент полезного действия. Голы забивали только Каюмов и Чхапелия. Да и то Ника в большинстве матчей играл "ложную" девятку. Приятный факт здесь тот, что эти голы приносили нам очки. Но нынешняя ситуация требует большего.

Голевых передач от хавбеков тоже мало. Если отбросить 2 гола с пенальти, то из 12 мячей полузащитники отмечались ассистами лишь в половине случаев. А то и меньше. Также есть претензии и по поводу оборонительных действий. Мы много пропустили. Но это не значит, что виноват кто-то один. Забивает и пропускает вся команда. Вот и в центре поля нужно обратить внимание на работу в разрушении. Этому компоненту будет уделено много времени. А то защитники порой совершали даже больше перехватов.

И, конечно же, переход из обороны в атаку. Передачи и движения должны быть быстрее. Тем более, что мы делаем акцент именно на контригру.

– В нападении отметите прогресс Мичуренкова, который за первую часть сезона забил больше, чем за все время, проведенное в "Факеле" до этого?

– Вы хорошо подкрепляете свои доводы цифровыми данными. Да так, что и не поспоришь (улыбается). Дима действительно радует в этом сезоне. Он мог забить и больше - 8 голов точно. В некоторых моментах ему не хватало решительности. Но если делать скидку на то, что до этого он мало играл и долго лечился, то результата он добился хорошего. Его забитые мячи приносили нам очки - это главное.

Вообще Мичуренков в этом сезоне прибавил как футболист. Это касается всех качеств: стал тактически грамотнее, помогал в обороне. Вспомните, как он красиво заработал пенальти с теми же "Крыльями Советов" (1:0). Надеюсь, что он весной продолжит в том же духе.

Хотя игрок он уже не молодой. Молодой - это 17-18 лет. А в 22 футболисты имеют уже хороший стаж выступлений. Но я знаю, что он может прибавить и вырасти в отличного форварда. Как и вся команда в целом. С этим составом можно работать и прогрессировать. Сейчас на сборах хорошенько поработаем и будем решать ту задачу, которая стоит перед нами во второй части сезона.

РОДНАЯ КОМАНДА

– Подытоживая наше интервью, выделите лучший и худший матчи сезона.

– Лучший - с "Крыльями Советов". Хорошие победы были добыты над "Ротором" (2:0) и "Тюменью" (1:0). А худший - с "Оренбургом" (0:5). И в Новосибирске мы пропустили очень много от "Сибири" (0:4).

В целом хочу отметить, что уровень ФНЛ вырос за последние 4-5 сезонов. В этом сезоне в первенстве играет 4 команды, которые совсем недавно играли в премьер-лиге. В том году была еще "Мордовия". Подтверждает это и плотная борьба во всех частях таблицы. Думаю, что и в этом сезоне все вопросы решатся только в 38 туре.

– Кроме Кубка ФНЛ известно, как и где пройдут межсезонные сборы?

– Все станет известно чуть позже. А Кубок ФНЛ - это хорошая возможность наиграть состав в отличных футбольных условиях. У нас точно будет 5 матчей с хорошими командами. Все-таки простые контрольные матчи отличаются от турнирных. А мы едем еще и в ранге прошлогоднего победителя. Постараемся сыграть как можно лучше и, конечно, надеемся на открытие трансферного окна и усиление. Президент клуба делает все для того, чтобы разрешить этот вопрос.

А со своей стороны я добавлю, что приложу все усилия и сделаю все, чтобы "Факел" сохранил прописку в ФНЛ. Команда стала по-настоящему родной для меня. И у меня даже мыслей не было ее покидать. Верю, что у нас все получится!




«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.