11:41 02.01.2018

Автор: Федоренко Вадим

ФНЛ - Cезон 2017/2018

Дмитрий Абакумов: Лучшее конечно впереди

Уроженец Воронежа, Дмитрий Абакумов в эксклюзивном интервью подвел итоги четырехлетнего этапа карьеры в "Оренбурге", вспомнил начало карьеры в ЦСКА и рассказал, на кого стоит равняться нынешнему поколению вратарей.

ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ

- Неделю назад вы посредством своего профиля в одной из соцсетей объявили об уходе из "Оренбурга". Раскройте подробности.

- Соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию сторон, хотя действовало еще до конца сезона. Теперь занимаюсь поисками нового клуба, но до конкретики дело пока не дошло. Все решится уже в новом году. Сейчас я поддерживаю форму, занимаясь с тренером вратарей Дмитрием Климовым, и играю в зимнем чемпионате ЛФЛ Воронеж по футболу 7Х7.

- Причина ухода заключается в отсутствии полноценной игровой практики?

- Я бы сказал, что есть совокупность причин. Но в "Оренбурге" я провел хорошее время. За 4 года мы доходили до полуфинала России, выигрывали первенство ФНЛ, Кубок ФНЛ, сыграли в Премьер-лиге. Спасибо клубу и болельщикам, с которыми у меня сложились прекрасные отношения. Поддержка чувствовалась всегда, и играть было приятно как дома, так и в гостях.

- Можно ли назвать сезон 2015/2016 лучшим? Тогда "Оренбург" выиграл ФНЛ, а Вы пропустили всего 17 голов в 31-м матче.

- Думаю, что лучшие сезоны у меня впереди (улыбается). Я признавался лучшим игроком ФНЛ 2015 года. Хотя тот сезон, наверное, был самым мощным как в плане результата, так и в плане игры.

- Но задержаться в премьер-лиге команде, к сожалению, не удалось. В чем причина?

- Здесь так сразу тяжело дать ответ. Вроде бы не уступали своим прямым конкурентам, да и лидерам давали бой. Наверное, только везения не хватило. Потому что вылетели в серии пенальти от "СКА-Хабаровск". В лотерее всегда кому-то везет больше.

Надеюсь, что в следующем году "Оренбург" снова вернется в элиту. Тем более, что сейчас ребята идут на втором месте. Думаю, у них все получится.

КЕЦБАЯ - МУЖИК

- В том же сезоне Вы перестали быть основным вратарем. Почему? Что произошло после того матча со "Спартаком" 16-го сентября (1:3)?

- Честно говоря, я сам не знаю ответа на этот вопрос. Это ведь тренер решает и лучше знает, кому играть, а кому нет. Травм не было, каких-то индивидуальных разговоров, в принципе, тоже. Но я старался абстрагироваться от этого и продолжал упорно тренироваться, чтобы вернуть себе место в составе. Играть хочется всегда, а для вратаря игровая практика может даже и важнее, чем для полевых игроков.

- Были мысли о смене команды?

- Хотел уйти прошлой зимой и этим летом. Но в клубе сказали, что до зимы 2017-го не отпустят. Была некая неопределенность, последовали смены тренеров. Пришел Кецбая, затем Федотов. 30-го августа сказали, что могу сменить команду. Но сами понимаете, что за день до закрытия трансферного окна трудоустроиться практически нереально.

- Чем запомнились каждый из тренеров?

- Кецбая крепкий и сильный человек. По человеческим качествам - настоящий мужик. Всегда все говорил в лицо откровенно, не было каких-то дел и секретов за спиной. Но в футболе так бывает, что у тренера не пошло. А так он очень хороший специалист во всех смыслах и отношениях.

СЕМЬЯ - ЭТО ОПОРА

- У вас всегда был имидж образцового семьянина. Как раз в такие непростые моменты, когда вы не играли, семья, наверняка, очень помогала прежде всего психологически.

- Естественно, а по-другому и быть не может. Бывало такое, что после поражений и в другие непростые моменты расстраивался. Но когда приходил домой - все сразу воспринималось более позитивно. У меня двое прекрасных сыновей и замечательная жена, которых я очень люблю. Семья - это опора, с которой не страшны любые трудности.

- Сыновья тоже будут футболистами?

- Старший занимается футболом с 3-х лет и уже делает определенные успехи. Буду только рад, если вырастет футболистом. Сейчас он этим очень увлечен. Тоже вратарь, кстати (улыбается).

ВЕЗЕТ НА ФУТБОЛЬНЫЕ ГОРОДА

- Вернемся к футбольной теме. В "КАМАЗе" вы провели 3 сезона. Второй по величине игровой отрезок вашей карьеры.

- В Набережных Челнах все тоже было отлично. Мне вообще везет на футбольные города. Везде хорошие болельщики и приятные команды. Мы неплохо выступали в Первом дивизионе, боролись со всеми на равных. Плохо только то, что команда в итоге понизилась в классе.

- Что тогда произошло? Челнинцы ведь долго ходили в районе 4-5 места.

- Причина в недостатке финансирования. Как раз когда я уходил в "Мордовию", клуб отправился во Второй дивизион.  

- В тот момент Вы были ближе всего к национальной сборной? Все-таки сыграли за сборную ФНЛ и вызывались во вторую сборную России.

- Не думаю. Тогда я был еще молодой и не самый опытный. Было много аспектов, над которыми предстояло работать. Всегда есть, куда расти, и к чему стремиться. Но желания я никогда не скрывал. Так что если когда-то получится - я буду счастлив. Всегда прилагал для этого максимум усилий, ведь за сборную мечтают играть все.

- За весь период в ФНЛ вам не один раз приходилось играть против "Факела". Предложений в итоге не поступало?

- На поле, как говорится, нет друзей. Здесь идет соперничество, борьба за результат. Все остальное остается за пределами матча. Это нормальная ситуация для любого футболиста.

А играть на родной земле всегда приятно. Тем более в Воронеже такие прекрасные болельщики, есть большой стадион. Город достоин быть в премьер-лиге, и я верю, что у команды все наладится.

Предложений не поступало, но я ничего не исключаю. Никогда не знаешь, куда приведет тебя карьера футболиста. В любом случае сыграть за команду из своего города, в которой ты начинал свой путь, - это очень здорово для любого игрока.

АКИНФЕЕВ - ПРИМЕР

- А почему тогда, в 2008-м, не получилось остаться в ЦСКА?

- Поначалу я выступал за молодежку, затем был и на замене в премьер-лиге, когда Акинфеев получил травму. Наверное, где-то недоработал над собой, что-то стоило улучшить. Главное, что это был бесценный опыт. Ведь тренироваться под руководством Валерия Газзаева и Вячеслава Чанова - это большая честь. Я многое тогда почерпнул для себя. Плюс одно время, по факту, был вторым вратарем после Акинфеева. Смотрел на него, стремился. Уже тогда он был одним из лучших. И сейчас остается лучшим в России. Хотя если бы уехал в Европу, то тоже бы не затерялся.

- Он для вас является примером?

- Да. Считаю его одним из сильнейших вратарей. И тогда, и сейчас у него были качества прекрасного вратаря. Он здорово реагирует на удары в рамке ворот, смело действует на выходах и обладает хорошим первым пасом. Игра ногами сейчас вообще важнейшее качество для вратаря. И Акинфеев один из немногих, кто действительно хорошо владеет этим ремеслом.

- А что думаете о его антирекорде в Лиге чемпионов? Как вратарю справляться с такой ситуацией?

- Ну журналистам надо же что-то писать (улыбается). А вообще пропускает ведь не он, а вся команда. Лучше бы писали о том, сколько раз он отстоял "на ноль". По-моему, уже чуть ли не больше всех в истории нашего футбола. И сыграть более сотни матчей в еврокубках и за сборную - дорогого стоит. Вот, к чему нужно стремиться всем голкиперам!


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.