07:18 12.04.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

ФНЛ - Cезон 2017/2018

Борьба на нижних этажах таблицы обостряется

Обзор 32-го тура ФНЛ

Первое поражение "Шинника" весной, "Енисей" дома едва совладал с опытным образцом нижегородской команды, "Оренбург" взял Астрахань одной левой, "Тюмень" снова не выиграла дома. OneDivision – о самом интересном из 32 тура.

Хет-трик тура

Никто не ожидал, что в Новосибирске всё закончится крупной победой хозяев поля. Нет, я в том смысле, что победить могла любая команда, тем более, что и "Сибирь" и "Шинник" в турнирной таблице соседи, но вот чтобы так, уверенно и крупно! Диагноз этому поражению со свойственным ему юмором поставил тренер ярославцев Александр Михайлович Побегалов: "Теперь, после игры, можно сказать, что мы не попали ни в самолёт, ни в рейс, ни в сам манеж - не смогли к нему приспособиться. Тщательно изучали "Сибирь", но в результате, за счёт собственных ляпов, можно сказать, сами сняли штаны и получили три укола от доктора Житнева и профессора Кирсанова". Все три гола сибирского нападающего были чем-то похожи. Дважды Дегтярёв и один раз Чеботару забрасывали мячи вперёд, а Житнев разбирался с защитниками и вратарём. Хотя, когда забивался второй гол, ему не мешали ни оборонцы, ни вратарь, от которых мячик ускользнул прямо к Максиму. По большому счёту именно этот гол в виду тренер ярославцев, когда говорил, что гости не приспособились к манежу. Однако, думается, поражение не очень расстроило волжан. Кстати, оно было первое у команды весной. Главная игра у них 18 апреля в Курске. По этой причине в составе гостей не было Низамутдинова, которого очень не хватало.

Эксперимент тура

Болезнь и травмы заставили тренерский штаб нижегородского "Олимпийца" выставить на матч с "Енисеем", по существу, экспериментальный состав. В Красноярск не приехали сразу 8 игроков основного состава во главе с главным тренером Николаем Писаревым. Казалось всё идёт сибирякам в руки, или в ноги, кому как нравится, но и так невеликие шансы волжан снизились до уровня пола. Но у нас же бывает так, чем хуже, тем лучше. Так получилось и в этот раз. "Енисей" не был в этой игре стремительным. Движения игрокам явно не хватало. Из-за малого количества предложений впереди, центральные защитники, наверняка, набрали образцово-показательный процент точных передач. Так продолжалось весь первый тайм, и, почти всё время второго. Изредка вспышки перед воротами гостей вспыхивали, но их гасили успевавшие повсюду защитники, и, несмотря на свои года, уверенно игравший третий вратарь "Олимпийца" Сысуев. Самым заметным игроком в составе хозяев поля во второй половине встречи стал Кутьин. Именно он имел самый реальный шанс забить с игры, но чудо-сэйв на счету нижегородского голкипера. А за минуту до конца основного времени матча тот же Кутьин заставил единственного форварда гостей Белякова жалеть о своём промахе по пустым воротам в первом тайме. Александр умело подставился под нарушение Полянина, и заработал пенальти. Сам же его хладнокровно и реализовал, добавив в копилку сибиряков столь важные три очка, позволившие "львам" оставаться лидерами и после этого тура.

Кошки-мышки тура

Именно так выглядела игра между "Оренбургом" и "Волгарём" в первом тайме. Никаким "газовым" дерби тут и не пахло. Пахло разгромом, но хозяева поля раз за разом транжирили свои моменты, каждый раз, как кошка мышке, давая гостям надежду на лучший исход. С началом второго тайма оренбуржцы решили оставить игру в покое, и принялись добывать результат. В этой игре также случился пенальти, но он не был вымученным и решающим, как в Красноярске, а просто вытекал из логики игры, которая большей частью теперь протекала или рядом, или внутри штрафной "Волгаря". Мамтов одиннадцатиметровый заработал, Сутормин забил. А дальше на авансцену вышел Григорий Чиркин, который и в первой половине присматривался к воротам волжан. Два его удара из-за пределов штрафной сделали победу "Оренбурга" внушительной и безоговорочной. Да иначе и быть не могло, если хозяева поля нанесли 27 ударов по воротам гостей, из них 18 попали точно в рамку.

Ничья тура

В Тюмени местный клуб в очередной раз сыграл вничью. На сей раз динамовцами из Санкт-Петербурга. И всё бы ничего, если бы сибиряки не находились в зоне вылета и не боролись за выживание. Как расценить эту юбилейную десятую домашнюю ничью? Если судить по первому тайму, то хозяева поля два очка потеряли. Во-первых, они, усилиями Юсупова, открыли счёт уже на 4-й минуте. А после этого создали столько моментов и полумоментов, что забей, хотя бы половину, то второй тайм можно было бы и не проводить. Однако гости выстояли в одних случаях, хозяева поля сплоховали в других, и минимальный результат остался до перерыва. А после него на поле появились уже совсем другие команды. "Тюмень" съёжилась, и старалась играть на результат. Динамовцы долго в это не верили, но когда понимание пришло, обороне тюменцев стало совсем туго. И хотя форварды и полузащитники бело-голубых не блистали нестандартными ходами, но какие-то голевые моменты создавать получалось. Один из них после навеса Власова реализовал Киреенко. Случилось это на 89-й минуте, что ещё раз заставляет сибиряков сожалеть о потерянных двух очках. Однако по тому, как развивалась игра после перерыва, уже гости могут сожалеть, что поздно сравняли. Но сожаления к делу не пришьёшь и к результату не приклеишь. После полученной ничьей "Динамо" окончательно самоустранилось от сражения за 4-е место. Пора думать о следующем сезоне, что и признал тренер петербуржцев Александр Точилин: "Нам минувший матч лишний раз показал, что есть над чем работать. Появилась пища для размышлений подумать о следующем сезоне". А набранный тюменцами балл всё-таки позволил им приподняться в турнирной таблице. Хоть на одну строчку, но приподняться.

Победа тура

Победа в матче была нужна, как всё больше погружающемуся в трясину "Зениту-2", так и пытающемуся вырваться из этого болота "Лучу-Энергии". Встреча этих двух коллективов на большой арене "Петровского" должна была решить, пойдут ли команды навстречу друг другу или их пути разойдутся окончательно и бесповоротно. К сожалению, для команды Зырянова выпал второй вариант. Хотя начали зенитовцы шустро, и уже в начале матча Панюков соорудил для Прудникова голевой момент, который тот и использовал. Но, как часто бывает, быстрый гол одних расслабил, других заставил собраться, и вот уже в середине тайма Гелоян сравнивает счёт. Второй тайм был ещё интереснее. Великолепный газон "Петровского" помогал футболистам показывать то, что они умеют. Игра в середине поля не задерживалась, и возможности выйти вперёд имели и те, и другие. И хотя хозяева поля делали всё, чтобы набрать первые очки в домашних встречах весной, тут можно вспомнить и попадание в каркас ворот, и сэйв вратаря приморцев, но больше повезло дальневосточникам. Всё тот же Гелоян со второй попытки пробил Кержакова, и команда Григоряна выскочила из зоны вылета. Непонятно только почему, но не всем поклонникам "Луча" по душе победы команды. Может, действительно, оставшиеся игры владивостокцам провести не на "Динамо"?

Безликость тура

601 минуту не забивают футболисты воронежского "Факела". Не удалось им прервать эту десятичасовую безрадостную серию и в домашней игре с "Кубанью". Да и могло ли быть иначе, если за всю игру "огнеопасные" только один раз попали в створ ворот. И если ранее выручала оборона, то и она уже потеряла свою стройность, пропуская, чуть ли не в каждом матче. "Кубань" по весне тоже не особо радует зрелищем в виде забитых голов, но в Воронеже гости сподобились на два. Гогниев и Маляров мастерски решили свои эпизоды. Хорошо, когда в команде есть такие яркие узнаваемые личности. В "Факеле" таких нет, потух "Факел".

Подарок тура

Генеральному директору "Тамбова" Георгию Ярцеву исполнилось 70 лет. В своём интервью он заявил, что категорически отказывается принимать от команды подарок в виде галстука, пришлось игрокам из кожи лезть, но добывать победу в матче с "Химками". Однако команда Красножана не собиралась сдаваться на милость победителя. Организовав плотную, вязкую игру подмосковные игроки искали удачи в этих стыках, в микроэпизодах. Иногда это у них получалось, особенно в начале встречи. Однако в середине каждого тайма тамбовчане гостей поджимали, и инициатива переходила к ним. А решающими в игре стали пенальти. Первый назначенный за снос Бирюкова, реализовал Шляков, а второй, за фол против Игнатовича, забил уже сам Бирюков. Вырвав на зубах три победных очка, "волки" продолжают погоню за "Балтикой", сохранив двухочковое отставание, и не подпустив к себе близко "Сибирь".

Вниз тура

После очень удачного весеннего рестарта волгоградский "Ротор" после домашней ничьи с курским "Авангардом" снова опустился в зону вылета. Волжане продолжают выглядеть всё также мощно, создают моменты, но снова прорезалась болезнь осени – отсутствие реализации. Если в первых турах второго этапа на стороне Павлова была и удача, то теперь мячик упорно не лезет в ворота. Да, второй тур подряд лучшим игроком в команде соперников является вратарь, но давайте вспомним, сколько ещё моментов запороли сами волгоградские футболисты, не попадая по мячу или по воротам. Кто-то скажет не фарт. Да фарт на месте, рядом с командой, иначе и "Факел" бы забил, и не отыгрались бы волжане сегодня на последней компенсированной минуте. И отыгрываться пришлось только потому, что как тренеры говорят, не все вышли из раздевалки, вот и пропустили от Киреева. Полученный балл, во-первых, доставил радость людям, видевшим, как он был добыт, а, во-вторых, всё же пошёл на пользу команде, не позволив нырнуть вниз ещё глубже.

Хоровод тура

Именно его устроили спартаковцы, после того, как игра с "Томью" завершилась их победой. Этой викторией они прервали свою 12-матчевую безвыигрышную серию. Очки в этой встрече были нужны обоим соперникам, поэтому и игра была неоднозначной. В первом тайме обе команды играли, скорее, в спартаковский футбол. Было много атак, моментов, и голов. Первыми провели мяч гости. Кухарчук помог отличиться Пугину. Москвичи не дрогнули, и Пантелеев чётко реализовал пенальти, назначенный за снос Ломовицкого. Затем он же, снова со стандарта, на сей раз от угла поля, нашёл в штрафной голову Сакалы, точный удар последнего вывел спартаковцев вперёд. Во второй половине матча свои условия диктовали уже сибиряки. Начался силовой футбол, не подразумевающий ловкости и лёгкости. Но и в стыках красно-белые не уступили, поэтому и получили заслуженные три очка. А вот "Томь", похоже, идёт транзитом в ПФЛ.

Матч тура

В Калининграде на новенькой "Калининград Арене" "Балтика" в центральном матче тура принимала самарские "Крылья Советов". Как это часто бывает, игра соперников по турнирной таблице, не стала искромётной и зрелищной, но напряжение в ней присутствовало до самого финального свистка. Частые остановки игры, способствовали тому, чтобы лучше разглядеть свежий стадион. Может быть, внешний антураж и игроков от футбола отвлекал. Вы сами, вспомнили, когда последний раз видели "волну" на трибунах? Вот то то и оно. Наверное, поэтому, самые яркие моменты в матче случились под занавес встречи. Сначала Мияйлович с дальней дистанции жахнул в перекладину, а уже вскоре балтийцы открыли счёт. Первый мяч на "Калининград Арене" забил Себаи с пенальти, назначенный за фол Таранова на Григорьеве. Матч так и закончился минимальной победой балтийцев, и они снова на четвёртой позиции, а вот уставшие "Крылья" теперь третьи, и может так случиться, что даже победа в следующем туре над "Енисеем", не поднимет самарцев в РФПЛ напрямую.


«агрузка...

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 AiliA 17:12 15.04.18

#10 узкуЛУЧеску, нет,просто тогда не останется места для махинаций по вытаскиванию наверх "удобных" клубов-либо Самаре,либо Ростову с их новыми аренами в год ЧМ придется пылить в ПД,,в то время как Орен и Еня,которые в ЧМе не задействованы, выйдут наверх напрямую.
А иначе слишком велик риск кулуарного отцепления нежелательных претендентов-стОит вспомнить ростовское сутяжничество накануне их стыков с Хабарой несколько лет назад,когда они попытались доипаццо до якобы лишнего лега у дальневосточников.
Да и вчерашняя левая карта Смолову накануне решающего матча с конями за ЛЧ показывает,как там решаются подобные "нестыковки".Подозреваю,что если Тамбов все же попадет в стыки,выйти наверх ему не дадут,если он встретится с тем же Ростовом.Ну с Анжи еще может быть,да и то южная братва наверняка подсуетится на этот счет.

#10 узкуЛУЧеску 02:07 14.04.18

#9 AiliA, за Ростов топишь, поэтому?

Отредактировано пользователем узкуЛУЧеску, 13:25 14.04.18

#9 AiliA 09:12 13.04.18

Хотелось бы,чтобы в стыках встретились Крылья-Ростов)))

#8 узкуЛУЧеску 14:52 12.04.18

#7 Manager, какие тут чудеса
ЛУЧу надо набрать 45 очков, это еще +10
хоть самому нарисовать их в таблицу))

#7 Manager 13:29 12.04.18

#6 узкуЛУЧеску, надеюсь, но не верю.
Если возьмём три очка в Воронеже (иной результат станет трагедией) и зацепим ничейку в Волгограде, то 7 очков по итогам этого турне будут просто офигенным результатом.
А 9 из 9 это из области чудес, в которые я давно не верю.

#6 узкуЛУЧеску 13:14 12.04.18

#4 Manager, не веришь в ЛУЧ?!
у роторов только одни шансы - это открытие нового стадиона
а если в ЛУЧе найдутся такие амбиции)

#5 узкуЛУЧеску 13:09 12.04.18

ЛУЧи, только не расслабляйтесь)
еще столько работы....

#4 Manager 12:55 12.04.18

#3 узкуЛУЧеску, "Сибири" в стыках не будет!
В Волгограде "Луч" проиграет, поэтому надеюсь на ничью.

#3 узкуЛУЧеску 12:45 12.04.18

#1 Manager, у тебя событие -это обычный продажный матч)))
после игры с ЛУЧом, уже стало понятно, что Сибирь по тихой в стыки лезет
кстати, ты против ЛУЧа в Волгограде болеешь?.... тогда сними эмблему ЛУЧа, она тебе не нужна))

#1 Manager 09:44 12.04.18

Событием тура стала, безусловно, крупная победа "Сибири" в поединке с крепким ярославским коллективом.

Красноярцы по-прежнему ищут свою игру, которую будто кто-то украл; Пока им удаётся находиться на первом месте благодаря двум "викториям" подряд, при благоволении календаря и назначенным пенальти в ворота оппонентов. Игра с "Крыльями" может стать решающей.

"Ротор" домашние матчи больше не проводит в Астрахани и с возвращением футбола в Волгоград победы закончились. Возможно, эта тенденция изменится после переезда команды на новенькую "Волгоград-арену". Правда, открытие состоится именно в матче с "Лучом", где я бы предпочёл увидеть ничью)